Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:22, дипломная работа
Целью работы является планирование рациона питания пациентов с целью снижения затрат с использованием оптимизационной экономико-математической модели.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести подбор и изучить литературу по теме исследования;
- провести расчеты показателей по формированию бюджетных средств на примере МУЗ «Коченевская центральная больница»;
- при помощи линейного программирования рассчитать рацион питания пациентов;
- дать рекомендации по снижению затрат на питание.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 5
1.1 Планирование здравоохранения 5
1.2 Особенности финансирования здравоохранения 8
1.3 Пути управления затратами 12
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТА МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 14
2.1 Краткая характеристика МУЗ «Коченевская центральная больница» 14
2.2Анализ бюджетного финансирования больницы 15
2.3 Финансирование из средств ОМС 16
2.4 Доходы от оказания платных медицинских услуг 18
3 ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 20
3.1 Анализ расходов на питание 20
3.2 Планирование рациона питания на 2010 г. 24
3.3 Обработка исходной информации для построения модели 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
* Составлено автором по
данным бухгалтерской
Из данных таблицы 3.1 следует, что в больнице имеется недорасход средств на питание в размере 320922,0 р. (3247230,0 – 2926308,0), что может быть вызвано различными факторами. Основными из них являются:
- изменение среднего количества
коек по сравнению с их
- изменение среднего количества дней работы одной койки за рассматриваемый период;
- изменение денежной нормы на питание одного больного в день.
Одновременно следует обратить внимание, насколько экономно больница расходует денежные ресурсы. Расчеты показывают, что больница не обеспечила соблюдение установленных норм расхода и допустила относительный перерасход средств в сумме 390320,0 р. Отсюда следует, что при выполненном объеме работы учреждение должно было израсходовать не 2926252р., а только 2535932,0р. (2926252,0 – 390320,0).
При проверке правильности расходования средств на питание следует оценить полноту их использования по назначению. Так, затраты на питание медицинского персонала сметой расходов больницы не предусматриваются. Поэтому при проверке на месте необходимо убедиться, не отпускалось ли бесплатное питание работникам за счет средств выделенных на пациентов. Проверке подлежит достоверность данных меню-требования (меню-раскладки) на отпуск продуктов питания со склада на кухню. В отдельных графах этих документов должен быть отражен расход продуктов питания на приготовление пищи для сотрудников за их счет.
Приготовление пищи для сотрудников должно производиться всегда отдельно от приготовления пищи для больных. Серьезное внимание должно быть обращено на соответствие количества довольствующихся по данным меню-требования и листка ежедневного учета больных и коечного фонда.
По данным накопительных ведомостей на списание продуктов питания, составляемых на основании меню-требований, необходимо проанализировать соблюдение натуральных норм питания (установленного набора продуктов питания). Пример такого анализа представлен в таблице 3.2.
Таблица 3.2 Данные для анализа соблюдения натуральных норм питания
Наименование - продуктов - питания |
Розничная цена (руб.) |
Фактическое кол-во продуктов питания в 2009 г -(г) |
Плановая потребность(21 тыс. койка/день.) |
Потребность на фактический объем работы |
Фактически израсходовано -(16,4 тыс. койка/день.) |
Отклонение от нормы (+, -) | ||||
кол-во кг |
сумма, руб. |
кол-во |
сумма, руб. |
кол-во |
сумма, руб. |
кол-во |
сумма, руб. | |||
хлеб ржаной |
15 |
175 |
3675 |
55125 |
2870 |
43050 |
3160 |
47400 |
290 |
4350 |
хлеб пшеничный |
20 |
175 |
3675 |
73500 |
2870 |
57400 |
3161 |
63220 |
291 |
5820 |
мясо разное |
150 |
150 |
3150 |
472500 |
2460 |
369000 |
2160 |
324000 |
-300 |
-45000 |
рыба свежая |
120 |
70 |
1470 |
176400 |
1148 |
137760 |
1000 |
120000 |
-148 |
-17760 |
масло сливочное |
180 |
40 |
840 |
151200 |
656 |
118080 |
750 |
135000 |
94 |
16920 |
масло растительное |
40 |
20 |
420 |
16800 |
328 |
13120 |
410 |
16400 |
82 |
3280 |
творог |
140 |
70 |
1470 |
205800 |
1148 |
160720 |
1180 |
165200 |
32 |
4480 |
яйцо |
26 |
20 |
420 |
10920 |
328 |
8528 |
326 |
8476 |
-2 |
-52 |
мука пшеничная |
11 |
15 |
315 |
3465 |
246 |
2706 |
350 |
3850 |
104 |
1144 |
крупа гречневая |
34 |
20 |
420 |
14280 |
328 |
11152 |
340 |
11560 |
12 |
408 |
крупа рисовая |
28 |
20 |
420 |
11760 |
328 |
9184 |
340 |
9520 |
12 |
336 |
манная крупа |
18 |
10 |
210 |
3780 |
164 |
2952 |
160 |
2880 |
-4 |
-72 |
овсяные хлопья |
12 |
20 |
420 |
5040 |
328 |
3936 |
338 |
4056 |
10 |
120 |
макаронные изделия |
22 |
30 |
630 |
13860 |
492 |
10824 |
580 |
12760 |
88 |
1936 |
сахар |
35 |
60 |
1260 |
44100 |
984 |
34440 |
1198 |
41930 |
214 |
7490 |
фрукты сухие |
110 |
70 |
1470 |
161700 |
1148 |
126280 |
1250 |
137500 |
102 |
11220 |
фрукты свежие |
150 |
100 |
2100 |
315000 |
1640 |
246000 |
2400 |
360000 |
760 |
114000 |
картофель |
40 |
400 |
8400 |
336000 |
6560 |
262400 |
8500 |
340000 |
1940 |
77600 |
овощи |
85 |
400 |
8400 |
714000 |
6560 |
557600 |
8500 |
722500 |
1940 |
164900 |
соки |
60 |
100 |
2100 |
126000 |
1640 |
98400 |
2000 |
120000 |
360 |
21600 |
кефир |
45 |
200 |
4200 |
189000 |
3280 |
147600 |
3500 |
157500 |
220 |
9900 |
молоко |
35 |
200 |
4200 |
147000 |
3280 |
114800 |
3500 |
122500 |
220 |
7700 |
Всего |
3247230 |
2535932 |
2926252 |
390320 |
* Составлено автором по
данным бухгалтерской
Данные таблицы 3.2 используются с целью выявления нарушений натуральных норм питания. Для этого необходимо определить потребность в каждом виде продуктов питания на фактическое количество койка/дней при условии соблюдения нормы их расхода и сравнить эти данные с фактическим расходом.
Из таблицы 3.2 видно, что в больнице имеются случаи нарушения натуральных норм по наборам продуктов питания. Например, хлеба ржаного использовано больше нормы на 4350 руб., а пшеничного больше на 5820 руб. В то же время меньше использовалось мяса разное, но больше расходовалось масла сливочного. Основными причинами нарушения натуральных норм питания являются: недостатки в организации материально-технического снабжения учреждений продуктами питания, не обеспечение их сохранности, замена одних продуктов другими, недостаточность выделяемых бюджетных средств на текущее содержание бюджетных учреждений.
При анализе данных о расходовании средств на питание необходимо учитывать и данные о полноте закладки продуктов в котел, нормы выхода готовых блюд и их калорийность. Такую информацию можно получить в ходе ревизий работы учреждений или других разовых (внезапных, контрольных) проверок.
Из проведенного анализа можно, сделать некоторые выводы и предложить, как повысить эффективность использования бюджетных средств. Для повышения эффективности использования бюджетных средств следует:
1. Строго соблюдать денежные и натуральные нормы на питание в расчете на одного питающегося в соответствии с функциональной направленностью бюджетного учреждения.
2. Усилить контроль за освоением бюджетных средств на льготное питание
3. Принять предложение по изменению питания с учетом полученного оптимального рациона минимальной стоимости обеспечивающего пациентам необходимые питательные вещества в микроэлементах и витаминах.
Реализация этих мероприятий несомненно будет способствовать качественному улучшению работы учреждений, финансируемых из бюджета.
В связи с выявленными недостатками необходимо строго контролировать свои расходы и искать пути оптимизации закупок, это можно сделать, более продуманно подходя к планированию расходов на содержание пациентов, в частности, расходов на питание.
3.2 Планирование рациона питания на 2010 г.
Оптимальная смесь (задача о пищевом рационе)
Для МУЗ «Коченевская центральная больница» необходимо определить оптимальный состав питательных веществ предназначенных для питания пациентов больницы, который должен быть сбалансирован по питательному составу, белкам, жирам, углеводом, калорийности.
Большой и важный класс задач линейной оптимизации составляют задачи о смесях. Такие задачи возникают при выборе способа замещения заданных продуктов для получения смеси с определёнными свойствами. Смесь должна содержать требуемое количество компонентов, входящих в состав исходных продуктов. Стоимость продуктов известна. Обычно требуется получить смесь с наименьшими затратами. Задачи такого типа встречаются во многих отраслях промышленности.
Критерием оптимальности принимаемого решения по составу питательных элементов в рационе пациентов будет выступать минимум стоимости продуктов входящих в рацион.
В соответствии с поставленной задачей нужно найти такое количество j-го компонента в рационе - хj, j J которые бы минимизировали стоимость продуктов входящих в обычный рацион пациентов больницы, т.е. минимизировать стоимость пищевого рациона [10, с. 54].
→ min, (3.1)
при условиях:
1) суммарная масса компонентов, входящих в состав пищевого рациона должна быть равна расчётной массе смеси:
2) питательные вещества должны содержаться в заданных пределах:
a)
б)
в)
г)
3) ограничения по минимальному
и максимальному содержанию
;
4) количества отдельных
компонентов не должны
;
5) переменные должны быть неотрицательными
xj ≥ 0
где, Jo – подмножество компонентов пищевого рациона, содержание которых должно быть ограничено (J0 J);
I1, I2, I3, I4 – подмножества продуктов питания, по которым заданы ограничения данного типа;
Q – расчётный вес оптимизируемого количества продуктов входящих в пищевой рацион пациентов;
– соответственно минимально и максимально допустимое содержание в рационе пациентов i-го питательного вещества ( );
dk, - соответственно минимальное и максимальное допустимое содержание k- группы компонента в пищевом рационе;
– соответственно минимальное и максимальное содержание j компонента в пищевом рационе ( );
хj – искомая переменная, количество j-компонента в пищевом рационе;
J – вид продуктов или компонентов в смеси;
JK - вид продуктов или компонентов пищевого рациона относящихся к k группе (Jk J; k K);
K – группа продуктов или компонентов пищевого рациона;
j – вид пищевого рациона;
aij – содержание продуктов в единице j-го вида пищевого рациона пациентов;
cj – себестоимость единицы j-го вида пищевого рациона.
Что касается МУЗ «Коченевской районной больницы», то задача о пищевом рационе имеет чрезвычайно важное значение для сбалансирования питания пациентов.
Чтобы обеспечить пациентам полноценное питание, продукты, которые предоставляет больница, должны удовлетворять определенным требованиям по содержанию питательных веществ, белков, жиров, углеводов, калорий приведены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – Ограничения по суточном потреблению продуктов питания
Продукты |
Питательные вещества | |||||||||||
Белки |
Жиры |
Углев |
Са |
Mg |
Fe |
Р |
А |
С |
РР |
В2 |
Ккал. | |
мг по min | ||||||||||||
хлеб ржаной |
5,2 |
1,75 |
49 |
0.01 |
0.02 |
0.001 |
0.06 |
0 |
0.02 |
0.001 |
0 |
175 |
хлеб пшеничный |
8,2 |
1,75 |
47 |
0,1 |
0,02 |
0,001 |
0,03 |
0,002 |
0,03 |
0,0003 |
0,0001 |
201 |
мясо разное |
15,5 |
15 |
0,5 |
0,05 |
0,04 |
0,0007 |
0,05 |
0,009 |
0,005 |
0,001 |
0,00007 |
115 |
рыба свежая |
7,5 |
0,35 |
0 |
0,04 |
0,04 |
0,001 |
0,04 |
0,00001 |
0,01 |
0,0002 |
0,00004 |
24 |
масло сливочное |
0,16 |
46 |
0,9 |
0,05 |
0,02 |
0,0006 |
0,03 |
0 |
0,05 |
0,0007 |
0,00004 |
141,4 |
масло растительное |
0 |
18,76 |
0 |
0,02 |
0,02 |
0,002 |
0,1 |
0,00008 |
0,00007 |
0,008 |
0,00014 |
7,1 |
творог |
7,5 |
0,35 |
0 |
0,02 |
0,003 |
0,0002 |
0,02 |
0,0004 |
0 |
0,0001 |
0,0001 |
25,8 |
яйцо |
1,12 |
2,2 |
0,7 |
0,02 |
0,009 |
0,0006 |
0,01 |
0,00003 |
0,016 |
0,0005 |
0,00002 |
15 |
мука пшеничная |
1,5 |
0,345 |
5,2 |
0,034 |
0,013 |
0,0003 |
0,02 |
0,00005 |
0,06 |
0,0002 |
0,00003 |
15,1 |
крупа гречневая |
2,1 |
0,46 |
7,2 |
0,02 |
0,01 |
0,0005 |
0,02 |
0,00001 |
0,005 |
0,0001 |
0,0001 |
22 |
крупа рисовая |
0,9 |
0,14 |
6,2 |
0,1 |
0,014 |
0,0001 |
0,09 |
0,00002 |
0,001 |
0,0001 |
0,00013 |
23,3 |
манная крупа |
0,64 |
0,09 |
3,4 |
0,055 |
0,012 |
0,003 |
0,22 |
0,00006 |
0 |
0,0002 |
0,0004 |
16,1 |
овсяные хлопья |
0,9 |
0,1 |
2,3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
15,8 |
макаронные изделия |
1,8 |
0,24 |
10 |
0,012 |
0,001 |
0 |
0,01 |
0,00002 |
0,0001 |
0,00002 |
0,00001 |
50,4 |
сахар |
0 |
0 |
62,6 |
0,002 |
0 |
0,0003 |
0 |
0 |
0 |
0 |
142 | |
фрукты сухие |
1 |
0,28 |
24 |
0,03 |
0,04 |
0,002 |
0,1 |
0,00001 |
0 |
0,002 |
0,00008 |
142 |
фрукты свежие |
8,9 |
0,1 |
57 |
0.03 |
0.08 |
0.007 |
0.2 |
0 |
0 |
0.002 |
0.04 |
58 |
картофель |
5,4 |
0 |
40 |
0,02 |
0,04 |
0,002 |
0,1 |
0 |
0 |
0,002 |
0,0001 |
42 |
овощи |
5,4 |
0 |
21 |
0,05 |
0,04 |
0,003 |
0,2 |
0,00003 |
0 |
0,002 |
0,0001 |
78 |
соки |
0,5 |
0,1 |
27 |
0,03 |
0,04 |
0,002 |
0,03 |
0 |
0 |
0,002 |
0,00008 |
47 |
кефир |
4,78 |
7 |
9 |
0,07 |
0,04 |
0,0006 |
0,03 |
0,002 |
0,02 |
0,0007 |
0,00008 |
52 |
молоко |
6 |
7 |
9 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
0,00005 |
0,01 |
0,008 |
0,001 |
52 |
Нормы min (суточные) |
85 |
102,0 |
382 |
0,8 |
0,4 |
0,014 |
1,2 |
0,001 |
0,07 |
0,02 |
0,002 |
1460 |
мг по max | ||||||||||||
хлеб ржаной |
8,925 |
1,75 |
74,375 |
0.01 |
0.02 |
0.001 |
0.06 |
0 |
0.02 |
0.001 |
0 |
358,75 |
хлеб пшеничный |
12,425 |
1,75 |
81,375 |
0,1 |
0,02 |
0,001 |
0,03 |
0,002 |
0,03 |
0,0003 |
0,0001 |
402,5 |
мясо разное |
22,5 |
15 |
0 |
0,05 |
0,04 |
0,0007 |
0,05 |
0,009 |
0,005 |
0,001 |
0,00007 |
231 |
рыба свежая |
10,5 |
0,35 |
0 |
0,04 |
0,04 |
0,001 |
0,04 |
0,00001 |
0,01 |
0,0002 |
0,00004 |
45,5 |
масло сливочное |
0,16 |
72 |
0,2 |
0,05 |
0,02 |
0,0006 |
0,03 |
0 |
0,05 |
0,0007 |
0,00004 |
293,6 |
масло растительное |
0 |
41,6 |
0 |
0,02 |
0,02 |
0,002 |
0,1 |
0,00008 |
0,00007 |
0,008 |
0,00014 |
14,4 |
творог |
9,8 |
3,5 |
2,45 |
0,02 |
0,003 |
0,0002 |
0,02 |
0,0004 |
0 |
0,0001 |
0,0001 |
52,5 |
яйцо |
2,12 |
2,2 |
0,1 |
0,02 |
0,009 |
0,0006 |
0,01 |
0,00003 |
0,016 |
0,0005 |
0,00002 |
30 |
мука пшеничная |
1,515 |
0,345 |
9,975 |
0,034 |
0,013 |
0,0003 |
0,02 |
0,00005 |
0,06 |
0,0002 |
0,00003 |
50,25 |
крупа гречневая |
2,12 |
0,46 |
12,88 |
0,02 |
0,01 |
0,0005 |
0,02 |
0,00001 |
0,005 |
0,0001 |
0,0001 |
65,8 |
крупа рисовая |
1,9 |
0,14 |
14,02 |
0,1 |
0,014 |
0,0001 |
0,09 |
0,00002 |
0,001 |
0,0001 |
0,00013 |
66,6 |
манная крупа |
0,64 |
0,09 |
7,25 |
0,055 |
0,012 |
0,003 |
0,22 |
0,00006 |
0 |
0,0002 |
0,0004 |
33,2 |
овсяные хлопья |
0,9 |
0,1 |
8,4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
31,4 |
макаронные изделия |
2,79 |
0,24 |
21,27 |
0,012 |
0,001 |
0 |
0,01 |
0,00002 |
0,0001 |
0,00002 |
0,00001 |
100,8 |
сахар |
0 |
0 |
57,3 |
0,002 |
0 |
0,0003 |
0 |
0 |
0 |
0 |
234 | |
фрукты сухие |
1,05 |
0,28 |
55,16 |
0,03 |
0,04 |
0,002 |
0,1 |
0,00001 |
0 |
0,002 |
0,00008 |
281,4 |
фрукты свежие |
9,1 |
0,1 |
102 |
0.03 |
0.08 |
0.007 |
0.2 |
0 |
0 |
0.002 |
0.04 |
396 |
картофель |
6,8 |
0 |
80 |
0,02 |
0,04 |
0,002 |
0,1 |
0 |
0 |
0,002 |
0,0001 |
356 |
овощи |
6 |
0 |
41,2 |
0,05 |
0,04 |
0,003 |
0,2 |
0,00003 |
0 |
0,002 |
0,0001 |
204,8 |
соки |
0,5 |
0,1 |
92,2 |
0,03 |
0,04 |
0,002 |
0,03 |
0 |
0 |
0,002 |
0,00008 |
390 |
кефир |
6 |
7 |
9 |
0,07 |
0,04 |
0,0006 |
0,03 |
0,002 |
0,02 |
0,0007 |
0,00008 |
124 |
молоко |
6 |
7 |
9 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
0,00005 |
0,01 |
0,008 |
0,001 |
124 |
Нормы max (суточные) |
111,7 |
154,0 |
678,1 |
2,223 |
0,862 |
0,4209 |
3,64 |
0,01397 |
0,21017 |
0,02852 |
0,00302 |
3800 |
* [14. С. 23]
Целевой функцией в данной задаче будет выступать функция совокупных затрат на питание.
В больнице питается ежедневно примерно 57 человек. Таким образом, суммарные затраты при полной удовлетворении потребностей могут превзойти 3 млн. руб. А это свыше 40% бюджетного субсидирования больницы в год.
Основное содержание подготовки исходной информации при определении пищевого рациона на 1 койка/день заключается в перерасчёте нормативных требований к пищевому рациону и содержания элементов питания в его компонентах на принятые единицы измерения переменных и общего количества пищевого рациона. Исходная информация при этом почти не требует арифметических преобразований. Однако, необходим внимательный взаимоувязанный перерасчёт порядков величин справочных и нормативных данных.
В качестве единицы количества пищевого рациона взят 1 койка/день по питанию пациентов больницы. После выбора единиц измерения был произведён расчёт технико-экономических коэффициентов и свободных членов (перерасчёт порядков величин нормативной информации на принятые единицы измерения, переменных и ограничений). Поэтому, согласно данным в 1 суточное потребление необходимо 85 мг. белка, 102 мг. жира, 382 мг углеводов. В условии задачи сказано, что на 1 койка/день для питания пациентов должно содержаться обменной энергии от 1460 до 3900 ккал, белка 85 мг, белка 102 мг и т.д.
В состав рецепта питания пациентов на 1 койка/день входить 22 вида основных продуктов. Обозначим каждый вид продукта соответствующей переменной (табл. 3.4).
Таблица 3.4 Переменные величины - содержание компонентов в рационе, (гр.).
Виды продуктов |
Обозначение |
Виды продуктов |
Обозначение |
хлеб ржаной |
х1 |
манная крупа |
х12 |
хлеб пшеничный |
х2 |
овсяные хлопья |
х13 |
мясо разное |
х3 |
макаронные изделия |
х14 |
рыба свежая |
х4 |
сахар |
х15 |
масло сливочное |
х5 |
фрукты сухие |
х16 |
масло растительное |
х6 |
фрукты свежие |
х17 |
творог |
х7 |
картофель |
х18 |
яйцо |
х8 |
овощи |
х19 |
мука пшеничная |
х9 |
соки |
Х20 |
крупа гречневая |
х10 |
кефир |
х21 |
крупа рисовая |
х11 |
молоко |
Х22 |
Информация о работе Применение линейного программирования для разработки оптимального рациона