Отчет о прохождении преддипломной практики ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:12, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;

Содержание работы

Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 147.22 Кб (Скачать файл)

                         ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение                                                                                                        

Глава 1. Характеристика предприятия                                                         

1.1.Краткая  история      4                                  

1.2.Организационная структура и структура управления                         

1.3. Наличие и использование ресурсов.

1.4.Основные производственные показатели                                  

1.5.Эффективность предприятия

Глава2.Технология и организация производства 

2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.

2.2. Технологическая схема переработки свиней

2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий

2.4. Подготовка сырья                                                     

Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы                      

3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи                                                                                                            

3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению

3.3.Организация сбыта продукции                                                              

Глава 4.Перспективы экономического развития                                          

Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)                                                                       

Выводы 

Приложения                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данной работе рассматривается Отчет о  прохождении преддипломной практики ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

Целью прохождения практики является:

- оценка  производственно-финансовой деятельности  предприятия; 

- рассмотрение  характеристики перерабатывающего  предприятия; 

- оценка  наличия и использования ресурсов;

- расчет  и анализ основных производственных  показателей; 

- анализ  эффективности предприятия; 

- рассмотрение  технологии и организации производства;

- рассмотрение  и анализ построения и деятельности  коммерческой службы предприятия; 

- рассмотрение  структуры коммерческого подразделения,  его функций и задач; 

- анализ  коммерческой деятельности по  материально-техническому снабжению  предприятия; 

- анализ  организации сбыта продукции; 

- анализ  перспектив экономического развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      ВВЕДЕНИЕ

 

Открытое  акционерное общество «Оршанский мясоконсервный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 29 декабря 1997 года № 580 путем преобразования Государственного предприятия «Оршанский мясоконсервный комбинат» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством  об акционерных обществах.

На  сегодняшний день ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является одним из крупнейших предприятий  мясомолочной промышленности Республики Беларусь, обеспечивающих мясными продуктами население г. Орша, близлежащих районов  Витебской области, Могилевской  области, республиканский фонд г. Минска, и единственным производителем в  Республике Беларусь мясных, мясорастительных и рыборастительных консервов для  питания детей в возрасте от 7 месяцев до трех лет.

По  Витебской области ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» занимает следующий удельный вес:

  • мясо и субпродукты 1 категории – 30%;
  • колбасные изделия – 25%;
  • консервы – 100%;
  • детское питание – 100%;
  • мясные полуфабрикаты – 25%.

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» – крупнейший производитель мясных консервов. Комбинат также является на протяжении уже  более 25 лет единственным производителем мясных, мясорастительных и рыборастительных консервов для детского питания  в Республике Беларусь.

Предприятие выпускает высококачественные, экологически чистые мясные продукты и консервы, которые пользуются высоким спросом  не только у белорусских потребителей, но и за пределами республики. Доказательством  высокого спроса на продукцию ОАО  «Оршанский мясоконсервный комбинат»  является ежегодное наращивание  объемов реализации продукции. На комбинате  большое внимание уделяется товарной политике, расширяется ассортимент  производимой продукции, совершенствуются каналы ее сбыта. Проводимые рекламные  мероприятия позволяют комбинату  поддерживать спрос на свою продукцию  и расширять рынки сбыта не только в республике, но и на экспортных рынках.

 

 

 

 

 

 

Глава1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

 

    1. Краткая история

 

Оршанский мясоконсервный комбинат был сдан в  эксплуатацию 5 января 1930 года с проектной  мощностью по выработке мяса 30 тонн в смену и колбасных изделий 8 тонн в смену.

В 1935 году вступил в строй консервный цех.

В годы Великой Отечественной войны  предприятие было полностью разрушено. После войны предприятие было восстановлено и довоенного уровня достигло в 1953 году.

Последующие годы отмечены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей. В 1960 году построен новый консервный цех мощностью 47,8 туб. в смену, в 1969 году – новый холодильник емкостью 2 000 тонн единовременного хранения.

За  последние годы на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» проведены  работы по усовершенствованию технологии производства, внедрению новой техники, организации труда.

Однако  в связи с тем, что полной и  комплексной реконструкции комбината  не производилось, длительная эксплуатация зданий, сооружений и технологического оборудования привела к тому, что  в настоящее время производственные здания предприятия требуют дорогостоящего ремонта, а часть технологического оборудования и средств механизации  в основных цехах имеют большой  износ, низкопроизводительны и морально устарели. Так за последние несколько  лет предприятие проводит мероприятия  по реконструкции цехов, приобретает  в лизинг оборудование, автотранспорт  и оргтехнику.

Открытое  акционерное общество «Оршанский мясоконсервный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 29 декабря 1997 года № 580 путем преобразования Государственного предприятия Оршанский  мясоконсервный комбинат в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством  об акционерных обществах. В сентябре 2007 года путем проведения реорганизации  предприятия доля государства в  Уставном фонде предприятия составила 100 %, в том числе распределение  уставного фонда:

  • республиканская собственность 71,3%;
  • областная коммунальная собственность 28,7 %.

   Уставный фонд составляет 2 455 587 900 рублей.

        Уставный фонд разделен на 24 555 879 простых акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая.

 

На  сегодняшний день ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является одним из крупнейших предприятий  мясомолочной промышленности Республики Беларусь, обеспечивающих мясными продуктами население г. Орша, близлежащих районов  Витебской области, Могилевской  области, г. Минск и Минскую область.

В настоящее  время предприятие является единственным производителем в Республике Беларусь мясных консервов для питания  детей в возрасте от 7 месяцев  до 3х лет.

 

 

 

    1. Организационная структура и структура управления

 

Управление  предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством  и Уставом ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами  управления предприятием являются:

  • собрание акционеров;
  • наблюдательный совет;
  • дирекция предприятия.

Полномочия  органов управления определены Уставом  предприятия.

Высшим  органом управления является общее  собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы  на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос.

Для осуществления  общего руководства деятельностью  Общества в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет.

Контроль  за финансово-хозяйственной деятельностью  Общества осуществляет ревизионная  комиссия.

Исполнительным  органом комбината является дирекция, которую возглавляет генеральный  директор.

Генеральный директор имеет право принимать  решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы предприятия, нанимает и увольняет  работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

Аппарат управления предприятия представляет собой систему взаимосвязанных  органов и работников управления. На предприятии существуют постоянно-действующие  отделы и службы, отвечающие за выполнение определенных функций на производстве. Работники этих подразделений несут  ответственность за результаты производственной деятельности.

Организационная структура предприятия  имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы (рис.1).

В настоящее  время в состав основных производственных мощностей входят:

  • мясожировой цех;
  • колбасный цех;
  • холодильник;
  • консервный цех;
  • цех детского питания;
  • кондитерский цех;
  • хлебный цех;
  • цех по переработке рыбы.

В состав вспомогательных цехов и участков входят:

  • компрессорный участок;
  • теплопункт;
  • производственная лаборатория с отделением радиологии;
  • участок КИПиА;
  • электроучасток;
  • ремонтно-строительный участок;
  • ремонтно-механический участок;
  • транспортный участок;
  • тарный участок;
  • водонасосная станция;
  • локальные очистные сооружения производственных стоков.

В состав подразделений непроизводственного  характера входят:

  • столовая с наличием цеха по производству кулинарных и кондитерских изделий;
  • медпункт;
  • фирменные магазины и кафе;
  • клуб

 

 

 

 

    1. Наличие и использование ресурсов

 

В состав основных фондов предприятия входят здания, сооружения и оборудование.

Сведения  об основных фондах предприятия приведены в Таблице 1.

 

 

Таблица 1. Состав и структура основных фондов предприятия

 

Наименование

2010

2011

2012

Отклонение (+,-)

млн.руб 

уд.вес,%

млн.руб

уд.вес,%

млн.руб

уд.вес,%

1.Здания  и сооружения

32513

47,8

34041

47,8

36589

48,1

-0,3

2. Машины и оборудование

31668

46,6

33333

46,8

35678

46,9

-0,3

3. Транспортные средства

2205

3,2

2195

3,1

2047

2,7

0,5

4. Другие виды основных средств

1510

2,2

1580

2,2

1610

2,1

-0,1

Основные  фонды, всего

67896

100

71149

100

75924

100

 

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»