Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 21:06, курсовая работа
Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства.
- производит
оценку технического и
- заполняет Карту
оценки организационно-
- составляет
Карту условий труда и
Большое внимание следует уделять освещению рабочих мест в производственных и рабочих помещениях, при организации работ в многосменном режиме. Недостаточная освещенность затрудняет работу, ведет к снижению качества продукции и ремонтных работ, производственному травматизму. Действующие нормы устанавливают различный уровень искусственного освещения по световым поясам в зависимости от характера и точности зрительной работы, размеров объекта, его сложности и контраста с общим фоном.
При оценке условий труда
следует учитывать чистоту
Для поддержания чистоты и порядка рабочее место обеспечивается тарой для отходов, ветошью, щетками. Рекомендуется размечать на полу белыми полосками контуры площади, отводимой для соответствующих предметов, а также проездов и проходов.
В целях уплотнения рабочего дня и лучшего использования кадров целесообразно практиковать совмещение профессий, кроме всего прочего признанное важным средством преодоления вредного влияния монотонности труда. Повышение производительности труда и сокращение численности рабочих достигается в ряде случаев за счёт организации многоагрегатного обслуживания. Многостаночной работой называется работа одного рабочего (или бригады) одновременно на нескольких станках.
На ОАО «Витебский мясокомбинат» рабочие места оснащены технологической документацией, высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями, инструментами, транспортными устройствами; правильной планировки рабочего места; организовано бесперебойное обслуживание рабочего места материалами, заготовками и инструментом; своевременно производится ремонт оборудования и технологической оснастки; обеспечиваются здоровые и безопасные условий труда.
2.4 Техническое нормирование труда
Нормирование труда —
Техническое нормирование труда должно способствовать наиболее рациональному использованию рабочего времени исполнителя.
Рабочим временем называется установленное законом время, в течение которого работающие обязаны выполнять порученную им на предприятии работу.
На предприятиях процесс нормирования труда включает следующие основные этапы:
- изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе;
- проектирование рациональных
приемов и методов труда,
- установлением норм затрат
труда по каждому элементу
и в целом на операцию с
учетом влияния технических,
- проверку и уточнение
норм в производственных
Основная задача нормирования
труда – последовательное улучшение
его организации с целью
Для анализа и установления
рационального использования
В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.
Под временем работы понимается
часть рабочего дня, в течение
которой производиться
Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены.
Время выполнения производственного
задания включает в себя подготовительно-
К подготовительно - заключительному времени Тп.з. относят период времени, которое затрачивает рабочий (бригада) на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием. Продолжительность подготовительно - заключительного времени не зависит от объема работы, на подготовку и завершение которой оно затрачено.
Оперативное время Топ характеризуется периодом времени, затрачиваемым рабочим (бригадой) как непосредственно на изменение формы, размеров, свойств или положения в пространстве предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий, необходимых для этого изменения. Его подразделяют на основное и вспомогательное.
Основным временем То называют период времени, затрачиваемый рабочим на качественное или количественное изменение предмета труда: его внешнего вида, формы, размеров, положения в пространстве, свойств или состава.
Вспомогательное время Тв - это период времени, затрачиваемый на действия, связанные с созданием условий для осуществления основной работы. В большинстве случаев эти действия выполняются вручную и повторяются периодически при выполнении операций. К вспомогательному времени относят затраты времени на питание машин и аппаратов сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий (деталей) в процессе изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, рабочие передвижения (переходы), необходимые для выполнения операций, действия по управлению оборудованием и т.д.
Время обслуживания рабочего места Тобс - это период времени, затрачиваемый на действия по уходу за оборудованием и содержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производственную работу. Его подразделяют на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания Ттех представляет собой период времени, необходимый для ухода за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием (например, затраты времени на замену изношенного инструмента, наладку оборудования, доведение раствора до необходимой концентрации и т.п). Время организационного обслуживания Торг включает период времени, затрачиваемый на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (например, время чистки, мойки, смазки оборудования и т.д.).
К времени работы, не предусмотренной производственным заданием Тп.з относят период времени, затрачиваемый на выполнение случайной работы и период времени непроизводительной работы.
Время на случайные работы Тс.р характеризуются производительными затратами времени, необходимость которых возникает в результате непредвиденного отклонения от нормального хода технологического процесса.
Время на непроизводительные работы Тп.р определяется затратами времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества и возникающей вследствие недостатков в технологии или организации производства, а также выпуска бракованной продукции.
Время ручной работы Тр.р называют период времени, затрачиваемый на выполнение работы без применения машин и механизмов.
Время перерывов Тп - это время, в течение которого рабочий не работает; его делят на регламентированные и нерегламентированные.
Время регламентированных перерывов Тп.р состоит из времени перерывов на отдых, производственную гимнастику, личные надобности и времени перерывов, установленных технологией и организацией производства.
Время нерегламентированных (устранимых) перерывов Тп.н. включает перерывы по организационным и техническим причинам и перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины.
При изучении затрат рабочего времени исполнителя для целей нормирования рабочее время подразделяют на нормируемое и ненормируемое.
К нормируемому времени относят те затраты времени, которые учитывают при проектировании норм труда. Это подготовительно - заключительное, оперативное время обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, перерывов, установленных технологией и организацией производства.
Ненормируемое время - потери времени по организационным и техническим причинам, потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины, а также на выполнение случайной работы.
В настоящее время в организациях, на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции). Нормы времени измеряются в человеко-минутах (человеко-часах).
Норма выработки определяет
количество единиц продукции,
которое должно быть
Норма обслуживания
определяет необходимое
Норма численности
определяет численность
Норма управляемости
(числа подчиненных)
Нормированное задание
определяет необходимый
Вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время называется фотографией рабочего времени. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.
Цель ФРВ в выявлении
резервов повышения