Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:22, дипломная работа
Целью работы является планирование рациона питания пациентов с целью снижения затрат с использованием оптимизационной экономико-математической модели.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести подбор и изучить литературу по теме исследования;
- провести расчеты показателей по формированию бюджетных средств на примере МУЗ «Коченевская центральная больница»;
- при помощи линейного программирования рассчитать рацион питания пациентов;
- дать рекомендации по снижению затрат на питание.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 5
1.1 Планирование здравоохранения 5
1.2 Особенности финансирования здравоохранения 8
1.3 Пути управления затратами 12
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТА МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 14
2.1 Краткая характеристика МУЗ «Коченевская центральная больница» 14
2.2Анализ бюджетного финансирования больницы 15
2.3 Финансирование из средств ОМС 16
2.4 Доходы от оказания платных медицинских услуг 18
3 ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 20
3.1 Анализ расходов на питание 20
3.2 Планирование рациона питания на 2010 г. 24
3.3 Обработка исходной информации для построения модели 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Ограничения по суточным нормам потребления веществ min.
Ограничения по суточным нормам потребления веществ max.
Целью задачи является определение дневного рациона минимальной стоимости
Условие не отрицательности:
хi ≥0, i {1,….22}
Данная задача была решена средствами MS Excel, полученные результаты представим в таблице 3.5.
Таблица 3.5 – Оптимальный дневной рацион питания
Продукты |
Переменные |
Кол-во продуктов, гр |
Цена |
Стоимость |
хлеб ржаной |
х1 |
135 |
15 |
2,025 |
хлеб пшеничный |
х2 |
135 |
20 |
2,7 |
мясо разное |
х3 |
117 |
150 |
17,55 |
рыба свежая |
х4 |
70 |
120 |
8,4 |
масло сливочное |
х5 |
30 |
180 |
5,4 |
масло растительное |
х6 |
15 |
40 |
0,6 |
творог |
х7 |
55 |
140 |
7,7 |
яйцо |
х8 |
20 |
26 |
0,52 |
мука пшеничная |
х9 |
15 |
11 |
0,165 |
крупа гречневая |
х10 |
15 |
34 |
0,51 |
крупа рисовая |
х11 |
15 |
28 |
0,42 |
манная крупа |
х12 |
10 |
18 |
0,18 |
овсянные хлопья |
х13 |
15 |
12 |
0,18 |
макоронные изделия |
х14 |
25 |
22 |
0,55 |
сахар |
х15 |
45 |
35 |
1,575 |
фрукты сухие |
х16 |
55 |
110 |
6,05 |
фрукты свежие |
х17 |
80 |
150 |
12 |
картофель |
х18 |
320 |
40 |
12,8 |
овощи |
х19 |
320 |
85 |
27,2 |
соки |
х20 |
80 |
60 |
4,8 |
кефир |
х21 |
150 |
45 |
6,75 |
молоко |
х22 |
150 |
35 |
5,25 |
123,3 |
Сравним затраты по фактическому и расчетному вариантам дневного рациона пациентов больницы (таблица 3.6).
Таблица 3.6 -Дневной рацион питания пациентов МУЗ «Коченевская центральная больница» 2009 г.
№ п/п |
Наименование продуктов |
Фактический рацион 2009г |
Оптимальный рацион | ||
гр. |
руб. |
гр. |
руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
хлеб ржаной |
175 |
2,625 |
135 |
2,025 |
2 |
хлеб пшеничный |
175 |
3,5 |
135 |
2,7 |
3 |
мясо разное |
150 |
22,5 |
117 |
17,55 |
4 |
рыба свежая |
70 |
8,4 |
70 |
8,4 |
5 |
масло сливочное |
40 |
7,2 |
30 |
5,4 |
6 |
масло растительное |
20 |
0,8 |
15 |
0,6 |
7 |
творог |
70 |
9,8 |
55 |
7,7 |
8 |
яйцо |
20 |
0,52 |
20 |
0,52 |
9 |
мука пшеничная |
15 |
0,165 |
15 |
0,165 |
Продолжение таблицы 3.6
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
10 |
крупа гречневая |
20 |
0,68 |
15 |
0,51 |
11 |
крупа рисовая |
20 |
0,56 |
15 |
0,42 |
12 |
манная крупа |
10 |
0,18 |
10 |
0,18 |
13 |
овсяные хлопья |
20 |
0,24 |
15 |
0,18 |
14 |
макаронные изделия |
30 |
0,66 |
25 |
0,55 |
15 |
сахар |
60 |
2,1 |
45 |
1,575 |
16 |
фрукты сухие |
70 |
7,7 |
55 |
6,05 |
17 |
фрукты свежие |
100 |
15 |
80 |
12 |
18 |
картофель |
400 |
16 |
320 |
12,8 |
19 |
овощи |
400 |
34 |
320 |
27,2 |
20 |
соки |
100 |
6 |
80 |
4,8 |
21 |
кефир |
200 |
9 |
150 |
6,75 |
22 |
молоко |
200 |
7 |
150 |
5,25 |
154,6 |
123,3 |
На основании таблицы 3.6 затраты на оптимальный рацион питания составляет 123,3руб из расчета на 1 койка/день, что на 20,2% (или 31,3руб.) меньше, чем затраты на 1 койка/день в 2009 году по фактическому рациону – 154,6 руб.
Сравним состав фактического и расчетного рациона по питательным свойствам результаты представлены в таблице 3.7.
Таблица 3.7 - Питательные элементы на 1 койка/день с учетом оптимизации питания
Наименование |
По факту |
Оптимальное решение | ||||||
белки |
жиры |
углеводы |
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
калории | |
хлеб ржаной |
8,925 |
1,75 |
74,375 |
358,75 |
6,885 |
1,35 |
57,375 |
276,75 |
хлеб пшеничный |
12,425 |
1,75 |
81,375 |
402,5 |
9,585 |
1,35 |
62,775 |
310,5 |
мясо разное |
22,5 |
15 |
0 |
231 |
17,55 |
11,7 |
0 |
180,18 |
рыба свежая |
10,5 |
0,35 |
0 |
45,5 |
10,5 |
0,35 |
0 |
45,5 |
масло сливочное |
0,16 |
31,4 |
0,2 |
293,6 |
0,12 |
23,55 |
0,15 |
220,2 |
масло растительное |
0 |
18,76 |
0 |
14,4 |
0 |
14,07 |
0 |
10,8 |
творог |
9,8 |
0,35 |
2,45 |
52,5 |
7,7 |
0,275 |
1,925 |
41,25 |
яйцо |
2,12 |
2,2 |
0,1 |
30 |
2,12 |
2,2 |
0,1 |
30 |
мука пшеничная |
1,515 |
0,345 |
9,975 |
50,25 |
1,515 |
0,345 |
9,975 |
50,25 |
крупа гречневая |
2,12 |
0,46 |
12,88 |
65,8 |
1,59 |
0,345 |
9,66 |
49,35 |
крупа рисовая |
1,9 |
0,14 |
14,02 |
66,6 |
1,425 |
0,105 |
10,515 |
49,95 |
манная крупа |
0,64 |
0,09 |
7,25 |
33,2 |
0,64 |
0,09 |
7,25 |
33,2 |
овсяные хлопья |
0,9 |
0,1 |
8,4 |
31,4 |
0,675 |
0,075 |
6,3 |
23,55 |
макаронные изделия |
2,79 |
0,24 |
21,27 |
100,8 |
2,325 |
0,2 |
17,725 |
84 |
сахар |
0 |
0 |
57,3 |
234 |
0 |
0 |
42,975 |
175,5 |
фрукты сухие |
1,05 |
0,28 |
55,16 |
281,4 |
0,825 |
0,22 |
43,34 |
221,1 |
фрукты свежие |
9,1 |
0,1 |
102 |
396 |
7,28 |
0,08 |
81,6 |
316,8 |
картофель |
6,8 |
0 |
80 |
356 |
5,44 |
0 |
64 |
284,8 |
овощи |
6 |
0 |
41,2 |
204,8 |
4,8 |
0 |
32,96 |
163,84 |
соки |
0,5 |
0,1 |
92,2 |
390 |
0,4 |
0,08 |
73,76 |
312 |
кефир |
6 |
7 |
9 |
124 |
4,5 |
5,25 |
6,75 |
93 |
молоко |
6 |
7 |
9 |
124 |
4,5 |
5,25 |
6,75 |
93 |
Итого |
111,745 |
87,415 |
678,155 |
3886,5 |
90,375 |
66,885 |
535,885 |
3065,52 |
Энергетическая ценность фактического рациона в 2009 году составляет 3886 Ккал., (минимальное значение согласно нормам питания пациентов на 1 койка/день 1460 Ккал, а максимальное значение [таблица 3.3. стр. 26 ВКР] 3800 Ккал). Таким образом, расчет оптимального рациона по энергетической ценности составил 3065,52 Ккал. Как видно из приведенной таблицы, потребление белков, углеводов, а также килокалорий соответствует оптимальному значению пищевого рациона.
С учетом среднедневного количества
человек (57 пациентов) сумму экономии
в год составит: 57*31,3*365 = 651196,5р. или
(6581196,5/(57*154,6*365)*100=
Анализ финансирования бюджета МУЗ «Коченевской районной больницы» по проведенным расчетом позволяет сделать вывод, что основными источниками финансирования больницы являются муниципальный бюджет здравоохранения г. Новосибирска и средства обязательного медицинского страхования. Доля финансирования из доходов от оказания платных медицинских услуг от общего объема финансирования невелика – 5-6%.2008 г. основная доля от общего объема финансирования приходилась на средства бюджета – 70% и лишь 30% составляли средства ОМС. За последние два года структура источников финансирования резко изменилась. В 2008 г. 50% составили бюджетные средства и 50% – средства ОМС. В 2009 г. 59% составили бюджетные средства и 41% – средства ОМС.
Недостатком бюджетного финансирования является его неравномерность в течение отчетного года. Как правило, основная доля выделяемых ассигнований приходится на вторую половину года, особенно на 4 квартал. Например, на начало 2009 г. утвержденные годовые бюджетные ассигнования больницы покрывали только расходы на заработную плату и коммунальные платежи (не включая расходы на содержание помещений). Основная доля финансирования пришлась на конец года. Такая ситуация с финансированием из бюджета приводит к нецелевому использованию средств ОМС, то есть финансированию статей расходов, не профинансированных вовремя из бюджета.
При анализе расходов на питание сделали следующие выводы и предложить, как повысить эффективность использования бюджетных средств. Для повышения эффективности использования бюджетных средств следует:
1. Строго соблюдать денежные и натуральные нормы на питание в расчете на одного питающегося в соответствии с функциональной направленностью бюджетного учреждения.
2. Усилить контроль за освоением бюджетных средств на льготное питание
3. Принять предложение
по изменению питания с учетом
полученного оптимального
Реализация этих мероприятий несомненно будет способствовать качественному улучшению работы учреждений, финансируемых из бюджета.
Для решения проблемы снижения затрат на питание пациентов было применено линейное программирование (задача о рационе). Согласно результатам, полученным при решении этой задачи при применении оптимального пищевого рациона калорийность уменьшилась, но осталась в пределах допустимых норм на 1 койка/день. Таким образом, расчет оптимального рациона по энергетической ценности составил 3065,52 Ккал.
В стоимостном выражении
при сбалансированном питании цена
на один койка день составляет 123, 3 руб.,
что на 20,2% меньше чем при фактическом
использовании пищевых
Таким образом, формировании дневного рациона согласно рассчитанному плану, позволит экономить в день 31,3 руб. на одного пациента. С учетом среднедневного количества человек (57 пациентов) сумма экономии в год составит :
57*31,3*365 = 651196,5р. или (6581196,5/(57*
Информация о работе Применение линейного программирования для разработки оптимального рациона