Организация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 21:06, курсовая работа

Описание работы

Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства.

Файлы: 1 файл

исправленное.docx

— 63.97 Кб (Скачать файл)

Основными элементами организации  труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка  работников на производстве; организация  рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы; организация социалистического  соревнования.

На уровне предприятия, организация  труда – это система рационального  взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанная на определённом порядке построения и осуществления трудового процесса, направленная на достижение конечных социально-экономических результатов.

Организация труда на предприятии  основана на осуществлении процесса производства.

Главной задачей организации  труда является создание условий  для неуклонного роста производительности труда. Повышение производительности труда является основным показателем  технического прогресса и важнейшим  источником роста народного благосостояния.

Организация труда призвана решать четыре группы задач:

1 технико-технологические  – выражают влияние, оказываемое  организацией труда на совершенствование  структуры предприятия, специализацию  производств, выбор технологических  процессов (например, проектирование  цехов, разработка новых технологических  процессов, конструирование оборудования);

2 экономические – выражают  направленность организации труда  на создание такой системы  взаимосвязи человека со средствами  производства, которая обеспечивает  максимальную производительность  труда, минимальную себестоимость  производства продукции, максимальную  рентабельность производства.

3 психофизиологические –  создание благоприятных условий  труда на рабочих местах, обеспечивающих  высокую работоспособность человека  в течение длительного времени (например, за счёт обоснованных режимов труда и отдыха, создания нормальных условий труда);

4 социальные – их основной  целью является обеспечение содержательности  и привлекательности труда, обеспечение  сочетания физических и умственных  усилий работающих при выполнении  определённых работ и функций.

 Все перечисленные  группы задач решаются в комплексе,  причем не только в увязке  между собой, но и с совершенствованием  техники, технологии производства, организации производства и управления  с целью достижения важнейшей  задачи организации труда —  планомерного и целесообразного  использования рабочей силы, заключающегося  в неуклонном повышении производительности  труда.

 

2.2 Разделение и кооперация  труда

Разделение и кооперация труда — взаимосвязанные и  дополняющие друг друга стороны  трудовой деятельности людей.

Поэтому обеспечение рационального  разделения труда и его кооперации в рамках трудового коллектива бригады, цеха и предприятия в целом является одним из важных направлений организации труда на ОАО «Витебский мясокомбинат».

От выбора форм разделения и кооперации труда во многом зависят  планировка и оснащение рабочих  мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и  обеспечение благоприятных производственных условий. Разделение труда на предприятии, в цехе обусловливает количественные и качественные пропорции между  отдельными видами труда, подбор и расстановку  рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.

Правильно выбранные формы  разделения труда и его кооперации позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию  и синхронность в их работе, сократить  потери времени и простои оборудования. В конечном итоге, от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции  и, следовательно, уровень производительности труда. В этом состоит экономическая  сущность рационального разделения и кооперации труда.

Необходимо учитывать  существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование  которых может отрицательно сказаться  на организации и результатах  производства. В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования:

1) разделение труда не  должно приводить к снижению  эффективности использования рабочего  времени и оборудования; 2) оно  не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства; 3) разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.

Монотонность труда является весьма серьезным негативным фактором, проявляющимся в процессе углубления разделения труда в производстве. Средствами против монотонности могут  служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия  трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов  для активного отдыха и т.п.

Важно отметить, что при  разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего  развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение  привлекательности труда. Степень  разделения труда во многом зависит  от конкретных условий работы предприятия: принадлежности к отрасли производства, типа и масштабов производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска  и др.

Названные выше виды разделения труда имеют отличительные особенности. Так, функциональное разделение труда  проявляется в двух направлениях: между категориями работников, входящих в состав персонала предприятия, и между основными и вспомогательными работниками. Первое означает выделение  в составе персонала предприятий  таких категорий работников, как  рабочие, руководители, специалисты  и служащие.

Другим направлением функционального  разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в изменении формы и состояния обрабатываемых предметов труда. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих.

Особым видом разделения труда является его профессиональное разделение, которое развивается  в зависимости от применяемых  орудий труда, предметов труда, технологии производства. Наблюдения показывают, что изменения в профессиональном разделении труда характеризуются  ростом абсолютного числа и удельного  веса профессий механизированного  труда, сокращением числа узких  профессий и специальностей, увеличением  численности профессий широкого профиля.

Наконец, важным видом разделения труда является квалификационное разделение труда в зависимости от сложности  работ.

С разделением труда в  производстве неразрывно связана его  кооперация. Это две стороны единого  процесса труда в его общественной форме.

Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному  и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между  видами труда. Без этого производство невозможно.

Кооперация является как  средством повышения производительности общественного труда (например, бригады  рабочих), так и индивидуального  труда за счет повышения, производственной активности, соревновательного интереса.

Кооперация внутри предприятия - это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями  и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.

Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции.

Кооперация труда внутри производственного участка осуществляется путем установления взаимосвязи  между отдельными исполнителями  или путем организации коллективного  труда рабочих, объединенных в производственные бригады.

На ОАО «Витебский  мясокомбинат» в цехе колбасных  изделий существуют сменные комплексные  бригады, выполняющих комплекс технологических  разнородных, но взаимосвязанных работ, так как разделение труда между рабочими разграничено равноправно, это позволяет создавать практически непрерывное производство.

 

2.3 Организация и обслуживание  рабочих мест

Продуманная организация  рабочего места во многом определяет производительность труда работников. Рабочее место - это часть производственной зоны, оборудованная необходимыми средствами производства, в которой совершается  трудовая деятельность исполнителя, или  группы исполнителей, совместно выполняющих  одну работу или операцию. На рабочем  месте должен быть сосредоточен предмет  труда и необходимые средства труда. Оборудование рабочего места  должно соответствовать требованиям  санитарной гигиены и охраны труда.

Рациональная организация  рабочего места предполагает решение  следующих вопросов:

  • планировка рабочего места;
  • оснащение рабочего места;
  • рациональное обслуживание рабочего места материалами, энергией и инструментами;
  • аттестация рабочих мест;
  • поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;

В цехе колбасных изделий  все рабочие места классифицируются: по числу исполнителей - индивидуальные и коллективные; типу производства - единичные, серийные и массовые; уровню механизации - ручные, механизированные и автоматизированные; количеству смен работы - одно- и многосменные; степени  специализации - универсальные, специализированные и специальные; виду производства - основные и вспомогательные; количеству обслуживаемого оборудования - одно- и  многостаночные.

Особенности оборудования рабочего места обусловлены характером производства, действующей технологией и уровнем  механизации и автоматизации  труда.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его  оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

Важным в организации  рабочего места является его планировка - размещение производственного оборудования, технологической и организационной оснастки, сырья и материалов, рабочей мебели, пультов управления, светильников, других средств и приспособлений, необходимых для производительного выполнения работ. Нерациональная планировка приводит к излишним движениям, хождениям, быстрой утомляемости и потере времени.

На ОАО «Витебский мясокомбинат»  обеспечиваются на рабочем месте  необходимые условия для высокопроизводительного  труда при наименьшей утомляемости и полном использовании технических  возможностей оборудования, что представляет собой рациональная организация рабочих мест.

В цехе колбасных изделий оборудование, приспособления, инструменты находится на рабочих местах в зоне досягаемости - на расстояниях по горизонтальной, вертикальной плоскости и глубине, в пределах которых можно выполнять работу. Зоны оптимальной досягаемости, нормативы высоты рабочей поверхности производственной мебели, требования к органам управления, оснастке, средствам связи приводятся в соответствующих методических рекомендациях, справочниках по организации труда и другой литературе.

С целью повышения эффективности  производственного процесса проводят аттестацию. Аттестация рабочих мест включает комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным решениям по трем направлениям:

а) технико-технологическому уровню рабочего места, оценка которого производится с учетом трудоемкости продукции, процента сдачи продукции с первого предъявления, уровня механизации;

б) организационно-экономическому уровню рабочего места, оцениваемому по критериям рациональности его планировки, прогрессивности форм организации труда, соответствия трудоемкости продукции прогрессивным нормативам;

в) условиям труда и техники безопасности на рабочем месте, оцениваемым но санитарно-гигиеническим условиям труда, применению тяжелого физического труда, оснащенности средствами защиты, наличию и состоянию спецодежды и спецобуви.

Аттестационная  комиссия:

- определяет  взаимодействие с заинтересованными  органами (экспертизой условий труда, санитарно-эпидемиологической службой, инспекцией труда) и профсоюзными органами;

- осуществляет  организационное, методическое руководство  и контроль за ходом выполняемой работы;

-   составляет  перечень рабочих мест, подлежащих  аттестации;

- формирует необходимую  правовую, нормативно-справочную базу и организует ее изучение;

- на основе Единого  тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) устанавливает соответствие наименования профессий и должностей по характеру фактически выполняемых работ (в случае изменения они заносятся в трудовую книжку);

- определяет  объем необходимых исследований  вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте;

Информация о работе Организация труда