Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:56, курсовая работа
Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности.
Введение
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
1.1 История развития
1.2 Организационная структура
1.3 Основные показатели производственных запасов
2. Организация управления производственными запасами на предприятии
2.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов
2.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов
2.3 Состав и структура производственных запасов
2.4 Методологические основы нормирования производственных запасов
3. Оптимизация величины производственных запасов на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Федеральное Агентство по Рыболовству
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет»
(ФГОУ ВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ»)
Курсовой проект
по дисциплине: «Организация производства на предприятиях»
Тема: «Оптимизация величины производственных запасов товарно-материальных ценностей на примере ПК Находкинский хлебокомбинат»
Выполнил:
Студент:
Курс: VI
Шифр:
Проверил:
Преподаватель:
2010г.
Содержание
Введение
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
1.1 История развития
1.2 Организационная структура
1.3 Основные показатели производственных запасов
2. Организация управления производственными запасами на предприятии
2.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов
2.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов
2.3 Состав и структура производственных запасов
2.4 Методологические основы нормирования производственных запасов
3. Оптимизация величины производственных запасов на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Введение
В рыночной обстановке стратегия развития хозяйствующих субъектов формируется с учетом рыночной конъюнктуры, требований, предъявляемых потребителем к качеству предоставляемой на рынок продукции.
Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности. Анализ существующей практики хозяйствования на предприятиях индустриально развитых стран показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.
Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление запасами в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.
Цель работы - изучение проблемы эффективного управления запасами, как элементом оборотных активов предприятия и оптимизации производственных запасов.
Объект исследования - материально- производственные запасы как фактор производства в рыночной экономике.
Актуальность проблемы оптимизации материально - производственных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так и их недостаточное количество.
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
1.1 История развития ПК Находкинский хлебокомбинат
История предприятия началась в 1947 году. Тогда это были всего две пекарни, расположенные на территории рабочего посёлка Находка. В 1958 году, в связи с быстрым ростом населения молодого города Находка, на их месте построили хлебокомбинат.
Сегодня производственную мощность предприятия составляет выпуск 16 тыс. тонн в год хлеба и хлебобулочных изделий, 360 тонн кондитерских, 4500 тонн макаронных изделий, 9 тонн растительного масла, 69 тонн сухих завтраков, 20 тонн шрота и 20 тонн квашеной капусты (для начинки пирожков). Все этапы производства -- от закваски до выпечки -- контролируют специалисты лаборатории хлебокомбината, каждые 15 минут снимаются пробы на лабораторные анализы.
Помимо Находки и посёлка Врангель продукцию хлебокомбината отправляют во все близлежащие районы, заказы поступают даже из Владивостока и Большого Камня. Осуществляются поставки на морские суда и в воинские части.
На протяжении своей истории предприятие неоднократно становилось победителем соревнований, удостаивалось дипломов, награждалось грамотами, медалями. Стабильные производственные показатели и отменное качество продукции не раз отмечались на различных уровнях -- на ярмарках, конкурсах и смотрах качества. На конкурсе «Лучший товар Приморья--2004» продукция хлебокомбината вновь была отмечена почётными дипломами и золотыми медалями.
Руководство предприятия, выполняя производственные задачи, не забывает и о социальной сфере: оказывает постоянную финансовую помощь ветеранам войны и труда, выделяет путёвки в дома отдыха, лечебные учреждения края, проводит обширную благотворительную работу.
Несмотря на экономические трудности, ПК «Хлебокомбинат Находкинский» работает стабильно, ставит далеко идущие цели и выпускает качественную продукцию, пользующуюся повышенным спросом у населения.
Основные виды продукции насчитывают 67 наименований, в том числе:
- Макаронно-мучные изделия из пшеничной муки твердых сортов,
-Спагетти, Макароны, Вермишель, Лапша,
- Хлеб и хлебобулочные изделия свежие, Хлеб белый, Хлеб черный,
- Кондитерские изделия с взбитым кремом,
- Кондитерские изделия рассыпчатые, хрустящие,
- Кондитерские изделия слоеные,
- Пирожные и торты свежие,
- Овсяные завтраки,
- Пшеничные хлопья и зерна для завтрака,
- Воздушный рис для завтрака,
- Сладости кондитерские
1.2 Организационная структура
Под организационной структурой управления предприятия, понимается перечень отделов, служб и подразделений в аппарате управления, которые между собой взаимосвязаны технологически и функционально, и их деятельность направлена на достижение целей данной организации, с учетом выбранной производственной стратегии и задач.
Директор - руководит всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений предприятия. Организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия, добиваясь высоких технико-экономических показателей, всемерного повышения технического уровня и качества продукции, рационального и экономного расходования всех видов ресурсов. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных производственно хозяйственных функций другим должностным лицам.
Заместитель директора (Главный инженер) - занимается теми же вопросами, что и директор предприятия. Инспектор по контролю и исполнению поручений администрации - осуществляет контроль за своевременным исполнением приказов, поручений и распоряжений руководителя предприятия и выше стоящих органов. Ведет оперативный учет прохождения документов. Определяет причины несвоевременного исполнения поручений, производственных заданий, планов, информирует руководителя предприятия о состоянии их выполнения.
Главный механик - обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, цехов, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Организует разработку планов осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования, утверждает, эти планы и контролирует их выполнение, обеспечивает техническую подготовку производства. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ. Руководит работниками отдела и подразделениями, осуществляющими ремонтное обслуживание оборудование, зданий и сооружение предприятия.
- руководит работой по оперативному регулированию хода производства. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям. Организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузо-разгрузочными средствами и тому подобное, а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий. Координирует работу подразделений предприятия, контролирует выполнение взаимных требований и претензий подразделений предприятия, анализирует результаты их деятельности. Проводит работу по выявлению и освоению технических новинок, научных открытий изобретений. Осуществляет методическое руководство работой производственно-диспетчерских бюро подразделений предприятия, руководит работниками отдела.
Отдел кадров - возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Участвует в организации повышения квалификации специалистов. Принимает участие в аттестации, определяет круг специалистов, подлежащих очередной и повторной аттестации, обеспечивает подготовку необходимых документов. Организует табельный учет, составление и выполнение графиков отпусков. Обеспечивает составление установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.
Бухгалтерия - осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы.
Лаборатория - производит контроль за качеством выпускаемой продукции, а также осуществляет входной контроль качества.
1.3 Основные показатели производственных запасов
В анализируемом предприятии ПК «Хлебокомбинат Находкинский», специализирующемся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в составе материальных ресурсов можно выделить следующие элементы:
- запасы;
- налог на добавленную стоимость;
- дебиторскую задолженность;
- краткосрочные финансовые вложения;
- денежные средства.
Состав и структуру материальных ресурсов, показатели оборачиваемости товарных запасов анализируемого предприятия, характеризуют таблицы 1.3.1 и 1.3.2
Группа средств обращения |
Среднегодовая сумма, тыс. руб. |
Изменения (+,-) |
Темп роста, % |
Структура фондов обращения, % | ||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 | |||
Материальные ресурсы - всего: |
29355 |
58754 |
29399 |
200,1 |
100,00 |
100,00 |
1.Запасы |
893 |
2239 |
1346 |
250,7 |
3,05 |
3,81 |
2.Н.Д.С. |
3 |
5 |
-38 |
11,6 |
0,15 |
0,01 |
3.Дебиторская задолженность |
17398 |
31568 |
14170 |
181,4 |
59,30 |
53,73 |
4.Краткосрочные финансовые вложения |
7489 |
23375 |
15886 |
312,1 |
25,50 |
39,78 |
5.Денежные средства |
3532 |
1567 |
-1965 |
44,4 |
12,00 |
2,67 |