Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 01:11, курсовая работа

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна
вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Содержание работы

Введение
Современное состояние производства зерна
Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства
Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.
Организация севооборотов система удобрений, сортовый состав культур.
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
Организация и оплата труда в отрасли.
Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
Экономическая эффективность прозводства зерна
Совершенствование организации производства зерна
Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.
Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.
Перспективный план развития отрасли зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по АПК.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

Все зерно хранится в зернохранилище. Весь собранный и оставшийся семенной материал зерновых высших репродукций строго учитывается. Необходимо отметить, что зерно в продажу поступает не все, т.к. в АОЗТ «Новый свет» стараются производить зерно высших репродукций, поэтому часть семенного материала остается на посадку и в страховой фонд предприятия.

Выращенный и собранный урожай зерновых необходимо сохранить до будущего года для посадки, а часть семенного материала реализовать другим хозяйствам. Зимнему хранению в АОЗТ «Новый свет» уделяют особое внимание: следят за тем, чтобы вся продукция была высокого качества, здоровая, безо всяких повреждений. В течение всего года зерно, заложенное на хранение, тщательно проверяется и перебирается.

 

 

    1. Перспективный план развития отрасли зерна

Важнейшей задачей при производстве зерна является повышение его эффективности. Большую роль здесь играет интенсификация. Процесс интенсификации означает здесь на только рост дополнительных вложений на единицу земельной площади, но и эффективность их использования.

Важным фактором и путем повышения экономической рентабельности производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех культур.

В целях повышения урожайности зерновых культур в АОЗТ «Сумино» на перспективу были выбраны направления интенсификации, обеспечивающие гарантированное повышение эффективности:

• сортообновление;

• севооборот;

• внесение удобрений;

• использование средств защиты растений;

• оптимизацию сроков выполнения производственных процессов

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

В данной курсовой работе представлены данные по реализации и производства зерна в Ленинградской области. Рассмотрены экономические результаты предприятия АОЗТ «Новый свет». По сложившимся экономическим расчетам видно, что имеются трудности со сбытом продукции, задолжности, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработки зерна в местах его производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников СХПК в своем труде. Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире.

  Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых) то урожайность значительно повысится. Это потребует больших затрат, но они окупятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. В.Н. Кузьмин, И.Т. Гареев, А.П. Королькова, В.Д. Митракова Оплата труда в сельскохозяйственных организациях: справ. пособ. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.
  1. Водянников В.Т., Лысенко Е.Г., Худякова Е.В., Лысюк А.И. — Экономика сельского хозяйства. – С-Пб. : Лань, 2015г.

  1. Леонова Л.А. — Организация сельскохозяйственного производства. Альбом наглядных пособий. – С-Пб. : Лань, 2007г.

  1. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. – М. : Колос, 2000

  1. «Растениеводство», под редакцией Г.С.Пасыпанова, М. «КолосС», 2007
  2. «Технология хранения и переработки продукции растениеводства», Мусынов К.М., Годеева В.А., Астана, 2007
  3. Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "НИКОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ", Сальникова Е. В.

http://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-novyh-sortov-innovatsionnyy-faktor-povysheniya-effektivnosti-zernovogo-proizvodstva

  1. - Журнал "Сельскохозяйственные Вести" №2/2012

Новые сорта зерновых культур и картофеля

С.Г.Кокшарова http://www.agrinews.ru/zhurnal/2012/%E2%84%962/2012/rastenievodstvo/novyie-sorta-zernovyix-kultur-i-kartofelya.html

 


Информация о работе Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»