Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Файлы: 1 файл

экономика курс.docx

— 70.72 Кб (Скачать файл)

ü создание и использование новых видов металлопродукции, пластических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов.

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень  важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют  материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после  уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений  предприятия начнут, уделять должное  внимание развитию производства на перспективу, и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции.

Помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, стабильности трудовых коллективов.

·       Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.

Повышение эффективности  общественного производства в значительной степени зависит от лучшего использования  основных фондов.

Необходимо интенсивнее  использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

·   Один из факторов интенсификации производства, повышения его эффективности — совершенствование структуры экономики. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.

Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности  капитальных вложений. Предстоит  осуществить перераспределение  средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического прогресса. Все большая доля средств должна направляться на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий в противовес новому строительству.

Ускоренное развитие должно получить машиностроение — основа научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вычислительной технике, приборостроению, индустрии информатики — катализаторам ускорения НТП.

Улучшение структуры топливно-энергетического  баланса будет происходить в  направлении развития атомной энергетики при максимальном обеспечении ее безопасности, широкого использования возобновляемых источников энергии, последовательного проведения во всех отраслях народного хозяйства активной и целенаправленной работы по экономии топливно-энергетических ресурсов.

В ряду мер по структурной  перестройке общественного производства — обеспечение ускоренного роста производства товаров народного потребления и всей сферы услуг, развитие малого предпринимательства, конверсия военного производства на предприятиях оборонного комплекса; техническое перевооружение и повышение эффективности работы транспорта, систем электро-, нефте- и газоснабжения, связи и информационного обеспечения всех отраслей производственной инфраструктуры.

·   Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении — это совершенствование самих форм и методов управления планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В планировании — сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хозяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов — широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Большую роль в решении  задач эффективного хозяйствования, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и технологии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам ускорения научно-технического прогресса в целях снижения трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производства, усиления режима экономии и повышения качества продукции.

·       Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и выполняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

Существенно расширяются  возможности действия всех факторов повышения эффективности производства в условиях формирования рыночных отношений. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потребителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйства — промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой создаются на равных правах различные формы собственности — государственная и частная, акционерная и кооперативная; свободное развитие всех коллективных и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в мирохозяйственные связи.

В результате всего этого  сформируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства, приумножение общественного богатства в интересах повышения благосостояния народа.

2. Анализ характеристики хозяйства.

2.1. Природно-экономические условия.

Ялуторовский аграрный колледж был создан в 1968 году. Центральная усадьба колледжа расположена в городе Ялуторовске. Расстояние от областного центра, города Тюмени, 80 километров.

Ялуторовский аграрный колледж расположен в лесостепной зоне, в Западной Сибири, на юге Тюменской области. Климат – резко континентальный. Общие его черты: резкие колебания температуры в течении года, суровая холодная зима, теплое лето, короткая весна и осень. Средняя температура самого теплого месяца +32 о +36о С, самого холодного -32 о -40 о С. Продолжительность снегового покрова 150-170 дней. Годовое количество осадков 300-400 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября.

Рельеф территории Ялуторовского аграрного колледжа в основном равнинный. Равнина  нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. На территории наблюдаются пологие склоны, сети оврагов и балок – все это благоприятствует применению техники. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.

Гидрологическая сеть развита  слабо. Самое большое озеро Магамет – Куль, которое находится рядом с деревней Южная. Основная часть озер находится в стадии заболачивания. Так же по территории хозяйства протекает река Исеть. Водоснабжение животноводства в летний период осуществляется из колодцев и озер. В зимний период – из буровых скважин.

На территории аграрного  колледжа проходят две дороги: Тюмень – Омск, Ялуторовск – Курган. Между  населенными пунктами, Зиново и Южная, дорожное сообщение осуществляется по внутрихозяйственной асфальтированной дороге.

Основными покупателями сельскохозяйственной продукции колледжа являются:  ОАО «Ялуторовскмолоко», ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», ОАО «Ялуторовский комбинат хлебопродуктов».

Таким образом, данное предприятие  занимает выгодное территориальное  положение для развития производства и является одним из ведущих хозяйств Ялуторовского района.

2.2. Анализ размеров и  специализации предприятия. 

 

Прямыми показателями размера  хозяйства являются – объемы валовой  и товарной продукции.

Рациональная организация  производства предполагает определение  наиболее целесообразного размера  хозяйства. Он должен соответствовать  уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный  размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную  деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия  является стоимость произведенной  валовой продукции, а так же товарная продукция, земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.

Таблица 2.1

Характеристика размеров предприятия.

Показатели

Годы

Отклонение 2003 г к 2001г, %

2001

2002

2003

1

2

3

4

5

Валовая продукция, тыс. руб.

34504

36153

41946

121,6

Товарная продукция, тыс.руб.

20445

26109

27420

134,1

Стоимость основных средств, тыс.руб.

31276

35606

39749

127,1

Общая земельная площадь, га

11865

11865

24278

204,6

Площадь с/х угодий, га

8247

8247

13159

159,6

в том числе

       

Пашни

4273

4273

6619

154,9

Общая посевная площадь, га

6074

5943

6591

108,5

Среднегодовая численность  работников, чел.

304

276

282

92,8

Поголовье скота, усл. гол.

935

822

877

93,8


Анализируя данные таблицы, можно сказать, что валовая продукция  хозяйства за последние два года существенно возросла, что связано, скорее всего с увеличением посевное площади и повышением продуктивности животных. Увеличение валовой продукции на 21,6%, в свою очередь привело к увеличению товарной продукции на 34,1%, то есть и к увеличению выручки. Среднегодовая стоимость основных средств, в динамике за три года, также увеличилась на 27,1%, следовательно, улучшилось качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. Остальные показатели (среднегодовая численность работников, поголовье скота) снизились, то есть не оказали положительного влияния на увеличение валовой продукции.

Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда  содействует более узкой специализации, а с другой – особенности сельскохозяйственного  производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства  и животноводства) вызывают необходимость  развития многоотраслевых предприятий. К таким относится Ялуторовский Аграрный колледж. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции.

Таблица 2.2

Состав и структура  товарной продукции, тыс. руб.

Вид продукции

2001г

2002г

2003г

2003г к 2001г, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые:

6586

32,2

9099

34,8

7817

28,5

118,7

Пшеница

5292

25,9

7848

30,1

7205

26,3

136,1

Овес

1294

6,3

401

1,5

433

1,6

34,5

Горох

-

-

521

1,9

15

0,1

-

Прочие

-

-

329

1,3

164

0,5

-

Прочая продукция растениеводства

219

1,1

1690

6,5

725

2,7

331,1

Итого по растениеводству

6805

33,3

10789

41,3

8542

31,2

125,5

Молоко

9758

47,7

10395

39,8

14248

52,0

146,0

Мясо КРС

2367

11,6

2235

8,6

1915

7,0

80,9

Мясо лошадей

-

-

6

0,02

-

-

-

Прочая продукция животноводства

775

3,8

801

3,1

716

2,6

92,4

Итого по животноводству

12900

63,1

13437

51,5

16879

61,6

130,8

Прочая продукция, работы и услуги

740

3,6

1883

7,2

19991

7,2

270,1

Всего по хозяйству

20445

100

26109

100

27420

100

134,1

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока