Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 01:11, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна
вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение
Современное состояние производства зерна
Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства
Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.
Организация севооборотов система удобрений, сортовый состав культур.
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
Организация и оплата труда в отрасли.
Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
Экономическая эффективность прозводства зерна
Совершенствование организации производства зерна
Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.
Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.
Перспективный план развития отрасли зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы
В хозяйстве АОЗТ «Новый свет» среднегодовая численность работников занятых во всех отраслях=150 чел. Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 140 чел.
Основные задачи хранения зерна и продуктов его переработки следующие: сохранить зерно без потерь в массе или с минимальными потерями; сохранить зерно без ухудшения качества, повысить качество зерновых продуктов; сократить затраты труда н средств на единицу массы зерна при наилучшем сохранении его количества и качества.
Качество продуктов при хранении снижается (за исключением превышения предела долговечности) главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования).
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями — очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:
• сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;
• повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
• организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.
При производстве сельскохозяйственной или промышленной продукции образуются определенные запасы, которые обусловливаю необходимость складов. Строительство складов, их техническое оснащение и эксплуатация всегда сопряжены с издержками, которые тем ниже, чем выше концентрация запасов продукции. Однако зерновые склад (зернохранилища) принципиально отличаются от складов промышленной продукции не только по конструкции, техническому оснащению, но и по требованиям, предъявляемым к ним.
Зерновые склады — это в основном специализированные хранилища, они не универсальны, как обычные промышленные склады. Большие поступления зерна и сезонность работы по приемке и обработке неизбежно связаны с механизацией технологических и транспортных операций, которая удорожает строительство, но вместе с тем удешевляет эксплуатацию.
Сезонность зернового производства вызывает необходимость иметь зернохранилища большой вместимости и загрузки их в короткий промежуток времени. Разгружают зернохранилища более равномерно в течение всего года.
Зерно и зерновую продукцию хранят в специально оборудованных зернохранилищах насыпью и в таре. По первому способу перемещения зерновой массы можно полностью механизировать. При этом рациональнее используется объем и площадь хранилищ. Такое хранение дешевле, не требует затрат на приобретение тары. Партии зерна размещают с учетом его целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями и болезнями. Кроме того, семена размещают не только по сортам, а и по репродукциям и классам.
Чтоб партии зерна не смешивались, высота насыпи его должна быть 2-2,5 м, т. е. ниже от стенок. При этом следует учитывать влажность зерновой массы. Важным показателем, который характеризует ее состояние в процессе хранения, является температура. Лучше хранится зерно при температуре во всех участках насыпи 8 – 10 С и ниже. Повышение температуры зерновой массы свидетельствует об активизации физиологических процессов и начало самосогревания.
Для хранения зерна в хозяйстве используют зернохранилища напольного типа. Это склады с горизонтальными полами, оснащенные необходимыми средствами механизации. К основным трудовым процессам относят подготовку хранилищ к загрузке; товарную обработку; приемку и закладку продукции; уход за ней во время хранения; подготовку продукции к реализации.
Ежегодно после завершения сезона хранения хранилища готовят к загрузке: их и окружающую их территорию очищают от мусора и остатков продукции. Тару и инвентарь выгружают наружу и хорошо просушивают. Двери, окна, люки и вентиляционные трубы открывают и все емкости хорошо просушивают. Хранилища и оборудование ремонтируют, пополняют недостающими средствами механизации, тарой, измерительными приборами и т.д.
Организация переработки зерна на муку. Практикуют, как правило, несколько видов помолов и получают разные выходы и сорта муки. Выходом называют количество муки, изготовленного из зерна в результате его помола. В нашей стране приняты такие выходы пшеничной муки, которые имеют и свои сортовые названия: выход 96% — 1 сорт, выход 85% — 2 сорт, выход 78% трехсортное. Качество муки всех видов и сортов нормируется стандартами. Для нее характерны:
1.показатели, количественное выражение которых не зависит от выхода и сорта муки. К этой группе относится: запах, вкус, хруст, влажность, заражение вредителями, и т. д.
2.показатели, которые нормируются для муки разных видов и сортов. К ним относят: цвет, крупность помола, количество и качество клейковины.
К показателям первой группы, требования такие:
Мука должна иметь слабый специфический мучной запах. При продолжительном разжевывании она сладковатая на вкус. Влажность не выше 15%. Она должна быть без признаков зараженности вредителями.
Переработка зерна на крупу. В нашей стране изготавливают такие виды и сорта круп: с гречки – крупу пропаренную и не пропаренную 1 и 2 сорта, крупу продольную и диетическую муку; риса – рис шлифованный и полированный высшего, 1, 2 сортов, рис дробленный. Горох, проса, овес, кукуруза.
Процесс изготовления комбикормов. Состоит из таких основных операций:
Прием, взвешивание и хранение сырья.
Очищение сырья от посторонних примесей
Шелушение овса и ячменя
Раздробление овса и других ингредиентов
Сушение и дробление минерального сырья
Подготовка смеси микродобавок с наполнителями
Введение в комбикорм микродобавок, карбамид, гидрол и другие добавки.
Изготовление обогащенных смесей
Дозировка компонентов согласно с рецептом
Смешивание ингредиентов и добавок
Гранулирование и брикетирование смесей
Учет и отпуск комбикорма.
На сельскохозяйственных предприятиях организовывают производство ряда ингредиентов: травяного витаминной и хвойной муки. На межхозяйственных комбикормовых заводах оборудуют цеха для изготовления белково – витаминных минеральных удобрений. Для эффективного использования машин и оборудования, а также для снижения эксплуатационных затрат строят межхозяйственные комбикормовые предприятия. По характеру работы их делят на две группы:
1.межхозяйственные
2.предприятия, которые входят в состав межхозяйственных откормочных комплексов.
Затраты на производство комбикормов включают стоимость основного и вспомогательного сырья, которое используют для изготовления комбикормов (стоимость зерна + добавки) и затраты, которые связаны с переработкой сырья и управлением предприятия.
В условиях развития рыночных отношений сельскохозяйственным предприятиям представлено право самим выбирать, каналы реализации производимой продукции: государству, магазинам, потребительской кооперации, другим предприятиям и организациям, населению. Основной из них – поставка для государственных нужд, которую организуют на основе Федерального закона Российской Федерации о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от 02 декабря 1994 г.
Основным документом, определяющим объемы, ассортимент, качество, порядок закупки и поставки, цены, сроки и порядок расчетов за продукцию для государственных нужд, а также имущественную ответственность, является договор, регулирующий экономические, правовые и организационно-технические отношения товаропроизводителя (поставщика) и потребителя (покупателя). Договор заключают до начала года.
В целях экономического стимулирования закупок и поставок продукции для государственных нужд товаропроизводителям (поставщикам) могут предоставляться: льготы по налогообложению; целевые дотации и субсидии; кредиты на льготных условиях, ассигнования из федерального бюджета, необходимые для обеспечения прироста объемов производства и поставок продукции, а также материальные и финансовые средства (включая валютные) ресурсы для приобретения средств защиты растений от вредителей и болезней и т.д.
Часть продукции растениеводства, в том числе продуктов ее переработки, хозяйства реализуют по прямым связям с предприятиями торговли и общественного питания, с которыми они заключают договоры о продаже этой продукции, минуя лишние звенья посредников и перевалочные базы. Хозяйства получают дополнительную прибыль за счет сохранности и повышения качества реализуемой продукции.
Непременное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства – рациональное использование выращенной продукции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, неплатежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка зерна в местах его производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.
Вместе с тем следует отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современного оборудования, и квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффективно.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них:
Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т.д.). При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:
На аналогичной основе строится система показателей для определения экономической эффективности производства других видов продукции растениеводства и промышленных предприятий, использующих эту продукцию в качестве сырья.
Информация о работе Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»