Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 22:12, отчет по практике
Целью прохождения практики является:
- оценка производственно-финансовой деятельности предприятия;
- рассмотрение характеристики перерабатывающего предприятия;
- оценка наличия и использования ресурсов;
- расчет и анализ основных производственных показателей;
- анализ эффективности предприятия;
Введение
Глава 1. Характеристика предприятия
1.1.Краткая история 4
1.2.Организационная структура и структура управления
1.3. Наличие и использование ресурсов.
1.4.Основные производственные показатели
1.5.Эффективность предприятия
Глава2.Технология и организация производства
2.1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.
2.2. Технологическая схема переработки свиней
2.3. Технологические схемы изготовления колбас и ветеринарно-санитарный контроль технологических процессов производства колбасных изделий
2.4. Подготовка сырья
Глава 3.Построение и деятельность коммерческой службы
3.1.Структура коммерческих подразделения предприятия, его функции и задачи
3.2.Коммерческая деятельность по материально-техническому снабжению
3.3.Организация сбыта продукции
Глава 4.Перспективы экономического развития
Глава 5. Индивидуальное задание (Организация фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»)
Выводы
Приложения
Яйцепродукты - меланж, яичный порошок, яйца куриные.
Оболочки для колбасных изделий - натуральные, кишечные, искусственные - целлюлозные, белковые, бумажные и др.
Все сырье
должно соответствовать
2.4. Подготовка сырья
ОБВАЛКА -
производят вручную при температуре
воздуха 12° С. Для предотвращения
окрашенных участков в готовых изделиях
срезают клейма. Не допускают накопления
обработанного сырья, так как
поверхность разреза
ПОСОЛ - солят в охлажденном помещении при 2 - 4° С.
Технология и санитарный контроль при механической обработке мяса и изготовлении колбасного фарша
Механическая обработка мяса при изготовлении колбас включает следующие процессы:
Технология термической
Тепловая обработка всех видов колбас, кроме сыровяленых и сырокопченых, выполняется в целях доведения продуктов до кулинарной готовности для употребления в пищу без дополнительного нагревания и уничтожения основного количества микроорганизмов, присутствующих в сырье.
Проблема совершенствования тары и упаковки является одной из важнейших для предприятия, поскольку этот фактор оказывает значительное влияние на спрос.
На предприятии внедрена технология фасовки продуктов из свинины и сырокопченых колбас в вакуумную упаковку. Приобретена машина WEBOMATIC (Германия) для упаковки в газовой и вакуумной среде мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Газовая среда повышает срок годности фасованной продукции в 2 раза по сравнению с существующей технологией.
Консервы для детского питания, мясные консервы, колбасы сырокопченые и сыровяленые, отдельные виды колбас вареных, сосисок и сарделек варено-копченых и полукопченых имеют сертификаты соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации.
Получен сертификат соответствия на систему менеджмента качества производства колбасных изделий, продуктов из свинины и говядины, мясных, мясорастительных и субпродуктовых консервов, № BY/112 05.01. 005 0974.
В цехе
по производству консервов для детского
питания внедрена система качества
в соответствии с СТБ 1470-2004 «Система
качества. Управление качеством и
безопасностью пищевых
В июле 2003 года получен сертификат соответствия № ВУ/112 06.0.0.0002, который удостоверяет, что производство консервов для детского питания соответствует требованиям СТБ ГОСТ Р517005.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий и технологических инструкций и другим техническим нормативно-правовым актам обеспечивает отдел производственно-ветеринарного контроля.
В состав
отдела производственно-ветеринарного
контроля входит производственная лаборатория,
созданная для осуществления
входного контроля качества поступающих
сырья и вспомогательных
Лаборатория проводит испытания по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности (радиационной безопасности, содержанию токсичных элементов и массовой доли нитритов и нитратов).
Лабораторию
возглавляет начальник
Деятельность лаборатории организована в соответствии с требованиями, установленными СТБ ИСО/МЭК 17025-2007.
С момента
окончания технологического процесса
производства колбасных изделий
и до момента реализации потребителем
продукция может храниться в
течение определенного времени.
Санитарными правилами
В общем
виде технологический процесс
Рис. 2 Схема технологического процесса производства продукции
Все производственные
процессы на предприятии осуществляются
в соответствии с утвержденными
проектами, технологическими регламентами,
правилами производства работ, операционными
технологиями, инструкциями и т.п. В
технологическом процессе обеспечивается
неуклонное соблюдение требований правил
техники безопасности, производственной
санитарии, эксплуатации оборудования
и противопожарной
Технологическое
оборудование по шумовым характеристикам
соответствует предельно-
разрешение Минского областного комитета по экологии на выброс в атмосферу стационарными источниками загрязняющих веществ, концентрация которых не превышает предельно допустимых норм.
ГЛАВА 3. ПОСТРОЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
3.1 Структура коммерческого подразделения предприятия, его функции и задачи
В целях
нормального функционирования производства
при недостаточности финансовых
средств от структурного подразделения,
отвечающего за снабжение, требуется
обеспечение минимизации
Достижение этих условий возможно при:
Эффективная деятельность структурных подразделений предприятия, отвечающих за снабжение, должна основываться на максимальном владении оперативной информацией о реальных поставках предприятию сырья, материалов, комплектующих изделий и т. д. и существующих потребностях предприятия в них. В связи с этим в распоряжении этих подразделений должна находиться следующая оперативная информация:
Кроме того, независимо от размера и сферы деятельности предприятия, структурные подразделения, отвечающие за снабжение, должны иметь необходимую оперативную информацию о рынке, то есть:
Для организации работы структурных подразделений предприятия, отвечающих за снабжение, целесообразно провести следующие мероприятия:
- установление связей как с существующими, так и с перспективными, включая зарубежных, поставщиками, в первую очередь, по вопросам цен и качества сырья, материалов и комплектующих изделий;
- покупка
массовых видов сырья и
- приобретение
мелких партий сырья,
- введение
практики предпочтительной
- использование
более гибкой системы
- выделение
средств на поддержание и
- организация
единого транспортно-
Сбытовая
политика строится в направлении
одновременного развития существующего
рынка и поисках новых рынков
для предприятия, а также повышении
конкурентоспособности
Структурные
подразделения, отвечающие за сбыт, являются
основными подразделениями
Организация деятельности этих структурных подразделений включает следующие основные направления:
- подбор кадров;
- организация стимулирования работников;
- информационное обеспечение;
- внедрение логистики в свою работу.
Эффективная
деятельность структурных подразделений,
отвечающих за сбыт продукции, должна
основываться на полном владении оперативной
информацией как о самом
Рассмотрим
права и обязанности
Руководитель коммерческой службы отвечает за:
- работу
службы, своевременное и качественное
выполнение им задач по
- исполнительскую
и трудовую дисциплину
- сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании;
- обеспечение
безопасных условий труда,
Руководитель коммерческой службы обязан осуществлять следующие трудовые функции:
- возглавлять
работу службы и уверенно
- обеспечивать
своевременное и качественное
выполнение службой
- осуществлять
руководство разработкой
- регулярно
проводить анализ
- принимать
участие в составлении
- создавать
оптимальные условия для
- обеспечивать
ежедневный оперативный учет
основных показателей
- осуществлять
лично и через подчиненных
действенный контроль за ходом
выполнения заданий,