Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:37, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
По данным этой таблицы можно увидеть, что на протяжении 3х лет существовал постоянный рост себестоимости и это привело к тому, что себестоимость молока выросла на 20,7% по сравнению с базисом. Основным фактором, повлиявшим на себестоимость, является возрастание цены на энергоносители, топливо и корма.
3.5. Финансовые результаты производства.
Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. После продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Расчетно прибыль можно определить как разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а так же рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.
Таблица 3.4
Анализ финансовых результатов производства молока.
Показатель |
Годы |
2003г. к 2001г., % | ||
2001 |
2002 |
2003 | ||
Выручка, тыс. руб. |
9758 |
10395 |
14248 |
146,0 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
8455 |
8537 |
10185 |
120,5 |
Чистая выручка, тыс. руб. |
1303 |
1858 |
4063 |
311,8 |
Уровень рентабельности, % |
15,4 |
21,8 |
39,9 |
259,1 |
Из данных этой таблицы следует,
что чистая выручка в отчетном
году находится в огромном «плюсе»
и по сравнению с базисом она
составила 211.8%. Это говорит о том,
что предприятию выгодно
4. Пути повышения экономической эффективности производства.
Основными путями повышения
экономической эффективности
Выводы и предложения.
Экономическая эффективность (Парето-эффективность) – состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.
Главным фактором повышения
экономической эффективности
Экономическая эффективность во многом зависит от организации производства и управления.
Кризисное состояние нашей экономики сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность.
Список литературы
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока