Экономическая эффективность внедрения новой техники на одном из пищевых предприятий на хлебозаводе №14

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 00:34, контрольная работа

Описание работы

Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повышает культуру производства Экономической эффективности производства, внедрение новой и капитальных вложений отводится важное место в экономике пищеварительного производства

Содержание работы

Введение
1.«Экономическая эффективность внедрения новой техники на одном
из пищевых предприятий на хлебозаводе №14»……………………...........5
2.Практическая часть……………………………………………………………………11
Литература

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

                                             Содержание

 

Введение

1.«Экономическая эффективность  внедрения новой  техники на одном 

из пищевых предприятий  на хлебозаводе №14»……………………...........5

2.Практическая часть……………………………………………………………………11

Литература

 

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        Введение

Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет  механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции, облегчает условия труда и повышает культуру производства Экономической эффективности производства, внедрение новой и капитальных вложений отводится важное место в экономике пищеварительного производства Она является критерием целесообразности создания и применения новой техники, реконструкции действующих предприятий, а также мер по совершенствованию производства и улучшению условий труда. Принципиально новая техника требует больших капиталовложений на «доводку», переход к массовому производству, продвижение в новые сферы применения , но в будущем от неё можно ожидать значительного эффекта. Новая техника требует меньших инвестиций на «доводку» и усовершенствование, а затраты на производство зависят от масштабов возможного внедрения; эффект от этого вида новой техники может быть реализован быстрее и также зависит от масштабов внедрения. На сегодняшний день в нашей стране быстрыми темпами происходит автоматизация производства. Это позволяет существенно уменьшить число рабочих мест на предприятиях и тем самым увеличить доход на этих предприятиях. Существует большое количество средств автоматизации, и одним из этих средств является автоматизация работы устройств с помощью микроконтроллера. Теоретически автоматизировать можно абсолютно любое устройство, которое управляется с помощью электрических сигналов. Не составляют исключения и машины, использующиеся в пекарне хлебозавода. К ним также можно подключить электронную схему, основу которой будет составлять микроконтроллер. Мы остановимся на тестомесильных машинах “Стандарт”. Эти тестомесильные машины подвергаются заменам на многих булочно-кондитерских комбинатах. Они заменяются на бункерные агрегаты. При этом теряются огромные средства, так затраты на внедрение новых агрегатов достаточно велики. После замены, управление тестомесильными машинами может быть осуществлено всего лишь одним человеком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Методика  расчета экономической эффективности  от внедрения новой техники

К основным показателям  эффективности внедрения новой техники относятся:

- годовой экономический  эффект от внедрения новой  техники;

- эффективность единовременных  затрат на создание новой техники;

- срок окупаемости  единовременных затрат на создание  новой техники. Эти показатели  могут быть как ожидаемыми, позволяющими судить об экономической эффективности планируемой к использованию новой техники, так и фактическими, оценивающими эффективность существующего оборудования.

Экономический эффект может  быть определён как разница приведенных  затрат до внедрения и после внедрения новой техники. Если автоматизированная система внедряется вместо ручной системы работы с техникой, то разница приведенных затрат определяется соответственно между автоматизированной и ручной системами.

В этом случае стоимость  затрат по базовому варианту включает только текущие затраты при базисной технологии:

1)трудовые затраты работников, занятых работой за новой техникой;

2)текущие материальные затраты  (энергозатраты, техническое обслуживание  оборудования);

3)амортизацию основных фондов, используемых новой техникой.

Если внедряется новая техника  вместо старой, то разница приведенных  затрат определяется между затратами  новой и старой техникой.

Затраты при внедряемой новой технологии включают:

текущие материальные затраты;

единовременные затраты на создание новой техники.

Если внедряется новая  техника на вновь создающемся  предприятии, то возможно сравнение  проектируемых затрат на данном предприятии (организации) с вариантами стандартных  затрат на подобных предприятиях (организациях) или с вариантами затрат возможных фирм, занимающихся внедрением техники (фирм - исполнителей).

Общие затраты при внедрении  новой технологии определяются по показателю приведенных затрат, который рассчитывается по формуле:

Зп = С + ЕнК, где

Зп - приведенные затраты;

С - текущие затраты;

Ен - нормативный коэффициент экономической  эффективности единовременных затрат;

К - единовременные затраты (капитальные  вложения).

Текущие (эксплуатационные) затраты повторяются в производственных циклах, они осуществляются синхронно с производственной деятельностью и составляют себестоимость продукции или услуг. Текущие затраты рассчитываются как сумма за год. Единовременные затраты включают:

1) не капитальные затраты: 

а) на проектирование;

б) на программирование микроконтроллера;

в) на отладку программы;

г) на внедрение;

д) на обучение кадров;

е) на опытную эксплуатацию.

2) капитальные затраты:

а) на стоимость технического оснащения системы;

б) на создание технических  средств управления;

в) на создание связей;

г) на вспомогательное оборудование.

Нормативный коэффициент  эффективности единовременных затрат рассматривается как нормативная  прибыль, которая должна быть получена от внедрения системы. Значение Кн принимается  от 0,12 до 0,15 для всех отраслей пищевой  промышленности и представляет собой минимальную норму эффективности капитальных вложений, ниже которого они нецелесообразны.

Размеры нормативного коэффициента эффективности единовременных затрат тесно связаны со сроком их окупаемости:

при Ен = 0,12 срок окупаемости 8,3 года;

при Ен = 0,15 срок окупаемости 6,7 года.

Если внедрение новой  техники длится несколько лет, то для определения величины приведенных  затрат целесообразно использовать следующую формулу:

t - год, отсчитываемый  от начального момента.

Таким образом, приведенные затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, приведенных к единому размеру с помощью нормативного коэффициента экономической эффективности.

Для определения экономического эффекта внедрения новой системы  необходимо сравнить приведенные затраты базового и предлагаемого варианта. Для этой цели используется показатель годового экономического эффекта, который может быть представлен следующими методами расчёта:

базовый вариант является нулевым, а внедряемый вариант обозначен  единицей. В общем виде формула может быть выражена следующим образом:

Э = Эгод - Ен*К, где

Э - годовой экономический  эффект (годовая экономическая прибыль);

Эгод - годовая экономия (прибыль), вызванная внедрением системы;

К - единовременные затраты, связанные с созданием системы;

Е - норма прибыли (нормативная  прибыль) (нормативный коэффициент  эффективности).

Годовой экономический  эффект представляет собой абсолютный показатель эффективности. Система  считается эффективной, если Э > 0.

Сравнение величины годового экономического эффекта по различным вариантам даёт возможность выбора наиболее эффективного варианта внедрения микроконтроллерной системы с наименьшими размерами годовых приведенных затрат или с наибольшим годовым экономическим эффектом.

Показатель эффективности  является относительной величиной, сравнивающей результаты с затратами.

Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение  разности между текущими затратами  базового и предполагаемого вариантов  к сумме единовременных затрат предполагаемого  варианта и выражается формулой:

Кэ - коэффициент эффективности  единовременных затрат.

Ку - затраты, получившиеся при простое производства.

Поскольку (С0 - С1) представляет экономию (прибыль) от изменения текущих  материальных затрат, то коэффициент  эффективности можно рассматривать как отношение полученной прибыли от внедрения микроконтроллерной системы С к объёму единовременных затрат на её создание.

Кроме этого (С0 - С1) можно  представить как себестоимость  годового выпуска продукции до и  после внедрения новой техники.

Внедрение новой техники  можно считать эффективным, если Кэ > 0,12 - 0,15, то есть если фактическая  эффективность больше нормативной.

Следует иметь в виду, что ряд экономистов считают, что нормативный коэффициент  эффективности в размере 0,12 - 0,15 был хорош для советской экономики, развивавшейся в условиях стабильности и предсказуемости. В условиях же современной рыночной экономики в каждой сфере бизнеса устанавливается своя величина нормы прибыли (коэффициента эффективности), размеры которой устанавливаются в размере больше банковской ставки и потому не является величиной постоянной.

Большое значение имеет  определение времени, в течение  которого полностью окупятся все  единовременные затраты, связанные  с созданием того или иного  варианта. Срок окупаемости является обратной величиной коэффициента эффективности.

Поэтому для определения  срока окупаемости предложенного  варианта системы можно использовать следующие методы расчёта:

где

Тдоп - срок окупаемости, выраженный в годах;

Кэ - коэффициент эффективности единовременных затрат на создание микроконтроллерной системы (коэффициент эффективности создания системы);

К - капитальные вложения на создание микроконтроллерной системы;

(С0 - С1) - экономия на  текущих затратах.

Размеры нормативного коэффициента эффективности (Ен) тесно связан со сроком окупаемости единовременных затрат.

При Ен = 0,12 срок окупаемости 8,3 года (1/0,12).

При Ен = 0,15 срок окупаемости 6,7 года (1/0,15).

Таким образом, по предлагаемой методике если срок окупаемости микроконтроллерной системы окажется меньше 6,7 - 8,3 лет, то этот вариант внедрения этой системы следует считать эффективным.

 

2. Исходные  данные для расчета

Показатели

Хлеб Бородинский

Сайка Горчичная

Выпуск готовой  продукции,%

60

40

Годовой выпуск готовой  продукции,т.

5205

3470

Выход готовой  продукции на 100 кг.муки,%

146,0

136,5

Годовой расход муки,т.

3565

2542,1

     

 

 

Исходные данные

 

Показатели

До внедрения

После внедрения

Источник полученных данных

Буквенные обозначения

 

Годовой выпуск готовой продукции, т

8675

8675

Бизнес-план

Ан

 

Затраты на внедрение агрегатов, тыс. р.

-

680

Данные РМК

К2

 

Стоимость заменяемого оборудования, тыс. р.

220,0

-

-«-

К1

 

Себестоимость годового выпуска готовой  продукции, тыс. р.

47539

-

Бизнес-план

Собщ.1

 

Кол-во рабочих на участке замеса опары и теста, чел.

12

8

Данные ОТЗ

   

Кол-во высвобожден-ных рабочих, чел.

-

4

-«-

Кр

 

Среднемесячная з/п высвобождаемого  тестовода, руб.

8000

8000

-«-

Зср.

 

Отчисления на соци-альные нужды, %

34

34

Действующая

норма

Ос

 

Коэффициент к зарплате учитываю-щий выплаты из фондов социального назначения

1,35

1,35

Данные ОТЗ

Езп

 

Потребность санодежды для рабочих, комплект

2

2

Данные ОТЗ

Ор

 

Стоимость санодежды, р

800

800

-«-

Со

 

Мощность электродвигателей установленных  на данном участке, кВт

22,5

25,0

Данные ОГМ

Мэ

 

Режим работы завода, год

347

347

Бизнес-план

Тгод

 

Норма амартизацион-

ных отчислений, %

- оборудование

- чугунные и керамические полы

25,4

2,8

25,4

2,8

Норма отчислений

-«-

ао

ап

 

Затраты по текущему ремонту и содержа-нию, %

- оборудование

- чугунные и керамические полы

8,8

3,0

8,8

3,0

Данные х/з

-«-

то

тп

 

Износ старого оборудования, %

28

-

Данные бухгалтерии

-

 

Стоимость 1 м2 , р.

- чугунные плиты - керамические  плит

300

-

-

98

Прейскурант цен

Прейскурант цен

-

-

 

Износ чугунных плит, %

25

-

Данные бухгалтерии

-

 

Кол-во чугунных и керамических плит, м2

390

390

Данные хлебозавода

-

 

Нормативный коэф-фициент экономичес-кой  эффективности дополнительных ка-питальных  вложений, 1/год

0,15

0,15

Методика опреде-ления экономичес-кой  эффективности внедрения новой техники Ен

Ен

 

*Выручка от реализа-ции заменяемого  обо-рудования, тыс. руб.

-

20

Данные хлебозавода

Вз

 

Затраты связанные с демонтаж заменяемо-го оборудования, тыс.руб.

-

20,0

-«-

Дз

 

Средняя цена муки, руб.

16000

16000

Бизнес-план

Цср

 

Годовой расход муки по плану, т.

6107,1

6107,1

-«-

Мг

 
           

Информация о работе Экономическая эффективность внедрения новой техники на одном из пищевых предприятий на хлебозаводе №14