Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 01:11, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна
вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение
Современное состояние производства зерна
Размеры и значения отрасли зерна в экономике хозяйства
Посевная площадь, урожайность и валовый сбор зерна.
Организация севооборотов система удобрений, сортовый состав культур.
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
Организация и оплата труда в отрасли.
Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции
Экономическая эффективность прозводства зерна
Совершенствование организации производства зерна
Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов.
Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции.
Перспективный план развития отрасли зерна
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Структура сельскохозяйственных угодий — это процентное соотношение отдельных их видов в общей площади. Пашня и многолетние насаждения являются наиболее продуктивными видами сельхозугодий, поэтому, чем выше их удельный вес, тем выше уровень использования земли. Анализируя полученные данные в таблице №2, мы можем говорить о том, что уровень использования земли высокий, так как под пашней занято 70% от всей сельскохозяйственной площади. После пашни, неплохие показатели имеют площади под посевами зерновых и картофеля. Поскольку главной отраслью хозяйства является производства молока и молочной продукции, то данные посевы, скорее всего в хозяйстве имеют такой значительный удельный вес из-за того, что выращиваемая продукция в основном идет на корм животным.
Злаковые растения являются культурами, наиболее приспособленными к произрастанию в различных почвенно-климатических условиях. Ареал их распространения – от северных районов с небольшим количеством тепла и бедными почвами до полупустынных районов с высокими температурами и засоленными почвами.
Все зерновые культуры, выращиваемые
в Ленинградской области, относятся к
категории фуражного зерна. Наращивание
объемов производства данного вида продукции
обеспечивает животноводческие хозяйства
региона ценной кормовой базой, что чрезвычайно
важно, в том числе, и для реализации приоритетного
национального проекта «Развитие АПК».
Общий объем сева в Ленинградской области
составил 47,3 тысячи гектаров. Посадки
картофеля занимают площадь в 5844 гектара,
овощные культуры – 2631 гектар.
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность.
Таблица № 4. Урожайность сельскохозяйственных культур 2014 г.
Виды продукции |
Урож-ть культур, ц/га |
Зерновые и зернобобовые |
17,6 |
Картофель |
200 |
Вставить валовый сбор по культурам: площадь * на урожайность
Высокий уровень культуры земледелия немыслим без наведения порядка на земле. На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот – основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях, Севооборот должен обеспечить рациональную и направленную на повышение плодородия почв и урожайности возделываемых культур структуру посевных площадей. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.
Главное экономическое содержание севооборотов состоит: в структуре посевных площадей, отвечающей природным условиям и специализации хозяйства; в установлении размеров и числа полей; в правильном их размещении на территории предприятия, что создает условия для высокопроизводительного использования пашни, техники и трудовых ресурсов.
Высокий уровень культуры земледелия немыслим без наведения порядка на земле. На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот - основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.
Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях, Севооборот должен обеспечить рациональную и направленную на повышение плодородия почв и урожайности возделываемых культур структуру посевных площадей. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.
Главное экономическое содержание севооборотов состоит: в структуре посевных площадей, отвечающей природным условиям и специализации хозяйства; в установлении размеров и числа полей; в правильном их размещении на территории предприятия, что создает условия для высокопроизводительного использования пашни, техники и трудовых ресурсов.
За счет правильного построения севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей. что особенно важно, значение севооборотов основывается не временными или переходящими факторами, а исходит непосредственно из природных и экономических условий, биологических особенностей растений, их отношения к свойствам почвы, к сорнякам, болезням, вредителям
Севооборот – АОЗТ «Новый свет»
Правильное размещение картофеля - один из важнейших факторов роста урожайности, повышения степени механизации уборки, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Для получения высоких и устойчивых урожаев картофель выращивают в специализированных севооборотах по лучшим предшественникам (в данном случае озимая Рожь), предупреждающим накопление специфических вредителей и болезней.
Введение специализированных севооборотов по картофелю на кислых дерново - подзолистых почвах позволяет избежать массового поражения клубней паршой.
Использование указанных в севообороте предшественников картофеля приемлемо из-за оставленья в почве наибольшее количество пожниковых и корневых послеуборочных органических остатков. Должное отсутствие сорняков с этими культурами.
После чистого пара отдохнув не теряя календарного года, приносит урожай озимой ржи.
Система удобрения. Систему удобрения разрабатывают для каждого севооборота на основе тщательного агрохимического изучения полей (участков), требований высеваемых культур и интенсивных технологий. При этом обязательно учитывают тип почвы, фактическое ее состояние (плодородие, подверженность водной или ветровой эрозии, вид севооборота, чередование культур в нем и потребность в питательных веществах на планируемую урожайность).
В АОЗТ «Новый свет» сортовой состав культур представлен:
Озимая рожь. Сорт Татьяна.
Вегетационный период составляет 333 дня, что на уровне сортов Крона и Пурга. Сорт имеет прочный и относительно короткий стебель (в среднем 133 см против 147 см у Восхода 2 и 138 см у Кроны). Продуктивная кустистость 2,4 стебля, среднее число зёрен в колосе 48,9. Масса 1000 зёрен в пределах 29,0-34,7 г (средн. 31,0 г) против 27,2-32,1 г (средн. 28,6 г) у Восхода 2. Особенности агротехники: Специфических требований к почвам не предъявляет. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посевом фундазолом (2,5 кг/т семян), паноктином, винцитом, а также на обработку посевов тилтом и байлетоном (500 г/га) в период колошения и налива зерна.
Озимая пшеница. Сорт Заря.
Сорт селекции НИИ сельского хозяйства
центральных районов Нечерноземной зоны. Зерно крупное. Масса 1000 зерен — 41,4–61,8 г. Среднеспелый. Зимостойкость
и устойчивость к засухе средняя. Соломина
средней высоты, достаточно прочная. Относительно
устойчив к полеганию, устойчив к твердой
головне и снежной плесени. Поражаемость
бурой ржавчиной средняя и вышесредняя.
Хлебопекарные качества хорошие. Сильная
пшеница. Сорт удачно сочетает высокую
продуктивность, повышенную зимостойкость,
экологическую пластичность, высокие мукомольно–
Овес сорт Горизонт.
Разновидность мутика. Куст прямостоячий, метелка раскидистая, длиной 18 см. Колосковая чешуя короткая, широкая. Зерно толстоплодное, белое, крупное. У основания редкие волоски. Масса 1000 зерен 35,4-36 грамм, выравненность 96,5%, выход крупы — 62,1%, белка в зерне 15,5%. Пленчатость зерна 24-28%. Стебель прочный, устойчивый к полеганию, высотой 102-110 см. Среднеспелый, ближе к средне-позднему, вегетационный период 75-83 дней, в отдельные годы до 101 дня. Слабо поражается корончатой ржавчиной, практически устойчив к пыльной головне. Засухоустойчивость высокая. Высокоурожайный, урожай зерна колеблется от 36,2 до 48 ц/га.
Механизация сельского хозяйства – это замена ручного труда машиной, менее современных машин – более совершенными, разрозненных отдельных машин – их системой. Развитие механизации имеет три стадии: частичная механизация, комплексная механизация и автоматизация. Первые две стадии механизации – это подготовительные этапы к автоматизации.
Уровень механизации отдельных рабочих процессов в растениеводстве определяется отношением объёма работы, выполненной механизированным способом, к общему её объёму по хозяйству (отрасли).
Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. А так же на то, каким оборудованием они располагают и в каких целях его используют.
Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельскохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.
Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондовооруженности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.
Повышение уровня механизации является необходимым условием снижения трудовых затрат на единицу продукции и повышение производительности труда. Полнота и своевременность выполнения планируемого объема производства продукции зависит от обеспечения хозяйства трудовым персоналом, эффективности его работы. Материальным условием развития сельхозпроизводства является рост и совершенствование фондов, тем самым снижение ручного труда.
В хозяйстве применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. Отличительные признаки ее – гарантийность и регулярность выдачи. Дополнительная оплата – это поощрение за хорошую работу. Она выдается при достижении более высоких производственных показателей. Основная оплат имеет две формы оплаты: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненных работ, и повременную с оплатой за отработанное время.
Сдельная форма состоит из нескольких видов. Исходя из способа установления расценок, ее подразделяют на прямую неограниченную, прогрессивную и аккордную.
Расценки за продукцию установлены для бригады, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. Нормы производства продукции разработаны на предприятии в соответствии с технологией производства, уровнем механизации, сортом культур, нормами внесения удобрений, учетом урожайности предшествующих лет.
Тарифный фонд заработной платы рассчитан по технологическим картам возделывания и уборки культур, исходя из их урожайности, планируемого объема работ, установленной нормы выработки и тарифной ставки.
В него входит заработная плата бригадира, помощника, звеньевого,
рабочих занятых на вспомогательных работах и специалистов среднего звена.
До получения продукции при аккордно-премиальной системе в течении года ежемесячно выплачивается аванс по тарифным ставкам. Окончательный расчет за продукцию производят после уборки урожая, при этом выдают разницу между суммой оплаты труда, начисленной за продукцию по установленным расценкам, и выплаченным авансом, включая заработок сезонных рабочих. Оплату труда за продукцию начисляют в целом по всем закрепленным за бригадой культурам.
По итогам года каждому работнику предприятия выплачивается премия по «результатам работы за год» в зависимости от количества отработанных чел.-часов.
Заработная плата работника сельского хозяйства – это вознаграждение за труд, связанное с объемом и качеством произведенной конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, производство которой сопряжено со значительными рискам природно-климатического характера. Несовпадение рабочего периода со временем производства продукции приводит к тому, что результаты потраченного труда определяются значительно позже окончания трудового процесса. Такая особенность не может не сказаться на формировании фонда оплаты труда. Цикличность и сезонность сельскохозяйственного труда, вызванные биологией развития растений и животных, приводят к тому, что напряженность труда в определенные периоды резко возрастает. Это вызывает необходимость применения в такие периоды специальных систем и форм оплаты труда, которые должны стимулировать высококачественное и своевременное проведение сельскохозяйственных работ и разведение животных.
Информация о работе Организация производства зерна в АОЗТ «Новый свет»