3. Создание службы сервиса.
Одним из элементов товарной
политики является создание службы
сервиса для клиентов. При налаживании
службы сервиса деятелю рынка
предстоит принять три решения:
- какие услуги включать
в рамки сервиса;
- какой уровень сервиса
предложить;
- в какой форме предложить
услуги клиентам.
Услуги сервиса включаются
в список после изучения мнения покупателей
и состоят из обеспечения: надёжности
поставок, оперативности
предоставления предложений
по ценам, возможности получения
технической консультации, предоставления
скидок, послепродажное обслуживание,
масштабы торговой сети, гарантии замены
и др. Эффективное обслуживание потребителей
предполагает высокий уровень гарантийного
технического обслуживания и ремонта;
предоставление клиентам сервисных услуг,
длительных сроков гарантий и бесплатных
услуг.
4. Совершенствование организации
торгово-технологического процесса.
Основными принципами организации
технологических процессов в
непродовольственных магазинах
являются:
- комплексный подход к
выработке оптимальных вариантов
продажи товаров;
- соответствие технологии
современному научно-техническому
уровню;
- экономическая эффективность
принятой схемы продажи товаров;
- сохранение качества
товаров. Неотъемлемой частью любого технологического
процесса в торговле является непосредственное
обслуживание покупателей, выступающее
одной из основных его функций, поэтому
необходимо постоянно совершенствовать
работу с покупателями: быстро и точно
проводить расчеты с покупателями, осуществлять
квалифицированное консультирование
покупателя при принятии им решения о
покупке. Было замечено, что покупатели
наиболее охотно посещают магазины, в
которых работают квалифицированные продавцы-консультанты.
5. Совершенствование ценовой
политики предприятия. Снижение
уровня жизни населения приводит,
с одной стороны, к общему
снижению спроса, сопровождающемуся
изменением потребительских критериев
оценки товара, а с другой, - к
росту себестоимости продукции.
Положение предприятий
осложняется жесткой конкуренцией,
особенно со стороны импортных производителей.
Одним из главных факторов, существенно
снижающих риск производителя, является
умение руководителей предприятия
оптимально управлять ценами на свою
продукцию с учетом факторов рыночного
спроса. Цена является наиболее гибким
и значимым инструментом политики предприятия.
Любой товар должен иметь цену,
приемлемую для рынка, и подчеркивающую
его отличительные качества, быть
доступным к сбытовым сетям, приспособленным
к требованиям потребителей. В
нынешних условиях, вследствие снижения
покупательской способности населения,
принятие решения по ценам имеет
не только экономические, но и социальные
и психологические последствия.
Ошибки в принятии управленческих решений
ведут к существенным моральным
и финансовым последствиям. Даже хорошо
продуманные планы сбыта и
рекламы не смогут нейтрализовать последствия
ошибок, допущенных ранее при установлении
цены. В данной работе предлагается провести
на предприятии ОАО «Рузхиммаш» следующие
мероприятия, в целях выхода на
безубыточный финансовый результат в
2010г. и получение чистой прибыли:
- снижение материальных затрат (закупка товарно-материальных ценностей по максимально низким ценам);
- снижение запасов на складах предприятия (в первую очередь неликвидных, образовавшихся при смене ассортимента выпускаемой продукции и реализация верхних строений вагонов);
- внедрение организационно-технических мероприятий по бережливому производству;
- максимальное сокращение постоянных (накладных) расходов;
- оптимизация дебиторской и кредиторской задолженности;
- оптимизация кредитного портфеля;
- освоение новых видов продукции, пользующихся спросом на рынке;
- повышение качества продукции.
Все мероприятия будут
оценены с точки зрения целесообразности
и эффективности их внедрения
на предприятии.
3.2.Предложение по совершенствованию
товарного ассортимента
Одна из задач товарной политики
— формирование товарного ассортимента
выпускаемой продукции. Под товарным
ассортиментом принято понимать
всю совокупность изделий, выпускаемых
предприятием и предлагаемых на рынке
с целью реализации и получения
дохода (прибыли). Товарный ассортимент
предприятия может иметь довольно
сложную структуру, состоящую из
нескольких иерархических уровней.
На первом уровне выделяют виды товаров,
например деревообрабатывающие станки,
подъемно-транспортное оборудование,
тракторы, автомобили и т.п. Каждый из
таких видов подразделяется на ассортиментные
группы (типы) в соответствии с функциональными
характеристиками, качеством, ценой, др.
Например, колесный трактор для производства
сельскохозяйственных работ с соответствующим
навесным оборудованием и тот
же колесный трактор для проведения
земляных работ при прокладке
и ремонте теплосетей в городских
условиях, оснащенный экскаватором. И
функциональные характеристики, и цены
этих типов (групп) изделия, входящих в
один вид, различны. Каждая ассортиментная группа состоит
из ассортиментных позиций (разновидностей,
марок), образующих низшую ступень в классификации.
Например, предприятие производит холодильное
оборудование и кухонные комбайны — это
различные виды товаров (первый уровень
квалификации). В производстве холодильного
оборудования выделены такие ассортиментные
группы, как собственно холодильники бытовые,
холодильные камеры для магазинов, морозильные
камеры бытовые, морозильные камеры для
пищевых производств — это второй уровень
классификации. Холодильники бытовые
в свою очередь производятся предприятием
в трех разновидностях — одно-, двух- и
трехкамерные (каждый из них может выступать
на рынке под своей маркой), что представляет
собой третий уровень классификации. Если
такой подход применен предприятием к
формированию ассортимента и по кухонным
комбайнам, то можно говорить о разнообразии
его товарного ассортимента, а следовательно,
и о больших объемах продаж, о значительном
товарообороте и т.п. Классификация товаров,
которая используется при формировании
товарного ассортимента, представлена
на рисунке.
Рисунок 8 – классификция товаров
Решение задач формирования
ассортимента в рамках товарной политики
фирмы преследует цель определения
оптимальной (или близкой к этому)
структуры товарного предложения.
При этом следует учитывать как
потребительские требования целевого
рынка (или отдельных его сегментов),
так и ресурсные возможности
предприятия с тем, чтобы обеспечить,
с одной стороны, высокий уровень
удовлетворенности потребителей, с
другой — приемлемые издержки производства.
Решение такой задачи вряд ли возможно,
если фирма не будет использовать
приведенные выше показатели оценки
ассортимента. Таким образом, суть проблемы
формирования товарного ассортимента
состоит в планировании на базе данных
показателей всех видов хозяйственной
деятельности предприятия, направленных
на отбор продуктов для производства и
предложения рынку. Это как бы формирование
портфеля товаров, характеризующегося
приемлемой и для рынка, и для предприятия
широтой и глубиной ассортимента, возрастной
структурой входящих в него товаров, соответствием
предлагаемых товаров ожиданиям покупателей,
оптимальным (или близким к этому) сочетанием
различных видов товаров в портфеле (т.е.
приемлемым количеством лидеров, локомотивов
и др.). В фундаментальном отечественном
учебнике Маркетинг, вышедшем в свет под
редакцией академика А.Н. Романова, предложена
такая последовательность процедур формирования
товарного ассортимента:
1) изучение и определение
текущих и перспективных потребностей
покупателей, анализ способов
потребления выпускаемой предприятием
продукции и особенностей покупательского
поведения на целевом рынке;
2) анализ и оценка товаров,
предлагаемых конкурентами на
данном рынке;
3) анализ изделий, выпускаемых
как данным предприятием, так
и конкурентами, с позиции потребителей;
4) определение структуры
товарного ассортимента, предполагающего
исключение из него неперспективных
товаров и включение новых,
ожидаемых рынком; определение направлений
производства, благодаря которым
можно осуществить диверсификацию,
способную оптимизировать структуру
товарного ассортимента;
5)
анализ предложений по созданию
новых продуктов и совершенствованию
прежних с учетом требований
покупателей и возможностей предприятия;
6)
разработка спецификаций новых
или усовершенствованных продуктов;
7)
анализ ресурсов и возможностей
освоения предприятием разрабатываемого
товарного ассортимента;
8)
проведение испытаний продуктов,
входящих в разрабатываемый товарный
ассортимент;
9)
Проведение тестирования рынка
по каждому из новых (или
усовершенствованных) товаров, входящих
в предлагаемый товарный ассортимент;
10)
разработка рекомендаций для
производственных подразделений
предприятия по поводу функциональных
характеристик, потребительных свойств,
качества, дизайна, цены, упаковки, наименования,
послепродажного обслуживания и
т.п. с учетом выявленных на
этапах 8 и 9 обстоятельств;
11)
анализ товарного ассортимента,
его оценка и возможная корректировка. Как
следует из содержания описанных процедур
формирования товарного ассортимента
и их порядка, служба маркетинга при его
разработке должна обеспечить координацию
и взаимодействие научно-технических
и опытно-конструкторских служб, производственных,
сбытовых, сервисных, рекламных и иных
подразделений с тем, чтобы добиться наибольшего
соответствия выпускаемых изделий нуждам
и потребностям покупателей. Если такое
взаимодействие не обеспечено, то в ассортимент
товара могут быть включены те, которые
не найдут спроса на рынке, что приведет
к невозвратным финансовым потерям. Следовательно,
основная задача службы маркетинга при
формировании товарного ассортимента
заключается в подготовке соответствующей
требованиям рынка спецификации на изделие
(новое и изменяемое), передаче ее проектному
(конструкторскому) отделу, отслеживании
результатов испытаний опытных образцов
с внесением необходимых корректив, обеспечивающих
доведение потребительных свойств товара
до требований рынка. Таким образом, можно сделать
вывод о том, что работа по управлению
ассортиментом и качеством на промышленных
предприятиях и предприятиях
торговли ведется разрозненно, что не
способствует существенным сдвигам в
повышении степени удовлетворения спроса
населения на высококачественные товары.
Кружки качества должны обеспечивать
не просто профессиональное работников,
а именно обучение и подготовку кадров,
включая общую подготовку по экономике,
организации, товароведению, технологии,
а также давать знания по системе управления
качеством товаров в целом по соответствующим
программам. Среди таких мероприятий
могут быть предусмотрены: - разработка
предложений по совершенствованию стандартов
и другой
научно- технической документации; - разработка
рекомендаций по повышению качества товаров,
замене
товаров устаревших фасонов и моделей,
совершенствованию упаковки,
снижению цен, организации послепродажного
обслуживания; - разработка спецификаций
новых товаров или улучшенных товаров
в
соответствии с требованиями потребителей.
Таким образом, подсистемой и координации
завершается реализация
системы управления ассортиментом и качеством
товаров.
Заключение
Товарная политика представляет
определенный курс действий товаропроизводителя
или наличие у него заранее
обдуманных принципов поведения. Каждое
предприятие обязано иметь четкий
план действий в отношении своего
товара и, при необходимости, идти на
радикальные меры. Существует 4 этапа
разработки товарной политики – аналитическая
работа, выбор СЗХ, планирование структуры
товарного ассортимента, оптимизация
торговой политики. Товар — это все, что
может удовлетворить какие-нибудь потребности.
Услуга — вид деятельности или благ, который
одна сторона может предложить другой
и который по своей сути не является осязаемой
и не результируется в собственность клиента.
Приобретая товар, покупатель приобретает
еще и дополнительные услуги, как то –
консультация при покупке, послепродажное
обслуживание и т.д. В маркетинге это называется
усиленным (улучшенным) товаром. Товарный
ассортимент — это вся совокупность изделий,
выпускаемых предприятием. Характеризуется
такими показателями как ширина, глубина,
насыщенность, рациональность, устойчивость,
новизна. С точки зрения сервиса из видов
ассортимента нам интересны рациональный
и оптимальный вид. Сервис - комплекс услуг,
связанный со сбытом и эксплуатацией потребителем
изделий.. Основными функциями сервиса
являются привлечение покупателя, поддержка
и развитие продаж товара и информированность
покупателя. К основным принципам сервиса
относятся обязательность предложения,
необязательность использования, эластичность
и удобство сервиса, техническая адекватность
сервиса, информационная отдача сервиса,
разумная ценовая политика и гарантированное
соответствие сервиса производству. Сервис
классифицируется по времени осуществления
(предпродажный и послепродажный), по содержанию
работ (жесткий и мелкий) и фирменный сервис.
Чтобы сервис был эффективным, должна
быть соблюдены: правильная стратегия,
связь с покупателем, стандарты обслуживания,
четкая система снабжения, персонал должен
быть обучен, основная цель – «нуль дефектов».
Сервис может производиться службой фирмы-производителя,
специальными сервисными фирмами по договору
с производителем, дилерами и персоналом
фирмы-покупателя, прошедшим специальную
подготовку. Цель курсовой работы была
достигнута – в ходе работы над проектом
было достигнуто понимание теоретических
основ сущности организации товарной
политики на предприятии. Решены задачи
курсовой работы – изучены и рассмотрены
принципы организации предприятия ОАО
«Рузхиммаш», теоретические основы товара
и товарной политики, предложены мероприятия
по совершенствованию товарной политики
на предприятии.