Проектирование булочного комбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:46, курсовая работа

Описание работы

Перерабатывающая промышленность является одной из инфраструктур агропромышленного комплекса, которая на сегодняшний день переживает не лучшие времена, так как технологическая база крупных государственных перерабатывающих предприятий сильно устарела, а рынок сырья не отличается высоким качеством и низкой ценой. Поэтому в данное время особое место отводится стабилизации, а затем и развитию перерабатывающей отрасли - молочной, мясной и хлебопекарной промышленности. На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.

Содержание работы

Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы основного производства
1.1 Приготовление опары
1.2 Приготовление теста
1.3 Брожение теста
1.4 Деление теста на куски
1.5 Разделка теста
2. Расчёт количества ведущего технологического оборудования
3. Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой продукции
3.1. Организация работы тестомесильного отделения
3.2 Организация работы тесторазделочного отделения.
4. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам
на поточной линии № 3
5. Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии

6. Расчет длительности производственного цикла
7. Характеристика структуры производственного процесса

Выводы и предложения совершенствования организации производства
на предприятии

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

Булочно-кондит.комбинат.doc

— 267.50 Кб (Скачать файл)

 

Характер  конкретных мероприятий по улучшению организации производства в определенно степени определяется особенностями предприятия и сложившейся ситуацией. Вместе с тем можно сформировать общее направление работ по рационализации и последовательность их проведения в объединении и на предприятии.

В соответствующие  формы текущего плана вносятся наиболее крупные и объединенные мероприятия по совершенствованию организации производства. Для развития перспективного и текущего планов предприятия или объединения разрабатывается рабочий план мероприятий, который представляет собой более детализированный документ, чем соответствующий раздел текущего плана.

В качестве областей совершенствования организации производства в объединении и на предприятии выступают следующие:

Организация труда, функционирования средств труда; движение предметов труда;

Формирование  и совершенствование производственной структуры объединения, предприятия и входящих в их состав подразделений;

Организация оперативно-производственного планирования.

По каждому  из этих направлений совершенствования организации производства разрабатываются конкретные мероприятия.

Мероприятия разрабатываются производственными подразделениями и соответствующими техническими и экономическими службами под методическим руководством отдела или бюро организации труда и производства в такой последовательности:

  1. На основе результатов анализа выявляются объекты рационализации, области организационной деятельности, нуждающиеся в совершенствовании;
  2. Изучается передовой отечественный и зарубежный опыт, анализируются предложения, высказанные работниками предприятий в анкетах и во время опросов-интервью, организуется сбор предложений рабочих и специалистов;
  3. Разрабатываются мероприятия, по совершенствованию организации производства, определяются исполнители, сроки завершения проектных работ и внедрения решений, определяются их экономические и социальные результаты.

Реализация мероприятий по улучшению организации может быть осуществлена на основе разработки целевой комплексной программы совершенствования организации производства.

Цель программы - совершенствование организации производства для освоения новых изделий, повышения качества продукции, роста эффективности производства и т. п.

Результатом реализации комплексной программы должна стать система (или подсистема) организации производства, построенная на научной основе и передовом производственном опыте, соответствующих требованиях НТП и новых условий хозяйствования.

Программно-целевые  методы совершенствования организации производства позволяют сконцентрировать ресурсы и внимание коллектива на решении первоочередных задач и создают условия для ускоренного решения возникающих перед производственным коллективом новых организационных задач.

Ответственным этапом цикла определения экономической  эффективности по организационному совершенствованию является расчет затрат на осуществление этих мероприятий. При выполнении расчетов следует учитывать лишь те затраты, которые связаны непосредственно с проведением в жизнь организационных мероприятий. Вместе с тем, в тех случаях, где то или иное организационное усовершенствование требует применения новых технических средств, без которых новая организация не может быть реализована, затраты на них должны быть учтены. После того как выполнены расчеты экономического эффекта по каждому источнику эффективности, определяется суммарный социально-экономический эффект.

 

Заключение

 

Основой деятельности каждого  предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.

Производственный процесс - это  процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное  содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся  постоянством главного предмета труда. Для оценки значения отдельных производственных процессов и составляющих элементов в едином процессе производства продукции их группируют по следующим основным признакам:

1. роли процесса в  выпуске готовой продукции, 

2. степени оснащенности труда и роли человека,

3. характеру протекания  процессов, 

4. степени воздействия  на предмет труда.

По роли процесса в  выпуске готовой продукции на предприятии выделяются основные, вспомогательные  и обслуживающие производства.

К основным относятся те процессы, которые непосредственно направлены на выпуск основной продукции или на выполнение производственных задач, являющихся целевыми для данного производства.

Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального  выполнения основных процессов в каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и неразрывно связаны с основными.

Обслуживающие процессы содействуют нормальному выполнению основных и вспомогательных процессов. Обычно на  предприятии к обслуживающим  производствам относят центральные ремонтные мастерские, транспортно-складские подразделения, культурно-бытовые учреждения.

В зависимости от степени  оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.

Для предприятий большое значение имеет комплексная механизация производственного процесса, при которой ручной или частично механизированный труд заменяется системой взаимно дополняющих друг друга машин, обеспечивающих высокую производительность труда и создающих условия для автоматизации производства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1. Захаров В.В. Методические  разработки по организации производства. -

Ижевск, 1997- 18 с.

 

2. Зверева Н.А. Технология производства хлеба. М.: Колос, 1979 384с.

 

3. Цыганова. Технология производства хлеба. М.: Колос, 20003  68с.

 

4. Хромешин В.Н. Технологическое оборудование хлебобулочных предприятий. М.: Колос, 2000 37с.

 

5. Методические указания по выполнению  курсовой работы по дисциплине  «организация производства на  предприятиях отрасли».

 

 

 


Информация о работе Проектирование булочного комбината