Прибыль и рентабельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 17:36, курсовая работа

Описание работы

Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода.
Валовой доход - выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, то есть включающий в себя оплату труд и прибыль. Связь между себестоимостью, валовым доходом и прибылью предприятия приведена на рис. 1 - приложение 1.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................................4
Раздел 1. Прибыль.........................................................................................................5
1.1. Основное понятие прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли.......5
1.2. Планирование прибыли ........................................................................................6
1.3. Распределение прибыли........................................................................................14
Раздел 2. Рентабельность. Её виды и экономическое содержание ......................... 16
Раздел 3. Финансовый аспект предприятия ...............................................................24 Вывод..............................................................................................................................27 Список использованной литературы...........................................................................28 Приложения..................

Файлы: 1 файл

курсовик 1.docx

— 47.54 Кб (Скачать файл)

Но при скачке постоянных затрат, диктуемом интересами дальнейшего  наращивания выручки предприятия, приходится проходить новый порог  рентабельности.

Порог рентабельности - это такая  выручка от реализации, при которой  предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой  маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна  нулю, то есть

Прибыль = Валовая  маржа - Постоянные затраты = 0, (2)

или, что то же

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ (3)

Валовая маржа  в относительном выражении. (4)

Разница достигнутой фактической  выручкой от реализации и порогом  рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка  от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое положение  предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидности средств, то есть

Запас финансовой прочности =

= Выручка от  реализации - Порог рентабельности. (5)

Сила воздействия операционного  «рычага», как уже отмечалось, зависит  от относительной величины постоянных издержек.

Так, для предприятий, отягощенных  производственными фондами, высокая  сила операционного «рычага» представляет значительную опасность: в условиях экономической нестабильности, падения  платежеспособного спроса и инфляции каждый процент снижения выручки  оборачивается резким снижением  прибыли и вхождением предприятия  в зону убытков.

Рассмотренные выше методы определения  прибыли создают возможность  при их применении планировать на перспективу размеры прироста прибыли, определять напревления ее максимизации и заблаговременно принимать  меры по оптимизации структуры затрат в целях укрепления финансового  положения предприятия и его  дальнейшего эффективного развития.

1.3. Распределение  прибыли

Распределение и использование  прибыли является важным процессом, обеспечивающим как потребности  развития предприятия, так и формирование доходов государственного бюджета.

Механизм распределения прибыли  должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению  эффективности производства, стимулировать  развитие новых форм хозяйствования.

В зависимости от объективных условий  на различных этапах развития украинской экономики система распределения  прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распределения  прибыли - как до перехода к рыночным отношениям, так и условиях их развития - является обеспечение оптимального соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

Предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрения, кроме той ее части, которая подлежит обязательному налогообложению  и другим направлениям в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, возникает объективная  необходимость в оптимальной  системе распределения прибыли, то есть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Экономически обоснованная система  распределении прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечивать финансовыми  ресурсами потребности предприятия.

Общая схема образования и распределения  прибыли предприятия представлена на схеме в табл. 1 - приложение 3.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно, государство не имеет права вмешиваться  в процесс использования чистой прибыли.

Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления  использования прибыли. Развитие конкуренции  вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов. В  соответствии с этим чистая прибыль  направляется:

Ш на финансирование НИОКР;

Ш модернизацию производства;

Ш улучшение качества продукции;

Ш техническое перевооружение и  реконструкцию производства.

За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды налогов и сборов.

Наряду с финансированием производственного  развития, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских нужд. Так, из прибыли  выплачиваются единовременные пособия  и вознаграждения; дивиденды по акциям и вкладам членов трудовых коллективов  и т.д.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только базой  финансирования производственного  и социального развития, но и является источником для уплаты различных  штрафов и санкций, выплачиваемых  предприятиями в случае нарушения  действующего законодательства.

В условиях рыночных отношений у  предприятий возникает необходимость  резервировать часть средств  в связи с проведением рисковых операций. Поэтому предприятия вправе создавать финансовый резерв, то есть рисковый фонд.

По мере развития предприятия, роста  его доходности часть чистой прибыли  может быть направлена на расширение спонсорской деятельности, благотворительные  нужды.

Итак, рост чистой прибыли, создающий  условия хозяйственного развития предприятия, является важнейшим фактором укрепления предпринимательской деятельности.

Раздел 2. Рентабельность.

Её виды и экономическое содержание

Одним из важнейших показателей  деятельности предприятия является рентабельность.

Рентабельность - это обобщающий показатель, характеризующий качество работы промышленного  предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли  наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой  отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает  эффективность производства и расходов на него.

К основным факторам, оказывающим  непосредственное воздействие на увеличения уровня рентабельности на предприятиях, относятся:

1. Рост объема производства продукции;

2. Снижение ее себестоимости;

3. Сокращение времени оборота  основных производственных фондов  и оборотных средств;

4. Рост массы прибыли;

5. Лучшее использование фондов;

6. Система ценообразования на  оборудование, здания и сооружения  и другие носители основных  производственных фондов;

7. Установление и соблюдение  норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и  готовой продукции.

Для достижения высокого уровня рентабельности необходимо планомерно и систематически внедрять передовые достижения науки  и техники, эффективно использовать трудовые ресурсы и производственные фонды.

По методу исчисления в народном хозяйстве существует рентабельность предприятий Рпр. и рентабельность продукции Рпрод. Первый показатель определяется как отношение балансовой прибыли П к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Фоп и оборотных средств Фоб:

Рпр = (П / (Фоп + Фоб)) х 100% (6)

Второй показатель рентабельности выражается отношением балансовой прибыли  П к себестоимости готовой  продукции С:

Рпр = (П / С) х 100% (7)

Методы определения рентабельности наглядно показывают, что уровень  рентабельности и его изменение  непосредственно связаны с ценами на промышленную продукцию. Следовательно, объективная система ценообразования  является важной предпосылкой определения  обоснованного уровня рентабельности, который в то же время может  оказывать влияние на изменение  уровня цен на продукцию. Таким образом, обоснованные методы установления и  планирования рентабельности находятся  в тесной взаимосвязи с системой ценообразования. Величина прибыли, а  следовательно, и уровень рентабельности, прежде всего, зависят от изменения  цен на продукцию и ее себестоимости.

В понятии рентабельности производства сопоставляются накопления, создаваемые  в процессе изготовления продукции, с первоначально выделенными  данному предприятию производственными  фондами. Рентабельность производства служит измерителем эффективности  использования средств, находящихся  в распоряжении предприятия.

Экономический смысл рентабельности производства не ограничивается снижением  затрат живого и овеществленного  труда на производство единицы продукции. Масса средств, участвующих в  производственном процессе, существенно  отличается от их количества, которое  входит в сумму затрат, связанных  с изготовлением продукции. В  процессе производства принимает участие  огромное количество основных фондов, материализованных в зданиях, сооружениях, оборудовании и инвентаре. В издержки же производства включается их амортизация, то есть доля их стоимости, переносимая  в тот или иной период времени  на себестоимость производимой продукции. Стоимость оборотных фондов включатся  в издержки производства только в  сумме, израсходованной при изготовлении продукции.

Для повышения рентабельности производства используются различные средства. Одним  из главных источников роста рентабельности производства является увеличение массы  прибыли, получаемой предприятием. Этот рост достигается в результате снижения издержек производства, изменения структуры  производимой продукции и такого увеличения масштабов производства, когда при сохранении суммы прибыли, получаемой от реализации единицы каждого  вида продукции, общая сумма полученной прибыли растет.

Основным фактором роста прибыли  является снижение себестоимости продукции. Однако на величину балансовой прибыли  оказывает влияние еще ряд  факторов - изменение цен на продукцию, величина остатка нереализованной  продукции, объем реализации, структура  производства и др. Первый фактор учитывается  только в тех случаях, когда имеются  достаточно резкие основания считать, что в предстоящем периоде  произойдет изменение цен (их повышение  в связи с повышением качества продукции или снижения из-за старения отдельных видов продукции, насыщенности рынка потребителей некоторыми изделиями  или в связи с переходом  на новую технику и технологию производства). Повышение рентабельности производства означает рост отдачи на каждую гривну авансированных средств  и, тем самым, более эффективное  их использование.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками финансовых результатов и эффективности  деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных  позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной  среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они  являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности, применяемые на уровне предприятия, можно объединить в следующие  группы:

Ш показатели рентабельности продукции;

Ш показатели рентабельности капитала (активов);

Ш показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней  рентабельности (доходности) по показателям  прибыли (дохода), отражаемым в отчетности предприятия. Например:

35

Рис. 2.1. Пример формирования показателей рентабельности первой группы

Данные показатели характеризуют  прибыльность (доходность) продукции  базисного (Ко) и отчетного (К1) периодов. Например, рентабельность продукции по прибыли от реализации

Ко = По / Ро ; (8)

К= П/ Р(9)

или

Ко = (Ро - Со) / Ро; (10)

К= (Р- С1) / Р1; (11)

К = К- Ко, (12)

где По, П- прибыль от реализации в отчетном и базисном периодах соответственно;

Р1, Ро - реализация продукции (работ, услуг) соответственно;

С1, Со - себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно;

К - изменение рентабельности за анализируемый  период.

Влияние фактора изменения объема продукции определяется расчетом (по методу цепных подстановок)

К= (Р- Со) / Р- (Ро - Со) / Ро. (13)

Соответственно влияние изменения  себестоимости составит

К= (Р- Со) / Р- (Р- Со) / Р1. (14)

Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета рентабельности в зависимости от изменения размера  и характера авансированных средств: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный капитал.

35

Рис. 2.2. Пример формирования показателей рентабельности второй группы

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует  степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения  доходности: долгосрочных кредитов и  других заемных средств.

Данные показатели весьма практичны. Они отвечают интересам участников. Например, администрацию предприятия  интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных  инвесторов и кредиторов - отдача на инвестируемый капитал; собственников  и учредителей - доходность акций  и т.д.

Информация о работе Прибыль и рентабельность