Организация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 21:06, курсовая работа

Описание работы

Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства.

Файлы: 1 файл

исправленное.docx

— 63.97 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Значение организации  труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению  конкуренции, при которой большой  вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность  производства.

Уровень использования результатов  научно-технического прогресса (изменения  в техники, технологии производства) зависит от взаимосвязи и пропорциональности между совершенствованием техники  и соответствующими изменениями  в организации труда.

Труд становится сложным  и ответственным, а его несовершенная  организация приводит к отрицательным  последствиям.

Определённые действия (функции, мероприятия), связанные с объединением, согласованием, упорядочением, приведением  в стройную систему целесообразной деятельности человека, самого труда  в производственном процессе, его  взаимодействия с применяемыми техническими средствами, и составляют сущность организации труда. Это важная составная  и неотъемлемая часть более сложной  системы, которой является организация  производства, имеет свою качественную характеристику, позволяющую выяснять закономерности её развития, и заключается  в особом характере присущих только ей способов рационального использования  работников – участников производственного  процесса, обеспечения их согласованной  и эффективной работы.

В условиях растущих экономических  и социальных трудностей проблемы отношения  людей к труду, повышения эффективности  труда и качества трудовой жизни  становятся все более актуальными. При этом особую важность приобретают  вопросы научной организации  и нормирования труда.

Нормирование труда представляет собой вид деятельности по решению вопросов нормирования труда в конкретных производственных условиях. Результаты работы по нормированию труда в значительной степени определяются профессиональным уровнем специалистов по труду, их опытом и, что не менее важно, умением контактировать с работниками в процессе нормирования и организации их труда.

 

 

 

 

 

 

  1.  Характеристика предприятия и колбасного цеха

 

ОАО «Витебский мясокомбинат»  одно из старейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли Беларуси, история которого началась в 1924 году с создания в г. Витебске по адресу ул. Глинки 2 площадки убоя скота.

За первые годы пятилетки  были построены и введены в  строй ряд производственных помещений, которые позволяли к началу 40-х  годов перерабатывать скот из населенных пунктов, расположенных вокруг  г. Витебска и обеспечивать жителей города мясопродуктами и колбасными изделиями.

Однако в годы мясокомбинат был полностью разрушен. Восстановление предприятия началось в 1944 году, сразу  после освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря самоотверженному труду коллектива мясокомбинат был  восстановлен в кратчайшие сроки  и начал функционировать уже  в 1945 году. Так как потребность в увеличении объемов производства постоянно росла, а ограниченность территории мясокомбината уже не позволяла увеличивать производственные мощности, правительством БССР было принято решение о строительстве в Витебске нового мясокомбината.

В 1973 году введен в строй  новый мясокомбинат, расположенный  по Бешенковичскому шоссе, 4; вне зоны проживания городского населения. Строительство и его освоение было произведено в рекордные сроки.

В последующий период и  до настоящего времени мясокомбинат стабильно работает и постоянно  развивается. Из года в год повышается технический уровень предприятия, внедряются прогрессивные технологии, расширяется и совершенствуется ассортимент выпускаемой продукции, повышается квалификационный и образовательный  уровень персонала, совершенствуются методы хозяйствования.

Сегодня ОАО «Витебский мясокомбинат»  — крупное современное предприятие, имеющее широкие возможности  производства и поставки потребителям конкурентоспособной и безопасной мясной продукции высокого качества.

Производственные мощности предприятия в смену составляют:

  • по производству мяса – 70 тонн;
  • по производству колбасных изделий – 22 тонны;
  • по производству мясных полуфабрикатов – 17 тонн;
  • по производству сухих кормов – 5,6 тонн.

Ёмкость холодильника составляет 2364 тоны единовременного хранения.

ОАО  «Витебский мясокомбинат» специализируется  на  производстве мясных продуктов и продуктов переработки скота.  Выпуск  основных  групп продукции в общем объеме производства составляет:

  • мясо и субпродукты говядины, свинины, конины – 37,7%;
  • колбасные изделия, продукты из свинины и говядины  ̶  51%;
  • мясные полуфабрикаты  ̶  10%;
  • жиры пищевые топленые – 0,5%;
  • техническая продукция  ̶  0,1%;
  • сухие животные корма, жиры кормовые и технические  ̶  0,7%.

Мясо и мясные продукты являются  ценными  продуктами  питания   массового потребления. Мясокомбинат постоянно изучает  требования потребителей к качеству продукции и стремится максимально  их удовлетворить. Ассортимент   выпускаемых   мясокомбинатом   колбасных  изделий включает в  себя: сосиски и сардельки, колбасы  вареные, колбасы полукопчёные, колбасы варено-копченые, колбасы сырокопченые, сыровяленые, продукты из субпродуктов, продукты из свинины и говядины, строганина мясная, продукты из шпика и жира.

  Мясокомбинат   вырабатывает  и   поставляет    потребителям   охлажденные   и замороженные  мясные полуфабрикаты: крупнокусковые, мелкокусковые и порционные натуральные  полуфабрикаты,  фарши;  рубленые  полуфабрикаты (котлеты, биточки,  шницели, тефтели), мясокостные полуфабрикаты  (натуральные, быстрого приготовления), полуфабрикаты в тестовой оболочке (пельмени ,чебуреки, равиоли, вареники),  колбасы сырые, наборы полуфабрикатов мясных и мясокостных комбинированные,  полуфабрикаты быстрого приготовления.

Режим работы МПЦ:

1 смена - 7 часов,  6 дней  в неделю, выходной – воскресенье;

2 смена - 8 часов  5 дней  в неделю, выходной – суббота,  воскресенье;

3 смена - 7 часов  5 дней  в неделю, выходной – суббота , воскресенье.

В 2 смены работают: сырьевой участок, участок с/к, с/в колбас, ливерный участок и участок полуфабрикатов.

В 3 смены работают: участок  подготовки вспомогательных материалов,     машинно-технологический участок, термический  участок, участок посола копченостей, участок упаковки готовой продукции.

ОАО «Витебский мясокомбинат»  реализует свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В настоящее время на внутреннем рынке сложилась следующая структура поставок продукции:

  • г. Витебске и Витебской области ̶ 79,2%;
  • г. Минске и Минской области ̶ 17,4%;
  • Могилевской и Гомельской областях  ̶ 3,4%.

ОАО «Витебский мясокомбинат»  осуществляет как оптовую, так и  розничную торговлю произведенными мясными продуктами. Основными экспортерами продукции предприятия являются Российская Федерация (ООО ПКФ «Классика» г. Смоленск, ЗАО «Митлэнд» г. Санкт-Петербург, «Айтакс» г.Ногинск, ООО «Гастроном-МА» г. Москва, ООО «Тимур» г. Великий Новгород), Украина (ООО «Юрок-Плюс»), Литва («Феримста», «ВМС»), Эстония («Skivers Нides»), Польша («Эко-Сурвис», «Kaskat»), Германия («Sus Salimex»), Великобритания («East Hides», «Согоna Investment»), США ( «Elit Export Import»).

Организационный план. ОАО «Витебский мясокомбинат» - открытое акционерное общество, обладающее правами юридического лица и руководствующееся в своей деятельности действующим Законодательством РБ и Уставом № 276, зарегистрированным Витебским облисполкомом.

Главную роль в работе предприятия  занимает рациональная организация  производства и правильно  сформированная система управления.

Задачи, функции, права, обязанности  и ответственность каждого структурного подразделения, руководителей и  специалистов четко разграничены и  определены в положениях о     структурных  подразделениях   и    должностных    инструкциях  руководителей, специалистов и служащих.

Организационная структура  управления сформирована исходя из задач, стоящих перед коллективом и  направлена на увеличение объёмов производства, снижение затрат и повышение прибыли, сохранение и развитие кадрового  потенциала, демонстрацию достижений предприятия и завоевание признания  достоинств выпускаемой продукции  потребителями и заказчиками.

Управление ОАО «Витебский мясокомбинат» осуществляется дирекцией  во главе с директором. Все вопросы  оперативной деятельности предприятия  решаются директором и назначенными им заместителями, руководителями подразделений  аппарата управления. Решения по социально  – экономическим вопросам деятельности предприятия вырабатываются и принимаются  органами управления с участием коллектива на общем собрании или конференции.

Функции управления предприятием осуществляют отделы, работающие под  руководством директора и его  заместителей.

Главный технолог ОАО «Витебский мясокомбинат» обеспечивает надлежащую эксплуатацию технологического оборудования и инвентаря, рациональное использование  мощностей оборудования. Составляет суточные задания, определяет сменность  работы производства, совместно с  отделом труда и зарплаты организует рациональную расстановку и использование  рабочей силы. Обеспечивает производство технологическими инструкциями, ГОСТами, стандартами, следит за их выполнением. Организовывает работу по проверке нормативных выходов сырья и материалов, качества и сортности продукции. Осуществляет мероприятия по внедрению комплексной механизации производства, освоению новых видов продукции, улучшению качества и снижению брака продукции, рациональному использованию сырья, материалов, полуфабрикатов.

Главный инженер ОАО «Витебский мясокомбинат» руководит работой  технических служб, несет ответственность  за выполнение плана, использование  новой техники и технологии. Он обеспечивает постоянное повышение  уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции (работ, услуг). Главному инженеру непосредственно  подчиняются: отдел главного энергетика, главного механика, главного метролога.

Заместитель директора по экономике руководит работой  по планированию и экономическому стимулированию, повышению эффективности труда, выявлению и использованию производственных резервов, улучшению организации  производства, труда и управления. Ему подчиняются отделы: планово-экономический  отдел и отдел труда и заработной платы, экономисты ФТ.

Главный бухгалтер ОАО  «Витебский мясокомбинат» обеспечивает организацию бухгалтерского учета  и составления бухгалтерской  отчетности на общепринятых принципах  учета и отчетности, возглавляет  бухгалтерию, которая является самостоятельным  структурным подразделением и не входит в состав никаких других служб.

Организационная структура  предприятия включает функциональные подразделения (отделы, службы) и линейные производственные единицы (производственные цеха, участки, отделения), от работы которых зависит эффективность предприятия:

Цеха основного производства:

1 Мясожировой цех

2 Холодильник

3 Колбасное производство

Цеха и участки вспомогательного производства:

1  Компрессорный цех

2 Транспортно-бытовой цех

3 Ремонтно-строительный  участок

4 Отдел главного энергетика

5 Отдел главного механика

6 Отдел по ремонту и  обслуживанию КИПиА

7 Отдел производственно-ветеринарного  контроля

8 Административно-хозяйственный  отдел

9 Контрольно-патрульная  служба

10 Отделы и службы мясокомбината

Непромышленная группа предприятий:

1 Столовая

2 Общежитие

3 Здравпункт

4 Загородный лагерь

5 Фирменные магазины

Функции управления предприятием осуществляют отделы, работающие под  руководством директора и его  заместителей. От работы отделов зависит  эффективность работы предприятия. Задачи, права и обязанности каждого  отдела определены специальными положениями, которые разработаны на основе типовых  положений, утвержденных Министерством  РБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Организация  труда в цехе

 

2.1 Содержание и задачи  организации труда

На современном предприятии  с его сложными технологическими процессами и большим количеством  работников рациональная организация  труда имеет очень важное значение. Организация труда на предприятиях включает систему мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для эффективного использования рабочего времени, материалов и техники в интересах роста производства, повышения производительности труда и создания нормальных, здоровых условий для работы.

Информация о работе Организация труда