Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости производства продукции свиноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции свиноводства, методические основы ее исчисления.
2. Производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния производства свиноводства, затрат на производство продукции.

Содержание работы

Введение 4
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства 5
2. Себестоимость производства и реализации продукции 16
2.1. Себестоимость продукции: сущность, значение как экономической категории и ее виды
2.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции 18
2.3. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие 23
2.4. Методика планирования себестоимости продукции свиноводства 24
3. Себестоимость продукции свиноводства на предприятии 28
3.1. Оценка ебестоимости производства и реализации продукции свиноводства 28
3.2. Планирование себестоимости продукции свиноводства на предприятии 31
4. Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства 34
4.1. Анализ факторов и резервов снижения себестоимости продукции свиноводства
4.2. Пути снижения себестоимости продукции свиноводства 37
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 41

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 800.50 Кб (Скачать файл)

Оценку себестоимости  производства и реализации продукции  свиноводства будем проводить с  помощью таблицы «Оценка себестоимости продукции свиноводства».

 

Таблица 3.1. Оценка себестоимости продукции свиноводства

 

Проанализировав данные таблицы за 2003 – 2007 годы можно сделать  вывод о том, что увеличились  затраты по оплате труда, повысились затраты на содержание основных средств, увеличились затраты по организации производства и управления. В общей сумме затрат по животноводству наибольше количество приходится на корма.

В целом затраты по свиноводству значительно возросли. Если в 2003 году затраты составляли 516000 тыс. руб., то в 2007 году они уже составляют 1321000 тыс. руб., т.е. более чем в два раза.

 

Распределение затрат на производство продукции свиноводства в 2003-2007 гг. отображено на диаграмме 3.1, изменение себестоимости продукции свиноводства – на диаграмме 3.2.

 

Диаграмма 3.1. Оценка себестоимости продукции свиноводства

 

Показывает какую часть  составляют затраты на организацию  производства, содержание основных средств, работы и услуги, оплату труда от общих затрат в 2003 – 2007 годах.

 

Диаграмма 3.2. Изменение себестоимости продукции свиноводства

Данная диаграмма показывает как изменялись затраты на организацию  производства и управления, работы и услуги, содержание основных средств, корма, оплату труда с 2003 года по 2007 год.

    1. Планирование себестоимости продукции свиноводства на предприятии

 

 

Планирование  затрат на производстве  продукции осуществляется  с  целью определения  общей  величины  материальных, трудовых и  финансовых ресурсов, необходимых  для  ее изготовления и реализации, получения прибыли, обеспечивающей  удовлетворение  социальных нужд трудового коллектива и дальнейшее производственное развитие предприятия. Показатели плановой  себестоимости  используются  при формировании  плана прибыли, установлении цен, в расчетах экономической  эффективности  отдельных  организационно-технических  мероприятий  и производства в целом,  во  внутрипроизводственном планировании.

 

На 2008 год планируются следующие  показатели:

  • среднегодовое поголовье коров увеличивается на 4%;
  • среднесуточный прирост молодняка увеличивается на 5% ;
  • выход навоза на 1 голову – 1,3 т,
  • затраты по всем группам животных и по всем статьям увеличиваются на 3%;
  • на заготовку навоза планируется 4% всех затрат.

Таблица 3.2. Планирование себестоимости продукции свиноводства

Более подробно планирование себестоимости продукции свиноводства изображено в диаграмме 3.3.

 

Диаграмма 3.3. Планирование себестоимости  продукции свиноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства

    1. Анализ факторов и резервов снижения себестоимости продукции свиноводства

 

Себестоимость продукции  является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение себестоимости  сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения  экономической эффективности сельского  хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости  продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного  производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы  продукции свиноводства является, как  известно, результатом соотношения  двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость  может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Факторы себестоимости  продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:

  1. На обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции;
  2. Только на величину затрат;
  3. Только на количество продукции.

Факторы первой группы —  материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация  и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в свиноводстве способствуют как экономном использованию  производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

  1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.
  2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

Важное значение для  снижения себестоимости продукции  имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

  1. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим  рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение  в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется  в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

  1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
  2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости.
  3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

В свиноводстве снижение материалоемкости производства может  быть обеспечено в первую очередь  путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают  влияние на себестоимость продукции  через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная  практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Себестоимость продукции  связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции  требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции  с учетом ее качества дает возможность  определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.

    1. Пути снижения себестоимости продукции свиноводства

 

 

Снижение себестоимости  продукции свиноводства позволит:

  • обеспечить рост  прибыли;
  • снизить цены  на производимую продукцию;
  • уменьшить потребность в оборотных средствах, что позволит увеличить  расходы  на другие нужды предприятия.

Основные пути снижения  себестоимости :

  1. Снижение  расходов сырья;
  2. Снижения топлива, электроэнергии  на единицу продукции за счет увеличения  объемов  производства  при сохранении  сложившиеся  уровня материальных затрат;
  3. Ликвидация непроизводственных  расходов  и потерь;
  4. Сокращение административно- управленческих расходов;
  5. Снижение затрат на оплату труда;
  6. Снижение  внепроизводственных  потерь и расходов;
  7. Повышение качества продукции;
  8. Изменение  объема  и структуры продукции;
  9. Применение  трудосберегающих  технологий,  улучшение организации производства;

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

       Естественной целью функционирования  экономики является удовлетворение  экономических потребностей человека, т. е потребностей  в товарах и услугах. 

Абсолютное большинство  этих потребностей  удовлетворяется  за счет  производства продукции  на основе  разнообразных экономических  ресурсов.

      Экономические  потребности общества  безграничны,  а его  экономические ресурсы ограничены.  Но это такое противоречие, которое  стимулирует процесс производства. Причем структура потребностей  меняется по ходу  развития общества и во многом зависит от уровня доходов.  Отсюда возникает специфика  потребностей в  каждой стране,  отдельном регионе или группах населения.

Информация о работе Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства