Экономика и организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-экономических характеристик;
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.

Содержание работы

Введение

1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства

3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

организация предринимательства.docx

— 68.87 Кб (Скачать файл)

 

бесперебойность и комплектность  материально-технического обеспечения  производства, ресурсами необходимого качества;

 

снижение стоимости приобретенных  ресурсов без ущерба их качества;

 

обеспечение сохранности  материалов во время хранения их на складах;

 

снижение на складах сверх  нормативных запасов сырья.

 

2. Стадия производства:

 

сокращение длительного  производственного цикла;

 

снижение норм расхода  сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;

 

использование отходов производства;

 

организация ритмичной рабаты организации.

 

2.4 Трудовые ресурсы и  оплата труда

 

Основным источником богатства  общества и непременным! условием его  существования и развития является труд.

 

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

 

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического  опыта для работы в народном хозяйстве.

 

Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет  женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

 

Трудовые ресурсы как  главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.

 

Главное требование, которое  нужно учитывать при организации  сельхоз предприятия - это оптимальное  соответствие между потенциальной  рабочей силой, типом и масштабом  организационных производств.

 

Обеспеченность трудовыми  ресурсами определяется:

 

баланс труда - сравнение  годовой потребности предприятия  в трудовых ресурсах с их наличием на начало года;

 

коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами - отношение  общей численности трудовых ресурсов предприятия к их потребности;

 

количество трудоспособных лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;

 

уровень трудоспособности;

 

особенность труда - неравномерная  занятость, связанная с сезонностью  сельхоз производства, слабая механизация  и автоматизация, относительно низкая производительность труда, тяжелые  условия труда.

 

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется  производительностью труда:

 

Птр=,

 

где В - валовое производство продукции,

 

Т - годовые затраты живого труда на его производство.

 

Обратным показателем  производительности труда является трудоемкость производства.

 

Таблица 5. Исходные данные для  расчета показателей использования  трудовых ресурсов и производства труда

 

 

п/п

 

Показатели

 

1год

 

2год

 

2 год в % к

 

1 году

 

1

 

Валовая продукция сельского  хозяйства,

 

млрд. руб.

 

607,1

 

774,3

 

127,5

 

2

 

Среднегодовая численность  работников, млн. чел.

 

8,5

 

8,4

 

98,8

 

3

 

Поголовье коров, млн. голов

 

13,1

 

12,7

 

97,0

 

4

 

Валовое производство молока, млн. т.

 

32,3

 

32,3

 

100,0

 

5

 

Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч.

 

405,7

 

381,7

 

95,4

 

6

 

Фактические годовые затраты  живого труда на производство молока, млн. чел. ч.

 

355,3

 

353,1

 

99,4

 

7

 

Потенциальный годовой фонд рабочего времени, млн. чел. ч.

 

385,8

 

370,8

 

96,1

 

Таблица 6. Показатели использования  трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве

 

 

п/п

 

Показатели

 

1год

 

2год

 

2 год в % к

 

1 году

 

1

 

Коэффициент потенциального использования

 

рабочего времени

 

0,92

 

0,95

 

103,3

 

2

 

Производительность труда  в денежном выражении, тыс. руб. на чел.

 

71,4

 

92,2

 

129,1

 

3

 

Трудоемкость производства продукции в денежном выражении,

 

0,01

 

0,01

 

100,0

 

4

 

Производительность труда  в натуральном выражении по молоку

 

0,09

 

0,09

 

100,0

 

5

 

Трудоемкость производства молока в натуральном выражении

 

11,0

 

10,9

 

99,1

 

6

 

Трудообеспеченность

 

0,95

 

0,97

 

102,1

 

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и  объем валовой продукции. Из результатов  таблиц 5 и 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве повысился  уровень производительности труда. Производство валовой продукции  в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при  неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась  производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически  не изменилась, что можно объяснить  высоким уровнем механизации  производственных процессов.

 

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и  объем валовой продукции.

 

Основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим  образом:

 

учет минимального размера  заработной платы, установленного государством;

 

соответствие оплаты труда  рыночной стоимости рабочей силы;

 

обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами  роста инфляции;

 

своевременность выплаты  заработной платы;

 

самостоятельность предприятий  в вопросах организации и оплаты труда;

 

стимулирование производительности труда и рационального использования  ресурсов;

 

поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;

 

дифференциация оплаты труда  в зависимости от экономического состояния предприятия.

 

Организация заработной платы  на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.

 

Важную роль в осуществлении  основных принципов оплаты труда  принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и  качества труда.

 

Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.

 

Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют  часовые и дневные ставки, а  специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.

 

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность  дифференциации и регулирования  заработной платы различных групп  и категорий работников в зависимости  от качественных характеристик их труда, значимости, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система включает в себя следующие  элементы: тарифную сетку, тарифную ставку и тарифно-квалификационный справочник.

 

На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из форм включает в себя несколько  систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства.

 

2.5 Специализация сельского  хозяйства

 

Специализация сельского  хозяйства как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной  стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего  развитием производительных сил  сельского хозяйства.

 

Формы специализации:

 

1) хозяйственные специализации  - это специализация отдельных  предприятий и объединений на  производстве 1-3 основных видов продукции;

 

2) внутрихозяйственная специализация  - распределение производства продуктов  по подразделениям хозяйства;

 

3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным стадиям производства

 

4) зональная - это конкретное проявление размещения производства.

 

Специализация сельскохозяйственного  предприятия или региона может  определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского  хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной  считается структура, исчисленная  на основе товарной продукции, поскольку  именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного  производства.

 

Основные показатели специализации  сельхоз предприятия - это уровень  и коэффициент специализации.

 

Уровень специализации характеризуется  долей главной (основной) отрасли  в структуре товарной продукции:

 

,

 

где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.

 

Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному  по этому виду продукции. Если две  отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.

 

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).

 

Коэффициент специализации:

 

Кс =  ,

 

где Кс - коэффициент специализации; Уi - сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

 

Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий  и свыше 0,61 глубокую специализацию.

 

2.6 Интенсификация сельского  хозяйства

 

Интенсификация сельского  хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем  совершенствования системы ведения  отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда  и снижения издержек на единицу продукции.

 

При определении интенсификации необходимо исходить из характерной  для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция.

 

Также под интенсификацией  сельского хозяйства следует  понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда  на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники  и технологии производства с целью  увеличения объема продукции при  одновременном росте экономического плодородия земли.

Информация о работе Экономика и организация производства молока