Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 01:11, курсовая работа

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна
вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Содержание работы

Введение
Современное состояние производства зерна
Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства
Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.
Организация севооборотов система удобрений, сортовый состав культур.
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
Организация и оплата труда в отрасли.
Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
Экономическая эффективность прозводства зерна
Совершенствование организации производства зерна
Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.
Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.
Перспективный план развития отрасли зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по АПК.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются:

  • повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация структуры зернового клина и валового производства зерна
  • создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне
  • создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств
  • освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство
  • развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции
  • выбор наиболее выгодных каналов реализации
  • развитие фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности
  • регулирования зернопродуктового подкомплекса
  • совершенствование экономического механизма

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 .

Урожайность с\х культур, продуктивность животных, 2014 г.

Виды продукции

Урожайность культур, ц\га

2014 г.

Зерновые и зернобобовые

17.6

Картофель

200

Овощи открытого грунта

232


 

 

 

 

Таблица 6.

Цена реализации, коммерческая и производственная себестоимость , прямые затраты труда основных видов с\х продукции, 2014 г.

 

Виды продукции

Цена реализации 1 ц, руб.

Коммерч. Себест-ть 1 ц, руб.

Производств. Себест-ть 1 ц, руб.

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.

Зерно

227

200

304

1,5

Картофель

377

250

168

1.3

Мясо к.р.с. (жив.вес.)

1846

3167

4639

 

 

Выручка – это поступление (в виде денежных средств или будущих выгод) от продажи товаров, работу или услуг.

Полная себестоимость  – совокупность  всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Прибыль - это разница между выручкой от реализации всей продукции (услуг) без учета косвенных налогов и совокупными затратами на производство и реализацию этой продукции.

Рентабельность производства – показатель, характеризующий экономич. эффективность работы предприятия. Уровень рентабельности выражается процентным отношением прибыли к себестоимости реализованной продукции или к стоимости основных и оборотных фондов.

 

 

Таблица 7.

Финансовые результаты от реализации с\х продукции, 2014 г.

 

Виды продукции

Выручка, тыс.руб.

Полная себест-ть ,тыс.руб.

Прибыль,тыс.руб.

Уровень рент-ти

Зерно

393

200

47

23,5

Картофель

481

250

162

64,8

Продукция растениеводческих отраслей, всего.

874

450

209

46,4

Мясо крупного рогатого скота

1591

2660

-1069

-40,2

Мясо свиней

1774

6852

-4153

-60,6

Продукция животноводческих отраслей, всего

3365

9512

-5222

-54,9

Итого сельскохозяйственной прдукции

4239

9962

-5013

-50,3


 

 

Из данных таблицы № 7, можно судить об экономической эффективности предприятия. Одним из показателей является прибыль, из полученных результатов видно, что прибыль по всем отраслям предприятия отрицательная. То есть можно говорить о том, что предприятие является убыточным. Для повышения экономической эффективности предприятия следует более пристальное внимание уделить повышению уровня рентабельности не только за счет дотаций (которые указаны в задании), но и применяя современные технологий, уменьшая затраты предприятия. То есть выбрать оптимальный вариант, при котором повышение эффективности производства достигается как за счет интенсивных, так и за счет экстенсивных факторов, то есть в результате  взаимосвязанного процесса внедрения новых научно-технических достижений, более эффективных средств производства, организации труда и управления, и одновременной мобилизации всех внутрихозяйственных резервов - наиболее полного использования имеющихся средств производства и профессионального мастерства работников.

 

 

 

  1. Совершенствование организации производства зерна

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая  интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают: оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного  урожая; использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику; сокращение количества агротехнических приемов на основе их

совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.); поточное выполнение операций в рамках отдельных  технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.); применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и качественное выполнение всех  технологических приемов на основе комплексной механизации производства. Опыт передовых хозяйств показывает, что применение  интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в  условиях инфляции и диспаритет цен является экономически  выгодным.

 

 

 

 

    1. Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.

Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.

Основными задачами севооборота являются:

1) повышение плодородия почвы  и рациональное использование  ее питательных веществ;

2) увеличение урожайности и повышение  качества растениеводческой  продукции;

3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;

4) уменьшение вредного влияния  ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота - это перечень групп сельскохозяйственных  культур и паров в порядке их чередования » севообороте.

Ротация в севообороте - это период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота - это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено -1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено -1) пропашные;   2) зерновые;   травяное звено - 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов

        С севооборотами неразрывно связана вся агротехника сельскохозяйственных культур: система обработки почвы, система удобрений, семеноводство, мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, предотвращение эрозии почвы.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, то есть соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах  к общей площади пашни.

 

    1. Внедрение новых сортов  и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.

Производство зерна - это трудоемкий и долгий производственный процесс, который включает в себя множество технологических процессов.

АОЗТ «Новый свет» изучает и внедряет новые производственные процессы в развитие отрасли растениеводства. Так как АОЗТ «Новый свет» специализируется на выращивании различных сортов картофеля и зерна, то и специфика исследований заключается в разработке новых методов для выращивания качественного семенного материала.

Ключевой задачей на всех этапах развития сельского хозяйства является увеличение производства зерна, уровень развития которого имеет стратегическое значение и является одной из характеристик экономической самостоятельности и продовольственной безопасности страны.

В современных условиях одним из важных факторов, способствующих повышению устойчивости производства зерна, является реализация инновационных проектов, в частности, внедрение новых перспективных и районированных для определенного региона сортов зерновых культур, обладающих высокой отдачей. Практические исследования доказали, что за счет новых сортов и высококлассных семян может быть обеспечена прибавка урожая зерновых культур в размере 15-20%.

Пшеница озимая

Сорт Мера селекции ГНУ Владимирского НИИСХ. С 2009 года внесен в Государственный реестр и рекомендован к использованию в Ленинградской области.

Испытания проводились в течение 4 лет. Разновидность лютесценс. Среднеспелый, зимостойкий. Масса 1000 семян 41-49 г. Показывал высокую урожайность на сортоучастках на уровне 42,2-54,7 ц/га. Устойчив к полеганию. Восприимчив к снежной плесени, бурой ржавчине, мучнистой росе.

Пшеница яровая

Сорт Ленинградская 6 селекция ГНУ Ленинградского НИИСХ РАСХН.  
С 2010 года предложен для включения в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному региону.

Разновидность лютесценс. Растение среднерослое 110 -112 см, колос мелкий, длина колоса 8-10 см, 40-45 зерен в колосе. Среднеранний, вегетационный период 75-96 дней. Урожайность на уровне 45,2-48,7 ц/га. В сравнении со стандартом в меньшей степени поражается желто-бурой пятнистостью. В сырые годы склонен к полеганию.

Овес яровой

Сорт Яков селекции ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». Внесен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2010 году и предложен к распространению в Ленинградской области. Среднеспелый, вегетационный период 82-95 дней. Высокий потенциал урожайности обеспечивается мощной вегетативной массой, самый высокий урожай в опыте 68,6 ц/га. Отличная устойчивость к красно-бурой пятнистости и полеганию, содержание белка 11,9%.

         Уборка урожая проводится по мере созревания посевов. Каждую культуру убирают отдельно, и дальнейшая ее обработка производится тоже отдельно.

Основной способ уборки - прямое комбайнирование при наступлении спелости зерна. Уборку производят комбайнами «Енисей», «Нива», «Сампо-Розенлев 2065». Зерно, поступающее с поля, отправляют на сушку. В АОЗТ «Новый свет» есть 3 вида сушилок зерна - шахтная, напольная и карусельная. Все зерно сушат до кондиционной влажности 12-13%. Тем самым увеличивается лежкость семенного материала. Хранилище, при поступлении в него нового урожая, тщательным образом подготавливают. Все зерно по сортам сортируется в мешки, в которых зерно хранится.

Информация о работе Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»