Оптимизация величины производственных запасов товарно-материальных ценностей на примере ПК Находкинский хлебокомбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:56, курсовая работа

Описание работы

Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение
1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия
1.1 История развития
1.2 Организационная структура
1.3 Основные показатели производственных запасов
2. Организация управления производственными запасами на предприятии
2.1 Сущность, объективная необходимость и значение производственных запасов
2.2 Факторы, определяющие величину производственных запасов
2.3 Состав и структура производственных запасов
2.4 Методологические основы нормирования производственных запасов
3. Оптимизация величины производственных запасов на предприятии
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

53844.rtf

— 2.37 Мб (Скачать файл)

г) К числу комплектующих относятся продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени. К числу производящихся с ними операций могут относиться пересортировка, изменение размера партии, маркировка и т. п.

Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы относятся к общей категории сырье и материалы (так как подвергаются обработке или переработке в процессе изготовления конечной продукции).

На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создается два основных вида запасов: производственные и товарные.

Производственные запасы - запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов - обеспечить бесперебойность производственного процесса

Товарные запасы - запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Товарные запасы подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления.

Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, страховые и сезонные.

Текущие запасы - основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками.

Страховые запасы - предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:

- отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;

  • возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;
  • непредвиденного возрастания спроса.

Сезонные запасы - образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции

 

2.4 Методологические основы нормирования производственных запасов

 

Математические модели управления запасами позволяют найти оптимальный уровень запасов некоторого товара, минимизирующий суммарные затраты на покупку, оформление и доставку заказа, хранение товара, а также убытки от его дефицита. Модель Уилсона является простейшей моделью управления запасами и описывает ситуацию закупки продукции у внешнего поставщика, которая характеризуется следующими допущениями:

- интенсивность потребления является относительно известной и постоянной величиной;

- заказ доставляется со склада, на котором хранится ранее произведенный товар;

- время поставки заказа является известной и постоянной величиной;

- каждый заказ поставляется в виде одной партии;

- затраты на осуществление заказа не зависят от размера заказа;

- затраты на хранение запаса пропорциональны его размеру;

- отсутствие запаса (дефицит) является недопустимым.

Входные параметры модели Уилсона

1) - интенсивность (скорость) потребления запаса, (ед.тов./ед.t);

2) s - затраты на хранение запаса, (руб./ед.тов*ед.t);

3) K - затраты на осуществление заказа, включающие оформление и доставку заказа, (руб.);

4) - время доставки заказа, (ед.t).

Выходные параметры модели Уилсона

1) Q - размер заказа, (ед.тов.);

2) L - общие затраты на управление запасами в единицу времени, (руб./ед.t);

3) - период поставки, т.е. время между подачами заказа или между поставками, (ед.t);

4) - точка заказа, т.е. размер запаса на складе, при котором надо подавать заказ на доставку очередной партии, (ед.тов.).

Циклы изменения уровня запаса в модели Уилсона графически представлены на рис.2.5.1. Максимальное количество продукции, которая находится в запасе, совпадает с размером заказа Q.

 

Рисунок 2.4.1 График циклов изменения запасов в модели Уилсона

 

Формулы модели Уилсона

 

 (формула Уилсона), (1.4)

 

где - оптимальный размер заказа в модели Уилсона;

 

; (1.5)

; (1.6)

. (1.7)

 

График затрат на управлении запасами в модели Уилсона представлен на рис.2.4.2

 

Рисунок 2.5.2 График затрат на управлении запасами в модели Уилсона

 

3. Оптимизация величины производственных запасов на предприятии ПК «Хлебокомбинат Находкинский»

 

Обобщающими показателями использования производственных запасов в производстве являются материалоемкость продукции (МП) и материалоотдача (МО).

Материалоемкость определяется по формуле (2.1).

 

МП = РМ / П,     (2.1)

 

где РМ - расход материалов за анализируемый период;

П - объем продукции за анализируемый период.

Этот показатель характеризует расход материалов на 1 рубль изготовленной продукции. Если показатель МП отчетного года оказался выше аналогичного за прошлый год, то такое положение нельзя считать нормальным.

Материалоотдача определяется по формуле (2.2).

 

МО = П / РМ,      (2.2)

 

Этот показатель характеризует объем выпущенной продукции на 1 рубль затраченных материалов.

Сравнивая этот показатель с аналогичным других предприятий, можно судить об эффективном использовании производственных запасов.

Экономический анализ углубляет поиски резервов повышения эффективности производства в направлении тех возможностей, которые обусловливают снижение материалоемкости.

Определение эффективности использования производственных запасов ограничено и подчинено анализу других показателей деятельности предприятий. Вопросы измерения эффективности использования производственных запасов рассредоточиваются, как правило, по разделам анализа обеспеченности предметами труда и их использования на объем себестоимости продукции. Отсутствует единый комплексный подход к анализу материалоемкости продукции, что не позволяет использовать аналитические возможности изыскания направлений снижения материальных затрат и за счет повышения эффективности производства. Подчиненность анализа использования производственных запасов задачам оценки обобщающих показателей деятельности предприятий, ограниченная информационная база не позволяют решить на практике ряд проблем повышения эффективности использования предметов труда.

Задачами анализа материалоемкости выпущенной продукции предприятия являются:

- определение изменения уровня материалоемкости выпущенной продукции в динамике и по сравнению с планом;

- выявление причин изменений и определение динамики достигнутых результатов (экономии или перерасхода) по видам расходуемых материалов, масштабам действия отдельных факторов, обусловивших изменение этого уровня (совершенствование техники и технологии производства продукции, структуры потребляемого сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов);

- контроль за выполнением заданий по среднему снижению норм расхода важнейших видов производственных запасов и экономии материальных затрат;

- изменение эффективности использования в производстве продукции новых видов материалов;

- выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов снижения материальных затрат и их влияния на формирование себестоимости продукции, объема производства, прибыли и рентабельности, производительности труда и фондоотдачу.

Определим уровень и динамику материалоемкости продукции ПК «Хлебокомбинат Находкинский» (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1 Уровень и динамика изменения материалоемкости.

Показатели
1 кв.
2009 г.
2 кв.
2009 г.
Отклонения
Абс.
%
А
1
2
3
4
Материальные затраты, тыс. руб.
53 514
52 240
-1274
-2,4
Товарная продукция, тыс. руб.
63 341
61 115
- 2226
- 3,5
Материалоемкость, коп.
84,5

85,5

+ 1,0

+ 1,2

Материалоотдача, коп.

118,4

117,0

- 1,4

- 1,2

Снижение (-) или увеличение (+) материалоемкости

изменения расхода материалов

- 2,0

- 2,4

изменение объема продукции

+ 3,0

+ 3,6


 

На основании произведенных расчетов материалоемкость товарной продукции увеличилась на 1,0%, при этом темпы снижения материальных затрат (- 2,4%) были ниже, чем темпы снижения объема выпускаемой продукции (-3,5%).

Это означает, что за счет изменения расхода материалов материалоемкость продукции уменьшилась на 2 коп. или на -2,4%, а за счет изменения объема продукции материалоемкость возросла на 3,0 коп.

Увеличение материальных затрат может происходить в результате отклонений фактического расчета материалов от норм расхода; несовпадения уровня фактических транспортно-заготовительных расходов с плановым; изменение оптовых цен на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Влияние двух первых факторов выявляется только на основе анализа калькуляций отдельных изделий. Влияние рассматриваемых факторов по видам материалов определяется, прежде всего, на удельную материалоемкость, а затем обобщается и увязывается с изменением общего показателя по всей товарной продукции.

Увеличение материалоемкости против плана произошло по следующим элементам материальных затрат: покупные материалы, топливо, энергия. Снижение материалоемкости произошло по сырью и материалам, вспомогательным материалам.

Материалоемкость товарной продукции может изменяться под влиянием отклонений фактического расхода от установленной в плане комплектации изделий, их недоброкачественности, повреждений, потерь.

Фактические транспортно-заготовительные расходы могут не совпадать с их плановым размером из-за изменения поставщиков, вида транспорта, погрузки, разгрузки и других причин.

Существенное влияние на уровень материалоемкости товарной продукции оказывают возвратные отходы и потери от брака.

Чем больше отходов и потерь от брака по сравнению с планом (или другим периодом), тем больше материальных затрат будет отнесено на единицу изделия и товарный выпуск продукции, так как снижается разница между ценой потребляемого сырья и материалов и ценой возможного использования возвратных отходов и неисправимого брака.

 

Таблица 3.2 Частные показатели материалоемкости продукции

Элементы материальных затрат
Материалоемкость товарной продукции
план
факт
отклонения (+,-)
Материальные затраты в целом по производству
В том числе:
мука
транспорт
добавочные материалы
топливо
энергия

 

88,1

 

82,3
2,0
0,6
1,3
1,9

 

92,0

 

83,7
1,4
0,4

3,3

3,2

 

+ 3,9

 

+ 1,4

- 0,6

- 0,2

+ 2,0

+ 1,3

Информация о работе Оптимизация величины производственных запасов товарно-материальных ценностей на примере ПК Находкинский хлебокомбинат