Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 01:11, курсовая работа

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна
вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Содержание работы

Введение
Современное состояние производства зерна
Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства
Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.
Организация севооборотов система удобрений, сортовый состав культур.
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
Организация и оплата труда в отрасли.
Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
Экономическая эффективность прозводства зерна
Совершенствование организации производства зерна
Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.
Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.
Перспективный план развития отрасли зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по АПК.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

Санкт-Петербургский Государственный Аграрный университет

                         Кафедра экономики и организации в АПК

 

 

 

Курсовая работа

По Организации производства и предприятия в АПК

На тему «Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»

 

 

 

  Студентки VI курса

Заочного отделения института

Агротехнологий, почвоведения

и экологии, специальность

плодоовощеводство и виноградарство

Кузьминой Юлии Витальевны

Учебный шифр 1015132

Проверил

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург-Пушкин

2015год

 

 

 

Введение

  1. Современное состояние производства зерна
    1. Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства
    2. Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.
    3. Организация севооборотов система удобрений, сортовый состав культур.
    4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
    5. Организация и оплата труда в отрасли.
    6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
    7. Экономическая эффективность прозводства зерна
  2. Совершенствование организации производства зерна
    1. Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.
    2. Внедрение новых сортов  и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.
    3. Перспективный план развития отрасли зерна

Выводы и предложения

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

            Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна

вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. 
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Месторасположение и размеры хозяйства.

   АОЗТ "Новый свет" по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, Пригородная волость, пос. "Новый Свет"

ОАО "Новый свет" является правопреемником АОЗТ "Новый свет", созданного на базе совхоза "Новый свет". 

С 1994 г. акционерное общество "Новый свет" стало собственником земельного участка площадью 2389 га.

Климат района атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8°C, июля +17°C. Годовое количество осадков 650-700 мм, в зимний период выпадают преимущественно в виде снега. Преобладают западные и южные ветры. Весной и летом наблюдается явление белых ночей.

Минимальная температура, зарегистрированная в Гатчинском районе, составляет −44°C, максимальная + 34°C.

По агроклиматическим ресурсам территория района относится к III агроклиматическому району Ленинградской области.

Длина вегетационного периода с температурой выше 5°С продолжается в среднем с 26 апреля по 9 октября, т.е. 166 дней и с температурой выше 10°С с 20 мая по 13 сентября, т.е. 116 дней, что вполне обеспечивает созревание основных культур.

Сумма положительных температур выше 100°С за год составляет 1677°С. Среднегодовое количество осадков 560-600 мм, в том числе за период температур выше 10° С - 416 мм.

Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы - июль-август и на октябрь. Это неблагоприятно отражается на полевых работах, снижает качество урожая, и затрудняет сенокос.

Гидротермический коэффициент, характеризующий степень, увлажнения за период с температурой выше 10°С, равен 1,6-1,7.

Глубина промерзания почвы в среднем 44 см на суглинках, 48 см - на легких суглинках.

На территории района преобладают подзолистые почвы, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом в южной части образовались дерново-подзолистые почвы, в центральной – сильноподзолистые, а в восточной – слабо и среднеподзолистые. Сельскохозяйственное использование этих почв требует их искусственного улучшения.

Исключение составляет западная часть района. Там, на территории Ижорской возвышенности, сформировались богатые перегноем дерново-карбонатные почвы. Они благоприятны для развития земледелия.

В юго-восточной части района, на территории Мшинского болота, преобладают переувлажнённые болотные и торфяные почвы.

Водный режим – промывной. Количество осадков составляет 275 – 300 мм. По степени влагообеспеченности район однороден (КУ=1,6–1,7). Размещен Гатчинский район в бассейне реки Ижоры (в верхнем течении) и Оредеж (в верхнем и среднем течении) с притоками. Болота занимают 9% всей территории (расположены на юге).

Уставной капитал   АОЗТ « Новый свет»  по данным составляет 1708 тысяча рублей.

  Стоимость валовой  с\х продукции =  10157 тыс.р.

  Земельная  площадь, в  том числе с\х угодья = 1660+1521 = 8218 га.

 Уровень рентабельности -62.0 %.

 Стоимость всех основных  фондов , в том числе производственных  основных фондов с\х назначения     = 435062 тыс.р.

  Поголовье скота и птицы = 1509 голов КРС.

  Среднесписочная численность  работников =150 чел.

 

Специализация хозяйства

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД): 
Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях 
   Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки 
      Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина  
Отрасль (по коду ОКОНХ): 
Картофелеводство и овощеводство

Виды  продукции (по кодам ОКПД): 
Овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры), не включенные в другие группировки, прочие 
Нут (бараний горох) 
Топинамбур (груша земляная) 
Семена чины 
Семена гороха 
Картофель

Таблица 1. Состав и структура товарной продукции.

Виды продукции

В среднем за 2014г.

Тыс. руб.

В % к итогу.

Зерно

393

9,3

Картофель

481

11,3

Итого по продукции растениеводства .

874

21

Мясо крупного рогатого скота

1591

37,5

Мясо свиней

1774

42

Итого по продукции животноводства

3365

79,3

Всего по продукции сельского хозяйства

4239

100


 

 

 

 

 

  1. Современное состояние производства зерна

Зерновое хозяйство играет первостепенную роль не только в растениеводстве, но и во всем сельском хозяйстве. Зерно является основой питания для населения, являясь источником производства хлеба, макаронных изделий, круп. Оно хорошо хранится, легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.

Зерно играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, а также является лидирующим продовольственным биржевым товаром. Цены на большинство продовольствия формируются от цен на зерно.

Зерно – важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене.

. Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его экономической эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сократились государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды.

 

 

    1. Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.

Таблица 2. Состав и структура с\х угодий. Структура посевов с\х культур 2014г.

 

Показатели

Га

В % к итогу

Сельскохозяйственные угодья

1660

100

В т.ч. пашня

1521

91,6

Сенокосы

Пастбища

69

4,1

Посевная площадь

70

 

В т.ч. Зерновые и зернобобовые

40

2,5

Картофель

30

1,8


 

 

 

    1. Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.

 

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных

площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции.

Таблица 3.

 

Показатели

В целом по хозяйству

Растениеводство всего по хозяйству

Стоимость Валовой продукции (тыс.руб)

10157

 

Стоимость товарной продукции

   

Прибыль

-6324

 

Количество работников

150

 

Посевные площади

70

 

Информация о работе Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»