Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Файлы: 1 файл

экономика курс.docx

— 70.72 Кб (Скачать файл)

По данным этой таблицы  можно увидеть, что на протяжении 3х лет существовал постоянный рост себестоимости и это привело к тому, что себестоимость молока выросла на 20,7% по сравнению с базисом. Основным фактором, повлиявшим на себестоимость, является возрастание цены на энергоносители, топливо и корма.

3.5. Финансовые результаты производства.

Прибыль представляет собой  часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. После продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Расчетно прибыль можно определить как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а так же рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

Таблица 3.4

Анализ финансовых результатов  производства молока.

Показатель

Годы

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

Выручка, тыс. руб.

9758

10395

14248

146,0

Полная себестоимость, тыс. руб.

8455

8537

10185

120,5

Чистая выручка, тыс. руб.

1303

1858

4063

311,8

Уровень рентабельности, %

15,4

21,8

39,9

259,1


 

 Из данных этой таблицы следует, что чистая выручка в отчетном году находится в огромном «плюсе»  и по сравнению с базисом она  составила 211.8%. Это говорит о том, что предприятию выгодно производить  молоко. Чистая прибыль покрывает  все затраты на производство и  у предприятия остаются свободные  денежные средства. Уровень рентабельности в отчетном году составил 39,9%, что  на 159,1% больше базисного. За счет молока предприятие получает, примерно, 40% всей прибыли.

4.     Пути повышения экономической эффективности производства.

Основными путями повышения  экономической эффективности производства  может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит  ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.

Выводы и предложения.

Экономическая эффективность (Парето-эффективность) – состояние  экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы  повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.

Главным фактором повышения  экономической эффективности  является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.

Экономическая эффективность  во многом зависит от организации производства и управления.

Кризисное состояние нашей  экономики сопровождается снижением  ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем  и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности  товаропроизводителей, конкуренции  между ними начнет повышаться и экономическая  эффективность.

Список литературы


Информация о работе Экономическая эффективность производства молока