Применение линейного программирования для разработки оптимального рациона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:22, дипломная работа

Описание работы

Целью работы является планирование рациона питания пациентов с целью снижения затрат с использованием оптимизационной экономико-математической модели.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести подбор и изучить литературу по теме исследования;
- провести расчеты показателей по формированию бюджетных средств на примере МУЗ «Коченевская центральная больница»;
- при помощи линейного программирования рассчитать рацион питания пациентов;
- дать рекомендации по снижению затрат на питание.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 5
1.1 Планирование здравоохранения 5
1.2 Особенности финансирования здравоохранения 8
1.3 Пути управления затратами 12
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТА МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 14
2.1 Краткая характеристика МУЗ «Коченевская центральная больница» 14
2.2Анализ бюджетного финансирования больницы 15
2.3 Финансирование из средств ОМС 16
2.4 Доходы от оказания платных медицинских услуг 18
3 ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 20
3.1 Анализ расходов на питание 20
3.2 Планирование рациона питания на 2010 г. 24
3.3 Обработка исходной информации для построения модели 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37

Файлы: 1 файл

22.06.10 распределение бюджетных средств МУХ Коченевская центральная болница.docx

— 150.36 Кб (Скачать файл)

* Составлено автором по  данным бухгалтерской отчетности

 

Из данных таблицы 3.1 следует, что в больнице имеется недорасход средств на питание  в размере 320922,0 р. (3247230,0 – 2926308,0), что может быть вызвано различными факторами. Основными из них являются:

- изменение среднего количества  коек по сравнению с их плановой величиной;

- изменение среднего количества  дней работы одной койки за рассматриваемый период;

- изменение денежной нормы  на питание одного больного  в день.

Одновременно следует  обратить внимание, насколько экономно больница расходует денежные ресурсы. Расчеты показывают, что больница не обеспечила соблюдение установленных норм расхода и допустила относительный перерасход средств в сумме 390320,0 р. Отсюда следует, что при выполненном объеме работы учреждение должно было израсходовать не 2926252р., а только 2535932,0р. (2926252,0 – 390320,0).

При проверке правильности расходования средств на питание следует оценить полноту их использования по назначению. Так, затраты на питание медицинского персонала сметой расходов больницы не предусматриваются. Поэтому при проверке на месте необходимо убедиться,  не отпускалось ли бесплатное питание работникам за счет средств выделенных на пациентов. Проверке подлежит достоверность данных меню-требования (меню-раскладки) на отпуск продуктов питания со склада на кухню. В отдельных графах  этих документов должен  быть отражен  расход продуктов  питания на приготовление пищи для сотрудников за их счет.

Приготовление пищи для сотрудников  должно производиться  всегда отдельно от приготовления пищи для больных. Серьезное внимание должно быть обращено на соответствие количества довольствующихся по данным меню-требования и листка ежедневного  учета больных и коечного фонда.

По данным накопительных  ведомостей на списание продуктов питания, составляемых на основании меню-требований,  необходимо проанализировать соблюдение натуральных норм питания (установленного набора продуктов питания). Пример такого анализа представлен в таблице 3.2.

Таблица 3.2 Данные для анализа соблюдения натуральных норм питания

Наименование - продуктов - питания

Розничная цена (руб.)

Фактическое кол-во продуктов питания  в 2009 г -(г) 

Плановая потребность(21 тыс. койка/день.)

Потребность на фактический объем  работы

Фактически израсходовано -(16,4 тыс. койка/день.)

Отклонение от нормы (+, -)

     

кол-во кг

сумма, руб.

кол-во

сумма, руб.

кол-во

сумма, руб.

кол-во

сумма, руб.

хлеб ржаной

15

175

3675

55125

2870

43050

3160

47400

290

4350

хлеб пшеничный

20

175

3675

73500

2870

57400

3161

63220

291

5820

мясо разное

150

150

3150

472500

2460

369000

2160

324000

-300

-45000

рыба свежая

120

70

1470

176400

1148

137760

1000

120000

-148

-17760

масло сливочное 

180

40

840

151200

656

118080

750

135000

94

16920

масло растительное

40

20

420

16800

328

13120

410

16400

82

3280

творог

140

70

1470

205800

1148

160720

1180

165200

32

4480

яйцо

26

20

420

10920

328

8528

326

8476

-2

-52

мука пшеничная 

11

15

315

3465

246

2706

350

3850

104

1144

крупа гречневая 

34

20

420

14280

328

11152

340

11560

12

408

крупа рисовая

28

20

420

11760

328

9184

340

9520

12

336

манная крупа

18

10

210

3780

164

2952

160

2880

-4

-72

овсяные хлопья

12

20

420

5040

328

3936

338

4056

10

120

макаронные изделия

22

30

630

13860

492

10824

580

12760

88

1936

сахар

35

60

1260

44100

984

34440

1198

41930

214

7490

фрукты сухие

110

70

1470

161700

1148

126280

1250

137500

102

11220

фрукты свежие

150

100

2100

315000

1640

246000

2400

360000

760

114000

картофель

40

400

8400

336000

6560

262400

8500

340000

1940

77600

овощи

85

400

8400

714000

6560

557600

8500

722500

1940

164900

соки 

60

100

2100

126000

1640

98400

2000

120000

360

21600

кефир

45

200

4200

189000

3280

147600

3500

157500

220

9900

молоко 

35

200

4200

147000

3280

114800

3500

122500

220

7700

Всего

     

3247230

 

2535932

 

2926252

 

390320


* Составлено автором по  данным бухгалтерской отчетности

 

Данные таблицы 3.2 используются с целью выявления нарушений натуральных норм питания. Для этого необходимо определить потребность в каждом виде продуктов питания на фактическое количество  койка/дней при условии соблюдения  нормы их расхода и сравнить эти данные с фактическим расходом.

Из таблицы 3.2 видно, что в больнице имеются случаи нарушения натуральных норм по наборам продуктов питания. Например, хлеба ржаного использовано больше нормы на 4350 руб., а пшеничного больше на 5820 руб. В то же время меньше использовалось мяса разное, но больше расходовалось масла сливочного. Основными причинами нарушения натуральных норм питания являются: недостатки в организации материально-технического снабжения учреждений продуктами питания, не обеспечение их сохранности, замена одних продуктов другими, недостаточность выделяемых бюджетных средств на текущее содержание бюджетных учреждений.

При анализе данных о расходовании средств на питание необходимо учитывать и данные о полноте закладки продуктов в котел, нормы выхода готовых блюд и их калорийность. Такую  информацию можно получить  в  ходе  ревизий  работы  учреждений или  других  разовых (внезапных, контрольных) проверок.

Из проведенного анализа  можно, сделать некоторые выводы и предложить, как повысить эффективность использования бюджетных средств. Для повышения эффективности использования бюджетных средств следует:

1. Строго соблюдать денежные и натуральные нормы на питание в расчете на одного питающегося в соответствии с функциональной направленностью бюджетного учреждения.

2. Усилить  контроль за освоением бюджетных средств на льготное питание

3. Принять предложение  по изменению питания с учетом полученного оптимального рациона минимальной стоимости обеспечивающего пациентам необходимые питательные вещества в микроэлементах и витаминах.

Реализация этих мероприятий  несомненно будет способствовать качественному улучшению работы учреждений, финансируемых из бюджета.

В связи с выявленными недостатками необходимо строго контролировать свои расходы и искать пути оптимизации закупок, это можно сделать, более продуманно подходя к планированию расходов на содержание пациентов, в частности, расходов на питание.

 

 

 

 

3.2 Планирование  рациона питания на 2010 г.

Оптимальная смесь (задача о пищевом рационе)

 

 

Для МУЗ «Коченевская центральная  больница» необходимо определить оптимальный состав питательных веществ предназначенных для питания пациентов больницы, который должен быть сбалансирован по питательному составу, белкам, жирам, углеводом, калорийности.

Большой и важный класс  задач линейной оптимизации составляют задачи о смесях. Такие задачи возникают при выборе способа замещения заданных продуктов для получения смеси с определёнными свойствами. Смесь должна содержать требуемое количество компонентов, входящих в состав исходных продуктов. Стоимость продуктов известна. Обычно требуется получить смесь с наименьшими затратами. Задачи такого типа встречаются во многих отраслях промышленности.

Критерием оптимальности  принимаемого решения по составу  питательных элементов в рационе пациентов будет выступать минимум стоимости продуктов входящих в рацион.

В соответствии с поставленной задачей нужно найти такое  количество j-го компонента в рационе - хj, j J которые бы минимизировали стоимость продуктов входящих в обычный рацион пациентов больницы, т.е. минимизировать стоимость пищевого рациона [10, с. 54].

  → min,                                                         (3.1)

при условиях:

1) суммарная масса компонентов, входящих в состав пищевого рациона должна  быть равна расчётной массе смеси:

;

2) питательные вещества  должны содержаться в заданных  пределах:

a)

;

б)

;

в)

;

г)

3) ограничения по минимальному  и максимальному содержанию групп  компонентов:

;                                          (3.2)

4) количества отдельных  компонентов не должны превышать  предельных норм их содержания  в пищевом рационе:

;                                                (3.3)

5) переменные должны быть  неотрицательными

xj ≥ 0

           где, Jo – подмножество компонентов пищевого рациона, содержание которых должно быть ограничено (J0 J);

I1, I2, I3, I4 – подмножества продуктов питания, по которым заданы ограничения данного типа;

Q – расчётный вес оптимизируемого количества продуктов входящих в пищевой рацион пациентов;

– соответственно минимально и максимально допустимое содержание в рационе пациентов i-го питательного вещества ( );

dk, - соответственно минимальное и максимальное допустимое содержание k- группы компонента в пищевом рационе;

– соответственно минимальное и  максимальное содержание j компонента в пищевом рационе ( );

хj – искомая переменная, количество j-компонента в пищевом рационе;

J – вид продуктов или компонентов в смеси;

JK - вид продуктов или компонентов пищевого рациона относящихся к k группе (Jk J;  k K);

K – группа продуктов или компонентов пищевого рациона;

j – вид пищевого рациона;

aij – содержание продуктов в единице j-го вида пищевого рациона пациентов;

cj – себестоимость единицы j-го вида пищевого рациона.

Что касается МУЗ «Коченевской районной больницы», то задача о пищевом  рационе имеет чрезвычайно важное значение для сбалансирования питания пациентов.

Чтобы обеспечить пациентам  полноценное питание, продукты, которые  предоставляет больница, должны удовлетворять определенным требованиям по содержанию питательных веществ, белков, жиров, углеводов, калорий приведены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Ограничения по суточном потреблению продуктов питания

Продукты

Питательные вещества

 

Белки

Жиры

Углев

Са

Mg

Fe

Р

А

С

РР

В2

Ккал.

мг по min

хлеб ржаной

5,2

1,75

49

0.01

0.02

0.001

0.06

0

0.02

0.001

0

175

хлеб пшеничный

8,2

1,75

47

0,1

0,02

0,001

0,03

0,002

0,03

0,0003

0,0001

201

мясо разное

15,5

15

0,5

0,05

0,04

0,0007

0,05

0,009

0,005

0,001

0,00007

115

рыба свежая

7,5

0,35

0

0,04

0,04

0,001

0,04

0,00001

0,01

0,0002

0,00004

24

масло сливочное 

0,16

46

0,9

0,05

0,02

0,0006

0,03

0

0,05

0,0007

0,00004

141,4

масло растительное

0

18,76

0

0,02

0,02

0,002

0,1

0,00008

0,00007

0,008

0,00014

7,1

творог

7,5

0,35

0

0,02

0,003

0,0002

0,02

0,0004

0

0,0001

0,0001

25,8

яйцо

1,12

2,2

0,7

0,02

0,009

0,0006

0,01

0,00003

0,016

0,0005

0,00002

15

мука пшеничная 

1,5

0,345

5,2

0,034

0,013

0,0003

0,02

0,00005

0,06

0,0002

0,00003

15,1

крупа гречневая 

2,1

0,46

7,2

0,02

0,01

0,0005

0,02

0,00001

0,005

0,0001

0,0001

22

крупа рисовая

0,9

0,14

6,2

0,1

0,014

0,0001

0,09

0,00002

0,001

0,0001

0,00013

23,3

манная крупа

0,64

0,09

3,4

0,055

0,012

0,003

0,22

0,00006

0

0,0002

0,0004

16,1

овсяные хлопья

0,9

0,1

2,3

0

0

0

0

0

0

0

0

15,8

макаронные изделия

1,8

0,24

10

0,012

0,001

0

0,01

0,00002

0,0001

0,00002

0,00001

50,4

сахар

0

0

62,6

0,002

0

0,0003

0

 

0

0

0

142

фрукты сухие

1

0,28

24

0,03

0,04

0,002

0,1

0,00001

0

0,002

0,00008

142

фрукты свежие

8,9

0,1

57

0.03

0.08

0.007

0.2

0

0

0.002

0.04

58

картофель

5,4

0

40

0,02

0,04

0,002

0,1

0

0

0,002

0,0001

42

овощи

5,4

0

21

0,05

0,04

0,003

0,2

0,00003

0

0,002

0,0001

78

соки 

0,5

0,1

27

0,03

0,04

0,002

0,03

0

0

0,002

0,00008

47

кефир

4,78

7

9

0,07

0,04

0,0006

0,03

0,002

0,02

0,0007

0,00008

52

молоко 

6

7

9

0,5

0,4

0,4

0,8

0,00005

0,01

0,008

0,001

52

Нормы min (суточные)

85

102,0

382

0,8

0,4

0,014

1,2

0,001

0,07

0,02

0,002

1460

мг по max

хлеб ржаной

8,925

1,75

74,375

0.01

0.02

0.001

0.06

0

0.02

0.001

0

358,75

хлеб пшеничный

12,425

1,75

81,375

0,1

0,02

0,001

0,03

0,002

0,03

0,0003

0,0001

402,5

мясо разное

22,5

15

0

0,05

0,04

0,0007

0,05

0,009

0,005

0,001

0,00007

231

рыба свежая

10,5

0,35

0

0,04

0,04

0,001

0,04

0,00001

0,01

0,0002

0,00004

45,5

масло сливочное 

0,16

72

0,2

0,05

0,02

0,0006

0,03

0

0,05

0,0007

0,00004

293,6

масло растительное

0

41,6

0

0,02

0,02

0,002

0,1

0,00008

0,00007

0,008

0,00014

14,4

творог

9,8

3,5

2,45

0,02

0,003

0,0002

0,02

0,0004

0

0,0001

0,0001

52,5

яйцо

2,12

2,2

0,1

0,02

0,009

0,0006

0,01

0,00003

0,016

0,0005

0,00002

30

мука пшеничная 

1,515

0,345

9,975

0,034

0,013

0,0003

0,02

0,00005

0,06

0,0002

0,00003

50,25

крупа гречневая 

2,12

0,46

12,88

0,02

0,01

0,0005

0,02

0,00001

0,005

0,0001

0,0001

65,8

крупа рисовая

1,9

0,14

14,02

0,1

0,014

0,0001

0,09

0,00002

0,001

0,0001

0,00013

66,6

манная крупа

0,64

0,09

7,25

0,055

0,012

0,003

0,22

0,00006

0

0,0002

0,0004

33,2

овсяные хлопья

0,9

0,1

8,4

0

0

0

0

0

0

0

0

31,4

макаронные изделия

2,79

0,24

21,27

0,012

0,001

0

0,01

0,00002

0,0001

0,00002

0,00001

100,8

сахар

0

0

57,3

0,002

0

0,0003

0

 

0

0

0

234

фрукты сухие

1,05

0,28

55,16

0,03

0,04

0,002

0,1

0,00001

0

0,002

0,00008

281,4

фрукты свежие

9,1

0,1

102

0.03

0.08

0.007

0.2

0

0

0.002

0.04

396

картофель

6,8

0

80

0,02

0,04

0,002

0,1

0

0

0,002

0,0001

356

овощи

6

0

41,2

0,05

0,04

0,003

0,2

0,00003

0

0,002

0,0001

204,8

соки 

0,5

0,1

92,2

0,03

0,04

0,002

0,03

0

0

0,002

0,00008

390

кефир

6

7

9

0,07

0,04

0,0006

0,03

0,002

0,02

0,0007

0,00008

124

молоко 

6

7

9

0,5

0,4

0,4

0,8

0,00005

0,01

0,008

0,001

124

Нормы max (суточные)

111,7

154,0

678,1

2,223

0,862

0,4209

3,64

0,01397

0,21017

0,02852

0,00302

3800





* [14. С. 23]

 

Целевой функцией в данной задаче будет выступать функция  совокупных затрат на питание.

В больнице питается ежедневно примерно 57 человек. Таким образом, суммарные затраты при полной удовлетворении потребностей могут превзойти 3 млн. руб. А это свыше 40% бюджетного субсидирования больницы в год.

3.3 Обработка  исходной информации для построения  модели

Основное содержание подготовки исходной информации при определении  пищевого рациона на 1 койка/день заключается в перерасчёте нормативных требований к пищевому рациону и содержания элементов питания в его компонентах на принятые единицы измерения переменных и общего количества пищевого рациона. Исходная информация при этом почти не требует арифметических преобразований. Однако, необходим внимательный взаимоувязанный перерасчёт порядков величин справочных и нормативных данных.

В качестве единицы количества пищевого рациона взят 1 койка/день по питанию пациентов больницы. После выбора единиц измерения был произведён расчёт технико-экономических коэффициентов и свободных членов (перерасчёт порядков величин нормативной информации на принятые единицы измерения, переменных и ограничений). Поэтому, согласно данным  в 1 суточное потребление необходимо 85 мг. белка, 102 мг. жира, 382 мг углеводов. В условии задачи сказано, что на 1 койка/день для питания пациентов должно содержаться обменной энергии от 1460 до 3900 ккал, белка 85 мг, белка 102 мг и т.д.

В состав рецепта питания  пациентов на 1 койка/день входить 22 вида основных продуктов. Обозначим каждый вид продукта соответствующей переменной (табл. 3.4).

 

Таблица 3.4  Переменные величины - содержание компонентов в рационе, (гр.).

Виды продуктов

Обозначение

Виды продуктов

Обозначение

хлеб ржаной

х1

манная крупа

х12

хлеб пшеничный

х2

овсяные хлопья

х13

мясо разное

х3

макаронные изделия

х14

рыба свежая

х4

сахар

х15

масло сливочное 

х5

фрукты сухие

х16

масло растительное

х6

фрукты свежие

х17

творог

х7

картофель

х18

яйцо

х8

овощи

х19

мука пшеничная 

х9

соки 

Х20

крупа гречневая 

х10

кефир

х21

крупа рисовая

х11

молоко 

Х22

Информация о работе Применение линейного программирования для разработки оптимального рациона