Отчет по практике в ООО «Солнышко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:43, отчет по практике

Описание работы

Цель производственно-профессиональной практики - закрепить теоретические знания и овладеть комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности.
Основные задачи производственно-профессиональной практики:
- закрепление теоретических знаний по экономическим и управленческим дисциплинам в условиях деятельности конкретного предприятия.
- изучение системы управления предприятием (организацией);

Содержание работы

Введение…………………………………………………… ……………………..3
1 Организация и ее структура…………………………………………………4
2 Характеристика экономической службы организации……………………10
3 Управленческая персоналом организации…………………………………12
4 Товарооборот…………………………………………………………………18
5 Товарные ресурсы……………………………………………………………21
6 Доходы и финансовые результаты…………………………………….........26
7 Трудовые ресурсы и оплата труда работников…………………………….28
8 Основные средства торгового предприятия…………………… …………33
9 Издержки обращения……………………………………………………….36
10 Финансы торгового предприятия……………………………………… .39
11 Предложения, рекомендации……………………………………… ….47
Заключение…………………………………………………………… …… 50
Список использованных источников и литературы………………………

Файлы: 1 файл

мой отчет 5.docx

— 147.87 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………… ……………………..3

1 Организация и ее структура…………………………………………………4

2 Характеристика экономической службы организации……………………10

3 Управленческая персоналом организации…………………………………12

4 Товарооборот…………………………………………………………………18

5 Товарные ресурсы……………………………………………………………21

6 Доходы и финансовые результаты…………………………………….........26

7 Трудовые ресурсы и  оплата труда работников…………………………….28

8 Основные средства торгового предприятия…………………… …………33

9 Издержки обращения……………………………………………………….36

10 Финансы торгового предприятия………………………………………  .39

11  Предложения, рекомендации………………………………………    ….47

Заключение…………………………………………………………… ……    50

Список  использованных источников и литературы……………………… ...52

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

Производственно-профессиональна практика является важным этапом в подготовке специалистов. Требование к практике заключается в изучении основных аспектов деятельности организации.

Цель производственно-профессиональной практики - закрепить теоретические  знания и овладеть комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской  деятельности.

Основные задачи производственно-профессиональной практики:

- закрепление теоретических знаний по экономическим и управленческим дисциплинам в условиях деятельности конкретного предприятия.

- изучение системы управления  предприятием (организацией);

- приобретение практических  навыков по анализу хозяйственной  деятельности предприятия и его  структурных подразделений;

- изучение организации  и управления торговлей, производством,  кадрами, трудом и его оплатой,  финансами, материально-техническим  обеспечением и т.п.;

- ознакомление с организационной  структурой базы практики;

- приобретение практических  навыков, выполнения функциональных  обязанностей специалиста конкретного  структурного подразделения;

- приобретение умений  анализа информации и принятия  самостоятельных решений;

- изучение, обработка, анализ  информации по практике, обобщение  материала, написание отчета и  его защита.

            Объектом исследования является  торговое предприятие ООО «Солнышко», занимающееся продажей продовольственными  товарами.

 

 

1ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕЕ СТРУКТУРА

Основной вид деятельности ООО «Солнышко» (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации): Розничная торговля продовольственными товарами (Основной вид деятельности). Основная отрасль компании - «Розничная торговля».

ООО «Cолнышко» – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном действующим законодательством, выполняющий работы, оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Данное юридическое лицо «Солнышко», является обществом с  ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное  одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли согласно учредительным  документам. Участники этого общества не отвечают по его обстоятельствам  и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных вкладов.

Организационно-правовой формой общества «Солнышко» является общество с ограниченной ответственностью.

ООО «Солнышко» находится  в г. Катав-Ивановск, ул. Ленина, д.16,. Местонахождение общества определяется местом его государственной регистрации.

Общество создано без  ограничения срока деятельности.

Общество является юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, в том  числе валютный, в учреждениях  банков, действует на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления.

Главной целью создания общества является получение прибыли на основе объединения экономических интересов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов его участников для осуществления  хозяйственной деятельности, за исключением  запрещенной законодательством.

Общество с ограниченной ответственностью «Солнышко» создано  в соответствии с Федеральным  законом от 08.02.98г. № 14-ФЗ «Об обществах  с ограниченной ответственностью»  в результате реорганизации индивидуального  частного предприятия.

Основными видами деятельности общества с ограниченной ответственностью является  розничная торговля продовольственными товарам. Один из основных принципов, которого придерживается общество – низкие цены при высоком качестве товаров. Его практическая реализация стала возможной благодаря тщательно выстроенной системе закупок и снабжения. ООО «Солнышко» способствует развитию европейского уровня менеджмента, сервиса и торговли, привлекая к работе в обществе лучших специалистов. ООО «Солнышко» по своей специализации относится к стационарной и специализированной сети. Это предприятие розничной торговли имеет вывеску, на которой указано наименование организации, профиль, режим работы, организационно - правовая форма. 

Режим работы ООО «Солнышко»: с 8:00 до 22:00 часов, обед для сотрудников осуществляется с 13:00 до 16:00, обедают по очереди не более двух человек из торгового зала и один человек из отдела.

Магазин пользуется большим  спросом у населения, так как  имеет большой ассортимент товаров  высокого качества по приемлемым ценам.

Магазин ООО «Солнышко» имеет следующие отделы: соки, овощи и фрукты, фруктовая консервация, замороженные продукты, сопутствующие товары, торты, хлеб, минеральная вода, пиво, лимонады, колбасные изделия, крупа, макаронные изделия, продукция быстрого приготовления, кетчуп, соус, чай, кофе, алкогольная продукция, шоколадные наборы, сыры, мясо, кондитерские изделия, салаты, рыба, живая рыба, бакалея, растительное масло, пресервы, детское питание, овощная консервация, диетическое питание, мороженое, молочная продукция.

При формировании товарных отделов учитывались товарные группы и контингенты покупателей относящиеся к тому или иному целевому рынку.

Генеральный директор руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью ООО «Солнышко», неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, направляет их деятельность на повышение эффективности работы предприятия, рост объемов продаж и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности реализуемой продукции, проверяет правильность ведения и оформления документов, связанных с поставками и реализацией товаров; обеспечивает обоснованность назначаемых за товары цен; осуществляет ежедневный контроль готовности предприятия к работе, выкладку товаров на витрине, правильность оформления ценников, состояние витрин, всего административного здания и склада. В подчинении директора находятся торговый отдел,  экономический отдел.

Торговый отдел осуществляет: своевременную подготовку и заключение договоров на поставку продукции; контроль за поставкой продукции заказчикам; обеспечение выполнения планов поставки продукции в срок и по номенклатуре в соответствии с заключенными договорами; обеспечение правильного учета приемки и отчетности по отгрузке продукции; своевременное и правильное оформление необходимой документации.

Экономический отдел осуществляет: организацию подготовки планов реализации продукции; планирование издержек и затрат предприятия; анализ  и  обобщение  оперативной  и  отчетной экономической  информации; только  на  структурное  и  организационное  развитие,  но  и  на  повышение эффективности коммерческой деятельности.

Организационная структура ООО  «Солнышко» приведена на рисунке 1




 


 

 

Рисунок 1 – Организационная  структура ООО «Солнышко»

Линейно-функциональная структура в значительной степени позволяет устранить недостатки как функционального, так и линейного типов управления. При данной структуре назначение функциональных служб заключается в подготовке для линейных руководителей данных, чтобы те в свою очередь могли принять компетентное управленческое решение или производственное.

Заместитель директора (заведующего) магазином руководит коммерческой деятельностью, в его ведении  находятся вопросы организации  технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерия занимается:

· составлением бухгалтерского баланса,

· составлением бухгалтерской  отчетности,

· составлением налоговой  отчетности,

· начислением заработной платы и т.д.

Бухгалтерский учет в организации  ведется автоматизированным методом.

Для ведения бухгалтерского и налогового учета используется программа «1С: Предприятие». Для  ведения складского и товарного  учета используется специализированная программа на платформе Мiсrosоft Access.

Делопроизводитель организует документооборот  на предприятии.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих отделов (секций), следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют другие функции, связанные с работой отделов (секций). 

Основной персонал - это продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному  признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в соответствии с их квалификацией. Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, тем большее число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина.

 

 

 

 

 

 

 

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Экономическая служба, возглавляемая  главным экономистом, включает в  себя планово-экономический отдел. Деятельность планового отдела связана  с решением следующих задач: планирование производственной деятельности и связанных  с ней расходов, анализ фактических  данных по объему и издержкам производства, выявление и анализ причин отклонений от плановых показателей и нормативов. Эта служба разрабатывает пути и  методы снижения затрат, подготавливает решения по ценообразованию на различные  виды продукции, совместно с другими  структурными подразделениями является разработчиком бизнес-планов предприятия, собирает и ведет отчетные документы  о его производственной деятельности, определяет и отслеживает прибыль, полученную от производства и реализации продукции. Планируемая и фактическая  прибыль служит объектом пристального внимания планового отдела. Отсюда вытекает целесообразность проведения анализа текущего экономического состояния  предприятия именно в этом отделе. Служба, в которой разрабатывались  планы и отслеживались фактические  результаты производственной деятельности, должна быть местом проведения операционного  анализа, аналитической работы по оценке итоговых показателей в сравнении  с плановыми.

Безусловно, экономическая  служба не в состоянии обособленно  проводить планирование производства или готовить отчетность. В этой работе важна связь с производственными  отделами, маркетинговой и технической  службами предприятия.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Солнышко»