Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 19:46, контрольная работа
Показатели результативности деятельности организации и ее подразделений должны ориентировать персонал на достижения конечных целей производства (рост прибыли и дохода, снижения затрат и расхода ресурсов), поскольку последние выступают в качестве главных оценочных показателей их деятельности и создают всем трудовым коллективом организации. В связи с этим одним из этих важнейших вопросов оценки результативности трудовой деятельности организации и ее подразделений является выбор критериальных показателей эффективности работы и формирования комплексной системы показателей оценки результативности, отражающих с одной стороны, результаты экономического развития организации, а с другой – социальную эффективность работы.
Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах, метрах и т.д. Его достоинство в том, что он прост и более точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим лишь при производстве однородной продукции. Например, если 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей, то выработка каждого составит: за неделю — 800: 10 = 80 (деталей); за день — 80: 5 = 16 (деталей).
При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно - натуральных единицах. Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пример, на молокозаводе за смену 15 работников произвели 10 т. сметаны, 5 т. сливок, 25 т. молока и 2 т. масла животного. Для расчета средней производительности труда используются переводные коэффициенты молоко продукции: 1 т. сметаны равна 8,5 т. молока, 1 т. сливок — 5,7 т. молока, 1 т. масла животного — 23 т. молока. Тогда средняя производительность труда 15 работников за смену составит:
10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23 = 12,3 (т. молокопродуктов).
Условно-натуральный метод подход приближает к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции (товаров).
На практике применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не всегда, так как большинство промышленных предприятий выпускает несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.
Применяя трудовой метод в качестве измерителя продукции, используют ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производятся разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда, предусматривающих разную напряженность, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает показатель производительности труда, поэтому пока не находит широкого применения. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.
Пример. В цехе два рабочих за смену (8 ч) произвели 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин за единицу, и 40 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин. Тогда производительность труда (выработка) одного рабочего цеха за минуту составит:
Пт = (30x20 + 40x15) / 2x8x60 = 1,25 (детали).
Несмотря на различия, оба рассмотренных метода обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные.
Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели стоимости объема производства продукции: валовой продукции (ВП); товарной продукции (ТП); условно-чистой продукции (УЧП); чистой продукции (ЧП); нормативная стоимость обработки (НСО). Поскольку на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, т.е. перенесенная стоимость, созданная вне предприятия. Наличие различных способов (методов) определения объемов производства для измерения выработки свидетельствует о том, что стоимостный метод может существенно искажать истинную оценку производительности труда. В условиях инфляции, не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда, следовательно, использование стоимостного метода для расчета производительности труда вряд ли может быть оправдано.
Поскольку при стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении. Так, к примеру, если бригада рабочих в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 млн. руб., то производительность труда каждого (выработка) за смену составит:
120: 5=24(млн. руб.), соответственно за час работы: 24: 8 = 3 (млн. руб.).
Показатели выработки зависят не только от измерения объема произведенной продукции, но и от единицы измерения рабочего времени (час, день, квартал, год). В зависимости от этого выработка рассчитывается на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного рабочего, работника в год (квартал, месяц).
Часовая выработка определяется делением объема произведенной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренные КЗоТ.
Дневная выработка определяется делением объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени, всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам. Учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, в дни работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простоит и дни, когда рабочие используются на других работах.
Количество отработанных человеко-часов и человеко-дней определяется на основе расчета фонда рабочего времени одного рабочего (работника) и показателя среднесписочной численности рабочих (работников). Для этой цели разрабатывается бюджет рабочего времени, главными частями которого являются:
• календарный фонд времени (КФВ), предусмотренный в рабочем календаре;
• номинальный фонд времени (НФВ)
(НФВ = КФВ — выходные и праздничные дни);
• полезный (реальный) фонд времени (ПФВ)
(ПФВ = НФВ — плановые невыходы и представляет собой явочное время в днях);
• эффективный фонд времени в часах (ЭФВ)
(ЭФВ = ПФВ, умноженный на среднюю продолжительность рабочего дня).
Таким образом, для расчета количества отработанных человеко-часов или человеко-дней в течение года (месяца, квартала) по предприятию первоначально определяется ФРВ одного рабочего (работника) в часах или днях, а затем этот показатель умножается на количество рабочих (работников) на предприятии (либо в определенном структурном производственном подразделении). Между показателями выработки продукции и использования рабочего времени (РВ) имеется взаимосвязь и взаимозависимость, которую можно выразить с помощью индексов (J):
J.дн. выр. = J час. выр. * J исп. РВ в течение дня;
J год. выр. = J дн. выр. * J числа явочн. дней в году.
Показатели часовой и дневной выработки применяются обычно для целей анализа и оперативного планирования. В годовых же планах все расчеты их ведутся на одного среднесписочного работника, относящегося к промышленно-производственному персоналу. Сопоставление динамики годовой, дневной и часовой выработок помогает выявить резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени. Таким образом, рассмотренные виды выработок отражают степень эффективного использования рабочего времени и состояние производительности труда.
Трудоемкость
Трудоемкость — это сумма затрат живого труда (час) на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, по отдельным производственным операциям, работам. При большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. По сравнению с показателем выработки показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. В зависимости от состава затрат труда на производство единицы продукции различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, производственную, управления и полную.
Технологическая трудоемкость (Qтехн) определяется затратами труда основных рабочих как сдельщиков, так и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (Qобс) включает затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия.
Производственная трудоемкость (Qпроиз) представляет собой затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, т.е. является совокупностью технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания.
Трудоемкость управления (Qупр) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, охраны и т.п. Затраты труда этих категорий работников в трудоемкости учитываются по-разному: та их часть, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, а другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, — на изделия пропорционально производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость (Qполн) отражает затраты труда всех категорий
персонала и определяется по формуле:
Qполн= Tосн.раб + Твыпол.раб+ Траб.упр=Qпроиз+Qупр.
Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым (проектным), фактическим:
Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.
Плановая трудоемкость меньше нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий (в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).
Фактическая трудоемкость — это сумма уже свершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск произведенной продукции. Применение показателя трудоемкости позволяет связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов его роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на разных предприятиях.
Пример расчета трудоемкости: на производстве в течение месяца было произведено 10 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 2 ч, 20 единиц продукции В с трудоемкостью 30 ч и 30 единиц продукции С с трудоемкостью 1 ч. Средняя трудоемкость продукции за месяц составит:
(10x20 + 20x30 + 30x15) / (10 + 20 + 30) = 20,8 (ч. на единицу продукции).
На производстве часто используют показатель условной трудоемкости продукции, при расчете которой применяют переводные коэффициенты. К примеру, трудоемкость производства трактора в 10 раз выше трудоемкости производства велосипеда, то можно сравнить производительность труда работников, изготовивших за смену два трактора, с производительностью труда работников, изготовивших за смену 18 велосипедов.
1. Определим производительность
труда работников, изготовивших
тракторы, при помощи трудоемкости производства велосипедов: 2*10=20
(велосипедов).
Так, используя условную трудоемкость продукции (работ), можно оценить производительность труда работников, занятых разными видами деятельности. В нашем случае производительность труда работников при производстве тракторов на 11,1% выше производительности труда работников, занятых производством велосипедов.
Факторы производительности труда – это причины объективного и субъективного свойства, оказывающие влияние и обуславливающие динамику производительности труда. В зависимости от направленности действия выделяют факторы повышающие производительность труда, к их числу можно отнести: совершенствование организации труда, экономию рабочего времени, комплексное использование сырья, мотивация работников и т.д. К понижающим же факторам производительности труда, в состав которых можно отнести: недостатки в организации труда, перебои в материально-техническом обеспечении рудового процесса, неблагоприятные природно-климатические условия, плохая трудовая дисциплина и др.
По уровню влияния выделяют внешние и
внутренние факторы производительности
труда. Внешние связаны с изменением ассортимента
продукции в соответствии с изменяющимся
спросом на рынке, изменяющиеся социально-экономические
условия в обществе, уровень кооперации с другими предприятиями и др.
Внутренние факторы связаны с уровнем
технической вооруженности процесса труда,
с эффективностью систем стимулирования
труда, то есть это те факторы, которые
обусловлены качеством организации предпринимательской
деятельности.
Информация о работе Оценка эффективности и производительности труда