Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает 22 таблицы.

Содержание работы

Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля
1.1Значение, развитие и размещение производства картофеля
1.2Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля
1.3Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения
2.Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии
2.1 Природно-экономические условия колхоза «им. 50-летия СССР»
2.2 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая работа экономика 1.docx

— 84.59 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

1. Научно-теоретические основы  повышения эффективности производства  картофеля

1.1Значение, развитие и  размещение производства картофеля

1.2Сущность и методика  оценки эффективности производства  картофеля

1.3Экономическая эффективность  производства картофеля и пути  ее повышения

2.Сложившийся уровень  эффективности производства картофеля  в предприятии

2.1 Природно-экономические  условия колхоза «им. 50-летия СССР»

2.2 Современный уровень  развития и эффективности производства  картофеля в предприятии

3. Пути и направления  повышения эффективности производства  картофеля в предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы 

 

 

 

Введение

 

При любой общественно-экономической  формации и соответствующей ей форме  общественной организации труда  самым первым условием жизни людей  и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В  создании этих продуктов исключительно  важная роль принадлежит сельскому  хозяйству. Сельское хозяйство как  сфера производства пищевых средств  находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой  другой отраслью материального производства. Оно было и всегда останется решающим источником обеспечения населения  продуктами питания, а также важным источником сырья для ряда отраслей промышленности[1].

Объектом исследования является Колхоз «им. 50-летия СССР» Костромского района Костромской области. Предмет  исследования – производство картофеля.

Задачей исследования является: анализ всего предприятия, решение  актуальных проблем, связанных с  производством картофеля, повышением урожайности и улучшением качества производственного и семенного  картофеля, также необходимо выявить  пути повышения эффективности производства картофеля. Источниками информации послужила бухгалтерская отчетность за 2003-2005 годы по Колхозу «им. 50-летия  СССР», сводные бухгалтерские отчеты по Костромскому району за 2005 год, бухгалтерская  отчетность по колхозу за 15 лет.

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения  эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого  эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает 22 таблицы.

 
 

1. Научно-теоретические  основы повышения эффективности  производства картофеля

 

1.1 Значение, развитие и  размещение производства картофеля

Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе  питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал  – незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах.

Современный этап экономического развития России связан с кардинальными  изменениями в сфере производственных отношений. Их осуществление в агропромышленном комплексе, от которого в значительной мере зависит уровень развития картофелеводства, имеет первостепенное значение. Здесь  так же, как и во всей хозяйственной  системе страны, реформирование осуществляется в трудных условиях и призвано стать важным средством преодоления  кризиса.

На протяжении длительного  периода времени в производстве картофеля преобладает низкоэффективный путь развития. Производство картофеля  в России всегда было неустойчивым, так как урожайные годы чередуются с неурожайными. Эти колебания  в целом по Российской Федерации  сглаживаются и обычно не превышают  в среднем по пятилетним периодам 10-15%. В последние годы неустойчивость производства картофеля усилилась.

В условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий и перехода к рыночным отношениям произошло смещение крупного производства картофеля из общественного  сектора в сторону индивидуального  производства (приусадебные участки  и огороды сельского населения, садово-огородные и дачные участки  городских жителей). В результате в сельскохозяйственных предприятиях сократились площади посадки  картофеля и его валовой сбор.

В целом по Российской Федерации  наблюдается рост урожайности в  сельскохозяйственных предприятиях, но в результате снижения ее уровня в  ЛПХ, урожайность и во всех категориях хозяйств практически не изменяется. Урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено сложностью ведения севооборота на малых  площадях, отсутствием у фермеров денег на закупку семян, удобрений, технических ресурсов. Ожидать возрастания  роли крестьянских хозяйств в производстве картофеля вряд ли следует, так как  их дальнейшее развитие требует поддержки  в виде государственных капиталовложений, а для этого необходимо определенное время из-за дефицита средств в  стране.

За последние 10 лет произошли  существенные изменения в территориальном  размещении картофеля. Площади посадки  картофеля значительно сократились  в традиционных картофелеводческих районах: Центральном, Волго-Вятском, Уральском. Увеличились площади под картофелем в Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском  экономических районах. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей и валового производства занимают: Центральный район – 20%, Уральский  район – 13%, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский – 9-11%.

В зарубежных странах с  развитым картофелеводством наблюдается  тенденция его размещения в наиболее благоприятных для картофеля  почвенно-климатических условиях. В  таких зонах достигается самая  высокая окупаемость дополнительных вложений в отрасль. О значении такого размещения говорит тот факт, что  страны, имеющие большие посевные площади под картофелем, значительно  отстают по урожайности от тех, где  посевы концентрируются в районах  с оптимальными почвенно-климатическими условиями для этой культуры.

Поэтому следует стимулировать  рациональное размещение картофеля  в наиболее благоприятных зонах, несмотря на то, что большинство  регионов Российской Федерации могут  удовлетворять потребности в  нем за счет собственного производства.

 

1.2 Сущность и методика  оценки эффективности производства  картофеля

Одним из научных приемов, позволяющих выявить наиболее эффективные  технологические операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная  экономическая оценка различных  вариантов при соблюдении следующих  требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические  условия, сроки проведения работ  на полях и т.д. Это дает возможность  определить, при каком сочетании  агротехнических мероприятий можно  получить с единицы земельной  площади больше продукции при  наименьших затратах, какой из вариантов  обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства.

Экономическая эффективность  производства картофеля характеризуется  системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.

Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.

Рентабельность  производства – обобщающий относительный показатель эффективности производства.

Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

 

t= T/Q,

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере производства;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

 

т = М/Q

 

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продукции в  стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного  хозяйства страны.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

 

¦ = F/Q

 

где ¦ — фондоемкость продукции;

F — средняя стоимость  основных производственных фондов  на родного хозяйства;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

Уровень рентабельности, %: 

показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных  затрат.

Норма прибыли, N, %:

 

Норма прибыли показывает сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств.

Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий  ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.

1.3 Экономическая эффективность  производства картофеля и пути  ее повышения

 

Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической  эффективности отрасли.

За последние 20 лет затраты  труда на 1ц картофеля в целом  по стране практически не изменились и составили в 2000г. 2,9чел-ч на 1ц  в сельскохозяйственных предприятиях.

В последние годы возросла себестоимость картофеля. Возросли затраты труда в Центрально-Черноземном  и Северо-Кавказском районах. Выше среднего уровня имеют трудоемкость в Волго-Вятском, Поволжском, Уральском, Дальневосточном  районах. Трудоемкость выражает собой  очень качественный показатель производства – эффективность использования  труда, как живого, так и овеществленного. Как показатель использования рабочей  силы и времени, производительность труда влияет на другую качественную сторону производства – себестоимость  продукции.

При более высокой производительности труда в производстве меньше занято работников, ниже затраты труда и  расходы на его оплату, следовательно  дешевле продукция.

Себестоимость производства картофеля имеет большие региональные различия.

В 1,7-1,9 раза выше среднего уровня по Российской Федерации себестоимость  Дальневосточном Северо-Кавказском районах, в 1,2-1,3 раза – в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах. Несколько ниже федерального уровня себестоимость производства клубней  в Северном, Центральном и Уральском  районах, самая низкая в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском  районах – 77…80% от среднего уровня по стране.

Одно из главных обстоятельств  повышения себестоимости – устойчивая инфляция, обусловленная ростом цен. Фактический рост затрат на производство картофеля явился следствием увеличения расходов по использованию промышленной продукции и получению различных  видов услуг.

Долгие годы производство картофеля в стране было убыточным. Несмотря на реформу цен 1983г., когда  были пересмотрены государственные  закупочные цены, дифференцированные по зонам, срокам реализации, качеству продукции, картофель и тогда  не стал высокодоходной культурой для  сельскохозяйственных производителей. В большинстве регионов производство картофеля продолжало оставаться убыточным.

Начиная с 1991г., раньше, чем  в других отраслях сельского хозяйства, были введены свободные (договорные) цены на картофель и овощи. На начальном  этапе реформы продолжалось регулирование  цен на картофель в отдельных  регионах страны. Местными органами управления сельского хозяйства была предпринята  попытка сформировать предельные уровни договорных закупочных цен на картофель, но они носили лишь ориентировочный  характер и рассматривались, как  противоречащие общему курсу на либерализацию  цен в АПК. Гарантированные закупочные цены на картофель применялись в  пределах объемов поставок для федерального продовольственного фонда.

Создавалось впечатление, что  картофелеводство как отрасль не пострадала, а только выиграла в  первые годы реформ. Уровень рентабельности производства картофеля стал достаточно высоким. Однако финансовое положение  и выгодность отрасли в период высокой инфляции не выражается рентабельностью.

В условия высоких темпов инфляции сельскохозяйственные предприятия  за счет денежных средств, равных себестоимости, не восполняли расходов, понесенных в  процессе производства. За год денежная оценка израсходованных ресурсов оказалась  ниже в десятки раз фактических  цен приобретения. В результате, чтобы сохранить тот же производственный ресурс (семена, горючее и т.д.) в  прежнем размере, средства для их замещения приходилось брать  не только из себестоимости, но и из прибыли. Получается, что за все годы реформ производство картофеля за счет цен не обеспечивало потребности  расширенного воспроизводства. В последние  годы большая часть регионов стала  иметь от реализации картофеля не прибыль, а убытки, не смотря на существующую систему некоторой государственной  поддержки товаропроизводителей в  виде дотаций и компенсаций.

Наиболее рентабельно  производство картофеля в Белгородской, Калужской, Тульской, Ярославской, Пензенской, Иркутской, Свердловской областях, в  республиках Башкортостан, Чувашия, Татарстан, что свидетельствует  о тенденции к естественному  стимулированию выращивания картофеля  в благоприятных регионах, так  как считается, что свободные  цены на сельскохозяйственную продукцию  должны обеспечивать большую доходность в основных районах товарного  производства картофеля, а это является одним из главных принципов рационального  размещения. Достаточной должна быть рентабельность продукции в других районах, где, исходя из потребностей населения, осуществляется его производство и  реализация. На деле производство картофеля  переместилось из традиционных регионов его возделывания в менее благоприятные  по природным условиям районы, что  сказывается на эффективности работы отрасли в целом. 

Информация о работе Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля