Потребности и ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 03:27, курсовая работа

Описание работы

В данной работе мы выяснили, что означает вероятность результата. Определили, что вероятность может быть объективной и субъективной. Также, нами было раскрыто понятие риска как экономической категории и изучены различные виды риска. Помимо этого, мы рассмотрели методы и техники измерения риска.
Важным элементом системы управления рисками является разработка методов их снижения. Поэтому нами были выделены и раскрыты мероприятия по снижению рисков компании, и был приведён пример снижения рисков на конкретном предприятии ТПЧУП «Сифуд – Сервис».

Содержание работы

1. Определение потребностей……………………………………………………2
2. Классификация потребностей………………………………………………..2-4
3. Определение ресурсов…………………………………………………………4
4. Виды ресурсов…………………………………………………………………..4-5
5. Ограниченность ресурсов……………………………………………………..5-6
6. Исследование ресурсов на конкретном предприятии……………………6-9
7. Экономический выбор и эффективность(Введение)……………………….10
8. Проблема рационального ведения хозяйства…………………………..10-11
9. Альтернативные издержки и производственные возможности……....11-13
10. Расчет показателей эффективности по данным ОАО КПЗ
«Новлянский»…………………………………………………………………13-15
11.Экономический выбор в случае неопределенности(Введение)………….16
12. Вероятность результата……………………………………………………......16
13. Понятие и классификация экономического риска………………………17-18
14. Методы измерения риска…………………………………………………...18-20
15. Снижение рисков путем хеджирования и диверсификации…………..20-21
16. Пример снижения рисков на конкретном предприятии. Характеристика и
анализ предпринимательских рисков ТПЧУП "Сифуд-Сервис"………………….21-30
17.Заключение……………………………………………………………………30-31
18.Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 177.95 Кб (Скачать файл)

Rса = Rп × О × ФР = (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) = =ЧП / СА,

где Rса – рентабельность собственных средств, представляющая собой произведение рентабельности продаж, оборачиваемости активов  и финансового рычага; Rп – прибыльность (рентабельность) предприятия; О – оборачиваемость активов; ФР – финансовый рычаг; ЧП – чистая прибыль; РП – реализованная продукция; А – активы; СА – собственные активы.

Применение данной формулы  позволяет определить экономическую эффективность с помощью оценки:

1) прибыльности (рентабельности) предприятия, используя показатель рентабельности продаж:

Rп = ЧП / РП

Rп = 4 371 520 / 9 458 479 = 46,2

 

 

Зная объем продаж и получаемую при этом прибыль, мы с помощью данной формулы можем прогнозировать рентабельность продаж и, конечно, вырабатывать ценовую стратегию во взаимосвязи с объемом производства для гибкого развития в момент сильных внешних возмущений среды;

2) активности предприятия на рынке, используя показатель оборачиваемости активов. Показатель оборачиваемости активов О – это еще один из коэффициентов, по которому можно судить об эффективности деятельности предприятия:

О = РП / А

О = 9 458 479 / 7 750 000 = 1,22

3) прибыльности (рентабельности) активов предприятия, используя синтетический показатель рентабельности активов. Произведение показателей Rп и О определяет рентабельность и прибыльность активов предприятия Rа:

Rа = Rп × О = (ЧП / РП) × (РП / А) = ЧП / А

Rа = 4 371 520   / 7 750 000 = 0,56

4) платежеспособности предприятия, используя показатель финансового рычага. Этот показатель используется для оценки эффективности предприятия к гибкому развитию, где показателем может служить норма прибыли, направляемая на освоение (обновление) новой продукции для рынка:

Н = ПО / ЧП,

Н = 900 000/ 4 371 520 = 0,21  

 

 

где ПО – чистая прибыль, направляемая на финансирование новой  продукции.

Стоит отметить, что чем  выше значение Н, тем более эффективной  будет работа предприятия в будущем  по сравнению с другим предприятием, имеющим значение Н ниже при равных Rп, О, ФР.

ФР (финансовый рычаг ) = А / СА

ФР  = 7 750 000 / 4 045 500 = 1,9

Рассчитав все показатели, используем формулу, отражающую основные зависимости интересующих нас показателей:

Rса = Rп × О × ФР = (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) = 0, 79

Заключение

На основании проделанной  работы можно сделать следующие выводы. Эффективность производства является основным индикатором того, насколько хорошо, слаженно на предприятии организованно производство. Стопроцентная эффективность говорит об оптимальном, наилучшем уровне соотношения между размером предприятия, технологическим уровнем с одной стороны, а также количеством и качеством оборудования, количеством и квалификацией персонала, квалификацией и загрузкой директора предприятия и эффективной работе управляющего офиса, с другой. Высокая эффективность говорит и о том, что фирма функционирует на пределе своих технологических и производственных возможностей. Это значит, что дальнейший рост производства, как правило, может быть выполнен только увеличением размера производства или повышением технологического уровня. Низкая эффективность приводит к тому, что снижается объем производства и качество продукции, а также растет удельный вес бракованной продукции.  Поняв сущность эффективности производства, то есть сущность наиглавнейшей части предпринимательства, мы определили то, к чему необходимо стремиться каждому бизнесмену, то, что является по-настоящему легальным, прибыльным и единственно оптимальным.   
Определив направление своей деятельности, определив то, на что необходимо сделать акцент в своем деле, можно добиться хороших результатов. Только правильно поняв недостатки и погрешности предпринимательства, можно их исправить. Анализируя эффективность производства, зная верные направления своих действий по оптимизации производства, можно понять путь и средства его достижения.

Верная стратегия бизнесмена – залог успешной, прибыльной деятельности в любой стране и любой отрасли. Правильный анализ производства позволяет  максимально улучшить распределение ресурсов, факторов и средств производства.

С экономической точки  зрения, эффективность предприятия  состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного  увеличения прибыли. Эффективность  деятельности предприятия количественно  исчисляется сравнением двух величин: полученного в процессе производственной деятельности результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.   
Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, а для правильного определения важнейших направлений ее повышения необходимо сформулировать критерии и показатели эффективности. Эффективность производства зависит от ряда факторов: персонала предприятия, оборудования, квалификации менеджера предприятия и эффективности работы управляющего офиса компании. Уровень квалификации рабочих и качество используемого оборудования должны соответствовать технологическому уровню фирмы, иначе эффективность производства снижается. Анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономический выбор в случае неопределенности.

Введение.

Чтобы количественно определить риск, нам необходимо знать все возможные последствия какого-нибудь отдельного действия и вероятность самих последствий. Предположим, например, что мы обдумываем, вкладывать ли деньги в компанию, ведущую разработку морского месторождения нефти. Если разработка будет успешной, стоимость акций компании поднимется с 30 до 40 долл. за акцию. В противном случае стоимость упадет до 20 долл. за акцию. Таким образом, имеются два возможных результата в будущем: цена за акцию 40 или 20 долл.

 

 Вероятность результата.

Вероятность означает возможность получения определенного результата. В нашем примере вероятность успеха нефтяного проекта равна '/4, а его неудача может составить ¾. Вероятность представляет собой трудную для формулировки концепцию, так как она может зависеть от природы неопределенных событий и от надежд, которые люди возлагают на них. Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходят некоторые события. Предположим, известно, что при разведке 100 морских нефтяных месторождений 25 были успешными, а 75 кончились неудачей. Тогда вероятность успеха в '/4 считается объективной, потому что она непосредственно основана на частоте соответствующих событий, определенных на основе фактических данных.

При отсутствии подобного опыта в прошлом, невозможно вывести объективные параметры вероятности, и необходимы субъективные критерии. Субъективная вероятность является предположением относительно определенного результата. Это предположение основывается на суждении или личном опыте оценивающего, а не обязательно на частоте, с которой результат был получен в аналогичных условиях. Когда вероятность определяется субъективно, различные люди могут устанавливать разное ее значение для одного и того же события и, таким образом, делать различный выбор. Например, если разведка нефти должна проводиться в районе, где ранее она никогда не проводилась, специалист  может дать большую величину субъективной вероятности, что проект будет успешным, потому что он знает больше о самом проекте или потому что лучше разбирается в нефтедобыче, и, следовательно, может лучше пользоваться информацией. Различная информация или различные возможности оперировать с одной и той же информацией могут объяснить, почему субъективные вероятности варьируются.

Как объективная, так и субъективная вероятность используется при определении двух важных критериев, которые помогают нам описывать и сравнивать выбор степени риска. Один из критериев дает нам среднее значение, а другой — изменчивость возможного результата.

 

Понятие и классификация экономического риска..

Риск — это неопределенность в отношении возможных потерь на пути к цели. Экономические издания конкретизируют термин «риск» применительно к цели исследования, определяя его то как «отклонение фактического результата от достигнутого», то как «вероятность определенного нежелательного события». Большинство экономистов под риском понимают вероятность (угрозу) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой политики. Для любого бизнеса важно не избежать риска вообще, а предвидеть его и принять наилучшее решение относительно определенного критерия, отражающего основной интерес предпринимателя.

В экономической нории выделяют следующие виды риска, которые дают возможность получить прибыль:

  • риск неуплаты дивиденда;

  • «чистый» риск, или собственно риск, связанный с объективными производственными процессами;

  • риск, возникающий из-за нововведений, реализация которых поможет предпринимателям получить прибыль за реализацию новых идей.

Риск можно классифицировать по источникам и причинам возникновения, а также с качественных и количественных позиций. В зависимости от источника возникновения выделяют риск хозяйственный; риск, связанный с личностью человека; риск, обусловленный природными факторами. Каждый из этих рисков имеет соответствующую причину возникновения.

В зависимости от причины возникновения различают риск как следствие неопределенности; риск непредсказуемости поведения партнеров; риск недостатка информации. По мере развития рыночных отношений происходит усиление конкуренции, которая заставляет идти на инновации, что неизбежно усиливает риск. Это побуждает к решению задач, связанных с числовой оценкой риска.

Задачи с риском обычно состоят в выборе некоторой i-й альтернативы, обеспечивающей лучший результат с заданной вероятностью, например вероятностью Pi, и худшей вероятностью: 1 - Pi. С точки зрения качественной определенности можно выделить три категории риска:

  • допустимый риск — угроза полной потери прибыли от предпринимательской деятельности;

  • критический риск — потеря затрат на предпринимательскую деятельность. В этом случае теряется вся предполагаемая выручка и затраты приходится возмещать за свой счет;

  • катастрофический риск — происходят потеря всего имущества н банкротство предприятия, его закрытие и продажа имущества.

Методы измерения риска.

 Существует несколько  методов измерения риска. Наиболее  общими можно считать статистический, экспертный и аналитический методы  измерения риска.

С помощью статистического метода возможно изучить статистику потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, установить частоту появления определенных уровней риска, а по частоте — прогнозировать вероятность. Так, если имеются данные об относительных потерях, исчисленных к запланированной выручке от данного вида предпринимательства, то, разделив число случаев, в которых имел место данный уровень потерь, на общее число рассмотренных случаев, получим частоту возникновения потерь данного уровня.

Экспертный метод, или способ экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки оценочных мнений опытных специалистов. При экспертном методе даются оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно определить средние значения экспертных оценок и, при желании, с их помощью построить кривую распределения вероятностного уровня потерь.

Аналитический способ построения кривой риска наиболее сложен, поскольку лежащие в основе его элементы теории игр доступны только очень узким специалистам. Чаще используется подвид аналитического метода - анализ чувствительности модели.

Анализ чувствительности модели состоит из следующих шагов:

  • выбор ключевого показателя, относительно которого и производится оценка чувствительности (внутренняя норма доходности, чистый приведенный доход и т.п.);

  • выбор факторов (уровень инфляции, степень состояния экономики и др.);

  • расчет значений ключевого показателя на различных этапах осуществления проекта (закупка сырья, производство, реализация, транспортировка, капстроительство и т.п.).

Информация о работе Потребности и ресурсы