Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:37, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
ü создание и использование новых видов металлопродукции, пластических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов.
В условиях перехода к рыночной
экономике, ее начального этапа очень
важны мероприятия научно-
Помимо того, необходимо
создать организационные
· Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.
Повышение эффективности общественного производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов.
Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.
· Один из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности — совершенствование структуры экономики. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.
Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического прогресса. Все большая доля средств должна направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий в противовес новому строительству.
Ускоренное развитие должно получить машиностроение — основа научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вычислительной технике, приборостроению, индустрии информатики — катализаторам ускорения НТП.
Улучшение структуры топливно-
В ряду мер по структурной
перестройке общественного
· Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.
Требует дальнейшего развития
и совершенствования
Большую роль в решении задач эффективного хозяйствования, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и технологии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно-технического прогресса в целях снижения трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производства, усиления режима экономии и повышения качества продукции.
· Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и выполняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.
Существенно расширяются возможности действия всех факторов повышения эффективности производства в условиях формирования рыночных отношений. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потребителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйства — промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой создаются на равных правах различные формы собственности — государственная и частная, акционерная и кооперативная; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в мирохозяйственные связи.
В результате всего этого сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.
2. Анализ характеристики хозяйства.
2.1. Природно-экономические условия.
Ялуторовский аграрный колледж был создан в 1968 году. Центральная усадьба колледжа расположена в городе Ялуторовске. Расстояние от областного центра, города Тюмени, 80 километров.
Ялуторовский аграрный колледж расположен в лесостепной зоне, в Западной Сибири, на юге Тюменской области. Климат – резко континентальный. Общие его черты: резкие колебания температуры в течении года, суровая холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень. Средняя температура самого теплого месяца +32 о +36о С, самого холодного -32 о -40 о С. Продолжительность снегового покрова 150-170 дней. Годовое количество осадков 300-400 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября.
Рельеф территории Ялуторовского аграрного колледжа в основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. На территории наблюдаются пологие склоны, сети оврагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.
Гидрологическая сеть развита слабо. Самое большое озеро Магамет – Куль, которое находится рядом с деревней Южная. Основная часть озер находится в стадии заболачивания. Так же по территории хозяйства протекает река Исеть. Водоснабжение животноводства в летний период осуществляется из колодцев и озер. В зимний период – из буровых скважин.
На территории аграрного колледжа проходят две дороги: Тюмень – Омск, Ялуторовск – Курган. Между населенными пунктами, Зиново и Южная, дорожное сообщение осуществляется по внутрихозяйственной асфальтированной дороге.
Основными покупателями сельскохозяйственной продукции колледжа являются: ОАО «Ялуторовскмолоко», ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов».
Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства и является одним из ведущих хозяйств Ялуторовского района.
2.2. Анализ размеров и специализации предприятия.
Прямыми показателями размера хозяйства являются – объемы валовой и товарной продукции.
Рациональная организация
производства предполагает определение
наиболее целесообразного размера
хозяйства. Он должен соответствовать
уровню развития производительных сил,
интенсивности производства, специализации,
то есть быть оптимальным. Оптимальный
размер хозяйства – основное условие,
обеспечивающее его эффективную
деятельность. Главным определяющим
показателем размера
Таблица 2.1
Характеристика размеров предприятия.
Показатели |
Годы |
Отклонение 2003 г к 2001г, % | ||
2001 |
2002 |
2003 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
34504 |
36153 |
41946 |
121,6 |
Товарная продукция, тыс.руб. |
20445 |
26109 |
27420 |
134,1 |
Стоимость основных средств, тыс.руб. |
31276 |
35606 |
39749 |
127,1 |
Общая земельная площадь, га |
11865 |
11865 |
24278 |
204,6 |
Площадь с/х угодий, га |
8247 |
8247 |
13159 |
159,6 |
в том числе |
||||
Пашни |
4273 |
4273 |
6619 |
154,9 |
Общая посевная площадь, га |
6074 |
5943 |
6591 |
108,5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
304 |
276 |
282 |
92,8 |
Поголовье скота, усл. гол. |
935 |
822 |
877 |
93,8 |
Анализируя данные таблицы, можно сказать, что валовая продукция хозяйства за последние два года существенно возросла, что связано, скорее всего с увеличением посевное площади и повышением продуктивности животных. Увеличение валовой продукции на 21,6%, в свою очередь привело к увеличению товарной продукции на 34,1%, то есть и к увеличению выручки. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике за три года, также увеличилась на 27,1%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников, поголовье скота) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.
Результаты хозяйственной
деятельности во многом зависят от
уровня специализации и концентрации
производства. Специализация и концентрация
сельскохозяйственного
Таблица 2.2
Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.
Вид продукции |
2001г |
2002г |
2003г |
2003г к 2001г, % | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
Зерновые и зернобобовые: |
6586 |
32,2 |
9099 |
34,8 |
7817 |
28,5 |
118,7 |
Пшеница |
5292 |
25,9 |
7848 |
30,1 |
7205 |
26,3 |
136,1 |
Овес |
1294 |
6,3 |
401 |
1,5 |
433 |
1,6 |
34,5 |
Горох |
- |
- |
521 |
1,9 |
15 |
0,1 |
- |
Прочие |
- |
- |
329 |
1,3 |
164 |
0,5 |
- |
Прочая продукция |
219 |
1,1 |
1690 |
6,5 |
725 |
2,7 |
331,1 |
Итого по растениеводству |
6805 |
33,3 |
10789 |
41,3 |
8542 |
31,2 |
125,5 |
Молоко |
9758 |
47,7 |
10395 |
39,8 |
14248 |
52,0 |
146,0 |
Мясо КРС |
2367 |
11,6 |
2235 |
8,6 |
1915 |
7,0 |
80,9 |
Мясо лошадей |
- |
- |
6 |
0,02 |
- |
- |
- |
Прочая продукция |
775 |
3,8 |
801 |
3,1 |
716 |
2,6 |
92,4 |
Итого по животноводству |
12900 |
63,1 |
13437 |
51,5 |
16879 |
61,6 |
130,8 |
Прочая продукция, работы и услуги |
740 |
3,6 |
1883 |
7,2 |
19991 |
7,2 |
270,1 |
Всего по хозяйству |
20445 |
100 |
26109 |
100 |
27420 |
100 |
134,1 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока