Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 15:05, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – проанализировать выявление основ развития продовольственной безопасности как предмета изучения, определение основных направление развития системы продовольственной безопасности РФ и проанализировать перспективы вступления РФ в ВТО.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
Проблема обеспечения продовольственной безопасности в России
1. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в РФ 6
1.1 Понятие продовольственной безопасности. 6
1.2 Продовольственная безопасность РФ как обязательное условие
обеспечения ее независимости. 8
2.Современное состояние продовольственной безопасности 9
2.1 Анализ продовольственной безопасности 9
2.2 Проблемные аспекты продовольственной безопасности 16
3. Решение продовольственной проблемы в РФ 24
3.1 Ограничение импорта 24
3.2 Установление взаимовыгодного сотрудничества между
государством и бизнесом 27
3.3 Проблемы интеграции российской экономики в ВТО 33
Заключение 40
Библиографический список 42
Приложение

Файлы: 1 файл

А КУРСОВАЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОД 02.05.2011.doc

— 299.50 Кб (Скачать файл)

Это связано  с рядом факторов. В их числе: - различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; - неразвитость инфраструктуры рынка; - высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; - олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; - высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках.

     Пищевая ценность потребляемого россиянами продовольствия по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти на четверть, тем не менее она выше уровня недостаточного питания или недоедания, определенного ФАО.

Современный уровень  потребления продовольствия в России соответствует странам с аналогичным уровнем среднедушевых доходов населения, уступая примерно на 20% уровню потребления в ЕС. Очевидно, что и в России, с ее разнообразными природно-климатическими условиями и традициями потребления продовольствия в разных регионах могут и должны складываться разнообразные модели потребления. По мнению экспертов ФАО, произошедшее сокращение пищевой ценности продовольствия и снижение потребления продуктов животноводства населением России не являются основными факторами продовольственного риска. В вопросах питания более существенны проблемы несбалансированности питания и дефицит потребления витаминов и различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа.

      Основополагающим условием достижения продовольственной безопасности является рост доходов и сокращение масштабов бедности населения, который определяет экономическую доступность продовольствия.

Потребительский спрос и  уровень среднедушевого потребления  продуктов питания зависит от соотношения темпов роста денежных доходов населения и цен на продовольственные товары.

Проблема качества и  безопасности пищевых продуктов, предотвращения возможных заболеваний, обеспечения охраны здоровья граждан Российской Федерации в настоящее время становится все более актуальной.

Правовое регулирование отношений  в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека осуществляется Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Федеральный закон N 29-ФЗ).

На основании ст. 4 Федерального закона N 29-ФЗ говорится,  что качество и безопасность пищевых продуктов, обеспечиваются посредством мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а так же проведения гражданами, которые осуществляют деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно- противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации.

При реализации пищевые продукты должны соответствовать требованиям пищевой ценности, то есть удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Не должны нарушаться требования к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ и их соединений в пищевых продуктах, то есть гигиенические нормативы.

На основании ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции.

Также предусмотрена  уголовная ответственность за нарушение  санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей или повлекшее по неосторожности смерть человека (ст. 236 УК РФ).9

За прошедшие годы отмечены улучшения в области  питания населения за счет изменения  структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.

У нас произошли положительные  сдвиги в организации детского и  диетического (лечебного и профилактического) питания… Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, в том числе адаптированных, и продуктов специального лечебного питания… С 2009 года через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний. Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Питание большинства  взрослого населения не соответствует  принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8 - 9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

Значительная часть  работающего населения лишена возможности  правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих. Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.10

Для оценки состояния  продовольственной безопасности в  качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения.

     Если же мы обратимся к реальным статистическим данным, то получим неутешительную картину. В частности, внутренний рынок России характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта: за счет него формируется до 40% продовольственных ресурсов. По мясу доля импорта оценивается в 41%, по молоку - в 26% 11. Общеизвестно, что, например, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге потребление импортных продуктов доходит до 75% 12. Впечатляют и те объемы роста импорта продовольственных товаров, завозимых на территорию Российской Федерации, причем не только в процентах, но и в реальном долларовом эквиваленте. Так, в 2000 году этот объем составлял 7,4 млрд. долларов, а в 2008 году - 36 млрд. долларов 13

Важной проблемой продовольственной  безопасности остается качество продовольствия. В нашу страну нередко завозятся невостребованные в самих государствах-экспортерах некачественные и даже вредные для здоровья человека продукты питания. Так, в прошлом году было забраковано и снижена сортность 20% рыбы и рыбопродуктов, 14% консервов, 66% крупы, 60% маргариновой продукции, поставленных из-за рубежа". 14

Подводя итог, следует  учитывать тот факт, что без  полноценного питания не бывает здоровой нации, к чему непременно должна стремиться Российская Федерация.

 

2.2 Проблемные аспекты  продовольственной безопасности.

 

Устойчивое развитие сельского хозяйства во многом зависит от уровня его технической оснащенности. В ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" наблюдается недостаточное укрепление материально-технического потенциала аграрного производства. За годы социально-экономических преобразований, начиная с 1990-х гг., обеспеченность сельскохозяйственных организаций России материально-техническими ресурсами резко сократилась, а преобладающее количество имеющейся в хозяйствах техники физически и морально устарело. Большинство хронически убыточных хозяйств практически исчерпало свои ресурсы техники, лишилось квалифицированных кадров специалистов и механизаторов. Их финансовое состояние не позволяет воспользоваться кредитами, приобретать технику в лизинг.

В результате в стране продолжается процесс старения основных производственных фондов: степень их износа увеличилась с 39,3% в 2000 г. до 45,3% к 2009 г15. Производство тракторов и сельскохозяйственной техники показано в таблице 2 (приложение 3). Из таблицы видно, что производство с каждым годом уменьшается.

В структуре приобретенной  техники в Российской Федерации  растет количество зарубежной. Так, доля импорта в поставках тракторов в РФ в 2007 г. составила 80%, в том числе из Белоруссии - 48%, стран дальнего зарубежья - 28% и Украины - 4%, а в приобретенных зерноуборочных комбайнах - 36%, в том числе дальнего зарубежья - 34% и Белоруссии - 2%. При этом  импортная техника по таким показателям, как цена и качество, имеет выше параметры, чем отечественная.  

Низкая техническая оснащенность агропроизводства тормозит рост производительности труда, приводит к нарушению оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и, как следствие, - к потере значительной части урожая. По подсчетам специалистов, указанные потери составляют 25 - 30% урожая. При слабой технической базе невозможно внедрять в производство прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Любые изменения в организации технического обеспечения сельскохозяйственного производства неизбежно отразятся на результатах его работы, так как затраты на материально-технические ресурсы составляют значительную долю в производственных издержках16.

     Одним из главных условий эффективного использования всех производственных фондов является оптимальное соотношение основных и оборотных средств. Недостаток оборотных средств (кормов, топлива, запасных частей, минеральных удобрений и др.) приводит к неэффективному использованию основных фондов (продуктивного скота, техники, помещений и т.д.), что отрицательно сказывается на объемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

В середине текущего десятилетия  российская экономика оказалась  перед долговременными системными вызовами, которые отражают как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития. Первый вызов - усиление глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, но и системы национального управления, поддержки инноваций, развития человеческого потенциала. Развитие глобальной экономической конкуренции сопровождается усилением геополитического соперничества, в том числе за контроль над сырьевыми, энергетическими, водными и продовольственными ресурсами…

Второй вызов - ожидаемая новая  волна технологических изменений, усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и снижающая влияние многих традиционных факторов роста. В ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений в области биотехнологий, информатики и нанотехнологий, в том числе в здравоохранении и других сферах.

Отставание в развитии новых технологий последнего поколения может снизить конкурентоспособность российской экономики, а также повысить ее уязвимость в условиях нарастающего геополитического соперничества.

Третий вызов - возрастание роли человеческого капитала как основного  фактора экономического развития. Уровень  конкурентоспособности современной инновационной экономики в значительной степени определяется качеством профессиональных кадров, уровнем их социализации и кооперационности. Россия не сможет поддерживать конкурентные позиции в мировой экономике за счет дешевизны рабочей силы и экономии на развитии образования и здравоохранения. 17

       Повышение конкурентоспособности отечественной продукции и ее продвижение на внешние рынки возможны только на инновационной основе, одной из ведущих составляющих которой является экологическая эффективность. Ее достижение становится возможно путем прогрессивного сокращения экологических последствий и использования ресурсов в течение полного жизненного цикла продукции. Поэтому к стратегическим задачам повышения конкурентоспособности на отраслевом уровне следует отнести: развитие предприятий АПК на инновационной основе, опирающейся на «догоняющую» и «опережающую» техническую и технологическую модернизацию ряда производств, обладающих достаточно высоким конкурентным потенциалом; переориентацию производств товаров на международно признанные стандарты с последующей сертификацией; разработку отечественных стандартов на экологически чистую продукцию, технологии и т.п., соответствующих международным требованиям.

В продовольственной сфере безопасность достигается при условии поддержания показателей в пределах допустимых границ пороговых значений. Однако поддержание на должном уровне одних показателей не должно происходить в ущерб другим, например увеличение потребления говядины не должно влиять на потребление населением молока.

Оценивая продовольственное  обеспечение, необходимо опираться на количественную и качественную характеристики.

Количественная характеристика состоит из двух групп показателей. Первая группа характеризуется уровнем потребления основных продуктов с учетом их дифференциации по группам населения с разными доходами и количеством потребления. Вторая группа характеризуется уровнем самообеспеченности страны продовольствием.

Качественной характеристикой  будет являться показатель качества питания -это набор необходимых килокалорий, полученных при употреблении разнообразных видов продуктов, а не увеличение потребления только одного или двух видов для поддержания показателя килокалорий.

Информация о работе Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации