Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:46, курсовая работа
Перерабатывающая промышленность является одной из инфраструктур агропромышленного комплекса, которая на сегодняшний день переживает не лучшие времена, так как технологическая база крупных государственных перерабатывающих предприятий сильно устарела, а рынок сырья не отличается высоким качеством и низкой ценой. Поэтому в данное время особое место отводится стабилизации, а затем и развитию перерабатывающей отрасли - молочной, мясной и хлебопекарной промышленности. На основе мирового опыта предполагается вывести отрасль на качественно новый уровень, обеспечивающий восстановление объемов вырабатываемой продукции, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья.
Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы основного производства
1.1 Приготовление опары
1.2 Приготовление теста
1.3 Брожение теста
1.4 Деление теста на куски
1.5 Разделка теста
2. Расчёт количества ведущего технологического оборудования
3. Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой продукции
3.1. Организация работы тестомесильного отделения
3.2 Организация работы тесторазделочного отделения.
4. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам
на поточной линии № 3
5. Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии
6. Расчет длительности производственного цикла
7. Характеристика структуры производственного процесса
Выводы и предложения совершенствования организации производства
на предприятии
Заключение
Список литературы
Характер конкретных мероприятий по улучшению организации производства в определенно степени определяется особенностями предприятия и сложившейся ситуацией. Вместе с тем можно сформировать общее направление работ по рационализации и последовательность их проведения в объединении и на предприятии.
В соответствующие формы текущего плана вносятся наиболее крупные и объединенные мероприятия по совершенствованию организации производства. Для развития перспективного и текущего планов предприятия или объединения разрабатывается рабочий план мероприятий, который представляет собой более детализированный документ, чем соответствующий раздел текущего плана.
В качестве областей совершенствования организации производства в объединении и на предприятии выступают следующие:
Организация труда, функционирования средств труда; движение предметов труда;
Формирование
и совершенствование
Организация
оперативно-производственного
По каждому из этих направлений совершенствования организации производства разрабатываются конкретные мероприятия.
Мероприятия разрабатываются производственными подразделениями и соответствующими техническими и экономическими службами под методическим руководством отдела или бюро организации труда и производства в такой последовательности:
Реализация мероприятий по улучшению организации может быть осуществлена на основе разработки целевой комплексной программы совершенствования организации производства.
Цель программы
- совершенствование организации
Результатом реализации комплексной программы должна стать система (или подсистема) организации производства, построенная на научной основе и передовом производственном опыте, соответствующих требованиях НТП и новых условий хозяйствования.
Программно-целевые методы совершенствования организации производства позволяют сконцентрировать ресурсы и внимание коллектива на решении первоочередных задач и создают условия для ускоренного решения возникающих перед производственным коллективом новых организационных задач.
Ответственным
этапом цикла определения
Заключение
Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.
Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда. Для оценки значения отдельных производственных процессов и составляющих элементов в едином процессе производства продукции их группируют по следующим основным признакам:
1. роли процесса в выпуске готовой продукции,
2. степени оснащенности труда и роли человека,
3. характеру протекания процессов,
4. степени воздействия на предмет труда.
По роли процесса в выпуске готовой продукции на предприятии выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производства.
К основным относятся те процессы, которые непосредственно направлены на выпуск основной продукции или на выполнение производственных задач, являющихся целевыми для данного производства.
Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального выполнения основных процессов в каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и неразрывно связаны с основными.
Обслуживающие процессы
содействуют нормальному
В зависимости от степени оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.
Для предприятий большое значение имеет комплексная механизация производственного процесса, при которой ручной или частично механизированный труд заменяется системой взаимно дополняющих друг друга машин, обеспечивающих высокую производительность труда и создающих условия для автоматизации производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Захаров В.В. Методические
разработки по организации
Ижевск, 1997- 18 с.
2. Зверева Н.А. Технология производства хлеба. М.: Колос, 1979 384с.
3. Цыганова. Технология производства хлеба. М.: Колос, 20003 68с.
4. Хромешин В.Н. Технологическое оборудование хлебобулочных предприятий. М.: Колос, 2000 37с.
5. Методические указания по