Персонал предприятия как основной элемент предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2012 в 12:57, курсовая работа

Описание работы

Динамичное развитие рыночной экономики предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победа в которой остается за теми организациями, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов, в том числе и трудовые.
Трудовые ресурсы являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Причинами, обусловливающими необходимость анализа трудовых ресурсов, являются исследование состава кадров с целью выявления обеспеченности ими и причин текучести трудовых ресурсов, повышение эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА 5
1.1. Понятие персонала и его классификация 5
1.2. Показатели динамики и эффективности использования персонала 10
1.3. Факторы, влияющие на эффективное использование персонала 19
1.4 Оплата труда персонала и оценка экономической эффективности ресурсов рабочей силы 22
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИНВОСТИ РЕСУРСОВ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА ПРИМЕРЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНСТВА «РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ» 29
2.1 Формирование кадровой политики как инструмент эффективной
деятельности 29
2.2 Роль мотивации в повышении эффективности работы персонала 31
2.3 Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации персонала и их эффективность 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННИХ ИСТОЧНИКОВ 40

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 869.00 Кб (Скачать файл)

      Квалификация - совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника, к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

      Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих характеризуется уровнем образования, опытом работы на той или иной должности.

      Различают специалистов наивысшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания), специалисты высшей квалификации (работники с высшим специальным образованием и большим практическим опытом), специалисты средней квалификации (со средним образованием и некоторым практическим опытом), специалисты-практики (работники, которые занимают соответствующие должности - инженерные, экономические, но не имеют специального образования). [8]

      Разделение  труда осуществляется по функциональному, технологическому и профессионально-квалификационному признакам.

      К производственному персоналу относятся  специалисты и служащие, выполняющие инженерные и технические функции и не исполняющие административных обязанностей по общему или функциональному руководству. Это работники, занятые конструированием, разработкой технической документации, прогрессивных норм и нормативов.

      К управленческому  персоналу относятся  руководители, осуществляющие общее руководство, непосредственные исполнители, выполняющие функции организации, планирования, координации и контроля производственно-хозяйственной деятельности объектов управления.

1.2. Показатели  динамики и эффективности использования персонала

 

      От  того, в какой степени  предприятие обеспеченно  трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

      Рациональное  использование промышленно-производственного  персонала – непременное  условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

      При анализе различных аспектов использования трудовых ресурсов используют различные показатели.

      При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются: [13]

  • состав и структура промышленно-производственного персонала;
  • обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;
  • обеспеченность квалификационным составом работающих;
  • движение рабочей силы.

      Работники организации подразделяются на две основные группы:

      1) промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс. В частности, к ППП относятся рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал;

      2) непромышленный персонал - работники,  непосредственно не связанные  с основной деятельностью организации,  но создающие нормальные условия  для воспроизводства рабочей  силы. К этой группе работников  относится персонал жилищно-коммунальных  хозяйств (ЖКХ), детских учреждений, организаций культурно-бытового обслуживания.

      На  структуру персонала организации  оказывают влияние особенности  производства, его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих зависит от развития техники, технологии и организации производства. [13]

      Так, например, повышение организационно-технического уровня производства способствует относительному сохранению численности служащих и росту рабочих в общей численности организации, а совершенствование техники, технологии и организации производства приводит к сокращению работников вспомогательных производств и росту основных рабочих.

      В ходе анализа обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами необходимо выяснить, привело ли большое количество рабочих к дополнительному выпуску продукции, а неукомплектованность штата ИТР - к ухудшению работы технических служб организации.

      Уменьшение  количества рабочих может оцениваться  как положительный фактор, если это  произошло в результате повышения  уровня механизации труда.

      При рассмотрении состава рабочей силы необходимо проанализировать изменение  удельного веса вспомогательных  рабочих в общей численности  работающих. При этом необходимо ответить на вопрос: как выполняется в организации задание по сокращению применения ручного труда, которое может устанавливаться в виде показателя удельного веса численности рабочих, занятых ручным трудом, по отношению к общей численности рабочих по состоянию на конец каждого отчетного года. Таким образом, вывод о выполнении задания по сокращению применения в организации ручного труда делается на основе сопоставления удельного веса численности вышеуказанных рабочих за предыдущие отчетные годы.

      Существенной  предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

      Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы.  Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики и движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

  • Коэффициент оборота по приему (Кпр) – отношение числа принятых за период к среднему списочному числу работающих за тот же период
 

                         количество принятого на работу  персонала

       КПР =   (1)

                         среднесписочная численность персонала 

      
  • Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Кв) - отношение числа выбывших за период к среднему списочному числу работающих за тот же период

                                количество уволившихся работников

               КВ =              (2)

                           среднесписочная численность персонала 

      
  • Коэффициент текучести (Кт) – отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины), к среднему списочному числу работающих за тот же период
 

                   количество уволившихся по собственному желанию

                             и за нарушение трудовой дисциплины

       КТ =  (3)

                        среднесписочная численность персонала 

      
  • Коэффициент постоянства состава персонала (постоянства  кадров) (Кп.с.) – отношение числа работников, проработавших весь период, среднему списочному числу работающих за тот же период
 

                    количество работников, проработавших  весь год

       КП.С. =              (4)

                        среднесписочная численность персонала  

      Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, при нарушении трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены и др.).

      В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т. д.

      В том случае, если имеет место расширение деятельности, то есть хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения. [13]

      В ходе анализа использования рабочего времени оценивается полнота  использования рабочего времени. На основании баланса рабочего времени, отчета по труду и табельного учета составляется баланс рабочего времени по организации, по каждому ее подразделению и каждой категории работников.

      Для разработки в результате анализа  использования рабочего времени  предложений по улучшению использования  рабочего времени необходимо дополнительно выявить причины потерь рабочего времени, которые могут происходить из-за увеличения текучести кадров, прогулов, целодневных и внутрисменных простоев и неявок с разрешения администрации, и определить, каковы в результате этого потери по выпуску продукции.

      Источниками необходимой информации в этом случае являются плановый и фактический  учет в организации рабочего времени, статистический отчет по труду, табельный  учет.

      При осуществлении расчета баланса  рабочего времени целесообразно  использовать не только данные текущего периода, но и аналогичные данные за предшествующие периоды (неявки работников из-за болезни, отвлечение работников на выполнение государственных и общественных обязанностей и др.), табельный учет явок и неявок на работу с расшифровкой по причинам. Баланс рабочего времени необходимо составлять не только в целом по организации, но и по каждому производственному участку и каждой категории работников.

      Использование рабочего времени анализируется  путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Но прежде всего, необходимо дать общую оценку использования рабочего времени. В этом случае объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от аналогичного показателя за предыдущий период или от планового показателя. [13]

      Фонд  рабочего времени (Т) равен произведению изменения среднесписочной численности  рабочих (ЧР), продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним  рабочим в среднем за год) (Д), средней продолжительности рабочего дня (П).

      Т = ЧР × Д × П. (5)

      Снижение  продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени, а изменение в сторону снижения продолжительности рабочего дня - величину внутрисменных простоев.

      Кроме прямых потерь рабочего времени, можно также выявить посредством проведения анализа непроизводительные затраты рабочего времени, к которым относится, в частности, время на исправление допущенного брака и на работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и др.

      Расчет  количественного влияния факторов на изменение фонда рабочего времени  можно определить способ абсолютных разниц. Суть данного способа заключается  в том, что по каждому фактору  определяется абсолютное отклонение, которое затем необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов:

      ΔТОБЩ = ТФ - ТПЛ;

      ΔТЧР = (ЧРФ – ЧРПЛ) × ДПЛ × ППЛ;

      ΔТД = (ДФ – ДПЛ) × ЧРФ × ППЛ;

      ΔТП = (ПФ – ППЛ) × ДФ × ЧРФ;

      Для выявления причин, связанных с  целодневными и внутрисменными потерями рабочего времени, необходимо сопоставить данные фактического и планового баланса рабочего времени, что позволит выявить причины, оказавшие влияние на снижение потерь рабочего времени, а именно:

  • невыход работников на работу с разрешения администрации организации;
  • неявки работников на работу по болезни;
  • прогулы;
  • отсутствие материалов на рабочих местах;
  • отключение электроэнергии;
  • забастовки в коллективах поставщиков сырья и материалов;
  • аварии и простои в связи с неисправностями машин и оборудования и т.п.

      В ходе анализа причин потерь рабочего времени необходимо отдельно выявить потери, которые зависят от коллектива организации, так как снижение потерь рабочего времени, произошедших по вине трудового коллектива организации, - это прямой резерв увеличения производства продукции, и он не требует обычно дополнительных капитальных вложений.

Информация о работе Персонал предприятия как основной элемент предпринимательской деятельности