Оптимизация величины производственных запасов товарно-материальных ценностей на примере ПК Находкинский хлебокомбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
1.1 История развития
1.2 Организационная структура
1.3 Основные показатели производственных запасов
2. Организация управления производственными запасами на предприятии
2.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов
2.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов
2.3 Состав и структура производственных запасов
2.4 Методологические основы нормирования производственных запасов
3. Оптимизация величины производственных запасов на предприятии
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

53844.rtf

— 2.37 Мб (Скачать файл)

Федеральное Агентство по Рыболовству

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет»

(ФГОУ ВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ»)

 

 

 

Курсовой проект

 

по дисциплине: «Организация производства на предприятиях»

 

Тема: «Оптимизация величины производственных запасов товарно-материальных ценностей на примере ПК Находкинский хлебокомбинат»

 

 

Выполнил:

Студент:

Курс: VI

Шифр:

Проверил:

Преподаватель:

 

 

 

 

 

 

2010г.

 

Содержание

 

Введение

1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия

1.1 История развития

1.2 Организационная структура

1.3 Основные показатели производственных запасов

2. Организация управления производственными запасами на предприятии

2.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов

2.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов

2.3 Состав и структура производственных запасов

2.4 Методологические основы нормирования производственных запасов

3. Оптимизация величины производственных запасов на предприятии

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

В рыночной обстановке стратегия развития хозяйствующих субъектов формируется с учетом рыночной конъюнктуры, требований, предъявляемых потребителем к качеству предоставляемой на рынок продукции.

Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности. Анализ существующей практики хозяйствования на предприятиях индустриально развитых стран показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное управление запасами в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.

Цель работы - изучение проблемы эффективного управления запасами, как элементом оборотных активов предприятия и оптимизации производственных запасов.

Объект исследования - материально- производственные запасы как фактор производства в рыночной экономике.

Актуальность проблемы оптимизации материально - производственных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так и их недостаточное количество.

 

1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия

 

1.1 История развития ПК Находкинский хлебокомбинат

 

История предприятия началась в 1947 году. Тогда это были всего две пекарни, расположенные на территории рабочего посёлка Находка. В 1958 году, в связи с быстрым ростом населения молодого города Находка, на их месте построили хлебокомбинат.

Сегодня производственную мощность предприятия составляет выпуск 16 тыс. тонн в год хлеба и хлебобулочных изделий, 360 тонн кондитерских, 4500 тонн макаронных изделий, 9 тонн растительного масла, 69 тонн сухих завтраков, 20 тонн шрота и 20 тонн квашеной капусты (для начинки пирожков). Все этапы производства -- от закваски до выпечки -- контролируют специалисты лаборатории хлебокомбината, каждые 15 минут снимаются пробы на лабораторные анализы.

Помимо Находки и посёлка Врангель продукцию хлебокомбината отправляют во все близлежащие районы, заказы поступают даже из Владивостока и Большого Камня. Осуществляются поставки на морские суда и в воинские части.

На протяжении своей истории предприятие неоднократно становилось победителем соревнований, удостаивалось дипломов, награждалось грамотами, медалями. Стабильные производственные показатели и отменное качество продукции не раз отмечались на различных уровнях -- на ярмарках, конкурсах и смотрах качества. На конкурсе «Лучший товар Приморья--2004» продукция хлебокомбината вновь была отмечена почётными дипломами и золотыми медалями.

Руководство предприятия, выполняя производственные задачи, не забывает и о социальной сфере: оказывает постоянную финансовую помощь ветеранам войны и труда, выделяет путёвки в дома отдыха, лечебные учреждения края, проводит обширную благотворительную работу.

Несмотря на экономические трудности, ПК «Хлебокомбинат Находкинский» работает стабильно, ставит далеко идущие цели и выпускает качественную продукцию, пользующуюся повышенным спросом у населения.

Основные виды продукции насчитывают 67 наименований, в том числе:

- Макаронно-мучные изделия из пшеничной муки твердых сортов,

-Спагетти, Макароны, Вермишель, Лапша,

- Хлеб и хлебобулочные изделия свежие, Хлеб белый, Хлеб черный,

- Кондитерские изделия с взбитым кремом,

- Кондитерские изделия рассыпчатые, хрустящие,

- Кондитерские изделия слоеные,

- Пирожные и торты свежие,

- Овсяные завтраки,

- Пшеничные хлопья и зерна для завтрака,

- Воздушный рис для завтрака,

- Сладости кондитерские

 

1.2 Организационная структура

 

Под организационной структурой управления предприятия, понимается перечень отделов, служб и подразделений в аппарате управления, которые между собой взаимосвязаны технологически и функционально, и их деятельность направлена на достижение целей данной организации, с учетом выбранной производственной стратегии и задач.

Директор - руководит всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений предприятия. Организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия, добиваясь высоких технико-экономических показателей, всемерного повышения технического уровня и качества продукции, рационального и экономного расходования всех видов ресурсов. Решает все вопросы в пределах предоставленных ему прав и поручает выполнение отдельных производственно хозяйственных функций другим должностным лицам.

Заместитель директора (Главный инженер) - занимается теми же вопросами, что и директор предприятия. Инспектор по контролю и исполнению поручений администрации - осуществляет контроль за своевременным исполнением приказов, поручений и распоряжений руководителя предприятия и выше стоящих органов. Ведет оперативный учет прохождения документов. Определяет причины несвоевременного исполнения поручений, производственных заданий, планов, информирует руководителя предприятия о состоянии их выполнения.

Главный механик - обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, цехов, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Организует разработку планов осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования, утверждает, эти планы и контролирует их выполнение, обеспечивает техническую подготовку производства. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ. Руководит работниками отдела и подразделениями, осуществляющими ремонтное обслуживание оборудование, зданий и сооружение предприятия.

 - руководит работой по оперативному регулированию хода производства. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям. Организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузо-разгрузочными средствами и тому подобное, а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий. Координирует работу подразделений предприятия, контролирует выполнение взаимных требований и претензий подразделений предприятия, анализирует результаты их деятельности. Проводит работу по выявлению и освоению технических новинок, научных открытий изобретений. Осуществляет методическое руководство работой производственно-диспетчерских бюро подразделений предприятия, руководит работниками отдела.

Отдел кадров - возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Участвует в организации повышения квалификации специалистов. Принимает участие в аттестации, определяет круг специалистов, подлежащих очередной и повторной аттестации, обеспечивает подготовку необходимых документов. Организует табельный учет, составление и выполнение графиков отпусков. Обеспечивает составление установленной отчетности по учету личного состава и работе с кадрами.

Бухгалтерия - осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы.

Лаборатория - производит контроль за качеством выпускаемой продукции, а также осуществляет входной контроль качества.

 

1.3 Основные показатели производственных запасов

 

В анализируемом предприятии ПК «Хлебокомбинат Находкинский», специализирующемся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в составе материальных ресурсов можно выделить следующие элементы:

- запасы;

- налог на добавленную стоимость;

- дебиторскую задолженность;

- краткосрочные финансовые вложения;

- денежные средства.

Состав и структуру материальных ресурсов, показатели оборачиваемости товарных запасов анализируемого предприятия, характеризуют таблицы 1.3.1 и 1.3.2

Таблица 1.3.1 Состав и структура материальных ресурсов предприятия

Группа

средств обращения

Среднегодовая сумма, тыс. руб.

Изменения (+,-)

Темп роста, %

Структура фондов обращения, %

2008

2009

2008

2009

Материальные ресурсы - всего:

29355

58754

29399

200,1

100,00

100,00

1.Запасы

893

2239

1346

250,7

3,05

3,81

2.Н.Д.С.

3

5

-38

11,6

0,15

0,01

3.Дебиторская задолженность

17398

31568

14170

181,4

59,30

53,73

4.Краткосрочные финансовые вложения

7489

23375

15886

312,1

25,50

39,78

5.Денежные средства

3532

1567

-1965

44,4

12,00

2,67

Информация о работе Оптимизация величины производственных запасов товарно-материальных ценностей на примере ПК Находкинский хлебокомбинат