Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 22:39, отчет по практике
Ресторан – это предприятие общественного питания, в котором производится широкий ассортимент пищевой продукции (блюд, кушаний и напитков) в сочетании с высоким уровнем обслуживания посетителей в специализированных залах. В России рестораны делятся на 3 класса: люкс, высшей и средней категории. Его отличительными признаками являются: особый дизайн помещения, разнообразный ассортимент пищевой продукции, высокое качество обслуживания посетителей, наличие дополнительных услуг, высококвалифицированные персонал, спецодежда и наличие фирменных блюд.Основной деятельностью ресторанов является приготовление и реализация пищи. «Ресторанный бизнес» - обобщенное понятие и включает в себя различные типы предприятий питания: ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая.
1.История развития ресторана «Italiano».
2.Структура поставщиков,конкурентов,потребителей..
3.Динамика технико-экономических показателей за год.
4.Структура и эффективность использования:ОПФ,ОС,капитала.
5.Структура и динамика себестоимости товаров и услуг.
6.Показатели производительности труда, ее динамика.
7.Система организации оплаты труда в ресторане «Italiano».
8.Показатель эффективности использования трудовых ресурсов.
Основные причины сокращения коэффициента: убыточность деятельности, и как следствие, сокращение собственного капитала
Коэффициент абсолютной ликвидности
характеризует возможность
Для оценки уровня абсолютной ликвидности компании определен коэффициент покрытия среднедневных платежей денежными средствами. Для оценки величины среднедневных платежей по текущей производственной деятельности используются следующие данные, приведенные к одному дню: себестоимость реализованной продукции, управленческие, коммерческие расходы за период, прирост величины производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции. Количество дней платежей по текущей производственной деятельности, покрываемых имеющимися денежными средствами, определяется как отношение денежных средств к величине среднедневных платежей. В последнем анализируемом периоде свободные денежные средства покрывают 0,04 дней платежей по производственной деятельности, что соответствует коэффициенту абсолютной ликвидности 0,001.
Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость отражает степень зависимости компании от внешних источников финансирования и характеризует возможность компании сохранить способность отвечать по текущим обязательствам в будущем. Финансовая устойчивость определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой. Финансовая устойчивость и её оценка -- часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия.
Таблица 6
Анализ финансовой устойчивости ресторана «Italiano»
Наименования показателей |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
|
ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ |
||||
Стоимость чистых активов |
752310 |
883338 |
863971 |
|
Коэффициент автономии |
0,22 |
0,06 |
0,16 |
|
Коэффициент общей платежеспособности |
0,06 |
0,06 |
0,14 |
|
Коэффициент маневренности |
11,0 |
10,05 |
0,74 |
|
Доля собственных источников финансирования оборотных активов |
65,0 |
64% |
12% |
|
Коэффициент иммобилизации |
0,14 |
0,12 |
0,21 |
|
ПОКАЗАТЕЛИ САМОФИНАНСИРОВАНИЯ |
||||
Коэффициент обеспеченности долгосрочных активов собственными средствами |
5,3 |
6,19 |
1,58 |
|
ПОКАЗАТЕЛЬ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА |
||||
Рентабельность активов |
- |
- |
-0,04 |
|
Уровень самофинансирования |
0,1 |
0,05 |
0,12 |
|
Оборачиваемость активов |
4,8 |
4,40 |
5,57 |
|
Доля долгосрочных кредитов в валюте баланса |
52,0 |
63% |
14% |
|
Общий коэффициент покрытия долга |
- |
- |
0,9 |
|
Показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации, является коэффициент автономии (соотношение собственного капитала и заемного капитала). На 2012 г. величина коэффициента автономии составляет 0,158. В течение анализируемого периода значение коэффициента автономии увеличилось на 162,3% (81,1% в год).
На конец анализируемого периода фактическая величина коэффициента не достигает необходимого значения. Это означает возникновение критической ситуации с потерей финансовой устойчивости компании. Дальнейший рост заемного капитала не желателен.
Коэффициент общей платежеспособности (соотношение собственного капитала и валюты баланса) также характеризует финансовую устойчивость компании. На конец анализируемого периода величина коэффициента общей платежеспособности составляет 0,14. В течение анализируемого периода значение коэффициента общей платежеспособности увеличилось на 140,1% (70,1% в год). В практике финансового анализа для оценки достаточности этого коэффициента используется ориентир 0,5. Ссылаясь на данный критерий, коэффициент характеризует финансовую устойчивость компании как не достаточную.
Коэффициент маневренности
показывает, какая доля собственных
средств организации
Доля собственных источников финансирования оборотных активов показывает, какая часть оборотных активов образована за счет собственного капитала. На конец анализируемого периода данная величина составляет 12,2%.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования характеризует степень покрытия запасов и затрат собственными источниками финансирования. На конец анализируемого периода коэффициент обеспеченности запасов составляет -
Коэффициент иммобилизации
рассчитывается как соотношение
постоянных и текущих активов. Данный
показатель отражает степень ликвидности
активов и тем самым
Ценовая политика ресторана позиционируется в сегменте итальянской кухни с демократичными ценами. Разнообразное меню и варианты цен позволят принимать гостей с высоким и средним доходом. К примеру, цена на закуски варьируется от 1550 до 5000тг, на банкетные блюда - от 1500 до 20000 тг. Средний счет - от 7500-10000 тг. на человека.
Исчисление продажных цен на блюда и изделия в ресторане «Italiano» осуществляется через рограмму «Inside». Рассмотрим расчет цены первого блюда «Минестроне мясной» (табл. 7).
Стоимость бульона костного рассчитана предварительно отдельно.
Норма отпускаемой порции супов может быть 500, 400, 300, 250 г в зависимости от спроса потребителей. Суп
Если установить норму 400 или 300 г, то нормы закладки про-дуктов, указанных в рецептуре, надо умножать соответственно на 40 кг (100 порций по 400 г) или 30 кг (100 порций по 300 г). Стоимость набора и в том и в другом случае делят на 100. Если установить норму 250 г (1/2 порции), то стоимость набора необходимо разделить на два.
Таблица 7
Калькуляционная карточка «Минестроне мясной».
Наименование сырья |
Норма |
Цена, тг. |
Сумма, тг. |
||
на одну порцию, г |
на 100 порций, кг |
||||
Свекла |
100 |
10 |
75,0 |
750 |
|
Капуста свежая |
50 |
5 |
125,0 |
625 |
|
Картофель |
54 |
5,4 |
160,0 |
864,0 |
|
Морковь |
25 |
2,5 |
225,0 |
562,5 |
|
Петрушка |
7 |
0,7 |
770,0 |
539,0 |
|
Лук репчатый |
24 |
2,4 |
140,0 |
336,0 |
|
Помидоры |
15 |
1,5 |
760,0 |
1140 |
|
Масло оливковое |
5 |
0,5 |
625,0 |
312,5 |
|
Сахар |
5 |
0,5 |
150,0 |
75 |
|
Уксус 3% |
8 |
0,8 |
125,0 |
100 |
|
Соль |
5 |
0,5 |
150,0 |
75 |
|
Перец горошком |
0,05 |
0,005 |
750,00 |
3,75 |
|
Лавровый лист |
0,02 |
0,002 |
250,0 |
0,5 |
|
Бульон костный № 168 |
400 |
40 |
139 |
27800 |
|
Баранина |
110 |
11 |
1200,0 |
13200 |
|
Свинина |
110 |
11 |
1300,0 |
14300 |
|
Лисички |
54 |
5,4 |
1100,0 |
5940 |
|
Оливки |
15 |
1,5 |
600 |
900 |
|
Общая стоимость сырьевого набора |
- |
- |
- |
67525 |
|
Наценка 70 %, тг. к. |
- |
- |
- |
47265 |
|
Цена продажи блюда, тг. |
- |
- |
- |
1150 |
|
Выход одного блюда в готовом виде, г |
- |
- |
- |
500 |
|
Определенная в таком
порядке цена реализации блюда сохраняется
до изменения компонентов в
Рассчитаем показатели рентабельности компании.
Таблица 8
Анализ уровня и динамики показателей рентабельности ресторана «Italiano»
№ п/п |
Наименование показателя |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонения |
|
1 |
Выручка (нетто) от продаж продукции, тг. |
3024500 |
3592136 |
3752300 |
727800 |
|
2 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тг. |
1523400 |
1702120 |
1762300 |
238900 |
|
3 |
Прибыль от продаж, тг. |
1380800 |
1739816 |
1847900 |
467100 |
|
4 |
Балансовая прибыль, тг. |
1587580 |
1864772 |
1972856 |
385276 |
|
5 |
Чистая прибыль, тг. |
1562280 |
1838472 |
1946555 |
384275 |
|
6 |
Средняя стоимость активов (имущества), тг. |
36696900 |
26111428,5 |
10925131 |
-25771769 |
|
7 |
Средняя сумма собственного капитала, тг. |
822378 |
852858 |
873654,5 |
51276,5 |
|
8 |
Средняя стоимость основных фондов, тг. |
1711100 |
1711404 |
1406375 |
-304725 |
|
9 |
Рентабельность продаж «Italiano» |
|||||
9.1 |
По прибыли от реализации продукции, % (п.3 : п.1 x 100) |
45,65 |
48,43 |
49,25 |
3,59 |
|
9.2 |
По чистой прибыли, % (п.5 : п.1 x 100) |
51,65 |
51,18 |
51,88 |
0,22 |
|
10 |
Рентабельность продукции «Italiano» |
|||||
10.1 |
По прибыли от реализации продукции, % (п.3 : п.2 x 100) |
90,64 |
102,21 |
104,86 |
14,22 |
|
10.2 |
По чистой прибыли, % (п.5 : п.2 x 100) |
102,55 |
108,01 |
110,46 |
7,90 |
|
11 |
Рентабельность активов (имущества) «Italiano» |
|||||
11.1 |
По балансовой прибыли, % (п.4 : п.6 x 100) |
4,33 |
7,14 |
18,06 |
13,73 |
|
11.2 |
По чистой прибыли, % (п.5 : п.6 x 100) |
4,26 |
7,04 |
17,82 |
13,56 |
|
12 |
Рентабельность собственного капитала «Italiano» |
|||||
12.1 |
По балансовой прибыли, % (п.4 : п.7 x 100) |
193,05 |
218,65 |
225,82 |
32,77 |
|
12.2 |
По чистой прибыли, % (п.5 : п.7 x 100) |
189,97 |
215,57 |
222,81 |
32,84 |
|
13 |
Рентабельность основных фондов «Italiano» |
|||||
13.1 |
По балансовой прибыли, % (п.4 : п.8 x 100) |
92,78 |
108,96 |
140,28 |
47,50 |
|
13.2 |
По чистой прибыли, % (п.5 : п.8 x 100) |
91,30 |
107,42 |
138,41 |
47,11 |
|
Один из основных показателей - рентабельность продаж - отражает доходность вложения средств в основное производство. Рентабельность продаж рассчитывается как по прибыли от продаж, так и по чистой прибыли.
Рентабельность продаж по прибыли от реализации продукции составила в 2011 г. 48,43%, а в 2012 г. - 49,25%, т.е. значение данного показателя возросло по отношению к уровню предыдущего года на 3,59. В отчетном периоде на 1 тг. продаж приходилось 48,43 тиыны прибыли от продаж, а в предыдущем на 1 тг. продаж приходилось 49,25 тиын.
Рентабельность продаж по чистой прибыли в предыдущем году составляла 51,18%, а в отчетном - 51,88%.
Повышается рентабельность продукции по прибыли от реализации продукции на 14,22 за 2010-2012 г. Так как расходы на аренду, заработную плату и т.д. невелики по сравнению с получаемой прибылью, то рентабельность продукции по прибыли от реализации высокая.
Рентабельность активов по балансовой прибыли предприятия в 2012 г. составила 18,06%. Рост показателя на 13,73. Также произошло увеличение рентабельность активов по чистой прибыли на 13,53 за три года.
Важной характеристикой
использования собственных
Рентабельность основных фондов по балансовой и чистой прибыли составили соответственно в 2012 - 140,28 % и 138,41 %. Таким образом, наблюдается увеличение данного показателя на 47,50 % и 47,11%.
Для оценки эффективности использования основных фондов используются такие показатели как:
1. фондоотдача -- обобщающий показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных фондов объединения (предприятия), отрасли. Показатель фондоотдачи -- количество продукции, производимой на один руб. или на 1000 руб. производственных основных фондов. В динамике фондоотдача должна увеличиться, если фонды используются эффективно;
Фо = В / Сср
Фо - фондоотдача
В - годовой выпуск продукции в стоимостном или натуральном выражении
Сср - среднегодовая стоимость основных средств.
2. фондоемкость -- показатель, обратный фондоотдаче; характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции.
В динамике фондоемкость должна изменяться.
Таблица 9
Эффективность использования основных фондов ресторана»Italiano»
Информация о работе Отчет по практике в ресторане «Italiano»