Содержание
Введение
3
1. Организация коммерческой
деятельности предприятия
5
1.1.Организационно-правовые
и управленческие аспекты функционирования
предприятия
5
1.2.Анализ эффективности организации
коммерческих
процессов на предприятии
10
1.3.Поставщики и порядок
оформления с ними договорных
отношений 17
1.4.Организация и порядок
приемки товаров, поступающих от
поставщиков
19
2.Исследования качества конкретной
группы товаров, реализуемых
(выпускаемых) в торговом предприятии
(предприятием пищевой промышленности)
2.1 Постановка эксперимента
23
2.2 Товароведная характеристика
исследуемых образцов
25
2.3 Методы исследования
и отбора проб
27
2.4 Результаты экспериментальных
товароведных исследований
28
Выводы и предложения
32
Список использованной литературы
33
Приложения
36
Введение
Преддипломная практика необходима
мне для приобретения навыков коммерческой
работы в торговых предприятиях, практического
опыта, умение анализировать различные
вопросы производственной деятельности,
и приобрести опыт общественной, организаторской
и воспитательной работы.
С 27.01.2014 года по 16.03.201 года я
проходил преддипломную практику в
ООО «Тамерлан» магазин «Покупочка» №230.
Целью моей практики являлось:
изучение вопросов оперативного управления
предприятием (объединением); овладение
навыками управления персоналом; изучение
учета денежных и материальных ценностей
предприятия; изучение процессов технологии
производства товаров и оценка их влияния
на потребительские свойства; изучение
рынков сбыта и потребителей изучение
потребностей потребителей, оценка влияния
на формирование производственной стратегии;
знакомство с методами разработки стандартов
и порядком выдачи сертификатов; изучение
потребительских свойств товаров, овладение
методами качественного их определения;
изучение методов установления цен на
товары; овладение методами организации
закупок, хранения, транспортировки и
приемки товаров по количеству и качеству;
изучение основных руководящих, инструктивных,
нормативно-технических материалов, регулирующих
торгово-хозяйственную деятельность предприятий
и организаций, а также качество товаров;
приобретение опыта составления контрактов
поставки потребительских товаров;
овладение навыками составления претензий
на некачественные товары; осуществление
связей с поставщиками и покупателями,
контролирующими органами; проведение
исследований качества сырья, полуфабрикатов
и готовых товаров.
Для достижения этой цели мне
необходимо было решить поставленные
задачи, а именно:
- ознакомиться с коммерческой
деятельностью торговых предприятий
различных форм собственности, с
организационно-производственной структурой
торговой организацией, системой материально-технического
снабжения, управления качеством продукции
на предприятии;
- изучить организационно-правовые
и управленческие аспекты функционирования
предприятия;
- проанализировать эффективность
организации коммерческих процессов на
предприятии;
- проанализировать поставщиков
и порядок оформления с ними договорных
отношений;
- проанализировать организацию
и порядок приемки товаров, поступающих
от поставщиков;
- изучить методику проведения
экспертиз продовольственных или
непродовольственных товаров по отдельным
однородным группам;
- научиться распознавать,
диагностировать дефекты, причины
возникновения и характер возможных дефектов
на примере конкретной группы товаров;
- проанализировать причины
возникновения и характер возможных
дефектов на примере конкретной
группы товаров;
- исследовать качество конкретной
группы товаров, реализуемых (выпускаемых)
в торговом предприятии (предприятием
пищевой промышленности).
1. Организация
коммерческой деятельности предприятия
1.1.Организационно-правовые
и управленческие аспекты функционирования
предприятия
«Пятерочка» основана в январе
1999 года. К началу 2000 года компания насчитывала
17 магазинов с оборотом в 35 млн.р.
В течение 2000 года в три раза
увеличила годовой оборот и стала победителем
общенационального рейтинга «Топ-200 российской
розничной торговли» в номинации «Лучшая
торговая сеть Северного и Южного региона».
В июле 2001 года «Пятерочка» открыла первый
универсам экономического класса в Москве.
По итогам 2001 года оборот «Пятерочки»
составил 212 млн., а количество покупателей
превысило 100 миллионов. В этом же году
«Пятерочка» приступила к строительству
самого крупного на Северо-западе офисно-логистического
центра, это позволило более чем на 30% снизить
логистические издержки, в 2 раза уменьшить
объем используемых площадей.
По результатам 2002 г. «Пятерочка»
осталась признанным лидером среди розничных
сетей России. На конце 2002 г. количество
дискаунтеров составило 142. В 2002 г. компания
удвоила торговый оборот с 212 млн. до 430
млн. рублей.
В 2006 г. «Пятерочка» вышла
на новый этап развития и становится консолидирующей
силой ритейл-индустрии России. В мае 2006
г. совершена уникальная сделка по покупке
«Пятерочкой» крупнейшей в России сети
супермаркетов – компании «Перекресток»,
с оборотом более 1 млрд.
Объединение сетей «Пятерочка»
и «Перекресток» в мае 2006 года привело
к созданию компании X5 Retail Group – абсолютного
лидера отрасли по объему продаж.
X5 Retail Group N.V. – компания №1
на рынке розничной торговли России с
объемом продаж более 10 млрд. долл.
На 30 сентября 2010 г. под управлением
Компании находилось 1 630 магазинов с расположением
в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах
европейской части России, на Урале и на
Украине.
В Астраханской, Волгоградской
и Саратовской областей в 2011 году в день официального завершения
франшизного договора с компанией X5 Retail
Group, официальным владельцем бренда «Пятерочка»,
южное руководство сети заявило об отказе
продлевать договор и переходе сети под
бренд «Покупочка».
В результате чего изменился внешний
вид сети магазинов, «переодевшись» в
желто-зеленый цвет. Уже с прошлого года
примерно 15 волгоградских «Пятерочек»
кардинально изменили свой облик после
закрытия на ремонт. В течение месяца,
который в среднем длился ремонт, в результате
произошли кардинальные улучшением помещений
магазинов: меняли пол, потолки, ремонтировали
стены, меняли системы освещения, вентилирования,
устанавливали новое оборудование. Думаю,
что комфорт от пользования обновленным
магазином с лихвой компенсировал неудобство,
которое испытывали наши покупатели, вынужденные
в этот период пользоваться другими магазинами».
Одним из ключевых преимуществ сети «Покупочка»
ее руководство считает возможность предлагать
покупателям низкие цены за счет наличия
собственного логистического центра.
Магазин ООО «Тамерлан»
«Покупочка» - федеральная сеть удобно
расположенных магазинов для людей, ориентированных
на быструю покупку рядом с домом продуктов
и сопутствующих товаров повседневного
спроса по самым низким ценам на рынке
ООО «Тамерлан» является юридическим
лицом и строит свою деятельность на основании
устава общества и действующего законодательства
Российской Федерации. Полное фирменное
наименование Общества: общество с ограниченной
ответственностью «Тамерлан». Сокращенное
наименование: ООО «Тамерлан» магазин
№230 «Покупочка». Общество является коммерческой
организацией, форма собственности - частная.
Место нахождения Общества: Астраханская
область, Черноярский район с.Черный яр,
ул. Нестеровского, 5. Режим работы: с 9 00-
10 00 без выходных и перерывов.
Целями деятельности предприятия
являются расширение рынка товаров и услуг,
извлечение прибыли, а также содействие
наиболее полному удовлетворению потребностей
народного хозяйства и населения в промышленных
товарах и товарах народного потребления.
Общество вправе осуществлять любые виды
деятельности, не запрещенные законом.
Предметом деятельности ООО
«Тамерлан» является: розничная торговля
товарами народного потребления- экспорт
и импорт товаров народного потребления;
организация сети розничных торговых
предприятий.
Все виды деятельности осуществляются
в соответствии с действующим законодательством
РФ. Основными потребителями продукции
магазина является население и близлежащие
организации. Именно этот магазин из множества
конкурентов: огромный выбор традиционных
и деликатесных товаров; высокое качество
товаров; качество обслуживания; лёгкость
и быстрота совершения покупки. Именно
эти критерии важны покупателям, а это
главная ценность организации, ради которой
данное предприятие работает на данном
сегменте рынка. Конкурентами для предприятия
ООО «Тамерлан» магазин №230 являются розничные
сети, такие как «Магнит», «Янтарь», «Океан».
Магазин располагает комплексом
помещений, необходимых для рационального
функционирования торгово-технологического
процесса. Основным торговым помещением
является торговый зал, который занимает
большую долю в общей площади магазина.
Он служит для размещения рабочего и выставочного
запаса товаров, здесь производится отбор
товаров покупателями, осуществляются
расчетные операции за отобранные товары,
оказываются различные дополнительные
услуги покупателям. В торговом зале организованы
рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов,
кассиров-контролеров и других работников
магазина. Устройство и планировка торгового
зала отвечают требованиям рациональной
организации совершаемых здесь операций.
Важнейшими из этих требований являются:
свободное движение покупательского потока;
обеспечение кратчайших путей движения
товаров из зон хранения и подготовки
товаров к продаже к местам их выкладки
и размещения; создание условий хорошей
просматриваемости и удобства для ориентации
покупателей. Так же в магазине расположен
небольшой хлебопекарный цех по производству
хлебобулочных изделий располагающийся
в конце здания.
Технологические операции магазина
включают разгрузку, транспортировку
товаров, приемку их по количеству и качеству,
хранение, подготовку к продаже, продажу.
См. схему
Рисунок 1. Схема торгово-технологического
процесса продажи товаров
В магазине «Покупочка» №230 отдел колбасных изделий и мясных
деликатесов размещают в центре торгового
зала.
Колбасные изделия выложены
на прилавке по производителю. Это позволяет
лучше представить ассортимент товара
и выделить торговую марку. Колбасные изделия
выложены по категориям и разновидностям
одного и того же вида колбас, сосисок, паштетов
и т. д., что позволяет покупателю сравнить
внешний вид продукции разных производителей.
А также сравнить стоимость колбас разных
марок.
Выкладка на горизонтальном прилавке
начинается с ветчины, продолжая вареными
сосисками, вареными колбасами, колбасой
типа «сервелат», варёно-копчеными колбасами,
заканчивая сырокопчеными колбасами и ветчиной.
Каждая ассортиментная позиция имеет
по одному разрезанному поперек образцу
для демонстрации покупателям. Колбасы
с широким диаметром разделаны поперек
под прямым углом, а колбасы с меньшим диаметром —
под углом 45 градусов.
Отдел чайной продукции сформирован
в группе бакалейных товаров, который
находится в глубине торгового зала. Рядом
с чаем находится кофе, какао, кондитерские
изделия, различные джемы и конфитюры.
Для реализации упакованного чая используют
обыкновенные стеллажи. Выкладка чая в
«Покупочке» осуществляется по горизонтали,
чай выкладывается слева направо по серии,
по уменьшению объема. На нижних полках
находится чай больших объемов упаковки
и наиболее дешевый. Данная выкладка чая
удобна тем, что чай одного производителя
(пакетированный чай, листовой в упаковках)
находится в одном месте. Но более оптимальным
в практике считается вертикальная выкладка
чая одного производителя. Поэтому в магазине
«Пятерочка» следует пересмотреть выкладку
чая, и сделать удобной для покупателей.
Начало маршрута почти всех
покупателей, которые входят в магазин
является правая стена создает первое
и самое яркое впечатление о магазине.
В магазине ООО «Тамерлан» именно по правой
стене расположены фрукты, овощи. Отдел
бакалейно-гастрономических товаров размещен
в центре зала, где покупательские потоки
не отличаются интенсивностью. Третьим
по выгодности и значимости участком торгового
зала крупного магазина обычно является
левая торцевая стена. Здесь покупатели
оказываются почти в конце пути своего
следования по торговому залу, и здесь
же заканчивается та примерная сумма,
которую покупатель предполагал истратить
на покупки.
Большое значение имеет рекламное
оформление магазина, которое решается
с учетом архитектурных особенностей
здания, интерьера магазина и конструкции
торгово-технологического оборудования.
Заключительная стадия процесса обслуживания
покупателей и осуществляется в расчетном
зоне, на кассах, где покупатель оплачивает
товары кассиру наличным платежом. Согласно
схеме магазина количество узлов расчета
(5 кассовых аппаратов) соответствует плановой
пропускной способности магазина (35 чел./час.).
1.2.Анализ эффективности
организации коммерческих процессов
на предприятии
Для успешного функционирования
магазина «Покупочка», необходимо проводить
глубокий анализ его коммерческой деятельности
в зависимости от постоянно меняющейся
рыночной среды. Это позволит сделать
предприятие прибыльным и конкурентоспособным,
обеспечить его развитие, предвидеть будущее.
Проводя систематический и
глубокий анализ коммерческой деятельности,
можно:
быстро, качественно и профессионально
оценивать результативность коммерческой
работы как предприятия в целом, так и
его структурных подразделений;