Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 22:39, отчет по практике
Ресторан – это предприятие общественного питания, в котором производится широкий ассортимент пищевой продукции (блюд, кушаний и напитков) в сочетании с высоким уровнем обслуживания посетителей в специализированных залах. В России рестораны делятся на 3 класса: люкс, высшей и средней категории. Его отличительными признаками являются: особый дизайн помещения, разнообразный ассортимент пищевой продукции, высокое качество обслуживания посетителей, наличие дополнительных услуг, высококвалифицированные персонал, спецодежда и наличие фирменных блюд.Основной деятельностью ресторанов является приготовление и реализация пищи. «Ресторанный бизнес» - обобщенное понятие и включает в себя различные типы предприятий питания: ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая.
1.История развития ресторана «Italiano».
2.Структура поставщиков,конкурентов,потребителей..
3.Динамика технико-экономических показателей за год.
4.Структура и эффективность использования:ОПФ,ОС,капитала.
5.Структура и динамика себестоимости товаров и услуг.
6.Показатели производительности труда, ее динамика.
7.Система организации оплаты труда в ресторане «Italiano».
8.Показатель эффективности использования трудовых ресурсов.
При этом, уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов обложения за данный налоговый период. Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц.
Плательщиком налога по объектам налогообложения, находящимся в общей совместной собственности, может являться один из собственников данного объекта налогообложения по согласованию между ними.
Акцизы
Плательщиками акцизов являются физические и юридические лица, которые производят подакцизные товары или осуществляют подакцизные виды деятельности на территории Республики Казахстан, импортируют подакцизные товары на таможенную территорию Республики Казахстан.
Подакцизные товары - все виды спирта,
алкогольная продукция, пиво с объемным
содержанием этилового спирта не более
0,5 поцентов, табачные изделия, бензин
(за исключением авиационного), дизельное
топливо, легковые автомобили (кроме автомобилей
с ручным управлением, специально предназначенных
для инвалидов), сырая нефть, газовый конденсат.
Операции, осуществляемые плательщиком акциза с произведенными и (или) добытыми, и (или) розлитыми им подакцизными товарами: реализация и передача на переработку на давальческой основе подакцизных товаров, взнос в уставный капитал, использование подакцизных товаров при натуральной оплате, отгрузка подакцизных товаров, осуществляемая товаропроизводителем своим структурным подразделениям, использование товаропроизводителями произведенных и (или) добытых, и (или) розлитых подакцизных товаров для собственных производственных нужд, оптовая реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива, реализация конфискованных и (или) бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государству подакцизных товаров, порча, утрата подакцизных товаров, акцизных марок.
Ставки акцизов устанавливаются в процентах (адвалорные) к стоимости товара и (или) в абсолютной сумме на единицу измерения (твердые) в натуральном выражении.
Ставки акцизов
на алкогольную продукцию
На все виды спирта и виноматериал ставки акциза дифференцируются в зависимости от целей дальнейшего использования спирта и виноматериала.
На спирт и виноматериал, реализуемые для производства алкогольной продукции, ставка акциза может быть установлена ниже базовой ставки, устанавливаемой на спирт и виноматериал, реализуемые лицам, не использующим их для производства алкогольной продукции.
Исчисление суммы акциза производится путем применения установленной ставки акциза к налоговой базе согласно ст. 280 НК РК
Акциз на подакцизные товары подлежит перечислению в бюджет не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
По подакцизным товарам, произведенным из давальческих сырья и материалов, акциз уплачивается в день передачи продукции заказчику или лицу, указанному заказчиком.
При передаче сырой нефти, газового конденсата, добытых на территории Республики Казахстан, на промышленную переработку акциз уплачивается в день их передачи.
Акциз на подакцизные товары, установленные в подпункте 2) статьи 279 настоящего Кодекса, за исключением виноматериала и пива, уплачивается до получения учетно-контрольных марок.
По окончании каждого налогового периода налогоплательщик обязан представить в налоговые органы по месту своей регистрации декларацию по акцизу не позднее 15 числа второго месяца, следующего за налоговым периодом.
Источник: Налоговый Кодекс РК по состоянию на 01.01.2012г. Раздел 9.
Анализ товарооборота ресторана за 2010 - 2012 гг. представлены в табл. 2
Таблица 2
Анализ показателей
Показатели |
2010 г. |
2012 г. |
2012 к 2011 гг. |
|
Товарооборот - всего |
3592136 |
3752300 |
104,46 |
|
В т.ч. оборот по продукции собственного производства, руб. |
718427,2 |
863029 |
120,13 |
|
% к товарообороту |
20 |
23 |
- |
|
Оборот по покупным товарам, тг. |
2873709 |
2889271 |
100,54 |
|
% к товарообороту |
80 |
77 |
- |
|
Валовый доход, тг. |
1890016 |
1990000 |
105,3 |
|
% к товарообороту |
52,6 |
53,0 |
100,8 |
|
Издержки производства и обращения, тг. |
1702120 |
1762300 |
103,5 |
|
% к товарообороту |
47,4 |
47,0 |
99,1 |
|
Как видно из таблицы 2, товарооборот ресторана за 2012 г. увеличился по сравнению с 2011 г. на 4,46 %. Валовый доход за 2011 г. составил 1990000, 0 тг. , что больше 2011 г. на 5,3 %.
Издержки производства также возросли в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 3,5%.
Основными статьями издержек обращения в ресторане «Italiano» являются:
расходы на выплату заработной платы;
СН;
инкассация торговой выручки;
закупка продуктов и спиртоводочной продукции;
аренда помещений;
содержание помещений;
амортизационные расходы;
вневедомственная охрана;
электроэнергия;
расходы на рекламу;
текущий ремонт;
прочие.
Для профессиональной проверки ресторан ежегодно привлекает аудитора, который подтверждает правильность годовой финансовой отчетности организации.
Таблица 3
Общий анализ структуры баланса ресторана «Italiano»
Наименования статей |
2010 г. тг. |
2011 г. тг. |
2012 г. тг. |
Прирост 2011 к 2010 гг., % |
Прирост 2012 к 2011 гг., % |
|
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||
Основные средства |
1711100 |
1711708 |
1101042 |
- |
-35,7% |
|
ИТОГО внеоборотные активы |
1711100 |
1711708 |
1101042 |
- |
-35,7% |
|
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||
Запасы |
6050 |
6364 |
6300 |
5,2% |
-2% |
|
сырье, материалы и другие аналогичные ценности |
1150 |
1315 |
1300 |
14,3% |
-1% |
|
расходы будущих периодов |
4900 |
5049 |
5000 |
3,0% |
-1% |
|
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
11002300 |
13650529 |
5218161 |
24,0% |
-61,8% |
|
Денежные средства |
852310 |
157356 |
5102 |
-82% |
-96,8% |
|
ИТОГО оборотные активы |
19585900 |
13814249 |
5223263 |
-29,5% |
-62,2% |
|
БАЛАНС |
36696900 |
15525957 |
6324305 |
-56% |
-59,3% |
|
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
||||||
Уставный капитал |
100033 |
100033 |
100033 |
0 |
0 |
|
Добавочный капитал |
9815 |
9815 |
9815 |
0 |
0 |
|
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
712530 |
773490 |
754123 |
8,5% |
-2,5% |
|
ИТОГО собственный капитал |
822378 |
883338 |
863971 |
7,4% |
-2,2% |
|
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||
Займы и кредиты |
6321000 |
9704164 |
875000 |
53,5% |
-91,0% |
|
ИТОГО долгосрочные обязательства |
6321000 |
9704164 |
875000 |
53,5 |
-91,0% |
|
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||
Займы и кредиты |
1230560 |
1493924 |
1460137 |
21,4% |
-2,3% |
|
Кредиторская задолженность: |
3120452 |
3444529 |
3125197 |
10,4% |
-9,3% |
|
в том числе |
||||||
поставщики и подрядчики |
2031020 |
2430827 |
1675789 |
19,6% |
-31,1% |
|
задолженность перед персоналом организации |
352100 |
410803 |
364190 |
16,7% |
-11,3% |
|
задолженность перед государственными внебюджетными фондами |
85320 |
101276 |
90802 |
18,7% |
-10,3% |
|
задолженность по налогам и сборам |
82100 |
143225 |
490170 |
74,5% |
+ 242,2% |
|
прочие кредиторы |
658616 |
358398 |
504246 |
-45% |
+ 40,7% |
|
ИТОГО краткосрочные обязательства |
4351012 |
4938453 |
4585334 |
13,5% |
-7,2% |
|
БАЛАНС |
36696900 |
15525955 |
6324305 |
-56% |
-59,3% |
|
Из таблицы 3 видим, что:
- балансовая стоимость имущества снижается на протяжении трех лет. В 2011 г. снижение произошло на 56 %, в 2012 г. на 59,3%. На конец 2012 г. общая балансовая стоимость имущества составляет 6 324 305 тг. За анализируемый период величина суммарных активов баланса уменьшилась на 9 201 652 тг. Это может свидетельствовать о сокращении масштабов деятельности;
- в структуре активов произошло изменение за счет сокращения суммы внеоборотных активов на 610 666 тг. (-35,7%) на конец 2012 г. и сокращения суммы оборотных активов на 8 590 986 тг. (-62,2%) в 2012 г.
С финансовой точки зрения
это свидетельствует о
Таблица 4
Общий анализ отчета о прибылях и убытках ресторана «Italiano»
Наименования статей |
2010 г. тг. |
2011 г. тг. |
2012г. тг. |
Темп роста 2011 к 2010 гг., % |
Темп роста 2012 к 2011 гг., % |
|
Выpучка от продажи товаров, пpодукции, работ, услуг |
3024500 |
3592136 |
3752300 |
118,7 |
104,5 |
|
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг |
1523400 |
1702120 |
1762300 |
111,7 |
103,5 |
|
Валовая прибыль |
1501100 |
1890016 |
1990000 |
125,9 |
105,3 |
|
Управленческие расходы |
120300 |
150200 |
142100 |
124,8 |
94,6 |
|
Прибыль (убыток) от продаж |
1380800 |
1739816 |
1847900 |
126,0 |
106,2 |
|
Прочие доходы |
302100 |
230156 |
230156 |
-76,2 |
100,0 |
|
Прочие расходы |
95320 |
105200 |
105200 |
110,4 |
100,0 |
|
Прибыль (убыток) до налогообложения |
1587580 |
1864772 |
1972856 |
117,46 |
105,8 |
|
Текущий налог на прибыль |
25300 |
26300 |
26301 |
103,9 |
100,0 |
|
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
1562280 |
1838472 |
1946555 |
117,7 |
105,9 |
|
За анализируемый период объема оказываемых услуг возрастал с каждым годом и на конец 2012 г. составил 3 7532 300 тг. За анализируемый период выручка компании возросла на 18,7 % в 2011 г. и на 4,5 % в 2012 г. Доля себестоимости в общем объеме выручки на конец 2012 г. составляет 1 762 300 тг. в абсолютном выражении. Себестоимость возросла на 11,7 % в 2011 г. и на 3,5 % в 2012 г., это связано с ростом заработной платы персонала.
Превышение темпа роста выручки над темпом роста себестоимости свидетельствует об эффективной финансовой деятельности.
Затраты на ФОТ в 2010 г. составили 982 300 тг., в 2011 - 992 310 тг., в 2012 г. - 1 265 500 тг.
Анализ ликвидности и финансовой устойчивости предприятия
Таблица 5
Анализ ликвидности ресторана «Italiano» за 2010-2012г.
Наименования показателей |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
|
Коэффициент общей ликвидности (CR) |
3,0 |
2,80 |
1,14 |
|
Коэффициент среднесрочной ликвидности (QR) |
0,44 |
2,80 |
1,14 |
|
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,19 |
0,03 |
0,00 |
|
Чистый оборотный капитал, NWC |
8875796 |
8875796 |
637929 |
|
Изменение коэффициента общей ликвидности |
- |
- |
-0,79 |
|
Влияние изменения инвестированного капитала |
- |
- |
-0,84 |
|
Среднедневные платежи |
152340 |
183795 |
125271 |
|
Текущие затраты |
56320200 |
66150952 |
45097707 |
|
Налоговые выплаты |
25300 |
26300 |
26301 |
|
Наличие и увеличение чистого оборотного капитала является главным условием обеспечения ликвидности и финансовой устойчивости компании. Величина чистого оборотного капитала показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет инвестированного капитала - собственный капитал и долгосрочных обязательств.
Основные причины сокращения величины чистого оборотного капитала: убыточность деятельности, и как следствие, сокращение собственного капитала
Анализ коэффициентов ликвидности
Коэффициент общей ликвидности
характеризует потенциальную
Для оценки фактической величины
коэффициента на предмет достаточности
по каждому отчетному периоду
определено необходимое значение коэффициента
общей ликвидности. Достаточный
уровень коэффициента общей ликвидности
на конец анализа составляет 1,00.
На конец анализируемого периода
фактическая величина коэффициента
превышает необходимую
Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Italiano»