Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа
Тема данной курсовой работы - «Организация производства цеха и расчет технико-экономических показателей его работы». Выбор данной темы связан с тем, что правильное определение результатов производственно-хозяйственной деятельности цеха является важным условием, определяющим эффективность его функционирования. На основе анализа технико-экономических показателей производится оценка работы цехов с последующей корректировкой их деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
1.Особенности организации производства механического цеха завода.
1.1. Производственная структура предприятия…………………………10
1.2. Технико-экономическая характеристика и классификация
1.3. механических цехов…………………………………………………..14
1.4. Производственная структура механического цеха………………....18
1.5. Технико экономические показатели и пути их улучшения…………………………………….......................................21
Расчет технико-экономических показателей работы цеха.
2.1. Расчет производственной программы…………………………………24
2.2.Расчет потребного количества оборудования и площадей…………………………………………………………………………25
2.3. Расчет численности работающих и фондов заработной платы……………………………………………………………………………..30
2.4. Расчет количества и фондов заработной платы вспомогательных рабочих…………………………………………………………………..35
2.5 Расчет количества и фондов заработной платы ИТР, СКП иМОП.......40
2.6 Расчет стоимости основных фондов цеха…………………………........44
2.7Планирование себестоимости продукции………………………….........45
2.8 Расчет сметы расходов по содержанию и эксплуатации оборудования…………………………………………………………………….46
2.9 Расчет сметы цеховых расходов………………………………………...48
2.10 Расчет цеховой себестоимости продукции по статьям калькуляции……………………………………………………………………...492.11 Расчет себестоимости товарной и валовой продукции………………….51
2.12 Расчет сметы затрат на производство…………………………………….52
2.13 Расчет показателей, характеризующих использование производственных фондов цеха………………………………………………………………………53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:
• отраслевая принадлежность предприятия;
• характерные особенности технологических процессов;
• уровень специализации и кооперирования производства;
• масштаб (объем выпуска) производства продукции.
Поскольку производственная
структура предприятия во многом
определяет эффективность его
На рис. 1.2 представлена схема взаимосвязей факторов, определяющих производственную структуру предприятия.
Рис 1. 2
В современных условиях большое влияние на структуру предприятия оказывает форма собственности. Переход от государственной к другим формам собственности — частной, акционерной, арендной — приводит, как правило, к сокращению лишних звеньев и структур, численности контрольного аппарата, уменьшает дублирование в работе. В настоящее время широкое распространение получили различные формы организации предприятий; существуют малые, средние и крупные предприятия, производственная структура каждого из них обладает соответствующими особенностям. Производственная структура малого предприятия отличается простотой. Она, как правило, имеет минимум или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений. На малых предприятиях незначителен аппарат управления, широко применяется совмещение управленческих функций. [6 c 68]
Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь уже создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.
Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.
На основе производственной
структуры разрабатывается
1.2 Технико-экономическая характеристика и классификация механических цехов.
Качество механической обработки решающим образом влияет на качество готового изделия и трудоемкость механической обработки, использование разнообразного дорогостоящего оборудования и большого количества технологической оснастки приводит к тому, что удельный вес затрат на механическую обработку в себестоимости изделия достигает 50-60 %.
Результаты работы механических цехов влияют также на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции. В числе основных причин неритмичности работы предприятия находятся недостатки в организации производства и оперативного планирования в механических цехах.
В механических цехах обрабатывается широкая номенклатура разнообразных деталей, насчитывающая сотни и тысячи наименований.
Процессы механической обработки отличаются многооперационностью технологических маршрутов, включающих десятки операций.
Широкая номенклатура и разнообразие выпускаемой продукции, а также многооперационность технологических маршрутов выдвигают на первый план необходимость целесообразной специализации цехов и участков на базе унификации, стандартизации и нормализации узлов и деталей, типизации технологических процессов и рационального кооперирования предприятий. [3]
В основе классификации механических цехов лежат следующие признаки:
1. характер конструкции и вес изделия, определяющие разделение цехов на четыре класса. К первому классу отнесены цехи, изготавливающие изделия легкого машиностроения с черным весом обрабатываемых деталей до 100 кг. Ко второму классу отнесены цехи, изготавливающие изделия среднего машиностроения с черным весом обрабатываемых деталей до 2000 кг. В третий класс входят цехи, изготавливающие изделия тяжелого машиностроения с черным весом обрабатываемых деталей до 30 000 кг. К четвертому классу отнесены цехи, изготавливающие изделия особо тяжелого машиностроения с черным весом обрабатываемых деталей свыше 30 000 кг.;
2. вид (тип) производства и характер технологического процесса, оборудования и приспособлений, являющихся основанием для распределения цехов каждого класса и группы;
3. размер цеха, характеризующийся условным количеством металлорежущих станков. [1]
Классификация механических цехов приведена в таблице 1.1
Механические цехи единичного и мелкосерийного производства отличаются широкой и разнообразной номенклатурой деталей, изготовляемых в небольшом количестве. Производство в таких целях должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных заданий. Технологические процессы разрабатываются без особой детализации (маршрутные карты). Они предусматривают максимальную концентрацию операций, выполняемых на одном рабочем месте, использование универсального оборудования и универсальной технологической оснастки, транспорта универсального назначения.
В
механических цехах серийного производства
изготавливается
ограниченная номенклатура деталей, периодически
повторяющихся. Для
механических цехов этого типа характерны:
более глубокая дифференциация
технологического процесса, использование
параллельно - последовательного
вида движения партии деталей, специализация
рабочих мест. Цехи оснащаются как универсальными,
так и специальными станками. Доля специального
и высокопроизводительного оборудования
увеличивается по мере перехода к крупносерийному
производству. В этих цехах преобладают
предметозамкнутые участки и организуются
поточные линии. Наряду с универсальной
оснасткой широко используются специальные
транспортные средства и транспортные
системы.
В механических
цехах процессы глубоко дифференцированы.
Постоянство и ограниченность номенклатуры
изготовляемых деталей создают предпосылки
для комплексной механизации и автоматизации,
широкого применения специальной высокопроизводительной
технологической оснастки механизированного
и автоматизированного специального транспорта.
По мере углубления и развития специализации
предприятий и цехов
одним из важнейших признаков классификации
становится конструктивное и
технологическое подобие деталей. Подетально
специализированные цехи и
участки обеспечивают максимальную эффективность
производства только при достижении определённого
его объёма (оптимального). Определение
оптимальных объемов производства обеспечивает
возможность типизации
проектных вариантов без ограничения
отраслевой принадлежностью. Поэтому
при проектировании механических цехов
и участков необходимо располагать данными
об оптимальных объёмах производства
при разном уровне применяемой техники
и технологии. Они устанавливаются на
основе
исследования зависимости между изменением
объёма производства и
себестоимости единицы продукции.
[3]
Таблица 1.1
Классификация механических цехов
Класс |
ГруппА |
Производст- |
Характер изделия |
Вес (чёрный) |
Размер
МЦ | ||
I |
1 |
Единичное и мелкосе- рийное
Массовое
и иное |
Изделия лёгкие |
до 100 |
Малый до | ||
Приборы
специальные;специализ принадлежности
для |
Точные металлорежу и
приспособ- |
Аппаратура Арматура и
режущий
Подшипни- |
150; | ||||
3 |
Средний от | ||||||
2 |
Крупный
- | ||||||
Пишущие,
счётно-аналитические |
|||||||
II |
1 |
Серийное |
Изделия средние Металлорежущие,
деревообрабатывающие станки, текстильные
и обувные машины, ческие
машины малых и средних размеров |
До 2000 |
Малый - до Средний
- | ||
2 |
Массовое и |
250 Крупный
- | |||||
малой и средней мощности |
|||||||
1 |
1 |
Единичное |
Изделия тяжёлые Тяжёлые
металлорежущие и де- |
До 30000 |
Малый - до Средний
- | ||
2 3 |
Серийное Крупносери |
Паровые
машины, горнозаводское и металлургичес- Полиграфические
машины крупных размеров. Элек- |
свыше 125 | ||||
IV |
1 |
Единичное |
Изделия
особо тяжёлые Прокатное
и доменное обо- |
Свыше 30000 |
Малый
до |
2 |
серийное |
гидравлические
прессы, мощные двигатели, водяные |
от 40 до75; |
1.3 Производственная структура механического цеха
Под производственной структурой цеха понимается состав находящихся в нём производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных связей. Производственная структура цеха определяет разделение труда между его отдельными частями, т.е внутрицеховую специализацию и кооперирование производства.
Производственный
участок как объединённая по тем или иным
признакам группа рабочих мест представляет
собой структурную единицу цеха, первичным
элементом которого является рабочее
место.
Производственный участок выделяется в отдельную административную единицу и возглавляется мастером при наличии на участке в одной смене не менее 25 рабочих. В противном случае под руководством одного мастера объединяются два и более участка. [2]
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому, предметному и смешанному принципам.
По технологическому принципу на машиностроительных предприятиях специализируются литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи. При использовании технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом – строгательные, на третьем – фрезерные.
Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их, а при чрезмерной нагрузке одного станка работа может быть предана на любой освободившейся станок.
Однако эта форма специализации имеет и существенные недостатки. Она усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной чПри использовании предметного принципа построения цехов каждый из низ специализируется на изготовлении какого – либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Так, на автомобильном и тракторном заводах выделены цехи моторов, шасси, колес, кабин; на обувной фабрике – цех рантовой обуви и т. д. Оборудование в цехах при использовании предметного принципа распологают в порядке выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или сотавных частей изделия.