Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 03:01, курсовая работа
Земля (почва) — важнейшее основное средство производства в сельском хозяйстве, отличающееся незаменимостью, ограниченностью ресурсов, неперемещаемостью. Она обладает свойством плодородия, т.е. способностью обеспечивать урожай растений. Только здесь и только растениями создается новое оригинальное вещество, прежде всего продовольствие — основа существования человеческого общества. Эффективность использования земельных ресурсов — важнейший показатель развития общества. К тому же земля относится к невосполнимым видам ресурсов: утрата его плодородия, выбытие из сельскохозяйственного оборота должны рассматриваться как национальное бедствие.
Введение
Земельные ресурсы — величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. Будучи вовлечены в производство, в процессе которого к ним присоединяется живой я прошлый труд, земельные ресурсы становятся средством производства. В этом качестве они выступают во многих отраслях материального производства. Однако роль земли в них неодинакова. В промышленности, например, за исключением добывающих отраслей, она функционирует только как фундамент, как пространственный операционный базис для размещения производства. В добывающих отраслях процесс производства связан с землей, но получение продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств, присущих земле. В сельском же хозяйстве получение продукции непосредственно связано именно с качественным состоянием верхнего слоя земли — почвой, с характером ее использования.
Земля (почва) — важнейшее основное средство производства в сельском хозяйстве, отличающееся незаменимостью, ограниченностью ресурсов, неперемещаемостью. Она обладает свойством плодородия, т.е. способностью обеспечивать урожай растений. Только здесь и только растениями создается новое оригинальное вещество, прежде всего продовольствие — основа существования человеческого общества. Эффективность использования земельных ресурсов — важнейший показатель развития общества. К тому же земля относится к невосполнимым видам ресурсов: утрата его плодородия, выбытие из сельскохозяйственного оборота должны рассматриваться как национальное бедствие.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности земельных ресурсов в сельском хозяйстве на примере Мстиславского района Могилевской области.
1. Проблемы и
пути повышения экономической
эффективности использования
1.1. Роль и особенности земельных ресурсов в АПК
Среди вещественных элементов сельскохозяйственного производства особое место занимают земельные ресурсы, которые, будучи невозобновляемыми (невоспроизводимыми) ресурсами, являются первой предпосылкой и естественной основой создания материальных благ. «Заслуженно носит Матери имя земля, ибо все из земли породилось»1,—писал древнеримский философ Т. Лукреций. Определяя значение земли, К.Маркс подчеркивал, что земля —это «...великая лаборатория, арсенал, доставляющий и средства труда, и материалы труда, и место поселения».(9)
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения самых разных его потребностей — экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, обычно имеют в виду ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли не одинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве она используется как фундамент, как пространственный операционный базис для размещения производства. Более важное значение она приобретает в добывающей промышленности, где она служит в качестве источника сырья. Но только в сельском хозяйстве земля становится главным средством производства; здесь она функционирует одновременно как предмет и как средство труда. (8)
Как предмет труда земля проявляет себя во время обработки ее верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек использует механические, физические, химические и другие свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия для их роста и развития. В этом проявлении земля выступает как средство труда.
Особенности земли как главного средства производства заключаются в следующем: она не создана трудом человека, а является продуктом природы; земля незаменима другими средствами производства; земля пространственно ограничена; использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения. Сельскохозяйственное производство приходится вести там, где есть пригодные почвы, при тех погодно-климатических условиях, которые характерны для данной местности; земельные участки неоднородны по качеству. Они различаются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу, другим признакам. (5)
Земля как средство производства отличается от всех остальных рядом специфических особенностей.
Первая особенность заключается в том, что земля является продуктом природы; другие средства производства являются результатом труда человека. Она возникла намного раньше самого человека и не может быть продуктом его труда. Лишь плодородие верхнего слоя земли (почвы) отчасти зависит от результатов труда. Таким образом, земля искусственно невоспроизводима.
Вторая особенность земли — ее территориальная ограниченность. С экономической точки зрения это означает не столько ограниченность поверхности суши, сколько недостаточность территории, обладающей сочетанием свойств и природных условий, благоприятных для сельскохозяйственного производства (в качестве такх условий выступают, прежде всего естественные препятствия для обработки почвы).
Третья особенность заключается в том, что земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве.
Четвертая особенность — неоднородность земельных участков по качеству, вследствие чего при равных вложениях на единицу площади получают различное количество продукции.
Пятая особенность — зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков.
Шестая особенность заключается в территориальной протяженности и постоянстве местоположения конкретных участков (это обусловливает, в частности, широкое применение в сельском хозяйстве мобильных машин).
Седьмая особенность — многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве. На ней возделывается большое количество различных видов сельскохозяйственных культур: зерновых технических, кормовых, плодовых и др.
Восьмая особенность состоит в том, что земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства физически изнашиваются, морально устаревают и подлежат замене на новые.
Сельское хозяйство является единственной отраслью, в которой используется ценнейшее свойство земли — ее плодородие. (8)
Почвенное плодородие — понятие многогранное. Сущность его характеризуется, прежде всего, природной способностью почвы обеспечивать потребности растений в пище и воде в течение всех периодов их роста и развития. Вместе с тем плодородие обработанной почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры и других природных факторов, но и от дополнительных вложений, то есть состояние почвенного плодородия подвержено изменениям. Важнейшим фактором этого формирования, начиная первых шагов ведения земледелия, выступает человеческий труд. При систематическом и всестороннем воздействии человека на почву в процессе сельскохозяйственного использования она наряду о естественными постепенно приобретает новые свойства, становится в известной мере продуктом человеческого труда.
Ныне человек может активно влиять на почвенное плодородие, управление которым представляет основу повышения урожайности, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Степень этого воздействия определяется уровнем развития производительных сил общества и объективными условиями их практической реализации. Это проявляется, прежде всего, в использовании в сельскохозяйственном производстве достижений науки и передовой практики, техники, технологии и высококвалифицированных кадров. (1)
Под плодородием понимается способность земли удовлетворять потребности растений в питательных веществах и других факторах, необходимых для получения урожая. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное (потенциальное) плодородие почвы — это результат естественного длительного почвообразующего процесса. Оно определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растений, физическими, механическими и другими свойствами почвенного слоя земли, сформировавшегося на исходных породах в условиях определенного климата.
Искусственное плодородие почвы представляет собой результат многогранного воздействия человека на почву с помощью обработки, внесения минеральных и органических удобрений, осуществления мелиоративных и почвозащитных работ и других мероприятий.
Экономическое (эффективное) плодородие — это результат совместного действия факторов естественного и искусственного плодородия. Оно возникает благодаря использованию природных ресурсов почвы, внесению питательных недостающих веществ, улучшению ее физических, механических и иных свойств. Экономическое плодородие в значительной степени зависит от уровня развития аграрных технологий.(8)
Объективным показателем плодородия является урожайность. Для сравнения экономического плодородия применяют такой измеритель, как уровень плодородия, который выражает выход продукции земледелия в расчете на единицу площади (абсолютное плодородие) или выход той же продукции на единицу затрат с учетом ее качества (относительное плодородие).
Эти показатели могут исчисляться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. (5)
Все отмеченные особенности земли как средства производства принимаются во внимание в землеустройстве и при организации отраслей сельского хозяйства.
Земельные ресурсы как объект собственности и хозяйствования учитываются:
по целевому назначению (основу которого составляет распределение земель по категориям);
по хозяйственному использованию (основанному на классификации угодий по видам и подвидам);
по административно-
В соответствии с основным целевым назначением все земли подразделяются на следующие категории:
1. сельскохозяйственного назначения;
2. населенных пунктов (городов, поселков, сельских населенных пунктов);
3. промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения;
4. природоохранного, природно-заповедного
и историко-куль-
турного назначения;
5. лесного фонда;
6. водного фонда;
7. запаса.
К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства; их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сюда включены также большие площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.
По хозяйственному использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья — это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Пашня — это сельскохозяйственные угодья, которые систематически обрабатываются и используются под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары). По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на несколько подвидов: орошаемая, осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями.
К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам (более одного года) не засевались сельскохозяйственными культурами.
Многолетние насаждения включают сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и иные плантации.
Сенокосы — это сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Выделяют несколько их подвидов: заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнем и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения).
Пастбища — это земли, на которых систематически осуществляют выпас животных, причем такое использование является основным. Подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные; чистые, заросшие кустарником и лесом, каменистые; летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные; культурные, улучшенные (коренного улучшения).
Структура сельскохозяйственных угодий — это процентное соотношение отдельных их видов в общей площади. Пашня и многолетние насаждения являются наиболее продуктивными видами сельхозугодий, поэтому, чем выше их удельный вес, тем выше уровень использования земли. (8)
Общая земельная площадь составляет в республике 20 759 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 9598,2 тыс. га, или 46,2% общей площади. Из них пашня — 6162,5 тыс. га (64,2%), многолетние насаждения — 149,6 тыс. га (1,6%), сенокосы и пастбища —3286,7 тыс. га (34,2%). Если в 1960 г. на душу населения приходилось 1,18 га сельхозугодий, то в настоящее время — 0,94, а пашни соответственно 0,73 и 0,61 га. За последние 20 лет из сельскохозяйственного оборота выбыло 600 тыс. га.
Тенденция уменьшения сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственных предприятиях сохраняется, что обусловливается их изъятием для государственных, общественных и других надобностей: строительства заводов, фабрик, других промышленных предприятий, дорог, городов, поселков, добычи полезных ископаемых и передачи в ведение государственных органов лесного хозяйства. Значительные площади используются для внутрихозяйственных нужд хозяйств: под дороги, улицы, прогоны, пруды, водоемы, каналы, производственное и жилищное строительство. Кроме того, из-за аварии на Чернобыльской АЭС выбыло 257 тыс. га и еще предполагается исключить 310 тыс. га сельхозугодий. Значительно сократились площади под многолетними насаждениями и составляют около 65,0 тыс. га, в результате потребность в фруктах и ягодах собственного производства удовлетворяется примерно на 50%.