Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости производства продукции свиноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции свиноводства, методические основы ее исчисления.
2. Производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния производства свиноводства, затрат на производство продукции.

Содержание работы

Введение 4
1. Краткая экономическая характеристика хозяйства 5
2. Себестоимость производства и реализации продукции 16
2.1. Себестоимость продукции: сущность, значение как экономической категории и ее виды
2.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции 18
2.3. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие 23
2.4. Методика планирования себестоимости продукции свиноводства 24
3. Себестоимость продукции свиноводства на предприятии 28
3.1. Оценка ебестоимости производства и реализации продукции свиноводства 28
3.2. Планирование себестоимости продукции свиноводства на предприятии 31
4. Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства 34
4.1. Анализ факторов и резервов снижения себестоимости продукции свиноводства
4.2. Пути снижения себестоимости продукции свиноводства 37
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 41

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 800.50 Кб (Скачать файл)

      Своего рода  комплексным показателем  использования  экономических ресурсов  является прибыль,  если понимать ее в широком значении. В узком значении прибыль-  это только  доход от реального капитала.

Целью данной курсовой работы являлось определение себестоимости производства продукции свиноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения. 
          Для того, чтобы достичь этой цели  мы выполнили следующие задачи:  
     1.  Исследовали теоретические аспекты себестоимости продукции свиноводства, методические основы ее исчисления. 
     2.  Произвели экономическую характеристику предприятия, проанализировали состояние производства свиноводства, затрат на производство продукции. 
     3 . Охарактеризовали факторы, определяющие уровень себестоимости продукции. 
     4 . Определили пути снижения себестоимости такие как:

  • снижение  расходов сырья;
  • снижение топлива, электроэнергии  на единицу продукции за счет увеличения  объемов  производства  при сохранении  сложившиеся  уровня материальных затрат;
  • ликвидация непроизводственных  расходов  и потерь;
  • сокращение административно- управленческих расходов;
  • снижение затрат на оплату труда;
  • снижение  внепроизводственных  потерь и расходов;
  • повышение качества продукции;
  • изменение  объема  и структуры продукции;

Исследовав деятельность коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Близница» Полоцкого района Витебской области можно сделать следующие выводы:

  1. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные угодья и пашня.
  2. Из показателей экономической эффективности использования земли следует, что к 2007 году стоимость валовой продукции увеличилась на 1556000 тыс. руб.
  3. Исходя из основных экономических показателей производственно - финансовой деятельности хозяйства следует, что предприятие не рентабельно и работает с убытком.
  4. Исходя из структуры себестоимости продукции свиноводства следует, что затраты по свиноводству значительно возросли.
  5. Из данных о составе основного капитала хозяйства следует, что наибольшую стоимость из всех приведенных основных средств имеют здания.
  6. Из анализа данных можно сделать следующие выводы об обеспеченности и эффективности использования капитала и энергетических мощностей: к 2007 году среднегодовая стоимость производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

  1. Экономика: Учебник/ под ред. доц. А.С. Булатова. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Издательство БЕК, 1997 -816с.

 

  1. Золотогоров В.Г. Организация  и планирования  производства: Практ. пособие.- Мн.: ФУ Аинформ, 2001-528с.

 

  1. Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс/ А.И.Ильин.- Минск: Новое знание, 2007.-236с.

 

  1. Ильин А.И. планирование  на предприятии: Учебник / А.И.Ильин. –МН.: Новое знание, 2003ю- 4-е издание., 635с.-(экономическое образование).

 

  1. Бухгалтерский  учет  в сельском хозяйстве: Учебн. / А.П.Михалкевич, П.Я.Папковская, С.К.Маталыцкая и др.; Под общ. ред. А.П.Михалкевича. 3-е  изд., перераб. и допол. – Мн.: БГЭУ 2004.-687С.

 

  1. Сенько А.Н. Экономика  предприятия. Практикум: учеб. Пособие / А.Н.Сенько, Э.В.Крум. – Мн.:Выш.шк..,2002. - 224с.

 

  1. Основы животноводства / А.И.Слабкина, А.П.Солдатов, М.А.Попова и др.; Под ред. А.П.Солдатова.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат , 1988- 287с. (учебники и учебн. пособия для учащихся техникумов).

 

  1. Стешиц Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: Учебник для студентов эконом. Специальностей  с.-х. ВУЗов/ Л.И.Стешиц. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2005.-537 с.ил.

 

  1. Экономика предприятий и отраслей АПК / В.Я.Хрипач, Г.З.Суша,  Г.Н.Оноприенко; под ред. В.Я.Хрипача.- 2-е изд. стереотипное.- Мн.: Экономпресс, 2001.-464.

 

  1.  Отчетные данные по производственно-финансовой деятельности КУП                   «Близница» за 2003 – 2007 года.

Информация о работе Основные направления снижения себестоимости продукции свиноводства