Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.

Содержание работы

Введение

1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства

3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

организация предринимательства.docx

— 68.87 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

Кафедра экономики  и статистики отраслей АПК

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

по дисциплине:

 

"Экономика  и организация сельскохозяйственного  производства"

 

на тему:

 

"Экономика  и организация производства молока".

 

Выполнил: Сиселятина Н.С.

 

студент агрономического  ф-та

 

заочного  отделения 4 курса 1 группы

 

специальности 120301 шифр 05402

 

Проверил: Черепанова Г.В.

 

Иркутск, 2009

 

Содержание

 

Введение

 

1. Литературный обзор

1.1 Значение производства  молока в экономике хозяйства

1.2 Продуктивность, валовое  производство в сельском хозяйстве

1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства

1.4 Рынок молока

2. Экономическая характеристика  сельского хозяйства

2.1 Земельные ресурсы

2.2 Основные производственные  фонды

2.3 Оборотные средства

2.4 Трудовые ресурсы и  оплата труда

2.5 Специализация сельского  хозяйства

2.6 Интенсификация сельского  хозяйства

 

3. Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства  предприятия

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более  пяти тысячелетий назад.

Молоко - единственный продукт  питания в первые месяцы жизни  человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов  в пищевой рацион повышает его  полноценность и способствует лучшему  освоению всех компонентов.

По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности  человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует  потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и  сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете  на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции  на предприятиях РФ и для анализа  используются основные экономические  показатели

Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:

1. изучение литературного  обзора;

2. изучение организационно-экономических  характеристик;

3. по результатам выполненной  работы сделать выводы, анализ  и предложения по повышению  эффективности производства в  сельхоз предприятий.

Для выполнения курсового  проекта и его анализа применялись  методы экономического исследования: статистико-экономический, балансовый и статистический методы.

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой  является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

 

1. Литературный обзор

 

Животноводство - важнейшая  отрасль АПК, производящая около  половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.

К основным отраслям животноводства относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) снабжает население  ценными продуктами питания - цельным  молоком, говядиной, телятиной, а также  кожевенным сырьем. [6]

Рост производства продукции  происходит за счет повышения продуктивности скота и птицы, улучшения их воспроизводства.

Но все же ситуация на рынке молока и молоко продуктов  остается сложной. Валовое производство молока из года в год падает, численность  поголовья коров уменьшается.

Ежегодное сокращение отечественного производства не позволяет удовлетворить  потребности перерабатывающих производств в сырье, а населения в продуктах, поэтому российский рынок молока и молоко продуктов имеет тенденцию увеличения доли импорта.

Повышение эффективности  молочного скотоводства и более  полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигается  в результате улучшения ее качества.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных  природных и экономических условиях, которые наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние  на производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования  крупного рогатого скота принято  различать следующие направления  развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. [5]

 

Остановимся на молочном направлении  скотоводства подробнее.

 

1.1 Значение производства  молока в экономике хозяйства

 

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой  является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

Основными производителями  молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом  производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым  свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные  минеральные вещества, витамины, большое  число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем  усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов. В большой  степени состав его зависит от периода лактации коровы.

Лактация у коровы длится в среднем около 300 дней. За это  время качество молока существенно  меняется, по крайней мере, 3 раза. Впервые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй период, когда  молоко имеет нормальный и обычный  состав и, наконец, наступает третий период за 10 - 15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называют стародойным.

Коровы разных пород продуцируют  молоко различного химического состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих  веществ составляли 1,3%, жира - 0,9, белка - 0,6, а по количеству лактозы - 0,5%. [7]

От коров одной и  той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.

Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более  жидким, при охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при температуре 100,2ºС, а замерзает при - 0,54 - 0,58ºС.

Химический состав молока следующий %:

вода - 87,5;

сухое вещество - 12,5,числе молочный жир - 3,8,белки - 3,3 (казеин - 2,7, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1),

молочный сахар - 4,7,минеральные  вещества - 0,7.

В современном понимании  качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства.

Высокое качество - это в  конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение  уровня рентабельности производства. [8]

1.2 Продуктивность, валовое  производство в сельском хозяйстве

Молочное скотоводство характеризуется  высоким удельным весом коров  в структуре стада (от 65 до 90%) и  высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости  товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где  большая потребность населения  в цельном молоке, а также в  центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. [7]

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:

молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и  кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение  всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные  средства;

недостатки в кормлении  коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так  как молоко уже получено и ушло из хозяйства;

у животных, находящихся  на откорме, при недостатке в рационе  протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;

так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [7]

 

Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая все птицеводческие предприятия и свинокомплексы производят в год в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого в сельхозпредприятиях.

 

В 2007 году всеми категориями  хозяйств произведено мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока - 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц - 874,6 млн. штук (101,5%).

 

В сельскохозяйственных организациях производится мяса - 42,3%, молока - 21,4%, яиц - 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса - 5,1%, молока - 3,7%, яиц - 0,1%; в личных подсобных хозяйствах населения: мяса - 52,6%, молока - 74,9%, яиц - 10,7%.

 

 

Анализ и тенденции  развития за 2002-2007 годы

 

Показатели

 

Показатели

2002г.

2003г.

2004г

2005г.

2006г.

2007г.

Численность скота, тыс. гол.

 

Крупный рогатый скот - всего

421,3

385,2

346,3

321,9

318,2

329,9

В т. ч. воров - всего

204,5

187,1

170,4

157,6

153,8

157,5

Свиньи - всего

272,8

248,7

199,5

188,7

212,2

237,4

Овцы и козы - всего

80. У

81,3

81,1

76,0

84,5

88.6

Производство продукции

 

Мяса в жив. весе, тыс. т, всего

1 16,8

126,4

1 19,8

122,2

120,2

129,0

Молока, тыс. т - всего

51 1,2

548,4

517,0

489,2

468,4

483,7

Яиц, млн. шт. - всего

809,6

799,0

801,9

817,5

862,0

874,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличение объемов продукции  животноводства по сравнению с предыдущим годом напрямую связано с увеличением  поголовья сельскохозяйственных животных. Так, поголовье КРС во всех категориях хозяйств по сравнению с 2006 годом  увеличилось на 9,1 тыс. голов, в том4 числе коров - на 4,3 тыс. голов, поголовье свиней увеличилось на 28,3 тыс. голов, овец и коз - на 8,6 тыс. голов.

 

Рост поголовья животных наблюдается и в сельхозпредприятиях  области (за исключением коров). Так, по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года общая численность  крупнорогатого скота увеличилась  на 2,5 тыс. голов, свиней - на 6,2 тыс. голов, овец - на 300 голов, поголовье птицы - на 49,9 тыс. голов.

Информация о работе Экономика и организация производства молока