Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости производства продукции свиноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции свиноводства, методические основы ее исчисления.
2. Производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния производства свиноводства, затрат на производство продукции.

Содержание работы

Введение 4
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства 5
2. Себестоимость производства и реализации продукции 16
2.1. Себестоимость продукции: сущность, значение как экономической категории и ее виды
2.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции 18
2.3. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие 23
2.4. Методика планирования себестоимости продукции свиноводства 24
3. Себестоимость продукции свиноводства на предприятии 28
3.1. Оценка ебестоимости производства и реализации продукции свиноводства 28
3.2. Планирование себестоимости продукции свиноводства на предприятии 31
4. Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства 34
4.1. Анализ факторов и резервов снижения себестоимости продукции свиноводства
4.2. Пути снижения себестоимости продукции свиноводства 37
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 41

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 800.50 Кб (Скачать файл)

По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются, затраты, относящиеся к нескольким производственным, или учетным объектам, между которыми они распределяются.

По своему составу  все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и не распадаются на отдельные составные части. Комплексные затраты состоят из элементов, различных по своему экономическому содержанию, но имеющих однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основных средств).

По отношению к объемам  производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные. Условно-переменными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведенной продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянные расходы - это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты - это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления).

По стадиям кругооборота затраты подразделяются на затраты  в сфере производства и сфере обращения.

Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве, например, объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ, в животноводстве - виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства, в других отраслях сельского хозяйства - отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производств в целом.

 

    1. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие

 

 

Себестоимость продукции  складывается из нескольких видов затрат имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным предприятиям и районам страны. Поэтому изучение тенденций изменения себестоимости и ее структуры позволяет вскрыть неиспользованные внутрихозяйственные резервы, соотношение отдельных видов и элементов затрат, отставание отдельных участков в хозяйстве и наметить направления, по которым в предприятиях должны приниматься практические меры по снижению себестоимости продукции.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов в разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и других показателях их деятельности.

Структура себестоимости  продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве - стоимость кормов и оплата труда.

Изучение тенденций  изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять их виды (элементы), сокращению которых следует уделить первостепенное значение. Однако следует оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности предприятий заключается в ее минимизации, не допущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

В структурном отношении  все виды агропромышленной продукции  подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоемкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку кризисный период.

    1. Методика планирования себестоимости продукции свиноводства

 

 

План по себестоимости  продукции является одним из важнейших  разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

  • смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам);
  • себестоимость всей товарной и реализованной продукции;
  • плановые калькуляции отдельных изделий;
  • расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-
  • экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

  • себестоимость товарной и реализованной продукции;
  • себестоимость единицы важнейших видов продукции;
  • затраты на 1 руб. товарной продукции;
  • процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
  • процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому  элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения:

 

ВП = Спн.в,

 

где Сп   - затраты на производство по смете;

       3н.в - затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

 

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле:

 

ТП = ВП±(П + Н),

 

где  П    - изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;

Н   - изменение незавершенного производства;

±    -прирост слагаемых  вычитается, сокращение прибавляется.

 

Себестоимость реализуемой  продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости  единицы продукции называется калькуляцией Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция  составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция  отражает уровень себестоимости  продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления.

Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что  при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод  планирования   себестоимости   продукции   по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

  1. технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;
  2. организационные: под этими факторами понимается, совершенствование организации производства  и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);
  3. изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
  4. уровень инфляции в плановом периоде;
  5. специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий - изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов - изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в  конечном итоге влияют на объем выпуска  продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Для определения величины изменения себестоимости продукции  в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда ( Спт):

 

±

Сnm=(1-
)
,

 

где  Jзп  - индекс средней заработной платы;

Jпт  - индекс производительности труда (выработки);

Jзп  - доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции;

б) изменение величины себестоимости продукции от изменения  объема производства ( Cv):

 

Cv=
,

 

где  Jуп- индекс условно-постоянных расходов;

Jv- индекс объема производства;

Jуп-доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

в) изменение величины себестоимости продукции от изменения  норм и цен на материальные ресурсы ( Сн.ц):

 

Cн.ц=
,

 

где  Jн  - индекс норм на материальные ресурсы;

Jц- индекс цен на материальные ресурсы;

Jм- доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

Общая величина изменения  себестоимости продукции в плановом периоде составит ( Собщ):

 

±

Собщ
Спт±ДСv±
Снц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Себестоимость продукции свиноводства на предприятии

    1. Оценка себестоимости производства и реализации продукции свиноводства

 

 

Учет  затрат  и выход  продукции в отрасли  животноводства осуществляется  по видам  или  технологическим  группам  животных.  Объектами  учета  производственных затрат являются  отдельные отрасли  животноводства, скотоводства (молочное и мясное), свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, пушное  звероводство, рыбоводство,  пчеловодство, а также  отдельные  виды  и группы  скота  в пределах  вышеперечисленных отраслей.

         Учет затрат  и выход продукции  животноводство  ведется на операционном  калькуляционном счете 20, субсчете 2 «Животноводство».

         В конце года на дебет субсчета  дополнительно  относят  разницу между  фактической и плановой  себестоимостью кормов  производства  текущего года, продукции переработки  промышленного производства, израсходованных  на корм  продуктивному скоту, оказанных услуг и выполненных работ  вспомогательными  производствами,  а также разницу  между  нормативным (плановым)  и фактическим размером  общепроизводственных и  общехозяйственных  расходов животноводства. Полученную  в течении года  продукцию животноводства  оценивают  по плановой себестоимости.

Информация о работе Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства