Отчет по практике в ресторане «Italiano»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 22:39, отчет по практике

Описание работы

Ресторан – это предприятие общественного питания, в котором производится широкий ассортимент пищевой продукции (блюд, кушаний и напитков) в сочетании с высоким уровнем обслуживания посетителей в специализированных залах. В России рестораны делятся на 3 класса: люкс, высшей и средней категории. Его отличительными признаками являются: особый дизайн помещения, разнообразный ассортимент пищевой продукции, высокое качество обслуживания посетителей, наличие дополнительных услуг, высококвалифицированные персонал, спецодежда и наличие фирменных блюд.Основной деятельностью ресторанов является приготовление и реализация пищи. «Ресторанный бизнес» - обобщенное понятие и включает в себя различные типы предприятий питания: ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая.

Содержание работы

1.История развития ресторана «Italiano».
2.Структура поставщиков,конкурентов,потребителей..
3.Динамика технико-экономических показателей за год.
4.Структура и эффективность использования:ОПФ,ОС,капитала.
5.Структура и динамика себестоимости товаров и услуг.
6.Показатели производительности труда, ее динамика.
7.Система организации оплаты труда в ресторане «Italiano».
8.Показатель эффективности использования трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.docx

— 87.04 Кб (Скачать файл)

При этом, уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов обложения за данный налоговый период. Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц.

Плательщиком налога по объектам налогообложения, находящимся в  общей совместной собственности, может  являться один из собственников данного  объекта налогообложения по согласованию между ними.

 

Акцизы

Плательщиками акцизов  являются физические и юридические  лица, которые производят подакцизные  товары или осуществляют подакцизные  виды деятельности на территории Республики Казахстан, импортируют подакцизные  товары на таможенную территорию Республики Казахстан.

 
Подакцизные товары - все виды спирта, алкогольная продукция, пиво  с объемным содержанием этилового спирта не более 0,5 поцентов, табачные изделия, бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо, легковые автомобили (кроме автомобилей с ручным управлением, специально предназначенных для инвалидов), сырая нефть, газовый конденсат.

Операции, осуществляемые плательщиком акциза с произведенными и (или) добытыми, и (или) розлитыми им подакцизными товарами: реализация и передача на переработку на давальческой основе подакцизных товаров, взнос в уставный капитал,  использование подакцизных товаров при натуральной оплате, отгрузка подакцизных товаров, осуществляемая товаропроизводителем своим структурным подразделениям, использование товаропроизводителями произведенных и (или) добытых, и (или) розлитых подакцизных товаров для собственных производственных нужд, оптовая реализация бензина (за исключением авиационного) и дизельного топлива, реализация конфискованных и (или) бесхозяйных, перешедших по праву наследования к государству и безвозмездно переданных в собственность государству подакцизных товаров, порча, утрата подакцизных товаров, акцизных марок.

Ставки акцизов  устанавливаются в процентах (адвалорные) к стоимости товара и (или) в абсолютной сумме на единицу измерения (твердые) в натуральном выражении.

Ставки акцизов  на алкогольную продукцию утверждаются в соответствии с пунктом 1 настоящей  статьи либо в зависимости от объемного  содержания в ней безводного (стопроцентного) спирта.

На все виды спирта и виноматериал ставки акциза дифференцируются в зависимости от целей дальнейшего  использования спирта и виноматериала.

На спирт и  виноматериал, реализуемые для производства алкогольной продукции, ставка акциза может быть установлена ниже базовой  ставки, устанавливаемой на спирт  и виноматериал, реализуемые лицам, не использующим их для производства алкогольной продукции.

 

Исчисление суммы  акциза производится путем применения установленной ставки акциза к налоговой базе согласно ст. 280 НК РК  

 

Акциз на подакцизные   товары   подлежит   перечислению  в бюджет не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

По подакцизным  товарам, произведенным из давальческих сырья и материалов, акциз уплачивается в день передачи продукции заказчику  или лицу, указанному заказчиком.

При передаче сырой  нефти, газового конденсата, добытых  на территории Республики Казахстан, на промышленную переработку акциз  уплачивается в день их передачи.

Акциз на   подакцизные   товары, установленные   в подпункте 2) статьи 279 настоящего Кодекса, за исключением виноматериала и пива, уплачивается до получения учетно-контрольных марок.

По окончании  каждого налогового периода налогоплательщик обязан представить в налоговые  органы по месту своей регистрации  декларацию по акцизу не позднее 15 числа  второго месяца, следующего за налоговым  периодом. 

 

 

 

Источник: Налоговый  Кодекс РК по состоянию на 01.01.2012г. Раздел 9.

Анализ товарооборота ресторана за 2010 - 2012 гг. представлены в табл. 2

Таблица 2

Анализ показателей хозяйственной  деятельности ресторана «Italiano» за 2010-2012г.

 

Показатели

2010 г.

2012 г.

2012 к 2011 гг.

 

Товарооборот - всего

3592136

3752300

104,46

 

В т.ч. оборот по продукции собственного производства, руб.

718427,2

863029

120,13

 

% к товарообороту

20

23

-

 

Оборот по покупным товарам, тг.

2873709

2889271

100,54

 

% к товарообороту

80

77

-

 

Валовый доход, тг.

1890016

1990000

105,3

 

% к товарообороту

52,6

53,0

100,8

 

Издержки производства и обращения, тг.

1702120

1762300

103,5

 

% к товарообороту

47,4

47,0

99,1

 
         

Как видно из таблицы 2, товарооборот ресторана за 2012 г. увеличился по сравнению с 2011 г. на 4,46 %. Валовый доход за 2011 г. составил 1990000, 0 тг. , что больше 2011 г. на 5,3 %.

Издержки производства также возросли в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 3,5%.

Основными статьями издержек обращения в ресторане «Italiano» являются:

расходы на выплату заработной платы;

СН;

инкассация торговой выручки;

закупка продуктов и спиртоводочной продукции;

аренда помещений;

содержание помещений;

амортизационные расходы;

вневедомственная охрана;

электроэнергия;

расходы на рекламу;

текущий ремонт;

прочие.

Для профессиональной проверки ресторан ежегодно привлекает аудитора, который подтверждает правильность годовой финансовой отчетности организации.

Таблица 3

Общий анализ структуры баланса ресторана «Italiano»

 

Наименования статей

2010 г.

тг.

2011 г.

тг.

2012 г.

тг.

Прирост 2011 к 2010 гг., %

Прирост 2012 к 2011 гг., %

 

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

           

Основные средства

1711100

1711708

1101042

-

-35,7%

 

ИТОГО внеоборотные активы

1711100

1711708

1101042

-

-35,7%

 

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

           

Запасы

6050

6364

6300

5,2%

-2%

 

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

1150

1315

1300

14,3%

-1%

 

расходы будущих периодов

4900

5049

5000

3,0%

-1%

 

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты)

11002300

13650529

5218161

24,0%

-61,8%

 

Денежные средства

852310

157356

5102

-82%

-96,8%

 

ИТОГО оборотные активы

19585900

13814249

5223263

-29,5%

-62,2%

 

БАЛАНС

36696900

15525957

6324305

-56%

-59,3%

 

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

           

Уставный капитал

100033

100033

100033

0

0

 

Добавочный капитал

9815

9815

9815

0

0

 

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

712530

773490

754123

8,5%

-2,5%

 

ИТОГО собственный капитал

822378

883338

863971

7,4%

-2,2%

 

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

           

Займы и кредиты

6321000

9704164

875000

53,5%

-91,0%

 

ИТОГО долгосрочные обязательства

6321000

9704164

875000

53,5

-91,0%

 

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

           

Займы и кредиты

1230560

1493924

1460137

21,4%

-2,3%

 

Кредиторская задолженность:

3120452

3444529

3125197

10,4%

-9,3%

 

в том числе

           

поставщики и подрядчики

2031020

2430827

1675789

19,6%

-31,1%

 

задолженность перед персоналом организации

352100

410803

364190

16,7%

-11,3%

 

задолженность перед государственными внебюджетными фондами

85320

101276

90802

18,7%

-10,3%

 

задолженность по налогам  и сборам

82100

143225

490170

74,5%

+ 242,2%

 

прочие кредиторы

658616

358398

504246

-45%

+ 40,7%

 

ИТОГО краткосрочные обязательства

4351012

4938453

4585334

13,5%

-7,2%

 

БАЛАНС

36696900

15525955

6324305

-56%

-59,3%

 
             

Из таблицы 3 видим, что:

- балансовая стоимость  имущества снижается на протяжении трех лет. В 2011 г. снижение произошло на 56 %, в 2012 г. на 59,3%. На конец 2012 г. общая балансовая стоимость имущества составляет 6 324 305 тг. За анализируемый период величина суммарных активов баланса уменьшилась на 9 201 652 тг. Это может свидетельствовать о сокращении масштабов деятельности;

- в структуре активов  произошло изменение за счет  сокращения суммы внеоборотных активов на 610 666 тг. (-35,7%) на конец 2012 г. и сокращения суммы оборотных активов на 8 590 986 тг. (-62,2%) в 2012 г.

С финансовой точки зрения это свидетельствует о сокращении маневренности.

Таблица 4

Общий анализ отчета о прибылях и убытках ресторана «Italiano»

 

Наименования статей

2010 г.

тг.

2011 г.

тг.

2012г.

тг.

Темп роста 2011 к 2010 гг.,

%

Темп роста 2012 к 2011 гг.,

%

 

Выpучка от продажи товаров, пpодукции, работ, услуг

3024500

3592136

3752300

118,7

104,5

 

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг

1523400

1702120

1762300

111,7

103,5

 

Валовая прибыль

1501100

1890016

1990000

125,9

105,3

 

Управленческие расходы

120300

150200

142100

124,8

94,6

 

Прибыль (убыток) от продаж

1380800

1739816

1847900

126,0

106,2

 

Прочие доходы

302100

230156

230156

-76,2

100,0

 

Прочие расходы

95320

105200

105200

110,4

100,0

 

Прибыль (убыток) до налогообложения

1587580

1864772

1972856

117,46

105,8

 

Текущий налог на прибыль

25300

26300

26301

103,9

100,0

 

Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода

1562280

1838472

1946555

117,7

105,9

 
             

За анализируемый период объема оказываемых услуг возрастал с каждым годом и на конец 2012 г. составил 3 7532 300 тг. За анализируемый период выручка компании возросла на 18,7 % в 2011 г. и на 4,5 % в 2012 г. Доля себестоимости в общем объеме выручки на конец 2012 г. составляет 1 762 300 тг. в абсолютном выражении. Себестоимость возросла на 11,7 % в 2011 г. и на 3,5 % в 2012 г., это связано с ростом заработной платы персонала.

Превышение темпа роста  выручки над темпом роста себестоимости  свидетельствует об эффективной  финансовой деятельности.

Затраты на ФОТ в 2010 г. составили 982 300 тг., в 2011 - 992 310 тг., в 2012 г. - 1 265 500 тг.

Анализ ликвидности и  финансовой устойчивости предприятия

Таблица 5

Анализ ликвидности ресторана «Italiano» за 2010-2012г.

 

Наименования показателей

2010 г.

2011 г.

2012 г.

 

Коэффициент общей ликвидности (CR)

3,0

2,80

1,14

 

Коэффициент среднесрочной  ликвидности (QR)

0,44

2,80

1,14

 

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,19

0,03

0,00

 

Чистый оборотный капитал, NWC

8875796

8875796

637929

 

Изменение коэффициента общей  ликвидности

-

-

-0,79

 

Влияние изменения инвестированного капитала

-

-

-0,84

 

Среднедневные платежи

152340

183795

125271

 

Текущие затраты

56320200

66150952

45097707

 

Налоговые выплаты

25300

26300

26301

 
         

Наличие и увеличение чистого  оборотного капитала является главным  условием обеспечения ликвидности  и финансовой устойчивости компании. Величина чистого оборотного капитала показывает, какая часть оборотных  активов финансируется за счет инвестированного капитала - собственный капитал и  долгосрочных обязательств.

Основные причины сокращения величины чистого оборотного капитала: убыточность деятельности, и как  следствие, сокращение собственного капитала

Анализ коэффициентов  ликвидности

Коэффициент общей ликвидности  характеризует потенциальную способность  компании выполнять краткосрочные  обязательства за счет всех текущих активов. На 2012 г. величина коэффициента общей ликвидности составляет 1,139. С точки зрения рекомендуемой величины коэффициента общей ликвидности (>2), данное значение является неудовлетворительным и характеризует способность компании выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов, как низкую. В течение анализируемого периода величина коэффициента общей ликвидности уменьшилась на 59,3% (-29,6%в год).

Для оценки фактической величины коэффициента на предмет достаточности  по каждому отчетному периоду  определено необходимое значение коэффициента общей ликвидности. Достаточный  уровень коэффициента общей ликвидности  на конец анализа составляет 1,00. На конец анализируемого периода  фактическая величина коэффициента превышает необходимую величину. Это положительно характеризует  ситуацию, когда финансирование оборотных  активов происходит за счет собственных  средств и имеет место «запас»  по уровню собственного капитала.

Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Italiano»