Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 21:06, курсовая работа
Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства.
Назначение фотографии
рабочего времени состоит в
выявлении недостатков в
При умелом, широком
и систематическом применении
ФРВ руководитель предприятия
всегда будет иметь ясное
По количеству объектов
наблюдения, формам организации
труда и ФРВ подразделяют на
индивидуальную, групповую, бригадную,
массовую, маршрутную, многостаночную,
целевую, фотографию
Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.
Пикетная фотография рабочего
дня проводится несколькими наблюдателями,
которые располагаются в
Рассмотрим ФРВ упаковщика колбасных изделий, сосисок и копчёностей. Работа представляет собой обслуживание линии вакуумной упаковки, упаковка готовой продукции.
Таблица 1 – Запись наблюдений ФРВ
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время в часах и минутах |
Продолжи-тельность (мин) |
Индекс |
Приход на рабочее место |
6.45 |
- |
- |
Подготовка рабочего места |
6.45-6.50 |
5 |
ПЗ |
Включение и проверка оборудования |
6.50-6.55 |
5 |
В |
Упаковка готовой продукции |
6.55-9.00 |
125 |
ОП |
Перерыв на завтрак |
9.00-9.30 |
30 |
НТ |
Упаковка готовой продукции |
9.30-11.30 |
120 |
ОП |
Перерыв на обед |
11.30-12.00 |
30 |
НТ |
Упаковка готовой продукции |
12.00-13.00 |
60 |
ОП |
Продолжение таблицы 1
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время в часах и минутах |
Продолжи-тельность (мин) |
Индекс |
Разговор |
13.00-13.10 |
10 |
НТД |
Упаковка готовой продукции |
13.10-14.35 |
85 |
ОП |
Уход по личным надобностям |
14.35-14.40 |
5 |
ОЛН |
Обслуживание рабочего места |
14.40-15.00 |
20 |
ОП |
Уборка рабочего места |
15.00-15.15 |
15 |
ПЗ |
Конец смены |
15.15 |
- |
- |
Итого |
510 |
Составим баланс использования рабочего времени (таблица 2).
Таблица 2 – Баланс рабочего времени
Индекс затрат времени |
Вид затрат рабочего времени |
Продолжительность, мин | |
плановая |
фактическая | ||
ПЗ |
Подготовительно-заключительное время |
20 |
20 |
ОП |
Оперативное время |
475 |
405 |
В |
Вспомогательное время |
5 |
5 |
ОЛН |
Время на отдых и личные надобности |
10 |
5 |
НТ |
Потери времени по организационно-техническим причинам |
- |
60 |
НТД |
Потери времени по вине рабочего |
- |
15 |
510 |
510 |
На основе планового и фактического баланса времени рабочего дня рассчитываем показатели использования и потерь рабочего времени. Так, на основе баланса определяем коэффициент улучшения использования рабочего времени по формуле:
Купл=Тэк/Тнаб, (1)
где Купл - коэффициент улучшения использования рабочего времени;
Тэк – возможное сокращение нерациональных затрат времени, мин;
Тнаб –продолжительность наблюдения при проведении фотографии, мин.
Купл=((20-20)+(5-5)+(10-5)+60+
Прирост производительности труда (ΔПТ) определяется:
ΔПТ= Купл·100/(1- Купл)=0,16·100/(1-0,16)=19,04 %
Потери времени по причинам, зависящим от рабочего, равны:
КР=ПР·100/Тнаб=15·100/510=2,9%
Потери времени по причинам, не зависящим от рабочего, равны:
Кнр=ПН·100/ Тнаб=60·100/510=11,7 %
Из полученных данных видно, что в целом рабочее время используется рационально. По нашим данным происходят незначительные потери рабочего времени по причинам, зависящим от рабочего (2,9%), а также по причинам, не зависящим от рабочего (11,7%). Рабочее время необходимо планировать так, чтобы устранять непроизводительные работы, нужно совмещать отдельные элементы рабочего времени, ликвидировать перерывы, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса или нарушением трудовой дисциплины, исключать лишние затраты времени и внедрять мероприятия, позволяющие устранять имеющиеся недостатки.
2.5 Производственные и
социально-экономические
Под производственными условиями
труда понимают совокупность факторов
производственной среды и трудового
процесса, оказывающих влияние на
функциональное состояние организма
человека, его всестороннее развитие
и отношение к труду. Они определяются
развитием производительных сил
и производственных отношений, зависят
от состояния экономики и
Факторы, определяющие производственные условия труда, подразделяют на четыре группы:
санитарно-гигиенические, которые определяют характер внешней среды в рабочей зоне, например метеорологические условия, состояние воздушной среды, шум, вибрация и др., а также санитарно-бытовое обслуживание работников на производстве (обеспеченность столовыми, буфетами, душевыми и умывальными комнатами, оборудованными местами отдыха и т.д.);
психофизиологические - физические
и нервно-эмоциональные
эстетические - архитектурно-художественное оформление помещений и оборудования, удобная и приятно оформленная спецодежда и спецобувь, гармоничность светоцветовой композиции, озеленение и другие мероприятия, способствующие формированию положительных эмоций человека;
социально-психологические, определяющие взаимоотношения в коллективе (психологический климат), дисциплину труда.
Улучшение санитарно-гигиенических условий труда охватывает мероприятия по созданию нормальной освещенности и благоприятного микроклимата в производственном помещении, удалению пыли и вредных выделений, снижению вибрации и шума.
Неблагоприятное воздействие на человека оказывают производственный шум и вибрация.
Степень вредности шума зависит от его силы, измеряемой в децибелах (дБ), и частоты колебаний звука, измеряемой в герцах (Гц). Низко- и среднечастотные шумы вызываются оборудованием неударного действия, они менее вредны, чем высокочастотные шумы, которые возникают при работе машин и автоматов с большими скоростями и агрегатов ударного действия.
Большое внимание следует уделять освещению рабочих мест в производственных и рабочих помещениях, при организации работ в многосменном режиме. Недостаточная освещенность затрудняет работу, ведет к снижению качества продукции и ремонтных работ, производственному травматизму. Действующие нормы устанавливают различный уровень искусственного освещения по световым поясам в зависимости от характера и точности зрительной работы, размеров объекта, его сложности и контраста с общим фоном.
На производстве условия труда определяются также температурой, относительной влажностью и подвижностью воздуха в помещении.
Так как в колбасном
цехе все большинство
Физиологическими факторами трудового процесса являются затраты физических усилий, рабочее положение, темп и монотонность работы, нервное напряжение.
Величина физических усилий зависит от массы перемещаемого груза, высоты его подъема, продолжительности работы. Тяжелые работы с перемещением грузов массой 30 кг и более на мясокомбинате имеют место при погрузочно-разгрузочных и складских операциях, при ремонте оборудования, когда возникает необходимость, его разборки. Затраты физических усилий зависят также от рабочего положения исполнителя. К неудобным относятся работы, выполняемые стоя, с поднятыми руками, с наклонами и поворотами корпуса. Оптимальной является рабочая поза стоя-сидя.
Темп работы характеризуется количеством движений рук, ног и корпуса работающего в единицу времени. При умеренном темпе работы работающий делает до 20 движений рук и ног и до 10 движений корпуса в минуту, при высоком темпе- свыше 40 движений рук и ног и от 11 до 20 движений корпуса в минуту.
Монотонность работы возникает при длительном выполнении однообразных и кратковременных (продолжительностью до 30 с) операций и является следствием чрезмерного разделения труда. Путями устранения или уменьшения высокого темпа и монотонности работы служат укрупнение операций, чередование работы, применение микропауз для отдыха и выполнения производственной гимнастики.
Нервное напряжение вызывается напряжением внимания, слуха, зрения, степенью ответственности и опасности работы. Так, нервного напряжения требуют работы контролеров, операторов пульта управления, работы по отмериванию, отвешиванию предметов труда.
Чрезмерное нервно-
На повышение
На ОАО «Витебский мясокомбинат» рационально применяется режим труда и отдыха, что способствует снижение утомляемости человека в процессе труда и восстановление его работоспособности.
Для создания работникам благоприятных социально-бытовых условий на ОАО «Витебский мясокомбинат» организовано общественное питание, которое обеспечивает всех работников горячими обедами, использовано имеющиеся средства для удешевления питания в своих столовых и буфетах; улучшено медицинское обслуживание работников, активно развиваются разнообразные платные услуги для наиболее полного удовлетворения запросов работников, рационального использования их свободного времени.
Заключение
Сущность организации
труда можно определить, как систему
рационального взаимодействия работников
со средствами производства и друг
с другом, основанную на определенном
порядке построения и последовательности
осуществления трудового