Отчет о прохождении преддипломной практики ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:12, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;

Содержание работы

Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 147.22 Кб (Скачать файл)

- анализировать  деятельность службы, на основе  результатов анализа разрабатывать  предложения, направленные на  ее совершенствование; 

- участвовать  в подготовке и проведении  специализированных выставок. При  работе на выставке организовывать  и контролировать работу подчиненных  по продаже и привлечению новых  партнеров; 

- осуществлять  контроль за полнотой сбора  и учета необходимых данных  о фирмах-партнерах, ее сотрудниках,  условиях распространения продукции  фирм-конкурентов; 

- руководить  разработкой документации службы;

- обеспечивать  рациональное использование материальных, технических и иных средств  отдела в интересах выполнения  задач по предназначению;

- обеспечивать  надежную защиту информации (документов), содержащих сведения, составляющие  коммерческую тайну Компании, иные  конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании;

- руководить  обучением подчиненных, создавать  им условия для повышения квалификации;

- осуществлять  контроль за соблюдением подчиненными  правил внутреннего трудового  распорядка, требований техники  безопасности;

- использовать  по отношению к подчиненным  предоставленные права по их  поощрению (привлечению к ответственности);

- изучать, обобщать и применять  в повседневной деятельности  службы передовой отечественный  и зарубежный опыт в области  коммерческой деятельности.

В случае необходимости руководитель коммерческой службы может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению руководителя Компании, в  порядке, предусмотренном законодательством  о труде.

 

Руководитель  коммерческой службы имеет право:

- принимать решения в целях  надлежащей организации коммерческой  деятельности, обеспечения повседневной  деятельности службы – по всем  вопросам, относящимся к его компетенции; 

- представлять непосредственному  руководителю свои предложения  по поощрению (привлечению к  ответственности) работников службы  – в тех случаях, когда собственных  полномочий для этого недостаточно;

- готовить и представлять непосредственному  руководителю свои предложения  по совершенствованию коммерческой  деятельности,

деятельности службы (его дополнительному  кадровому, материально-техническому обеспечению);

- участвовать в работе коллегиальных  органов управления при рассмотрении  вопросов, касающихся коммерческой  деятельности.

 

 

 

3.2 Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению предприятия

 

 

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение  предприятия основным сырьем, вспомогательными материалами, дезинфицирующими и моющими  средствами, необходимого объема, ассортимента и качества.

Материально-техническое  обеспечение производства осуществляется на основании заключенных договоров  на поставку в соответствии со сложившимися экономическими и производственными  связями с предприятиями-поставщиками. Договор на поставку сырья содержит следующие разделы:

  • предмет договора;
  • поставка товара;
  • цены и порядок расчетов;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • срок действия договора;
  • юридические адреса сторон.

 

Предприятие использует прямые связи с поставщиками, имеет склады и емкости для  подготовки сырья и материалов в  производство, налажен учет и входной  контроль по определению качества поступающего сырья и материалов. Доставка сырья  и материалов производится автомобильным  и железнодорожным транспортом.

Обеспечение основным сырьем (скот в живом весе) ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  осуществляется из сырьевой зоны, закрепленной за нашим предприятием Витебским  облсельхозпродом. Основными районами нашей сырьевой зоны являются –  Оршанский , Толочинский и Дубровенский.

Кроме этих районов сырьевой зоны, скот закупается у населения и в других районах  Витебской, Могилевской и Минской  областей.

Всего в  трех районах сырьевой зоны предприятия  находится 51 хозяйство- поставщик:

  • Оршанский – 20 хозяйство;
  • Толочинский – 14 хозяйств;
  • Дубровинский – 17 хозяйств.

Доставка  скота производится собственным  транспортом и привлекаемым  автотранспортом.

С целью  сокращения расходов на предприятии  предполагается оптимизировать схему  доставки скота, с осуществлением следующих  мероприятий:

  • приобретение собственных скотовозов, что позволит отказаться от услуг автобазы по привлечению их транспорта;
  • выбор оптимальных маршрутов доставки скота;
  • осуществление полной загрузки автотранспорта;
  • внедрение двухъярусных и трехъярусных скотовозов для доставки свиней.

 

 

 

 

 

Таблица 15. Объем и структура  поставок основного сырья за 2010-2012гг.

 

Наименование  района

2010

2011

2012

Отклонение (+,-)

Измен. %

Поступление скота, т

%

Поступление скота, т

%

Поступление скота, т

%

Оршанский

3549

27,4

3962

26,9

4654

23,5

-3,9

131,1

Толочинский

535

4,1

724

4,9

1750

8,8

4,7

327,1

Дубровенский 

2016

15,6

2491

16,9

3008

15,2

-0,4

149,2

Итого

6100

41,7

7177

48,7

9412

47,6

0,4

 

Другие районы

2973

22,9

3261

22,1

5305

26,8

3,9

178,4

Всего по Витебской области

9073

64,6

10438

70,8

14714

74,4

4,3

607,4

Другие области

2257

17,5

2489

16,9

2813

14,2

-3,3

124,6

Всего государственн. сырья

11330

81,2

12927

87,7

17530

88,6

7,6

154,7

Давальческое 

1599

12,4

1807

12,3

2255

11,4

-1,0

141,0

Всего с давальческим

12929

100

14734

100

19785

100

8,6

295,7


 

Наибольший  удельный вес поступления скота  из государственных ресурсов занимает Оршанский район.

 

Сведения  о поставщиках основного сырья  и вспомогательных материалов в таблице 16.

 

Таблица 16. Основные поставщики основного сырья и вспомогательных материалов.

 

Основное сырье и вспомогательные  материалы

   Предприятие - поставщик

1.Алюминиевая лента

ЗАО «Алкоа СМЗ», г.Самара, РФ, ТПГ «РосЦветМет», г. Минск 

2. Гофротара

ЧТУП «СитрансОпт» ЗАО «  Содружество»

ЧТУП «СитрансОпт» ЗАО  « Содружество»

3.Свежемороженая рыба

ООО «Белвнешрыбторг», ОАО «Белбакалея», ОАО «Минскрыбпром»

4.Мука высший и первый сорт

Витебск КХП

5.Сухое молоко

ОАО «Оршанский молочный комбинат»

6.Сливочное масло

ОАО «Оршанский молочный комбинат»

7.Крахмал

ОАО «Толочинский консервный завод»

8.Колбасная оболочка «Амифлекс»

ООО «Вара»,г Минск

9.Колбасная оболочка «Бига»

СП ЗАО «Биган» г Гродно

10. Пищевой целлофан, соевый 

концентрат PRO-VO

ПТИ-Бел  г. Минск ;ООО ВАН-97 г. Минск; ООО «АнвисАпром» г. Минск 

11.Крупа перловая, горох

ОАО «Толочинский элеватор», Витебк КХП 

12.Этикетка для консервов

Оршанская типография, УП «Новик» 

13.Яичный порошок

Оршанская птицефабрика, Могилевская птицефабрика

14.Бройлерные цыплята

ИУПТЧП  «Серволюкс», г. Могилев ОАО «Витебская бройлерная фабрика»

15.Пищевые добавки

ООО «Тари-Мастер», г. Могилев, ООО «Биями», г. Минск, «Спайсмист», г. Минск, «Могунция». Г. Минск, Институт мясо-молочной промышленности, ООО  «Вара», «Белмяспроминвест», УП Витебскагроинторг 

16.Черный перец, душистый перец

«Спецальянс » г. Минск 

17.Пищевая соль

ТД «Сож»


 

 

На  предприятии производится нормирование потребности в конкретных видах  основного сырья и вспомогательных  материалов на программу производства. На основании этого составляются планы материально-технического обеспечения  производства, где учитываются технологические  запасы внутризаводского производства.

Отделом снабжения предприятия постоянно  проводятся маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкретным видам сырья и материалов. Выбор  поставщика осуществляется на основании  рыночных критериев – стабильность поставок, высокий уровень качества, приемлемая цена. Для этого проводится анализ по следующим направлениям:

  • цена закупаемых материально-технических ресурсов;
  • условия оплаты;
  • сроки поставки;
  • качество;
  • условия хранения;
  • порядок проведения разгрузочно-погрузочных работ.

 

 

Цена  закупаемых материально-технических  ресурсов сопоставляется с ценами имеющихся  поставщиков и с ценами на рынке. В случае появления возможности  приобретения материально-технических  ресурсов по более выгодным ценам, проводится работа с имеющимися поставщиками о  снижении цены или рассматривается  вопрос закупок у другого поставщика, за исключением поставок по фиксированным  государственным ценам. Предпочтение отдается закупкам напрямую у производителей.

Наиболее  выгодными условиями оплаты материально-технических  ресурсов является оплата после получения  товара (отсрочка платежа). Это позволяет  сократить сроки оборачиваемости  оборотных средств. В случае отказа поставщика от такой формы оплаты производится частичная предоплата, остальная сумма оплачивается после  получения товара.

Сроки поставки включают в себя время на подготовку, отгрузку и время в  пути. Предприятие отдает предпочтение поставщикам, которые постоянно  имеют данный вид материально-технических  ресурсов в наличии и способны быстро доставить его покупателю. Это позволяет более рационально  использовать денежные средства и не допускать излишних запасов на складах  предприятия.

Затраты на приобретение сырья и материалов мы можем рассмотреть в таблице 17.

 

Таблица 17. Состав и структура затрат на приобретение сырья и материалов (без НДС).

 

Наименование сырья

2010

2011

2012

Отклонение (+,-),п.п.

млн руб

%

млн.руб

%

млн.руб

%

Говядина 

54 700

50,8

60 743

47,4

148 493

53,2

2,4

Свинина

27 409

25,4

36 173

28,2

81 183

29,1

3,7

Конина 

254

0,2

334

0,3

2 236

0,8

0,6

Говялина на кости покупная

16

0,01

223

0,02

98

0,04

0,03

Свинина на кости покупная

10 378

9,6

11 533

9,0

8 904

3,2

-6,4

Мясо птицы

1 402

1,3

2 185

1,7

4 800

1,7

0,4

Банка №12

1 864

1,7

2 271

1,8

2 837

1,0

-0,7

Алюм.банка №1

3 375

3,1

4 278

3,3

7 037

2,5

-0,6

Оболочка 

991

0,9

1 028

0,8

1 740

0,6

-0,3

Добавки

2 749

2,5

3 919

3,1

6 448

2,3

-0,2

Белок

100

0,1

117

0,1

159

0,1

0

Молоко сухое 

486

0,5

557

0,4

922

0,3

-0,2

Мука, крахмал

350

0,3

452

0,4

735

0,3

0

Крупа

274

0,3

395

0,3

645

0,2

-0,1

Масло сливочное, растительное

583

0,5

735

0,6

1 214

0,4

-0,1

Специи и пряности

137

0,1

242

0,2

395

0,1

0

Яичный порошок

224

0,2

236

0,2

361

0,1

-0,1

Прочие 

2 594

2,4

2 786

2,2

10 899

3,9

1,5

ИТОГО

107 931

100

128 024

100

279 151

100

0

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»