Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:55, отчет по практике
Практика позволяет лучше представить и познать специфику работы, выработать навыки по применению норм к реальным жизненным ситуациям, способствует расширению как профессионального, так и иного кругозора.
Задачами практики является:
- ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
- непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
Введение
1 Краткая характеристика АО «Костанайский мелькомбинат»
2 Товароведная характеристика зерна и муки
2.1 Характеристика зерна
2.1.1 Потребительские свойства зерна
2.1.2 Факторы, формирующие качество и ассортимент зерна
2.2 Характеристика муки
2.2.1 Потребительские свойства муки
2.2.2 Ассортимент муки
2.3 Требования к качеству зерна и муки
2.3.1 Требования к качеству зерна
2.3.2 Требования к качеству муки
3 Анализ качества зерна и муки
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1 Краткая характеристика АО «Костанайский мелькомбинат»
2 Товароведная характеристика зерна и муки
2.1 Характеристика зерна
2.1.1 Потребительские свойства зерна
2.1.2 Факторы, формирующие качество и ассортимент зерна
2.2 Характеристика муки
2.2.1 Потребительские свойства муки
2.2.2 Ассортимент муки
2.3 Требования к качеству зерна и муки
2.3.1 Требования к качеству зерна
2.3.2 Требования к качеству муки
3 Анализ качества зерна и муки
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.
Целью данной практики является изучение практических ситуаций, сбор и анализ материала, необходимого для будущего проекта.
Место прохождения практики – АО «Костанайский мелькомбинат», Казахстан, Костанай Наримановская 136/1
Сроки прохождения практики – с 29 октября по 22 декабря 2012 года
Для закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения, предусмотрена практическая деятельность.
Практика позволяет
лучше представить и познать сп
Задачами практики является:
- ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
- непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
1 Краткая характеристика АО «Костанайский мелькомбинат»
АО «Костанайский мелькомбинат» является дочерней компанией «Зерновая Индустрия».
Компания «Зерновая Индустрия» объединяет 12 предприятий, которые составляют замкнутую производственную цепочку – от селекции семян до получения готовой продукции. Компания – производитель муки и макарон номер один в Казахстане, один из крупнейших экспортеров готовой продукции. «Зерновая Индустрия» входит в пятерку крупнейших производителей макарон в СНГ.
Факторы Успеха
Реформы менеджмента в сельскохозяйственной отрасли. Стабильно высокое качество продукции.
Постоянная модернизация оборудования (предприятия компании работают на итальянских мельничных комплексах и макаронных линиях Ocrim и Pavan)
Продукция
Макаронные изделия «Корона» производятся по итальянской технологии из муки «Корона», полученной, в том числе, из твердых сортов пшеницы (Дурум).
Мука «Корона» – уникальный продукт, обогащенный железом, йодом и другими необходимыми для организма человека микроэлементами и отмечена знаком «Healthy Food – Здоровое питание».
Структура компании
Агропромышленный комплекс
Посевные площади КЗК «Зерновая Индустрия» составляют свыше 100 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения в Костанайской области. Компания работает на комбайнах и посевных комплексах фирм John Deer, Claas, имеет собственный парк сельхозавиации, таможенный склад.
Элеваторы
В состав компании входят 7 элеваторов расположенных в Костанайской, Актюбинской и Уральской областях. Общая емкость элеваторов порядка 1 млн. тонн зерна.
Мельничные комплексы
Мельничные
комплексы КЗК «Зерновая
Макаронные фабрики
Производственная мощность макаронных фабрик КЗК «Зерновая Индустрия», которые расположены в Костанае, Уральске и Шымкенте, составляет 68 000 тонн в год. По этому показателю компания занимает первое место в Казахстане. В сентябре 2010 г. в Костанае введена в эксплуатацию крупнейшая в Центральной Азии макаронная фабрика, оснащенная современным оборудованием итальянской компании Pavan.
Весной
2012 г. в г. Уральск на АО
«Желаевский КХП» произведен
запуск двух линий по
Сервисные компании
В состав
КЗК «Зерновая Индустрия»
География бизнеса
Компания ежегодно экспортирует 30-35% произведенной муки и до 10% макарон. Постоянные рынки сбыта продукции – Россия, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Китай и Монголия.
АО «Костанайский мелькомбинат» было создано в 2000 году. Расположен в Костанае. В 2004 году была произведена реконструкция. Производительность – 380 тонн переработки зерна в сутки. Предприятие работает на высокотехнологичном итальянском оборудование фирмы «Ocrim».
2 Товароведная характеристика зерна и муки
2.1 Характеристика зерна
Зерновые культуры
относятся к семейству
В состав зерна входят: жиры, минеральные соединения, витамины, соли. Зерно хорошо пригодно к хранению из-за низкого содержания влаги и защитного свойства наружных оболочек зерна, предохраняющие остальные его части. Легко транспортируется, не требует холодильников и других затрат. Затраты на его производство минимум. Зерно имеет высокий коэффициент размножения, т. е. соотношение убранных семян к посеянным. Зерно легко улучшается путем селекции.
Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Энергетическая ценность различных культур представлена в следующей таблице.
Таблица 1
Культура |
Содержание, % на сухое вещество | ||||||||
Белков |
Углеводов |
Липидов |
Золы | ||||||
Крахмала |
Сахаров |
Некрахмальных полисахаридов | |||||||
Целлюлоз |
Гемицеллюлоз, пектинов и др. | ||||||||
Пшеница |
10-20 |
60-75 |
2-3 |
2-3 |
6-9 |
2-2,5 |
1,5-2,2 | ||
Рожь |
8-14 |
58-66 |
1,9-3,5 |
1,8-3,2 |
8-15 |
1,7-3,5 |
1,7-2,3 | ||
Тритикале |
11-23 |
49-57 |
2,5-3 |
2-3 |
7-11 |
3-5 |
1,8-2,2 | ||
Кукуруза |
9-11 |
68-76 |
1,5-4 |
2,5-3 |
5-8 |
4-6 |
1,4-1,8 | ||
Ячмень в пленках |
9,5-14,5 |
58-68 |
2-3 |
4,5-7,2 |
10-16 |
1,9-2,6 |
2,7-3,1 | ||
Ячмень без пленок |
13-15,8 |
76-80 |
2,5-3,5 |
1,9-3,1 |
6-9 |
1,7-3,1 |
1,8-2,6 | ||
Овес в пленках |
10-14 |
40-50 |
1,0-1,8 |
11,5-14 |
14-22 |
4,5-5,5 |
4,0-5,7 | ||
Овес без пленок |
12-25 |
67-72 |
0,8-1,5 |
1,8-2,5 |
6-11 |
6,0-7,5 |
1,8-2,5 | ||
Рис в пленках |
6-10 |
65-75 |
0,5-1,0 |
9,5-12,5 |
18-28 |
1,5-2,5 |
4,5-6,8 | ||
Рис без пленок |
7,5-12 |
78-82 |
0,4-1,2 |
0,8-1,6 |
3-7 |
1,5-2,3 |
0,9-1,5 | ||
Просо в пленках |
10-15 |
58-65 |
0,4-0,7 |
10-11 |
12-26 |
1,9-2,3 |
3,7-4,5 | ||
Просо без пленок |
14,6-19,5 |
67-72 |
0,4-1,0 |
1,2-2,0 |
4-7 |
3,5-4,5 |
1,5-1,8 | ||
Сорго в пленках |
9-14 |
51-61 |
1-3 |
5-6,5 |
10-20 |
2,7-3,7 |
1,8-3,0 | ||
Сорго без пленок |
10-15 |
70-81 |
1,5-3,2 |
1,8-2,5 |
5-8 |
3-5,5 |
1,6-2,5 |
2.1.1 Потребительские свойства зерна
Содержание основных питательных веществ в зерновых культурах зависит от вида, сорта, сроков и способов уборки зерна, условий выращивания, хранения и других факторов.
Углеводы являются запасными веществами зерна и составляют наибольшую часть его сухих веществ. Они представлены крахмалом, клетчаткой, гемицеллюлозами, сахарами.
Крахмала в зерне содержится от 36 (овес) до 59 % (кукуруза) за исключением сои, в которой доля его составляет около 2,5 %. Сосредоточен он в основном в эндосперме и семядолях в виде зерен. В остальных анатомических частях содержание крахмала незначительно. Форма и размеры крахмальных зерен зависят от вида зерновой культуры.
Клетчатки в зерне содержится от 1,5-3,0 (в зерне голозерных культур) до 4-11 % (в зерне пленчатых культур). Она находится в цветковых пленках, плодовых и семенных оболочках и в значительно меньшем количестве в алейроновом слое, зародыше, эндосперме и семядолях бобовых.
Гемицеллюлозы составляют от 4 (в гречихе) до 10 % (в овсе) и распределены в зерне аналогично клетчатке.
Сахаров в зерне содержится от 1,2-3,5 (в злаковых и гречихе) до 4,0-9,0 % (в бобовых культурах). Накопление их происходит в основном в зародыше, плодовой и семенной оболочках.
Азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми веществами в соотношении 9:1. Содержание белков колеблется в большом диапазоне (в %): в злаковых - 7-13, в бобовых культурах - 20-35.
Характеризуя аминокислотный состав белков зерновых культур, следует отметить, что все злаковые культуры и гречиха имеют неполноценный состав, так как в недостаточном количестве содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин, треонин и метионин. Значительно выше биологическая ценность белков бобовых культур, а белок сои считается полноценным.
Количество белковых веществ и их свойства обусловливают качество продуктов из зерна, особенно качество пшеничной муки.
Большая часть белков пшеницы, а, следовательно, и пшеничной муки, нерастворима в воде и поэтому в тесте они способны, связывая воду, ограниченно набухать и образовывать клейковину, которую можно выделить, промыв пшеничное тесто водой. Она представляет собой эластичную массу кремового или сероватого цвета.
Белки других зерновых культур способностью образовывать клейковину в тесте не обладают.
Липидов содержится (в %): в пшенице-1,6, в овсе и кукурузе - около 5, в бобовых культурах - от 1,0 (горох, чечевица, чина) до 17,3 (соя).
В состав молекулы жира зерновых культур входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых (линолевой и линоленовой), поэтому эти жиры имеют высокую биологическую ценность. В то же время большое содержание этих кислот обусловливает быстрое окисление жиров в зерне и в продуктах его переработки при хранении, вызывая их прогоркание.
Жир в зерне распределен неравномерно и содержится в основном в зародыше и в алейроновом слое. В эндосперме большинства зерновых культур количество его незначительно за исключением овса и сои.
Витамины представлены витаминами группы В (B1, В2, В6), PP. В значительно меньшем количестве содержатся жирорастворимые витамин Е (токоферол) и (3-каротин. Богаты витаминами зародыш и алейроновый слой, мало их в эндосперме.
Ферменты в зерне представлены в основном гидролазами - ферментами, которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и находятся в зародыше и алейроновом слое. В доброкачественном зерне ферменты неактивны, но при увлажнении и его прорастании активность их резко возрастает, что приводит к его порче.
Минеральные вещества входят в состав цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя; содержатся они в эндосперме, но в значительно меньшем количестве. Содержание минеральных веществ в зерне - от 1,2 (в кукурузе) до 5 % (в сое). Представлены они кальцием, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и др.
2.1.2 Факторы,
формирующие качество и
Базисные кондиции - нормы качества, которым должно отвечать созревшее зерно. Они установлены по основным показателям качества зерновой массы и для большинства культур находятся в следующих пределах (в %): влажность - 14 - 15, зерновая и сорная примеси - 1 - 3, натура - в зависимости от культуры и района выращивания. Закупочные цены устанавливаются на зерно базисных кондиций. Ограничительные кондиции отражают предельно допустимые пониженные (по сравнению с базисными) требования, при которых зерно еще может быть принято с соответствующей корректировкой цены. При отклонении качества зерна в сторону ухудшения от базисных кондиций применяют натуральные и денежные скидки (рефакции), а в сторону улучшения - надбавки (бонификации); за зерно твердой пшеницы и лучших сортов других культур установлены сортовые надбавки, размер которых колеблется от 10 до 100% закупочной цены.
Стандарты на зерно распределяемое (отпускаемое) и целевые устанавливают нормы, которым должно соответствовать качество зерна, передаваемого элеватором на переработку. Поскольку каждое зернохранилище перед закладкой на хранение обязано очистить зерно от большей части содержащихся в нем примесей и подсушить его до сухого состояния, то эти требования бывают более строгими, чем при заготовках. Кроме того, в целевых стандартах предусмотрены дополнительные показатели, учитывающие требования соответствующей отрасли переработки.
Если на почве наблюдаются ранние заморозки и зерно в это время находилось в молочной или начале восковой фазы спелости, то в нем нарушается синтез высокомолекулярных соединений и изменяются технологические свойства. Клейковина пшеницы отмывается в небольшом количестве, становится темной, малоэластичной, крошащейся. Хлеб получается неэластичным, с липким заминающимся мякишем, с малой пористостью, солодовым или травянистым вкусом. Проросшее на корню или в валках зерно образуется при дождливой погоде во время уборки. В нем повышена активность ферментов, особенно амилаз. Хлеб получается малого объема с неэластичным, глинистой консистенции, плохо разрыхленным мякишем, со сладковатым, солодовым привкусом.
Информация о работе Отчет по практике в АО «Костанайский мелькомбинат»