Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 21:06, курсовая работа
Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства.
Основными элементами организации труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка работников на производстве; организация рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы; организация социалистического соревнования.
На уровне предприятия, организация
труда – это система
Организация труда на предприятии основана на осуществлении процесса производства.
Главной задачей организации
труда является создание условий
для неуклонного роста
Организация труда призвана решать четыре группы задач:
1 технико-технологические
– выражают влияние,
2 экономические – выражают
направленность организации
3 психофизиологические –
создание благоприятных
4 социальные – их основной
целью является обеспечение
Все перечисленные
группы задач решаются в
2.2 Разделение и кооперация труда
Разделение и кооперация труда — взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей.
Поэтому обеспечение рационального разделения труда и его кооперации в рамках трудового коллектива бригады, цеха и предприятия в целом является одним из важных направлений организации труда на ОАО «Витебский мясокомбинат».
От выбора форм разделения
и кооперации труда во многом зависят
планировка и оснащение рабочих
мест, их обслуживание, методы и приемы
труда, его нормирование, оплата и
обеспечение благоприятных
Правильно выбранные формы
разделения труда и его кооперации
позволяют обеспечить рациональную
загрузку рабочих, четкую координацию
и синхронность в их работе, сократить
потери времени и простои
Необходимо учитывать существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и результатах производства. В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования:
1) разделение труда не
должно приводить к снижению
эффективности использования
Монотонность труда является весьма серьезным негативным фактором, проявляющимся в процессе углубления разделения труда в производстве. Средствами против монотонности могут служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов для активного отдыха и т.п.
Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда. Степень разделения труда во многом зависит от конкретных условий работы предприятия: принадлежности к отрасли производства, типа и масштабов производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска и др.
Названные выше виды разделения
труда имеют отличительные
Другим направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в изменении формы и состояния обрабатываемых предметов труда. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих.
Особым видом разделения
труда является его профессиональное
разделение, которое развивается
в зависимости от применяемых
орудий труда, предметов труда, технологии
производства. Наблюдения показывают,
что изменения в
Наконец, важным видом разделения труда является квалификационное разделение труда в зависимости от сложности работ.
С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме.
Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.
Кооперация является как
средством повышения
Кооперация внутри предприятия
- это система планомерных
Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции.
Кооперация труда внутри
производственного участка
На ОАО «Витебский мясокомбинат» в цехе колбасных изделий существуют сменные комплексные бригады, выполняющих комплекс технологических разнородных, но взаимосвязанных работ, так как разделение труда между рабочими разграничено равноправно, это позволяет создавать практически непрерывное производство.
2.3 Организация и обслуживание рабочих мест
Продуманная организация рабочего места во многом определяет производительность труда работников. Рабочее место - это часть производственной зоны, оборудованная необходимыми средствами производства, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя, или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. На рабочем месте должен быть сосредоточен предмет труда и необходимые средства труда. Оборудование рабочего места должно соответствовать требованиям санитарной гигиены и охраны труда.
Рациональная организация рабочего места предполагает решение следующих вопросов:
В цехе колбасных изделий
все рабочие места
Особенности оборудования рабочего
места обусловлены характером производства,
действующей технологией и
Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.
Важным в организации рабочего места является его планировка - размещение производственного оборудования, технологической и организационной оснастки, сырья и материалов, рабочей мебели, пультов управления, светильников, других средств и приспособлений, необходимых для производительного выполнения работ. Нерациональная планировка приводит к излишним движениям, хождениям, быстрой утомляемости и потере времени.
На ОАО «Витебский мясокомбинат»
обеспечиваются на рабочем месте
необходимые условия для
В цехе колбасных изделий оборудование, приспособления, инструменты находится на рабочих местах в зоне досягаемости - на расстояниях по горизонтальной, вертикальной плоскости и глубине, в пределах которых можно выполнять работу. Зоны оптимальной досягаемости, нормативы высоты рабочей поверхности производственной мебели, требования к органам управления, оснастке, средствам связи приводятся в соответствующих методических рекомендациях, справочниках по организации труда и другой литературе.
С целью повышения эффективности производственного процесса проводят аттестацию. Аттестация рабочих мест включает комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным решениям по трем направлениям:
а) технико-технологическому уровню рабочего места, оценка которого производится с учетом трудоемкости продукции, процента сдачи продукции с первого предъявления, уровня механизации;
б) организационно-
в) условиям труда и техники безопасности на рабочем месте, оцениваемым но санитарно-гигиеническим условиям труда, применению тяжелого физического труда, оснащенности средствами защиты, наличию и состоянию спецодежды и спецобуви.
Аттестационная комиссия:
- определяет
взаимодействие с
- осуществляет
организационное, методическое
- составляет перечень рабочих мест, подлежащих аттестации;
- формирует необходимую правовую, нормативно-справочную базу и организует ее изучение;
- на основе Единого
тарифно-квалификационного
- определяет
объем необходимых