Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Файлы: 1 файл

экономика курс.docx

— 70.72 Кб (Скачать файл)

Проанализировав основные экономические  показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2003 году составила 978 тыс. руб., что на 4,6% меньше базисного показателя.

Уровень рентабельности хозяйства  в целом составил в 2003 году – 20,88%, при этом в 2001 году он был равен 23,76%. Это свидетельствует о том, что  наравне с ростом выручки от реализации, также увеличивается и себестоимость  реализуемой продукции, в связи  с этим уменьшается сумма чистой прибыли и снижается уровень  рентабельности.

2.6. Каналы реализации.

Основными покупателями продукции  Ялуторовского Аграрного колледжа являются: ОАО «Ялуторовскмолоко» - приобретает молоко сырье на переработку; ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» - покупает мясо, а так же Ялуторовский хлебокомбинат приобретающий зерно, для создания регионального фонда.                           

 

3. Анализ производства.

3.1. Место отрасли в экономике хозяйства.

Так как задачей данной курсовой работы является анализ эффективности  производства молока, поэтому рассмотрим, какое место занимает этот продукт  в хозяйстве.

При определении специализации  хозяйства мы выяснили, что молоко занимает 52% в структуре товарной продукции и является доминирующим продуктом, так как специализация  хозяйства молочное скотоводства.

3.2 Анализ валового надоя молока.  

 

Молочная продуктивность является основным показателем               продуктивности коров молочного стада, т.е. коров,                   предназначенных для получения молока, и вспомогательным                   показателям продуктивности коров мясного направления,                   используемых для подсосного выращивания телят. Естественно,                   что при исчислении показателей молочной продуктивности                   смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в                  практике статистики сельского хозяйства при определении                   средней молочной продуктивности из общего числа коров в                   хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с                   подсосным содержанием телят, а также коров, фактически                   используемых для группового подсосного содержания телят, и                   коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом                   случае из общего надоя молока следует исключить ту часть,                  которая была получена во время поддоя указанных групп коров. 

К показателям уровня молочной продуктивности относят:

1) средний годовой удой  на фуражную корову;

2) средний годовой удой  на дойную корову;

3) средний удой на дойную  корову за период лактации.

Известно, что объем производства продукции животноводства,                  зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности                   скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности                   животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность                   животных оказывают непосредственное влияние на объем                   производства и находятся с ним в функциональной зависимости.                   Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Таблица 3.1

Анализ валового надоя  молока.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

687

609

620

90,2

Валовой надой молока, ц

29720

25110

25608

86,2

Удой молока на одну корову, ц

43,3

41,2

41,3

95,4


Анализируя данную таблицу, видим, что поголовье продуктивного  скота резко сократилось и  составило 90,2% к базисному году, в  связи с уменьшением поголовья  снизился валовой удой молока и в  данный момент он составляет 86,2% к базисному  году. 

 

3.3 Анализ производительности труда работников животноводства. 

 

Для оценки уровня производительности труда в сельском                   хозяйстве используется система обобщающих, частных, и                   вспомогательных показателей. 

К обобщающим показателям  производительности труда относятся:                   производство валовой продукции сельскохозяйственного                   назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел. -день и 1 чел. -час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции. 

Эти показатели рассчитываются и анализируются по                   растениеводству и животноводству в целом. В процессе анализа                   необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение                   плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный                   анализ и выяснить причины их изменения. 

В обязательном порядке анализируется  изменение среднечасовой                   выработки как одного из основных показателей                  производительности труда и фактора, от которого зависит                   среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина                   этого показателя зависит от многих факторов: степени                  механизации производственных процессов, квалификации рабочих,                   их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и                   технологии производства, природно-климатических и                   экономических условий хозяйствования.  

Частные показатели уровня производительности труда - это                  данные о прямых затратах труда на производство единицы                   продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т. д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени.   Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел. - часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве - в конце года на основании сводных данных                   прямых затратах труда и объеме полученной продукции. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на  две группы: 

а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические,                   от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности                   животных; 

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению                  затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.   Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно                   представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га                   посевов на урожайность культур, а в животноводстве - затрат                   труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Для оперативного контроля за уровнем производительности труда, на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу  рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные. Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел. -часов на 1 га вспашки, уборки и т. д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят  из индивидуальных, например                   затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие                   показатели используются при планировании потребности в рабочей                   силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют                   соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора                   производительности труда. Например, размер посевной площади на                   1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника                   животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять                   влияние механизации производства на уровень производительности                   труда. В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы роста                  производительности труда по каждому виду продукции и в целом                   по хозяйству. Основными источниками резервов роста производительности труда  являются:

ü использование возможностей увеличения объема производства                  продукции;

ü сокращение затрат труда на производство продукции за счет                  повышения уровня механизации производства, совершенствования                   организации, повышение уровня интенсивности труда и т. д.

Таблица 3.2

Анализ производительности труда.

Показатели

Годы

2003г. к 2001г.,%

2001

2002

2003

Затраты труда на производство всего, тыс. чел.ч

205

190

201

98,04

В том числе

       

Молока

155

137

151

97,4

Прироста живой массы

50

53

50

100

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.ч.

7,87

7,17

7,37

93,6

В том числе

       

Молока

6,27

5,44

5,9

94,1

Прироста живой массы

37,65

39,79

30,08

79,9


При рассмотрении данной таблицы  можно увидеть снижение общих  затрат труда в 2003 году по сравнению  с базисом и они составили 98,04% от уровня 2001 года, но уровень затрат труда на производстве прироста живой  массы остался неизменным и составил 50 тыс. чел. ч. Однако затраты труда  на 1 центнер продукции снизились  до 93,6% по сравнению с базисом, в  том числе молока на 94,1%, а прироста живой массы на 79,9%.

3.4 Анализ себестоимости молока.

Себестоимость является важнейшим  показателем экономической                   эффективности сельскохозяйственного производства. В нем                   синтезируются все стороны хозяйственной деятельности,                   аккумулируются результаты использования всех производственных                   ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач                   любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня                   себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень                   рентабельности, финансовое состояние предприятия и его                   платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и                  социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень                   закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.                   Особую актуальность проблема снижения себестоимости                   приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения                   помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в                   условиях рыночной экономики.                  

Основными источниками информации для анализа себестоимости                   сельскохозяйственной продукции являются: ф.-8 АПК «Затраты   на основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф.- 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. - 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Таблица 3.3

Динамика себестоимости  продукции животноводства.

Виды продукции

Получено продукции, ц

Себестоимость    1 ц, руб.

Себестоимость всего, тыс. руб.

2003г. к 2001г., %

2001

2002

2003

2001

2002

2003

2001

2002

2003

Молоко

24720

25170

25608

351

343,94

409,48

8690

8657

10486

120,7

Прирост КРС

1328

1332

1662

3138

3857

4156

4228

5138

6908

163,4

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока