Применение линейного программирования для разработки оптимального рациона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:22, дипломная работа

Описание работы

Целью работы является планирование рациона питания пациентов с целью снижения затрат с использованием оптимизационной экономико-математической модели.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести подбор и изучить литературу по теме исследования;
- провести расчеты показателей по формированию бюджетных средств на примере МУЗ «Коченевская центральная больница»;
- при помощи линейного программирования рассчитать рацион питания пациентов;
- дать рекомендации по снижению затрат на питание.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ 5
1.1 Планирование здравоохранения 5
1.2 Особенности финансирования здравоохранения 8
1.3 Пути управления затратами 12
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТА МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 14
2.1 Краткая характеристика МУЗ «Коченевская центральная больница» 14
2.2Анализ бюджетного финансирования больницы 15
2.3 Финансирование из средств ОМС 16
2.4 Доходы от оказания платных медицинских услуг 18
3 ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В МУЗ «КОЧЕНЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА» 20
3.1 Анализ расходов на питание 20
3.2 Планирование рациона питания на 2010 г. 24
3.3 Обработка исходной информации для построения модели 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 37

Файлы: 1 файл

22.06.10 распределение бюджетных средств МУХ Коченевская центральная болница.docx

— 150.36 Кб (Скачать файл)

 

Ограничения по суточным нормам потребления веществ min.

 

 

Ограничения по суточным нормам потребления веществ max.

 

 

 

Целью задачи является определение  дневного рациона минимальной стоимости

 

 

Условие не отрицательности:

хi ≥0, i  {1,….22}

Данная задача была решена средствами MS Excel, полученные результаты представим в таблице 3.5.

Таблица 3.5 – Оптимальный  дневной рацион питания

Продукты 

Переменные 

Кол-во продуктов, гр

Цена 

Стоимость

хлеб ржаной

х1

135

15

2,025

хлеб пшеничный

х2

135

20

2,7

мясо разное

х3

117

150

17,55

рыба свежая

х4

70

120

8,4

масло сливочное 

х5

30

180

5,4

масло растительное

х6

15

40

0,6

творог

х7

55

140

7,7

яйцо

х8

20

26

0,52

мука пшеничная 

х9

15

11

0,165

крупа гречневая 

х10

15

34

0,51

крупа рисовая

х11

15

28

0,42

манная крупа

х12

10

18

0,18

овсянные хлопья

х13

15

12

0,18

макоронные изделия

х14

25

22

0,55

сахар

х15

45

35

1,575

фрукты сухие

х16

55

110

6,05

фрукты свежие

х17

80

150

12

картофель

х18

320

40

12,8

овощи

х19

320

85

27,2

соки 

х20

80

60

4,8

кефир

х21

150

45

6,75

молоко 

х22

150

35

5,25

       

123,3


 

Сравним затраты по фактическому и расчетному вариантам дневного рациона пациентов больницы (таблица 3.6).

Таблица 3.6 -Дневной рацион питания пациентов МУЗ «Коченевская центральная больница» 2009 г.

 № п/п

Наименование продуктов

Фактический рацион 2009г

Оптимальный рацион

гр.

руб.

гр.

руб.

1

2

3

4

5

6

1

хлеб ржаной

175

2,625

135

2,025

2

хлеб пшеничный

175

3,5

135

2,7

3

мясо разное

150

22,5

117

17,55

4

рыба свежая

70

8,4

70

8,4

5

масло сливочное 

40

7,2

30

5,4

6

масло растительное

20

0,8

15

0,6

7

творог

70

9,8

55

7,7

8

яйцо

20

0,52

20

0,52

9

мука пшеничная 

15

0,165

15

0,165


 

Продолжение таблицы 3.6

1

2

3

4

5

6

10

крупа гречневая 

20

0,68

15

0,51

11

крупа рисовая

20

0,56

15

0,42

12

манная крупа

10

0,18

10

0,18

13

овсяные хлопья

20

0,24

15

0,18

14

макаронные изделия

30

0,66

25

0,55

15

сахар

60

2,1

45

1,575

16

фрукты сухие

70

7,7

55

6,05

17

фрукты свежие

100

15

80

12

18

картофель

400

16

320

12,8

19

овощи

400

34

320

27,2

20

соки 

100

6

80

4,8

21

кефир

200

9

150

6,75

22

молоко 

200

7

150

5,25

     

154,6

 

123,3


 

На основании таблицы 3.6 затраты на оптимальный рацион питания составляет 123,3руб из расчета  на 1 койка/день, что на 20,2% (или 31,3руб.) меньше, чем затраты на 1 койка/день в 2009 году по фактическому рациону – 154,6 руб.

Сравним состав фактического и расчетного рациона по питательным свойствам результаты представлены в таблице 3.7.

Таблица 3.7 - Питательные элементы на 1 койка/день с учетом оптимизации питания

 Наименование

По факту

Оптимальное решение

белки

жиры

углеводы

калории

белки

жиры

углеводы

калории

хлеб ржаной

8,925

1,75

74,375

358,75

6,885

1,35

57,375

276,75

хлеб пшеничный

12,425

1,75

81,375

402,5

9,585

1,35

62,775

310,5

мясо разное

22,5

15

0

231

17,55

11,7

0

180,18

рыба свежая

10,5

0,35

0

45,5

10,5

0,35

0

45,5

масло сливочное 

0,16

31,4

0,2

293,6

0,12

23,55

0,15

220,2

масло растительное

0

18,76

0

14,4

0

14,07

0

10,8

творог

9,8

0,35

2,45

52,5

7,7

0,275

1,925

41,25

яйцо

2,12

2,2

0,1

30

2,12

2,2

0,1

30

мука пшеничная 

1,515

0,345

9,975

50,25

1,515

0,345

9,975

50,25

крупа гречневая

2,12

0,46

12,88

65,8

1,59

0,345

9,66

49,35

крупа рисовая

1,9

0,14

14,02

66,6

1,425

0,105

10,515

49,95

манная крупа

0,64

0,09

7,25

33,2

0,64

0,09

7,25

33,2

овсяные хлопья

0,9

0,1

8,4

31,4

0,675

0,075

6,3

23,55

макаронные изделия

2,79

0,24

21,27

100,8

2,325

0,2

17,725

84

сахар

0

0

57,3

234

0

0

42,975

175,5

фрукты сухие

1,05

0,28

55,16

281,4

0,825

0,22

43,34

221,1

фрукты свежие

9,1

0,1

102

396

7,28

0,08

81,6

316,8

картофель

6,8

0

80

356

5,44

0

64

284,8

овощи

6

0

41,2

204,8

4,8

0

32,96

163,84

соки

0,5

0,1

92,2

390

0,4

0,08

73,76

312

кефир

6

7

9

124

4,5

5,25

6,75

93

молоко

6

7

9

124

4,5

5,25

6,75

93

Итого

111,745

87,415

678,155

3886,5

90,375

66,885

535,885

3065,52


Энергетическая ценность фактического рациона в 2009 году составляет 3886 Ккал., (минимальное значение согласно нормам питания пациентов на 1 койка/день 1460 Ккал, а максимальное значение [таблица 3.3. стр. 26 ВКР] 3800 Ккал). Таким образом, расчет оптимального рациона по энергетической ценности составил 3065,52 Ккал. Как видно из приведенной таблицы, потребление белков, углеводов, а также килокалорий соответствует оптимальному значению пищевого рациона.

С учетом среднедневного количества человек (57 пациентов) сумму экономии в год составит: 57*31,3*365 = 651196,5р. или (6581196,5/(57*154,6*365)*100=20,2%.

 

Заключение

 

 

Анализ финансирования бюджета  МУЗ «Коченевской районной больницы»  по проведенным расчетом позволяет  сделать вывод, что основными  источниками финансирования больницы являются муниципальный бюджет здравоохранения  г. Новосибирска и средства обязательного  медицинского страхования. Доля финансирования из доходов от оказания платных медицинских  услуг от общего объема финансирования невелика – 5-6%.2008 г. основная доля от общего объема финансирования приходилась  на средства бюджета – 70% и лишь 30% составляли средства ОМС. За последние  два года структура источников финансирования резко изменилась. В 2008 г. 50% составили бюджетные средства и 50% – средства ОМС. В 2009 г. 59% составили бюджетные средства и 41% – средства ОМС.

Недостатком бюджетного финансирования является его неравномерность в  течение отчетного года. Как правило, основная доля выделяемых ассигнований приходится на вторую половину года, особенно на 4 квартал. Например, на начало 2009 г. утвержденные годовые бюджетные  ассигнования больницы покрывали только расходы на заработную плату и  коммунальные платежи (не включая расходы  на содержание помещений). Основная доля финансирования пришлась на конец года. Такая ситуация с финансированием  из бюджета приводит к нецелевому использованию средств ОМС, то есть финансированию статей расходов, не профинансированных вовремя из бюджета.

При анализе расходов на питание сделали следующие выводы и предложить, как повысить эффективность использования бюджетных средств. Для повышения эффективности использования бюджетных средств следует:

1. Строго соблюдать денежные и натуральные нормы на питание в расчете на одного питающегося в соответствии с функциональной направленностью бюджетного учреждения.

2. Усилить  контроль за освоением бюджетных средств на льготное питание

3. Принять предложение  по изменению питания с учетом  полученного оптимального рациона  минимальной стоимости обеспечивающего  пациентам необходимые питательные  вещества в микроэлементах и  витаминах.

Реализация этих мероприятий  несомненно будет способствовать качественному улучшению работы учреждений, финансируемых из бюджета.

Для решения проблемы снижения затрат на питание пациентов было применено линейное программирование (задача о рационе). Согласно результатам, полученным при решении этой задачи при применении оптимального пищевого рациона калорийность уменьшилась, но осталась в пределах допустимых норм на 1 койка/день. Таким образом, расчет оптимального рациона по энергетической ценности составил 3065,52 Ккал.

В стоимостном выражении  при сбалансированном питании цена на один койка день составляет 123, 3 руб., что на 20,2% меньше чем при фактическом  использовании пищевых ингредиентов в пищевом рационе пациентов.

Таким образом, формировании дневного рациона согласно рассчитанному  плану, позволит экономить в день 31,3 руб. на одного пациента. С учетом среднедневного количества человек (57 пациентов) сумма экономии в год составит :

57*31,3*365 = 651196,5р. или (6581196,5/(57*154,6*365)*100=20,2%.

 

Список использованных источников

 

 

  1. Акулич И.Л. Математическое программирование в задачах и упражнениях. /И.Л. Акулич - М.: Высшая школа, 1993. -209с.
  2. Афанасьев М. Ю. Исследование операций в экономике: модели, задачи, решения: учебное пособие для вузов / М. Ю. Афанасьев, Б. П. Суворов. / – М.: ИНФРА-М, 2003. – 443 с.
  3. Волков Г. Г., Краснов В. К. Математика. Экономико-математические методы: математическое программирование. / Чебоксары: ЧКИ, 2003.
  4. Зеленкевич И.Н. Внебюджетные средства// Главный бухгалтер. 2000. № 5
  5. Замков О.О. Толстопятов А.В., Черемных Ю.Н. Математические методы в экономике/ О.О. Замков, А.В. Толстопятов, Ю.Н. Черемных– М.: МГУ им М.В. Ломоносова, изд-во «Дело и сервис», 1999.
  6. Курицкий Б.К. Поиск оптимальных решений средствами Excel 7.0. /- Спб.: BHV, 1997.
  7. Каверина О. Д. Организация бюджетирования на предприятии // Бухгалтерский учет, - 2003, - № 11. - С.11-17
  8. Косоруков О. А. Исследование операций: Учебник для вузов. / – М.: Экзамен, 2003. – 442 с.
  9. Колемаев В.А. Математическая экономика. – М.: ЮНИТИ, 1998.
  10. Шишкин Е.В., Чхартишвили А.Г Математические методы и модели в управлении. изд. Дело-М.: 2000.
  11. Мину М. Математическое программирование. Теория и алгоритмы. /[Текс] - М.: Наука, 1990.
  12. Павловский Ю.Н. Имитационные модели и системы. /[Текс] - М.: Фазиз, 2000.
  13. Панков, Е.А. Головкова, Л.В. Пашковская и др. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных организаций: Учеб. пособие / Под общ. ред. Д.А. Панкова, Е.А. Головковой. — 2-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2003. — 409 с.
  14. Смолянский Б.П., АбрамоваЖ.И. Справочник по лечебному питанию для диет систры. Медицина, 1984г.
  15. Шикин Е.В. Чхартишвили А.Г. Математические методы и модели в управлении: Учебник для ВУЗов. /[Текс]- М.: Дело, 2000.
  16. Фомин Г. П. Методы и модели линейного программирования коммерческой деятельности: Учебное пособие для вузов/Г. П. Фомин. /[Текс] – М.: Финансы и статистика, 2000. – 127 с.
  17. Федосеев В.В., Гармаш А.Н. и др. Экономико-математические методы и прикладные модели: учебное пособие для Вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999.

Информация о работе Применение линейного программирования для разработки оптимального рациона