Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 12:37, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Проанализировав основные экономические показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль от продаж в 2003 году составила 978 тыс. руб., что на 4,6% меньше базисного показателя.
Уровень рентабельности хозяйства
в целом составил в 2003 году – 20,88%,
при этом в 2001 году он был равен 23,76%.
Это свидетельствует о том, что
наравне с ростом выручки от реализации,
также увеличивается и
2.6. Каналы реализации.
Основными покупателями продукции Ялуторовского Аграрного колледжа являются: ОАО «Ялуторовскмолоко» - приобретает молоко сырье на переработку; ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» - покупает мясо, а так же Ялуторовский хлебокомбинат приобретающий зерно, для создания регионального фонда.
3. Анализ производства.
3.1. Место отрасли в экономике хозяйства.
Так как задачей данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, поэтому рассмотрим, какое место занимает этот продукт в хозяйстве.
При определении специализации хозяйства мы выяснили, что молоко занимает 52% в структуре товарной продукции и является доминирующим продуктом, так как специализация хозяйства молочное скотоводства.
3.2 Анализ валового надоя молока.
Молочная продуктивность
является основным показателем
К показателям уровня молочной продуктивности относят:
1) средний годовой удой на фуражную корову;
2) средний годовой удой на дойную корову;
3) средний удой на дойную корову за период лактации.
Известно, что объем производства
продукции животноводства,
Таблица 3.1
Анализ валового надоя молока.
Показатели |
Годы |
2003г. к 2001г., % | ||
2001 |
2002 |
2003 | ||
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
687 |
609 |
620 |
90,2 |
Валовой надой молока, ц |
29720 |
25110 |
25608 |
86,2 |
Удой молока на одну корову, ц |
43,3 |
41,2 |
41,3 |
95,4 |
Анализируя данную таблицу, видим, что поголовье продуктивного скота резко сократилось и составило 90,2% к базисному году, в связи с уменьшением поголовья снизился валовой удой молока и в данный момент он составляет 86,2% к базисному году.
3.3 Анализ производительности труда работников животноводства.
Для оценки уровня производительности
труда в сельском
К обобщающим показателям
производительности труда относятся:
Эти показатели рассчитываются
и анализируются по
В обязательном порядке анализируется
изменение среднечасовой
Частные показатели уровня
производительности труда - это данные
о прямых затратах труда на производство
единицы
а) природно-климатические,
биологические и
б) организационно-технические,
которые содействуют
Суммарные показатели состоят
из индивидуальных, например
Косвенные показатели производительности
труда характеризуют
ü использование возможностей
увеличения объема производства
ü сокращение затрат труда на
производство продукции за счет
Таблица 3.2
Анализ производительности труда.
Показатели |
Годы |
2003г. к 2001г.,% | ||
2001 |
2002 |
2003 | ||
Затраты труда на производство всего, тыс. чел.ч |
205 |
190 |
201 |
98,04 |
В том числе |
||||
Молока |
155 |
137 |
151 |
97,4 |
Прироста живой массы |
50 |
53 |
50 |
100 |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.ч. |
7,87 |
7,17 |
7,37 |
93,6 |
В том числе |
||||
Молока |
6,27 |
5,44 |
5,9 |
94,1 |
Прироста живой массы |
37,65 |
39,79 |
30,08 |
79,9 |
При рассмотрении данной таблицы можно увидеть снижение общих затрат труда в 2003 году по сравнению с базисом и они составили 98,04% от уровня 2001 года, но уровень затрат труда на производстве прироста живой массы остался неизменным и составил 50 тыс. чел. ч. Однако затраты труда на 1 центнер продукции снизились до 93,6% по сравнению с базисом, в том числе молока на 94,1%, а прироста живой массы на 79,9%.
3.4 Анализ себестоимости молока.
Себестоимость является важнейшим
показателем экономической
Основными источниками информации
для анализа себестоимости
Таблица 3.3
Динамика себестоимости продукции животноводства.
Виды продукции |
Получено продукции, ц |
Себестоимость 1 ц, руб. |
Себестоимость всего, тыс. руб. |
2003г. к 2001г., % | ||||||
2001 |
2002 |
2003 |
2001 |
2002 |
2003 |
2001 |
2002 |
2003 | ||
Молоко |
24720 |
25170 |
25608 |
351 |
343,94 |
409,48 |
8690 |
8657 |
10486 |
120,7 |
Прирост КРС |
1328 |
1332 |
1662 |
3138 |
3857 |
4156 |
4228 |
5138 |
6908 |
163,4 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока