Направления повышения производительности труда в ООО «Медиасервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Актуальность моей курсовой работы обусловлена тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью.

Файлы: 1 файл

Analiz_proizvoditelnosti_2013_tipografia.doc

— 1.32 Мб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

 

Актуальность моей  курсовой работы обусловлена тем, что производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность отдельного работника. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит повышение  производительности труда.

Управление производительностью – составная часть управления производством на предприятии в целом.  В целом применение различных методов стимулирования позволяет поднять уровень производительности труда. Задачи управленцев  состоит в том, чтобы как можно более верно отыскать систему стимулирования, которая в наибольшей мере отвечала бы физиологическим и психологическим возможностям человека (работника) и позволяло ему работать в более стимулированном режиме без ущерба для здоровья  и с последующей прибылью в целом для данного предприятия.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда – это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Целью явились оценка производительности труда на примере ООО «Медиасервис» и разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда на предприятии.

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

  • раскрыть понятие производительности труда и методы расчета трудоемкости;
  • описать факторы, влияющие на изменение производительности труда, их классификация;
  • раскрыть методику анализа рабочего времени, численности и фонда оплаты труда работников на предприятии;
  • представить краткую характеристику предприятия, на примере которого будет производиться анализ;
  • проанализировать фонд рабочего времени, численность работников, непосредственно динамику производительности труда и темпы ее соотношения с изменением заработной платы;
  • разработать мероприятия по повышению производительности труда на предприятии.

Объектом исследования представленной дипломной работы является предприятие ООО «Медиасервис». 

Структура курсовой работы сложилась из введения, трех основных глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика  планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.

Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «Медиасервис», проводится анализ эффективности использования персонала на предприятии и производительности труда.

В третьей главе приводятся конкретные мероприятия по повышению производительности труда на предприятии ООО «Медиасервис».

При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по  анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы анализа производительности  труда на предприятии                                                                                                                    1.1. Понятие  производительности труда

 

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива. Под производительностью труда в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

В российской практике под производительностью понимается производительность живого конкретного труда  (производительность труда в узком смысле) - выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда.

Дискуссии о целесообразности и возможности учета овеществленного труда велись в России еще с 20-х годов XX в. В 50-е и последующие годы академики С. Г. Струмилин, В. С. Немчинов, профессор В. В. Новожилов и др. предложили учет «полной заводской стоимости» как суммы себестоимости и платежей за ресурсы (плата за фонды, проценты за кредит и др.), т. е. всего круга расходов предприятия на изготовление продукции. Однако эти рекомендации не были доведены до практических разработок. В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность — отношение результатов производства к затратам живого и овеществленного труда.

Затраты живого труда выражаются показателями либо среднесписочного числа работников, либо числа отработанных человеко-часов.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда [20, С. 78].

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Производительность труда — количественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда.

Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов:

  • краткосрочные — объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года);
  • долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования).

В качестве показателей результатов производства в зависимости от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели продукции. В соответствии с этим выделяют натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

Система показателей производительности труда представлена в таблице 1.1 [21, С.115]:

Таблица 1.1

Методика расчета производительности труда

Показатели,

характеризующие

производительность

труда

В дроби

числитель

знаменатель

Натуральные

показатели производительности труда

Производство

продукции в натуральном выражении

Затраты времени на

производство продукции

Условно-натуральные

показатели производительности труда

Производство продукции в условно-

натуральных единицах

Затраты времени на

производство продукции

 

Стоимостные показатели производительности труда

Валовая добавленная стоимость,

валовой выпуск

Затраты времени

производственных

работников

Трудоемкость

 

Затраты времени на

производство продукции

Производство продукции в натуральном выражении


 

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода – простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

 

1.2. Показатели производительности труда

 

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Производительность труда определяется:

                                                           

,                                                (1.1)

где q – количество единиц продукции каждого вида;

tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,

ST – время, отработанное за данный период.

Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполенния норм выработки.

Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).

Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:

  • количеством отработанных человеко-часов;
  • количеством отработанных человеко-дней;
  • среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и
  • другой календарный период).

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):

1. Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени [14, С. 118]:

,                                                    (1.2)

где Wч – среднечасовая выработка;

      Q – объем произведенной продукции;

      ЧЧ – человеко  – часы, фактически отработанные  в течении данного периода.

Данный показатель характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

  1. Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями [14, С. 18]:

Информация о работе Направления повышения производительности труда в ООО «Медиасервис»