Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 01:11, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна
вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение
Современное состояние производства зерна
Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства
Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.
Организация севооборотов система удобрений, сортовый состав культур.
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
Организация и оплата труда в отрасли.
Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
Экономическая эффективность прозводства зерна
Совершенствование организации производства зерна
Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.
Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.
Перспективный план развития отрасли зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются:
Таблица 5 .
Урожайность с\х культур, продуктивность животных, 2014 г.
Виды продукции |
Урожайность культур, ц\га |
2014 г. | |
Зерновые и зернобобовые |
17.6 |
Картофель |
200 |
Овощи открытого грунта |
232 |
Таблица 6.
Цена реализации, коммерческая и производственная себестоимость , прямые затраты труда основных видов с\х продукции, 2014 г.
Виды продукции |
Цена реализации 1 ц, руб. |
Коммерч. Себест-ть 1 ц, руб. |
Производств. Себест-ть 1 ц, руб. |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч. |
Зерно |
227 |
200 |
304 |
1,5 |
Картофель |
377 |
250 |
168 |
1.3 |
Мясо к.р.с. (жив.вес.) |
1846 |
3167 |
4639 |
Выручка – это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров, работу или услуг.
Полная себестоимость – совокупность всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Прибыль - это разница между выручкой от реализации всей продукции (услуг) без учета косвенных налогов и совокупными затратами на производство и реализацию этой продукции.
Рентабельность производства – показатель, характеризующий экономич. эффективность работы предприятия. Уровень рентабельности выражается процентным отношением прибыли к себестоимости реализованной продукции или к стоимости основных и оборотных фондов.
Таблица 7.
Финансовые результаты от реализации с\х продукции, 2014 г.
Виды продукции |
Выручка, тыс.руб. |
Полная себест-ть ,тыс.руб. |
Прибыль,тыс.руб. |
Уровень рент-ти |
Зерно |
393 |
200 |
47 |
23,5 |
Картофель |
481 |
250 |
162 |
64,8 |
Продукция растениеводческих отраслей, всего. |
874 |
450 |
209 |
46,4 |
Мясо крупного рогатого скота |
1591 |
2660 |
-1069 |
-40,2 |
Мясо свиней |
1774 |
6852 |
-4153 |
-60,6 |
Продукция животноводческих отраслей, всего |
3365 |
9512 |
-5222 |
-54,9 |
Итого сельскохозяйственной прдукции |
4239 |
9962 |
-5013 |
-50,3 |
Из данных таблицы № 7, можно судить об экономической эффективности предприятия. Одним из показателей является прибыль, из полученных результатов видно, что прибыль по всем отраслям предприятия отрицательная. То есть можно говорить о том, что предприятие является убыточным. Для повышения экономической эффективности предприятия следует более пристальное внимание уделить повышению уровня рентабельности не только за счет дотаций (которые указаны в задании), но и применяя современные технологий, уменьшая затраты предприятия. То есть выбрать оптимальный вариант, при котором повышение эффективности производства достигается как за счет интенсивных, так и за счет экстенсивных факторов, то есть в результате взаимосвязанного процесса внедрения новых научно-технических достижений, более эффективных средств производства, организации труда и управления, и одновременной мобилизации всех внутрихозяйственных резервов - наиболее полного использования имеющихся средств производства и профессионального мастерства работников.
Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают: оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая; использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику; сокращение количества агротехнических приемов на основе их
совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.); поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.); применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритет цен является экономически выгодным.
Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.
Основными задачами севооборота являются:
1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
2) увеличение урожайности и
3) уменьшение засоренности
4) уменьшение вредного влияния
ветровой и водной эрозии
Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота - это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования » севообороте.
Ротация в севообороте - это период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота - это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено -1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено -1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено - 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.
Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов
С севооборотами неразрывно связана вся агротехника сельскохозяйственных культур: система обработки почвы, система удобрений, семеноводство, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, предотвращение эрозии почвы.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, то есть соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах к общей площади пашни.
Производство зерна - это трудоемкий и долгий производственный процесс, который включает в себя множество технологических процессов.
АОЗТ «Новый свет» изучает и внедряет новые производственные процессы в развитие отрасли растениеводства. Так как АОЗТ «Новый свет» специализируется на выращивании различных сортов картофеля и зерна, то и специфика исследований заключается в разработке новых методов для выращивания качественного семенного материала.
Ключевой задачей на всех этапах развития сельского хозяйства является увеличение производства зерна, уровень развития которого имеет стратегическое значение и является одной из характеристик экономической самостоятельности и продовольственной безопасности страны.
В современных условиях одним из важных факторов, способствующих повышению устойчивости производства зерна, является реализация инновационных проектов, в частности, внедрение новых перспективных и районированных для определенного региона сортов зерновых культур, обладающих высокой отдачей. Практические исследования доказали, что за счет новых сортов и высококлассных семян может быть обеспечена прибавка урожая зерновых культур в размере 15-20%.
Пшеница озимая
Сорт Мера селекции ГНУ Владимирского НИИСХ. С 2009 года внесен в Государственный реестр и рекомендован к использованию в Ленинградской области.
Испытания проводились в течение 4 лет. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, зимостойкий. Масса 1000 семян 41-49 г. Показывал высокую урожайность на сортоучастках на уровне 42,2-54,7 ц/га. Устойчив к полеганию. Восприимчив к снежной плесени, бурой ржавчине, мучнистой росе.
Пшеница яровая
Сорт Ленинградская 6 селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ РАСХН.
С 2010 года предложен для включения в Государственный
реестр селекционных достижений по Северо-Западному
региону.
Разновидность лютесценс. Растение среднерослое 110 -112 см, колос мелкий, длина колоса 8-10 см, 40-45 зерен в колосе. Среднеранний, вегетационный период 75-96 дней. Урожайность на уровне 45,2-48,7 ц/га. В сравнении со стандартом в меньшей степени поражается желто-бурой пятнистостью. В сырые годы склонен к полеганию.
Овес яровой
Сорт Яков селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Внесен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2010 году и предложен к распространению в Ленинградской области. Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней. Высокий потенциал урожайности обеспечивается мощной вегетативной массой, самый высокий урожай в опыте 68,6 ц/га. Отличная устойчивость к красно-бурой пятнистости и полеганию, содержание белка 11,9%.
Уборка урожая проводится по мере созревания посевов. Каждую культуру убирают отдельно, и дальнейшая ее обработка производится тоже отдельно.
Основной способ уборки - прямое комбайнирование при наступлении спелости зерна. Уборку производят комбайнами «Енисей», «Нива», «Сампо-Розенлев 2065». Зерно, поступающее с поля, отправляют на сушку. В АОЗТ «Новый свет» есть 3 вида сушилок зерна - шахтная, напольная и карусельная. Все зерно сушат до кондиционной влажности 12-13%. Тем самым увеличивается лежкость семенного материала. Хранилище, при поступлении в него нового урожая, тщательным образом подготавливают. Все зерно по сортам сортируется в мешки, в которых зерно хранится.
Информация о работе Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»