Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей чтобы достичь этого эффективного производства. Данная курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 9 наименований. Работа написана на 42 листах компьютерного текста, включает 22 таблицы.

Содержание работы

Введение
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля
1.1Значение, развитие и размещение производства картофеля
1.2Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля
1.3Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения
2.Сложившийся уровень эффективности производства картофеля в предприятии
2.1 Природно-экономические условия колхоза «им. 50-летия СССР»
2.2 Современный уровень развития и эффективности производства картофеля в предприятии
3. Пути и направления повышения эффективности производства картофеля в предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая работа экономика 1.docx

— 84.59 Кб (Скачать файл)

Это могло быть связано  с тем, что предприятие стало  оставлять меньше продукции на семена. Нужно отметить, что в хозяйстве  присутствует недостача и порча  картофеля.

 

Таблица20 - Каналы реализации картофеля

Каналы реализации

2003 год

2004 год

2005 год

объем

%

объем

%

объем

%

Федеральные фонды

-

-

-

-

-

-

Региональные фонды

35

5,6

-

-

-

-

Продано работникам хозяйства

26

4,2

850

18,4

1560

8,5

Оплата с.-х.работ сторонними оргми

563

90,2

3776

81,6

16879

91,5

Объем реализованного картофеля

624

100

4626

100

18439

100


 

В федеральные фонды реализация картофеля отсутствует и начиная  с 2004года реализация в региональные фонды прекращается. Картофель работникам хозяйства занимает небольшой процент  от общего объема продаж.

Около 90% занимает оплата с.-х. работ сторонними организациями. На колхозном рынке реализация вообще не осуществляется. Рассмотрев распределение  картофеля и каналы реализации, следует  выяснить результаты от этой деятельности.

 

Таблица21 - Результаты реализации картофеля

Показатели

2003 год

2004 год

2005 год

Объём реализованного картофеля, ц

624

4626

18439

Уровень товарности, %

14,4

46,3

59,7

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

411,9

433,6

391,7

Полная себестоимость 1 ц , руб.

326

2017

5974

Прибыль всего, тыс.руб.

-69

-11

1248

в т.ч. на 1 га

-0,8

-0,2

12,48

на 1 ц.

-0,016

-0,001

0,04

Рентабельность, %

-21,2

-0,5

20,9


 

Объем реализованного картофеля  из года в год значительно возрастает. Самый высокий уровень товарности картофеля зафиксирован в 2005 году (59,7%) по сравнению с 2004 это больше на 13,4%, а по сравнению с 2003-на 45,3%. Средняя  цена реализации 1 центнера колеблется от 391,7до 411,9 рублей за 1 центнер. Себестоимость  с каждым годом возрастает, например себестоимость в 2004 году по сравнению  с 2003 годом возросла на 1691 рублей. Производство картофеля нерентабельно, но в 2005г.уровень  рентабельности стал положительным. Для  повышения рентабельности производства картофеля в колхозе «им.50-я  СССР» следует рассмотреть факторы, понижающие себестоимость картофеля  и повышающие его урожайность  и применить их в практике ведения  хозяйства.

 

3. Пути и направления  повышения эффективности производства  картофеля в предприятии

 

Рассматривая мнения различных  научных деятелей, можно сделать  вывод, что существует много различных  путей и направлений повышения  эффективности производства картофеля  в предприятии. 

Например, по мнению Белозерцева  А. Г. на повышение экономической  эффективности производства картофеля  оказывают влияние такие факторы, как внедрение новых сортов, химизация  и мелиорация производства, повышение  культуры земледелия, организации труда  и т.д. При оценке эффективности  целесообразно использовать систему  показателей, характеризующих –  размер и уровень производства картофеля, его качество, рост производительности труда, производственные затраты на единицу продукции или гектар, дополнительные затраты на прибавку урожая и их окупаемость, ресурсо- и  энергоемкость, чистый доход (прибыль) и рентабельность.

А вот Букина Е. А. считает, что для увеличения производства картофеля, кроме технических факторов, немаловажное значение имеют агробиологические  и технологические (селекция и использование  прогрессивных технологий возделывания картофеля). На систематизацию этих факторов большое влияние оказывают разработанные  для каждого региона страны научно обоснованные системы земледелия, внедрения  которых в с/х. производство позволит значительно повысить его эффективность.

Я считаю, что каждый из них  прав, но придерживаюсь мнения Завгородного В. И. ,что в системе земледелия центральное место занимает правильный выбор сорта, соответствующего почвенно-климатическим  условиям зоны.

Интенсивные технологии дают возможность в кратчайшие сроки  обеспечить ускоренное повышение сборов картофеля и другой продукции  растениеводства, с тем чтобы  полностью удовлетворить потребности  населения в продуктах питания  и промышленности в необходимом  сырье.

Так в ходе выявления путей  повышения эффективности производства картофеля в колхозе «им.50-я  СССР» был проведен анализ влияния  на производительность труда урожайности  и трудоемкости.

 

Таблица22 - Исходные данные

Год

Результативный признак  – Производительность труда,ц.

Факторные признаки

Урожайность ц/га

Трудоемкость, чел.-ч.

1991

668,5

200,5

0,0015

1992

642,1

198,6

0,0016

1993

558,6

168,3

0,0018

1994

551

177

0,0018

1995

498,8

155,2

0,002

1996

591,6

150,2

0,0017

1997

592,2

151

0,0017

1998

382,9

113,4

0,0026

1999

472

160,5

0,0021

2000

438,1

170

0,0023

2001

413,7

152,2

0,0024

2002

220,2

74

0,0045

2003

370,5

120

0,0027

2004

313,8

167

0,0032

2005

447,1

309

0,0022


 

Применив метод корреляции, мы получили:

1.   коэффициент множественной корреляции R=0,936, который показывает, что связь между трудоемкостью, урожайностью и производительностью труда очень сильная.

2.   коэффициент детерминации D=0,877, показывает, что 87,7% производительности труда зависит от трудоемкости и урожайности.

3.   коэффициент регрессии В1 показывает, что при увеличении трудоемкости производительности труда увеличится на 0,43 рублей, т.е. можно сказать, что изменения произойдут значительные. Коэффициент регрессии В2 показывает, что при увеличении урожайности производительности труда увеличится примерно на 0,01 рубля.

4.   коэффициенты Стьюдента и Фишера близки к табличным значениям, что говорит о том, что данную модель в экономическом анализе рекомендуется использовать.

Таким образом, рассмотрев корреляционную модель, мы убедились в том, что  на производительность труда картофеля  урожайность и трудоемкость влияют довольно сильно.

 
 
 

Выводы и предложения

 

Экономическая эффективность  колхоза «им. 50-летия СССР» характеризуется  системой экономических показателей, отражающих собой различные стороны  производственной деятельности. Хозяйство  находится в благоприятной зоне, удаленность от районного центра всего 18 км.

Колхоз специализируется на производстве молока и картофеля. Производство картофеля является одной  из ведущих отраслей растениеводства  и играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства, занимает особое место в с/х производстве.

Доля картофеля в посевной площади хозяйства за рассмотренный  период колеблется от 3 до 3,5%, т.о. повышение  эффективности его производства является актуальной проблемой на данный момент времени, требующей ее решения. В первую очередь необходимо повышать урожайность картофеля. Это может  быть достигнуто за счет сокращения потерь при уборке урожая, применения минеральных  удобрений, качественного семенного  материала и многого другого.

В целом колхоз «им. 50-летия  СССР» относиться к разряду крупных  предприятий, среднегодовое количество работников колеблется от 429 до 285человек. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени не намного  отличается от средне - районного и  тем самым можно сказать, что  рабочее время используется эффективно.

В 2003г. рентабельность была отрицательной, но необходимо отметить, что в 2004 и 2005г. она была уже с положительным  знаком. Выручка от реализации картофеля  стоит на 1 месте в растениеводстве  – 7%.

Урожайности картофеля с  каждым годом возрастает – от 120ц/га., в 2003году до 309ц/га., в 2005году, т.е. она  увеличилась в 2,5 раза. Это может  быть связано с хорошими погодными  условиями или с увеличением  площади посева картофеля. Следовательно, увеличился и валовой сбор (2003год  – 4320ц., 2004год – 10000ц., 2005год – 30900ц.), а в связи с этим и прибыль  с каждым годом растет

За период с 2003 по 2005 год  себестоимость картофеля в хозяйстве  изменяется скачкообразно - сначала  снижается, а затем снова возрастает.

В колхозе присутствует недостача  и порча картофеля, следовательно, необходимо улучшить условия его  хранения.

В работе был проведен корреляционный анализ влияния на производительность труда урожайности и трудоемкости и можно отметить, что эти факторы  довольно сильно влияют на производительность труда.

 
 
 

Список использованной литературы

 

1. Желудков А. П. Гусев  М. А. Резервы повышения производительности  труда в колхозах Костромской  области. – Кострома: Книжное  издательство.- 1961.-57с.

2. Завгородний В. И. Анализ  хозяйственной деятельности с/х  предприятий. - М.: Колос.-1981.-234с.

3. Практикум по общей  теории статистики и сельскохозяйственной  статистике/ под ред. А. П. Зинченко. М.: Финансы и статистика. 1998. 328с.

4. Экономика сельского  хозяйства под редакцией В.  А. Добрынина. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.


Информация о работе Научно-теоретические основы повышения эффективности производства картофеля