Отчет по практике в ресторане «Italiano»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 22:39, отчет по практике

Описание работы

Ресторан – это предприятие общественного питания, в котором производится широкий ассортимент пищевой продукции (блюд, кушаний и напитков) в сочетании с высоким уровнем обслуживания посетителей в специализированных залах. В России рестораны делятся на 3 класса: люкс, высшей и средней категории. Его отличительными признаками являются: особый дизайн помещения, разнообразный ассортимент пищевой продукции, высокое качество обслуживания посетителей, наличие дополнительных услуг, высококвалифицированные персонал, спецодежда и наличие фирменных блюд.Основной деятельностью ресторанов является приготовление и реализация пищи. «Ресторанный бизнес» - обобщенное понятие и включает в себя различные типы предприятий питания: ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая.

Содержание работы

1.История развития ресторана «Italiano».
2.Структура поставщиков,конкурентов,потребителей..
3.Динамика технико-экономических показателей за год.
4.Структура и эффективность использования:ОПФ,ОС,капитала.
5.Структура и динамика себестоимости товаров и услуг.
6.Показатели производительности труда, ее динамика.
7.Система организации оплаты труда в ресторане «Italiano».
8.Показатель эффективности использования трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.docx

— 87.04 Кб (Скачать файл)

4. Разнообразный дополнительный  пакет услуг.

В ресторане проводятся мероприятия, представляющие коммерческий интерес. Каждое мероприятие дает самостоятельный  доход. По определенным праздникам организовывается фуршет или дегустации вин.

Именно эти основополагающие факторы, которые характеризуют  продукцию ресторана «Italiano», являются залогом высокой конкурентоспособности.

 

 

Динамика технико-экономических  показателей за 3 года.

Основные технико-экономические  показатели предприятия - это система измерителей, абсолютных и относительных показателей, которая характеризует хозяйственно-экономическую деятельность предприятия. Комплексный характер системы технико-экономических показателей позволяет адекватно оценить деятельность отдельного предприятия и сопоставить его результаты в динамике. Технико-экономические показатели деятельности предприятия используются для планирования и анализа производственных возможностей предприятия, оценки трудовых и технических возможностей, эффективности использования производственных фондов и трудовых ресурсов. Основные технико-экономические показатели являются основой при разработке производственно-финансового плана предприятия. На основе технико-экономических показателей также возможно установление нормативов на будущие периоды в рамках внутрифирменного планирования на предприятии.

Основные технико-экономические  показатели предприятия включают в себя следующие:

  • годовой объем производства валовой, товарной и реализованной продукции (в натуральном и стоимостном выражении, в т., шт., тг.);
  • среднесписочная численность работающих по категориям: рабочие (основные и вспомогательные), руководители и специалисты, служащие;
  • производительность труда одного работающего и одного рабочего (в натуральном и стоимостном выражении);
  • годовой фонд оплаты труда по категориям работающих (в тыс. тг.);
  • среднегодовая заработная плата работающих по категориям (в тыс. тг.); средняя себестоимость годового выпуска продукции (в тыс. тг.);
  • себестоимость 1 единицы продукции (тг/т);
  • годовая прибыль от реализации продукции (в тыс. тг.);
  • рентабельность продукции (%);
  • рентабельность производства (%);
  • среднегодовая стоимость основных фондов (в тыс.тг.);
  • коэффициент фондоотдачи (в тг/тг);
  • коэффициент фондовооруженности (в тыс. тг/чел.).

 

 

 

Основные технико-экономические  показатели ресторана «Italiano» за 2010-2012 гг.

 

№ п/п

Показатели

Единица изм.

2010 г

2012г

Абсолют. отклонение,

тг.

Относительное отклонение, %

 

1

Товарооборот

тг.

3592136

3752300

160164

104,4

 

2

Средняя численность работников

чел.

37

40

3

108,1

 

3

Производительность труда

тг.

97084

93807

-3277

96,6

 

4

Фонд оплаты труда

тг.

992310

1265500

273190

127,5

 

5

Среднемесячная з/п одного работника

тг.

2611

2712

101

103,8

 

6

Себестоимость

тг.

1702120

1762300

60180

103,5

 

7

Валовая прибыль

тг.

1890016

1990000

99984

105,2

 

8

Чистая прибыль

тг.

1838472

1946555

108083

105,8

 

9

Рентабельность основной деятельности

%

51,1

51,8

-

101,3

 

10

Рентабельность продаж

%

48,4

49,2

-

101,6

 

11

Среднегодовая стоимость  основных фондов

тг.

1711404

1406375

-305029

82,1

 

12

Фондоемкость

тг.

0,48

0,37

-0,11

77

 
               

Данные таблицы 1 показывают, что за 2012 г. на предприятии «Italiano» выручка от продажи продукции, работ, услуг увеличилась на 2,3%.

Увеличение темпов роста  материальных затрат привело к увеличению себестоимости продукции, работ, услуг 2,4%. Численность персонала «Italiano» увеличилась незначительно, всего на 3 человек в 2012 г.

В 2012 г. наблюдается значительное увеличение показателей прибыли по сравнению с 2010 г. Чистая прибыль увеличилась на 108083 тг.

Финансовые ресурсы предприятия - это находящиеся в распоряжении предприятия денежные средства, ценные бумаги, средства имеющиеся на активе, кредитные средства и другие доходы и поступления.

Капитал предприятия разделен на доли определенных размеров сформированный из собственных средств Участников. Каждый из учредителей внес свой денежный вклад необходимый для функционирования данного заведения.

Все источники финансовых ресурсов условно можно разделить  на три большие группы - собственные, заемные и привлеченные.

Собственные средства предприятия - средства, образованные уставным фондом, паями и долями в хозяйственных  обществах и товариществах, выручкой от продажи первичного и дополнительных выпусков акций, накопленной и нераспределенной прибылью, реализованным приростом  рыночной стоимости ценных бумаг, наделенными  государственными средствами.

Заемные - включающие кредиты  банков или иных финансовых институтов, бюджетные, коммерческие кредиты, эмиссию  облигаций предприятия, а также  кредиторскую задолженность.

Заемные средства - денежные средства, полученные в виде ссуды  на определенный срок.

Привлеченные средства - средства (чаще всего оборотные), не принадлежащие предприятию, полученные со стороны, но временно до их возврата участвующие в хозяйственном  обороте в качестве источника  формирования оборотных средств. В  условиях рыночной экономики это  в основном кредитные средства. Средства предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода.

Условия необходимые для  реального финансового планирования в ресторане существуют, это:

- наличие материально-технической  базы (кассовая система и компьютеры);

- наличие программного  обеспечения;

- опыт (квалифицированный  управленческий персонал);

- «заполненность» ресторана.

Процесс финансового планирования в ресторане «Italiano» включает следующие этапы:

1. проведение анализа  финансового состояния организации,  сложившегося на последнюю отчетную  дату;

2. вторым шагом процесса  финансового планирования деятельности  является создание желаемого  финансового состояния на конец  планового периода. Данный проект  должен отражать будущее финансовое  состояние, соответствующее основным  предполагаемым интересам и ожиданиям;

3. следующим шагом процесса  планирования финансов является  сравнение прогнозируемого финансового  состояния организации с желаемым  состоянием, включая анализ возможных  отклонений;

4. после корректировки  прогнозируемого и финансового  состояния организации, утверждается  финансовый план.

Процесс разработки и совершенствования  системы стратегического планирования проводится поэтапно, с оценкой эффективности  каждой стадии.

В основе эффективного планирования в ресторане лежит системный  подход, основанный на всестороннем и  последовательном изучении состояния  предприятия, его внутренней и внешней  среды.

Бухгалтерия ресторана «Italiano» платит все налоги, которые положено платить обществу с ограниченной ответственностью, в том числе Налог на прибыль организаций, Налог на имущество, так как в ресторане реализуется алкогольная продукция, табачные изделия оплачиваются Акцизы, Единый социальный налог.

Налог на прибыль 

Налог на прибыль представляет собой форму изъятия части  чистого дохода, созданного производительным трудом, и поступает в республиканский бюджет. Основными нормативными документами по учету налога на прибыль являются Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия -- это прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, основных фондов (включая земельные участки), другого имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка  от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов.

Налогоплательщик уменьшает  полученные доходы на сумму произведенных  расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные, понесенные налогоплательщиком. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим  итогом с начала года. Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток в данном периоде налоговая база признается равной нулю.

Налоговая ставка по налогу на прибыль устанавливается в  размере

20%. До 1 января 2009 г. составляла 24 %. (за исключением случаев, предусмотренных  законодательством).

Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев  календарного года. Отчетные периоды  для налогоплательщиков, исчисляющих  ежемесячные авансовые платежи: месяц, два месяца, три месяца и  так далее до окончания календарного года. Налоговые декларации по итогам года представляются не позднее 28 марта следующего

Социальный налог он является прямым и специальным.

Объектом налогообложения  для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, являются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по выплаты авторским договорам. Для  прочих налогоплательщиков объектом обложения  являются доходы от предпринимательской  либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с  их извлечением.

Налоговой базой является:

- для организаций и  индивидуальных предпринимателей: сумма начисленных в пользу  физических лиц за налоговый  период выплат и иных вознаграждений;

- для остальных налогоплательщиков - сумма доходов, полученных за  налоговый период от предпринимательской  либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных  с их извлечением.

Налог на имущество

Налогоплательщики налога на имущество

Плательщиками налога на имущество  физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения  на праве собственности.

Плательщиками налога на имущество  физических лиц не являются:

·     военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы);

  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания “Халық қаһарманы”, награжденные орденом Славы трех степеней и орденом “Отан”, многодетные матери, удостоенные звания “Мать-героиня”, награжденные подвеской “Алтын алқа”, отдельно проживающие пенсионеры в пределах одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности;
  • участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп в пределах одной тысячи пятисот месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Объектом  обложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие им на праве собственности и не используемые в предпринимательской деятельности следующие объекты:

  • жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан;
  • объекты незавершенного строительства, находящиеся на территории Республики Казахстан - с момента проживания (эксплуатации).

В случае, когда по нескольким объектам налогообложения плательщиком налога является одно физическое лицо, налоговая база рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Определение налогоплательщика  в отдельных случаях

При передаче собственником  объектов налогообложения в доверительное  управление или в аренду плательщиком налога по переданным объектам по согласованию с собственником объектов налогообложения  может являться доверительный управляющий  или арендатор.

Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Italiano»