Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Файлы: 1 файл

экономика курс.docx

— 70.72 Кб (Скачать файл)

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья  для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой  питания в детском возрасте, как  людей, так и животных. В нем  содержатся все необходимые питательные  вещества. По многообразному составу  с ним не может конкурировать  ни один из известных человеку пищевых  продуктов. В молоке имеются почти  все известные в настоящее  время витамины.

В результате переработки  молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют  молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения, необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского  хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в  большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое  влияние на экономику всего сельского  хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую  тревогу и озабоченность, требует  серьезного анализа и определения  стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и  продуктивности животных.

Необходимо направить  все внимание на стабилизацию поголовья  молочных коров, на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических  мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей  информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем, объеме экономической  информации в сельском хозяйстве. Все  изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью  активного воздействия на результаты.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении  системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение  контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности  – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные ( жирность).

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа  экономической эффективности производства молока в ФГОУ СПО «Ялуторовский Аграрный колледж».

 

1.Теоретическое обоснование  экономической эффективности производства  молока.

1.1.         Понятие экономической эффективности.       

Процесс сельскохозяйственного  производства основывается на                  взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал,                  оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств                   производства работниками материальной сферы обеспечивает                  выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного                  результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с                   затратами живого и овеществленного труда на его достижение                  отражает эффективность производства.       

Эффективность как конечный результат хозяйственной                   деятельности характеризуется различными стоимостными и                   натуральными показателями. Например, объем производства                  продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат,                  общей экономии от снижения себестоимости продукции.         

Все затраты, связанные с  достижением эффекта, делятся на                   текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого                  труда, стоимость потребленных материальных ресурсов,                  амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного                  капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и                   другие расходы включаемые в полную себестоимость                  сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это                 затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату                  живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов,                  амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного                   капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и                   другие расходы включаемые в полную себестоимость                  сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это                  затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства                   основного капитала.

1.2.      Показатели экономической эффективности.

Экономическая эффективность  измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение  результатов и затрат.

Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.

Показателями эффективности, сопоставляющими результаты производства с его затратами, являются:

1.     Производительность общественного труда - отношение национального дохода к численности работников материального производства или к рабочему времени, затраченному в материальном производстве. Этот показатель выражает объем национального дохода, который создается в среднем одним работником материального производства; или в среднем за единицу рабочего времени в материальном производстве. Кроме производительности общественного труда, рассчитываются показатели производительности труда в основных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.

2.     Материалоемкость национального дохода - отношение материальных затрат к национальному доходу. Иногда рассчитываются более частные показатели: металлоемкость, энергоемкость и другие. Материалоемкость может считаться также по валовому национальному продукту (вместо национального дохода). Она характеризует уровень затрат предметов труда на единицу конечной продукции.

3.     Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.

Обобщающим критерием  экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

·       Производительность общественного труда П общ измеряется отношением произведенного национального дохода НДк средней численности работников, занятых в отраслях материального производства,

П общ = НД/Чм

как известно, национальный доход представляет собой вновь  созданную в отраслях материального  производства стоимость. Другими словами, он является той частью валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.

В определенных отраслях материального  производства производительность исчисляется  по валовой продукции. При сопоставлении темпов роста производительности общественного труда необходимо выдержать сопоставимость показателей. В этом случае национальный доход следует исчислять в сопоставимых ценах.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного  производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Как уже отмечалось, уровень  производительности общественного труда служит обобщающим критерием экономической эффективности труда, затраченного на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленного в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда.

·       Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере материального производства;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой продукции).

·       Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны.

Кроме того, в себестоимости  продукции наиболее крупной отрасли  народного хозяйства — промышленности почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.

·   В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

Кq = К/DQ,

где Кq — капиталоемкость продукции;

К — общий объем капитальных вложений;

DQ — прирост объема  выпускаемой продукции. Капиталоемкость  можно рассчитать и по отношению  к приросту произведенного национального дохода.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

¦ = F/Q

где ¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость  основных производственных фондов  народного хозяйства;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой продукции).

Фондоемкость так же, как и капиталоемкость, можно рассчитать и по отношению к произведенному национальному доходу.

·   В народном хозяйстве, в отдельных ее отраслях, в частности в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции 0 к средней стоимости основных производственных фондов Р.

По данным за ряд последних  лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негативную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости — к росту. 

 

1.3.      Пути повышения экономической эффективности производства. 

 

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике  — решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

·        Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего времени научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих технологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Недостаточны были стимулы  разработки и внедрения мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений — коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Важнейшие направления научно-технического прогресса: широкое освоение прогрессивных  технологий, мембранной, лазерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и др.;

ü автоматизация производства — быстрое развитие робототехники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автоматизированных производств, что обеспечивает высокую производительность труда;

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока