Отчет о прохождении преддипломной практики ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:12, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;

Содержание работы

Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 147.22 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 8. Объем производства по видам  продукции за 2011-2012гг.

 

Наименование показателя

Един. изм

      2012

       2011

Отклонение 

Объем  производства продукции  в нат.выражении:

       

-мясо и субпрод. 1кат.

тонн

10959

9980

109,8%

-жиры пищевые топленые

тонн

449

399

112,5%

-колбасные изделия

тонн

2677

2855

93,8%

-колбасы сырокопченые

тонн

168

171

98,3%

-кулинарные изд.

тонн

1513

1335

113,3%

-консервы

туб

9617

9478

101,5%

-дет.питание

туб

7288

6016

121,1%

-рыбная продукция

тонн

47

94

50,0%

Объем производства продукции  в денежном выражении

млн.руб.

414860

196455

211,2%

Остатки готовой продукции

млн.руб

56299

14353

В 4 раза

В% к среднемесячному объему производства

     %

162,6

87,7

75 п.п.


 

 

Производственная  мощность является исходным пунктом  планирова-ния производственной программы  предприятия. Она отражает потенци-альные возможности объединений предприятий, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место  в выявлении и оценке резервов производства.

Производственная  мощность отражает производственные отношения  с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда — машин и  оборудования для обеспечения максимального  выпуска продукции.

Производственная  мощность предприятия (подразделения) — это его потенциальная способность  выпускать максимальное количество продукции в единицу времени  работы на установленную дату с помощью  организованной совокупности наличных у него средств труда, способных  согласованно функционировать во времени  и пространстве, при достигнутом  уровне их технологического освоения рабочими. Производственные мощности приведены в Таблице 8.

 

Таблица 8. Среднегодовые производственные мощности по основным видам продукции

 

Показатели 

2010

2011

2012

Изменение,%

Выработка мяса

8349

9963

11877

142,3

Колбасные изделия

2901

3025

3104

106,9

Полуфабрикаты

1218

1336

1469

120,6

Консервы 

10837

9709

7460

68,8

Консервы для детского питания

4369

5784

6200

141,9


 

По всем видам продукции кроме консервов  производственные мощности увеличились.

 

Таблица 9. Коэффициент использования  производственных мощностей за 2010-2012гг.

 

Показатели 

2010

2011

2012

Изменение,%

Выработка мяса

40,1

49,6

59,3

19,2

Колбасные изделия

49,3

51,5

52,9

3,6

Полуфабрикаты

65,2

72,2

79,4

14,2

Консервы 

54,7

45,1

34,7

-20,0

Консервы для детского питания

100

100

100

0


 

Коэффициент использования производственных мощностей  увеличился по выработке мяса, колбасным  изделиям и полуфабрикатам, а по консервам для детского питания  не изменился.

Низкая  загрузка производственных мощностей  по некоторым видам продукции  отрицательно сказывается на экономическом  положении предприятий. Мясоперерабатывающая отрасль республики создавалась  не только под потребности населения  республики, но и в расчете на потребности европейской части  бывшего СССР. В связи с этим, по оценкам экспертов, низкая загруженность  предприятий отрасли в настоящее  время сложилась объективно.

 

Рассмотрим  структуру затрат на производство (таб.10):

 

Таблица 10. Затраты на производство продукции в целом по организации  за 2011-2012гг.

 

Наименование показателя

2012

2011

Отклонения (+,-)

млн.руб.

уд.вес,%

млн.руб.

уд.вес,%

Объем производства продукции в текущих  ценах за вычетом начисленных  налогов и сборов из выручки

201352

24,3

140147

25,2

-0,9

Затраты на производство продукции

207804

25,0

138981

25,0

0

В т.ч. материальные затраты

179970

21,7

113654

20,4

1,3

из  них: сырье, материалы, покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты 

165190

19,9

105007

18,9

1,0

Из них импортные

28742

3,5

23579

4,2

-0,7

Топливо

2647

0,3

1702

0,3

0

Из него импортное

40

0,01

30

0,01

0

Электрическая энергия

4867

0,6

2857

0,5

0,1

Тепловая энергия

6147

0,7

3620

0,7

0

Затраты на оплату труда

16197

1,9

10482

1,9

0

Отчисления на соц.нужды

5507

0,7

3565

0,6

0,1

Амортизация осн.средств и нематериальн.активов

3602

0,4

1311

0,2

0,2

В т.ч. амортизация осн.средств

3598

0,4

1309

0,2

0,2

Амортизация нематериальн.активов

4

0,0005

2

0,0004

0,0001

Прочие затраты

2528

0,003

9969

0,06

-0,03

Расходы на рекламу

568

0,1

309

0,1

0

В т.ч.наружную

112

0,01

61

0,01

0

телевизионную

33

0,004

15

0,003

0,001

Всего

828908

100

556600

100

 

 

По  результатам таблицы можно сделать  вывод, что основными статьями затрат на производство продукции являются покупка сырья и материалов, расход топливно-энергетических ресурсов, расходы  на оплату труда с отчислениями. В 2012г. затраты на производство возросли почти в 1,5 раза.

Объем производства продукции в 2012 году по сравнению с 2011 увеличился на 61205 млн.руб,что  связано с увеличением производственных затрат на 68823 млн.руб.

 

Для улучшения  качества выпускаемой продукции  и обеспечения ее высокой конкурентоспособности  на предприятии в комплексе решаются задачи, определяемые ежегодной программой «Качество», утверждаемой генеральным  директором предприятия.

С целью  рационального использования мясного  сырья при производстве колбасных  изделий и мясных полуфабрикатов используются заменители мяса в виде различных наполнителей растительного  и животного происхождения и пищевые добавки, повышающие выход, улучшающие качество и другие потребительские свойства выпускаемой продукции.

С целью  увеличения объемов переработки  мяса для выпуска продукции и  обеспечения улучшения качества выпускаемой продукции, на предприятии  разрабатываются перспективные  направления. Эти направления включают в себя:

  • применение новых пищевых добавок для стабилизации цвета и улучшения вкусовых качеств;
  • выпуск новых видов продукции с увеличенным сроком реализации;
  • закупку нового импортного оборудования, позволяющего увеличить объемы производства и улучшить качество выпускаемой продукции.

Кроме улучшения качества выпускаемой  продукции, на предприятии большое  внимание уделяется и ее упаковке.

На  предприятии внедрена технология фасовки  продуктов из свинины и сырокопченых колбас в вакуумную упаковку. Приобретена  машина WEBOMATIC (Германия) для упаковки в газовой и вакуумной среде  мясных полуфабрикатов и колбасных  изделий. Газовая среда повышает срок годности фасованной продукции  в 2 раза по сравнению с существующей технологией.

 

 

1.4 Эффективность  предприятия

 

Определение эффективности производства заключается  в оценке его результатов. Такими результатами могут быть объёмы готовой  продукции в натуральном или ценовом выражении( таб.8), прибыль.

Но  сама же по себе величина этих результатов  не даёт возможности делать выводы про эффективность или неэффективность  работы предприятия, поскольку неизвестно, какой ценой получены эти результаты. Для измерения экономической эффективности используются показатели, характеризующие как результаты, так и затраты.

Процесс производства совершается через  объединение факторов, которые его  определяют: средств труда (основные фонды), предметов труда (оборотные  фонды), рабочей силы (трудовые ресурсы). Кроме этого, на производство влияет финансовое состояние предприятия, а также определённые организационные, управленческие, технологические и  другие преимущества, которые отображаются как нематериальные ресурсы. Исходя из этого, можно дать такое определение  эффективности: эффективность предприятия  представляет собой комплексную  оценку конечных результатов использования  основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов и нематериальных активов за определённый период времени.

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности или ликвидности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства.

 

Таблица 11. Коэффициенты ликвидности ОАО «Оршанский мясокомбинат» за 2010-2012гг.

 

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение (+,-)

Наличие собственных оборотных средств, млн.руб.

11897

10164

11908

100,1

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,09

-0,14

-0,15

0,6

Коэффициент текущей ликвидности

1,03

0,95

1,01

-0,02

Коэффициент платежеспособности

0,89

0,92

0,87

-0,02

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,8

0,5

0,7

-0,01


 

Наличие собственных  оборотных средств в 2012 году увеличилось  на 11 млн.руб, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на 0,6%.Коэффициент текущей ликвидности  уменьшился на 0,02%. Коэффициент платежеспособности уменьшился на 0,02%, а коэффициент  обеспеченности финансовых обязательств на 0,01%.

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»