Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:20, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает 22 таблицы.
Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля
1.1Значение, развитие и размещение производства картофеля
1.2Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля
1.3Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения
2.Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии
2.1 Природно-экономические условия колхоза «им. 50-летия СССР»
2.2 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1. Научно-теоретические основы
повышения эффективности
1.1Значение, развитие и
размещение производства
1.2Сущность и методика
оценки эффективности
1.3Экономическая
2.Сложившийся уровень
эффективности производства
2.1 Природно-экономические условия колхоза «им. 50-летия СССР»
2.2 Современный уровень
развития и эффективности
3. Пути и направления
повышения эффективности
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
При любой общественно-
Объектом исследования является Колхоз «им. 50-летия СССР» Костромского района Костромской области. Предмет исследования – производство картофеля.
Задачей исследования является:
анализ всего предприятия, решение
актуальных проблем, связанных с
производством картофеля, повышением
урожайности и улучшением качества
производственного и семенного
картофеля, также необходимо выявить
пути повышения эффективности
Целью данной курсовой работы
является изучение вопросов повышения
эффективности производства картофеля,
разработка мер с помощью совокупности
показателей чтобы достичь
1. Научно-теоретические
основы повышения
1.1 Значение, развитие и
размещение производства
Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал – незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах.
Современный этап экономического
развития России связан с кардинальными
изменениями в сфере
На протяжении длительного
периода времени в производстве
картофеля преобладает
В условиях реформирования сельскохозяйственных
предприятий и перехода к рыночным
отношениям произошло смещение крупного
производства картофеля из общественного
сектора в сторону
В целом по Российской Федерации
наблюдается рост урожайности в
сельскохозяйственных предприятиях, но
в результате снижения ее уровня в
ЛПХ, урожайность и во всех категориях
хозяйств практически не изменяется.
Урожайность картофеля в
За последние 10 лет произошли
существенные изменения в территориальном
размещении картофеля. Площади посадки
картофеля значительно
В зарубежных странах с
развитым картофелеводством наблюдается
тенденция его размещения в наиболее
благоприятных для картофеля
почвенно-климатических
Поэтому следует стимулировать рациональное размещение картофеля в наиболее благоприятных зонах, несмотря на то, что большинство регионов Российской Федерации могут удовлетворять потребности в нем за счет собственного производства.
1.2 Сущность и методика
оценки эффективности
Одним из научных приемов,
позволяющих выявить наиболее эффективные
технологические операции при возделывании
зерновых культур, является сравнительная
экономическая оценка различных
вариантов при соблюдении следующих
требований проведения опыта: сопоставимость
качества почвы, агротехника, метеорологические
условия, сроки проведения работ
на полях и т.д. Это дает возможность
определить, при каком сочетании
агротехнических мероприятий
Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.
Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.
Рентабельность производства – обобщающий относительный показатель эффективности производства.
Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t= T/Q,
где t — трудоемкость продукции;
Т— количество труда, затраченного в сфере производства;
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
т = М/Q
где т — уровень материалоемкости продукции;
М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного хозяйства страны.
Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:
¦ = F/Q
где ¦ — фондоемкость продукции;
F — средняя стоимость
основных производственных
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Уровень рентабельности, %:
показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных затрат.
Норма прибыли, N, %:
Норма прибыли показывает сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств.
Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения
Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли.
За последние 20 лет затраты труда на 1ц картофеля в целом по стране практически не изменились и составили в 2000г. 2,9чел-ч на 1ц в сельскохозяйственных предприятиях.
В последние годы возросла
себестоимость картофеля. Возросли
затраты труда в Центрально-
При более высокой
Себестоимость производства
картофеля имеет большие
В 1,7-1,9 раза выше среднего уровня
по Российской Федерации себестоимость
Дальневосточном Северо-
Одно из главных обстоятельств
повышения себестоимости –
Долгие годы производство картофеля в стране было убыточным. Несмотря на реформу цен 1983г., когда были пересмотрены государственные закупочные цены, дифференцированные по зонам, срокам реализации, качеству продукции, картофель и тогда не стал высокодоходной культурой для сельскохозяйственных производителей. В большинстве регионов производство картофеля продолжало оставаться убыточным.
Начиная с 1991г., раньше, чем в других отраслях сельского хозяйства, были введены свободные (договорные) цены на картофель и овощи. На начальном этапе реформы продолжалось регулирование цен на картофель в отдельных регионах страны. Местными органами управления сельского хозяйства была предпринята попытка сформировать предельные уровни договорных закупочных цен на картофель, но они носили лишь ориентировочный характер и рассматривались, как противоречащие общему курсу на либерализацию цен в АПК. Гарантированные закупочные цены на картофель применялись в пределах объемов поставок для федерального продовольственного фонда.
Создавалось впечатление, что картофелеводство как отрасль не пострадала, а только выиграла в первые годы реформ. Уровень рентабельности производства картофеля стал достаточно высоким. Однако финансовое положение и выгодность отрасли в период высокой инфляции не выражается рентабельностью.
В условия высоких темпов
инфляции сельскохозяйственные предприятия
за счет денежных средств, равных себестоимости,
не восполняли расходов, понесенных в
процессе производства. За год денежная
оценка израсходованных ресурсов оказалась
ниже в десятки раз фактических
цен приобретения. В результате,
чтобы сохранить тот же производственный
ресурс (семена, горючее и т.д.) в
прежнем размере, средства для их
замещения приходилось брать
не только из себестоимости, но и из
прибыли. Получается, что за все годы
реформ производство картофеля за счет
цен не обеспечивало потребности
расширенного воспроизводства. В последние
годы большая часть регионов стала
иметь от реализации картофеля не
прибыль, а убытки, не смотря на существующую
систему некоторой
Наиболее рентабельно
производство картофеля в Белгородской,
Калужской, Тульской, Ярославской, Пензенской,
Иркутской, Свердловской областях, в
республиках Башкортостан, Чувашия,
Татарстан, что свидетельствует
о тенденции к естественному
стимулированию выращивания картофеля
в благоприятных регионах, так
как считается, что свободные
цены на сельскохозяйственную продукцию
должны обеспечивать большую доходность
в основных районах товарного
производства картофеля, а это является
одним из главных принципов
Информация о работе Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля