Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:12, отчет по практике
Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;
Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения
Таблица 8. Объем производства по видам продукции за 2011-2012гг.
Наименование показателя |
Един. изм |
2012 |
2011 |
Отклонение |
Объем производства продукции в нат.выражении: |
||||
-мясо и субпрод. 1кат. |
тонн |
10959 |
9980 |
109,8% |
-жиры пищевые топленые |
тонн |
449 |
399 |
112,5% |
-колбасные изделия |
тонн |
2677 |
2855 |
93,8% |
-колбасы сырокопченые |
тонн |
168 |
171 |
98,3% |
-кулинарные изд. |
тонн |
1513 |
1335 |
113,3% |
-консервы |
туб |
9617 |
9478 |
101,5% |
-дет.питание |
туб |
7288 |
6016 |
121,1% |
-рыбная продукция |
тонн |
47 |
94 |
50,0% |
Объем производства продукции в денежном выражении |
млн.руб. |
414860 |
196455 |
211,2% |
Остатки готовой продукции |
млн.руб |
56299 |
14353 |
В 4 раза |
В% к среднемесячному объему производства |
% |
162,6 |
87,7 |
75 п.п. |
Производственная
мощность является исходным пунктом
планирова-ния производственной программы
предприятия. Она отражает потенци-альные
возможности объединений
Производственная
мощность отражает производственные отношения
с целью использования
Производственная
мощность предприятия (подразделения)
— это его потенциальная
Таблица 8. Среднегодовые производственные мощности по основным видам продукции
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Изменение,% |
Выработка мяса |
8349 |
9963 |
11877 |
142,3 |
Колбасные изделия |
2901 |
3025 |
3104 |
106,9 |
Полуфабрикаты |
1218 |
1336 |
1469 |
120,6 |
Консервы |
10837 |
9709 |
7460 |
68,8 |
Консервы для детского питания |
4369 |
5784 |
6200 |
141,9 |
По всем
видам продукции кроме
Таблица 9. Коэффициент использования производственных мощностей за 2010-2012гг.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Изменение,% |
Выработка мяса |
40,1 |
49,6 |
59,3 |
19,2 |
Колбасные изделия |
49,3 |
51,5 |
52,9 |
3,6 |
Полуфабрикаты |
65,2 |
72,2 |
79,4 |
14,2 |
Консервы |
54,7 |
45,1 |
34,7 |
-20,0 |
Консервы для детского питания |
100 |
100 |
100 |
0 |
Коэффициент использования производственных мощностей увеличился по выработке мяса, колбасным изделиям и полуфабрикатам, а по консервам для детского питания не изменился.
Низкая
загрузка производственных мощностей
по некоторым видам продукции
отрицательно сказывается на экономическом
положении предприятий. Мясоперерабатывающая
отрасль республики создавалась
не только под потребности населения
республики, но и в расчете на
потребности европейской части
бывшего СССР. В связи с этим,
по оценкам экспертов, низкая загруженность
предприятий отрасли в
Рассмотрим структуру затрат на производство (таб.10):
Таблица 10. Затраты на производство продукции в целом по организации за 2011-2012гг.
Наименование показателя |
2012 |
2011 |
Отклонения (+,-) | ||
млн.руб. |
уд.вес,% |
млн.руб. |
уд.вес,% | ||
Объем производства продукции в текущих ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки |
201352 |
24,3 |
140147 |
25,2 |
-0,9 |
Затраты на производство продукции |
207804 |
25,0 |
138981 |
25,0 |
0 |
В т.ч. материальные затраты |
179970 |
21,7 |
113654 |
20,4 |
1,3 |
из них: сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты |
165190 |
19,9 |
105007 |
18,9 |
1,0 |
Из них импортные |
28742 |
3,5 |
23579 |
4,2 |
-0,7 |
Топливо |
2647 |
0,3 |
1702 |
0,3 |
0 |
Из него импортное |
40 |
0,01 |
30 |
0,01 |
0 |
Электрическая энергия |
4867 |
0,6 |
2857 |
0,5 |
0,1 |
Тепловая энергия |
6147 |
0,7 |
3620 |
0,7 |
0 |
Затраты на оплату труда |
16197 |
1,9 |
10482 |
1,9 |
0 |
Отчисления на соц.нужды |
5507 |
0,7 |
3565 |
0,6 |
0,1 |
Амортизация осн.средств и нематериальн. |
3602 |
0,4 |
1311 |
0,2 |
0,2 |
В т.ч. амортизация осн.средств |
3598 |
0,4 |
1309 |
0,2 |
0,2 |
Амортизация нематериальн.активов |
4 |
0,0005 |
2 |
0,0004 |
0,0001 |
Прочие затраты |
2528 |
0,003 |
9969 |
0,06 |
-0,03 |
Расходы на рекламу |
568 |
0,1 |
309 |
0,1 |
0 |
В т.ч.наружную |
112 |
0,01 |
61 |
0,01 |
0 |
телевизионную |
33 |
0,004 |
15 |
0,003 |
0,001 |
Всего |
828908 |
100 |
556600 |
100 |
По
результатам таблицы можно
Объем
производства продукции в 2012 году по
сравнению с 2011 увеличился на 61205 млн.руб,что
связано с увеличением
Для улучшения
качества выпускаемой продукции
и обеспечения ее высокой конкурентоспособности
на предприятии в комплексе
С целью
рационального использования
С целью увеличения объемов переработки мяса для выпуска продукции и обеспечения улучшения качества выпускаемой продукции, на предприятии разрабатываются перспективные направления. Эти направления включают в себя:
Кроме улучшения качества выпускаемой продукции, на предприятии большое внимание уделяется и ее упаковке.
На предприятии внедрена технология фасовки продуктов из свинины и сырокопченых колбас в вакуумную упаковку. Приобретена машина WEBOMATIC (Германия) для упаковки в газовой и вакуумной среде мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Газовая среда повышает срок годности фасованной продукции в 2 раза по сравнению с существующей технологией.
1.4 Эффективность предприятия
Определение эффективности производства заключается в оценке его результатов. Такими результатами могут быть объёмы готовой продукции в натуральном или ценовом выражении( таб.8), прибыль.
Но
сама же по себе величина этих результатов
не даёт возможности делать выводы
про эффективность или
Процесс производства совершается через объединение факторов, которые его определяют: средств труда (основные фонды), предметов труда (оборотные фонды), рабочей силы (трудовые ресурсы). Кроме этого, на производство влияет финансовое состояние предприятия, а также определённые организационные, управленческие, технологические и другие преимущества, которые отображаются как нематериальные ресурсы. Исходя из этого, можно дать такое определение эффективности: эффективность предприятия представляет собой комплексную оценку конечных результатов использования основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов и нематериальных активов за определённый период времени.
Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности или ликвидности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства.
Таблица 11. Коэффициенты ликвидности ОАО «Оршанский мясокомбинат» за 2010-2012гг.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонение (+,-) |
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. |
11897 |
10164 |
11908 |
100,1 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,09 |
-0,14 |
-0,15 |
0,6 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,03 |
0,95 |
1,01 |
-0,02 |
Коэффициент платежеспособности |
0,89 |
0,92 |
0,87 |
-0,02 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,8 |
0,5 |
0,7 |
-0,01 |
Наличие собственных
оборотных средств в 2012 году увеличилось
на 11 млн.руб, коэффициент обеспеченности
собственными оборотными средствами на
0,6%.Коэффициент текущей