Проектирование нормы выработки локомотивных бригад в грузовом движении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 10:19, курсовая работа

Описание работы

В современных рыночных условиях все более актуальным становится назначение нормирования труда - активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг и рациональное использование человеческого ресурса и человеческого капитала.
Курсовой проект состоит из трех разделов. Первый раздел – «Типовая организация рабочего места токаря, проектирование нормы времени на токарную обработку аналитически-расчетным способом».

Содержание работы

Введение................................................................................................................3
1.Раздел 1: Типовая организация рабочего места токаря, проектирование нормы времени на токарную обработку аналитически-расчетным способом……………………………………………………………………..…..4
1.1. Типовая организация рабочего места токаря………………….…6
1.2. Выбор оптимального режима резания………………………..….14
1.3. Расчет технически обоснованной нормы времени на обработку детали …………………………………………………………………....19
1.4.Определение нормы выработки…………………………………....23
2. Раздел 2: Проектирование нормы времени на машинно-ручной или ручной процессы аналитически-исследовательским способом…………………….…24
3.Раздел 3: Проектирование нормы выработки локомотивных бригад в грузовом движении ……………………………………………………………..29
Заключение............................................................................................................35
Список используемой литературы......................................................................36

Файлы: 1 файл

организ,нормирования и оплаты труда на произв.транспорте.docx

— 355.92 Кб (Скачать файл)

Перечень организационной оснастки определяется исходя из рис. 2.

 

рис. 2. Планировка рабочего места токаря: 
 
1 – станок; 2 – защитный экран; 3 – световая сигнализация; 4 – лоток для инструментов; 5 – тара для заготовок; 6 – тара для готовых деталей; 7 – инструментальная тумбочка (600х600х1100); 8 – урна для мусора; 9 – решетка под ноги (1800х500х40); 10 – поворотный стул.

 

Г. Планирование рабочего места

 
 Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда. Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечивать максимальные траектории перемещения рабочего и предмета его труда. 
 Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, может быть рассчитан по формуле : 
 
 
где а – длина основного оборудования на рабочем месте; 
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места; 
в – размер прохода между рабочими местами; 
г – ширина основного оборудования; 
д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине. 
 
 Необходимо иметь в виду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.

Q = (2522+640+0,5*630)*(1166+0,5*600) = 3477*1466= 5,1

 

Д. Система обслуживания рабочего места.

Организация обслуживания рабочих мест должна проводиться в следующем порядке:

а) установка состава и объема функций обслуживания и их распределение между исполнителями;

б) установка форм обслуживания и условий их применения (имеется в виду, что данное рабочее место функционирует в условиях мелкосерийного производства).

 

Ж. Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте.

Таблица 6

Карта организации труда на рабочем месте

 

 

Наименование предприятия

Карта организации труда на рабочем месте

Цех: токарный

Рабочее место: токарно – винторезный станок IK- 62

 

 

1.Исходные данные

Производственное задание:

Обработка валика на токарном станке IK-62.

Форма организации труда:

индивидуальная

Оплата труда:

Повременно – индивидуальная


2.Трудовой процесс

Элементы процесса труда:

1.Определение характера  организации рабочего места.

2.Выбор необходимой  технологической и организационной  оснастки.

3.Планирование рабочего  места.

4.Система обслуживания  рабочего места.

5.Составление комплексной  карты организации труда на  рабочем месте.

6. Создание безопасных и здоровых условий труда.

Затраты времени

 

Вспомогательное время, оперативное,

обслуживание рабочего места,

подготовительно-заключительное.

Элементы процесса труда:

1.Определение характера  организации рабочего места.

2.Выбор необходимой  технологической и организационной  оснастки.

3.Планирование рабочего  места.

4.Система обслуживания  рабочего места.

5.Составление комплексной  карты организации труда на  рабочем месте.

6. Создание безопасных и здоровых условий труда.

Затраты времени

 

Продуктивное рабочее время, перерывы на отдых,

перерывы на личные надобности.

3.Рабочее место

Внешняя планировка:

Станок ,защитный экран, световая сигнализация, лоток для инструментов, тара для заготовок, тара для готовых деталей, инструментальная тумбочка(600*600*1100), урна для мусора, решетка под ноги(1800*500*40), поворотный стул.

Приспособления, инструменты:

Патрон трехкулачковый, ключ торцевой, резец подрезной, резец проходной, упорный, штангенциркуль, отрезной резец,

4.Обслуживание рабочего  места

Функция обслуживания

Способ и режим обслуживания

Виды самообслуживания

1.Производственно- подготовительная.

2.Инструментальная.

3.Наладочная.

4.Энергетическая.

5.Ремонтная.

6.Контрольная.

7.Транспортная.

8.Ремонтно- строительная.

9.Хозяйственно- бытовая.

10.Складская.

Изготовление и реализация продукции.

1.установка состава и объема функций обслуживания и их распределение между исполнителями;

2. установка форм обслуживания и условий их применения (имеется в виду, что данное рабочее место функционирует в условиях мелкосерийного производства).




5.Условия труда

Факторы:

шум, загрязненность, микроклимат производства, переработка, перенагрузка.

Средства защиты от неблагоприятных условий:

звукоизолирующими и звукопоглощающими покрытиями, благоприятная производственная обстановка, понижение физических усилий работников.

 

 

 

 

Требования к исполнителю

1. Общие – к возрасту, полу и пр.;

2. К образованию  –общему и профессиональному;

3. К состоянию здоровья;

4. К психофизиологическим качествам;

5. К личным психологическим качествам.




 

Е. Условия труда и отдыха рабочего.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха, так и для каждого рабочего места.

Факторы, формирующие условия труда, объединены в следующие группы:

- социально-экономические;

- психофизиологические;

- санитарно-гигиенические;

- эстетические;

- социально-психологические.

Социально-экономические факторы включают законодательную и нормативно-правовую базу, которые регламентируют условия труда, повседневный надзор, систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях.

Психофизиологические факторы обусловлены содержанием и характером труда. К ним относятся физическая и нервно-психическая нагрузки, монотонность, эстетический (уборка туалетов, работа с гноем) и физический дискомфорт (работа в индивидуальных средствах защиты, сменность).

Санитарно-гигиенические условия определяют внешнюю производственную среду (микроклимат, шум, состояние воздуха, освещение и пр.).

Эстетические факторы способствуют формированию положительных эмоций у работника (архитектурно-конструктивно-художественное оформление интерьера, оборудования, производственной одежды).

Социально-психологические факторы характеризуют взаимоотношение в трудовом коллективе.

Перечисленные группы факторов условий труда составляют основу производственной обстановки.

Режим труда и отдыха – это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.  Рациональный режим – такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Установление общественно необходимой продолжительности рабочего времени и распределение его по календарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда и отдыха.

Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха – это выявление принципов их разработки. Таких принципов три;

удовлетворение потребности производства;

обеспечение наибольшей работоспособности человека;

сочетание общественных и личных интересов.

Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, качественное и своевременное проведение планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время.

Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. В целях учета физиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписаний по охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.

Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создания благоприятных условий для всестороннего развития человека.

 

1.2. Выбор оптимального режима резания.

 

Основой для проектирования технически обоснованной нормы времени на операцию служит оптимальный режим резания. Оптимальным называют такой режим резания, при котором затраты времени на обработку детали и ее себестоимость минимальны.

Под режимом резания понимается совокупность следующих параметров: глубины резания, подачи, скорости резания, частоты вращения.

 

А. Выбор глубины резания.

 

Глубина резания t – толщина слоя металла, снимаемого за один проход. При черновой обработке припуск на обработку снимается за один проход. При получистовой обработке глубину резания рекомендуется принимать 1 – 4 мм. Глубина резания в общем виде определяется по формуле:

 

где h – припуск на обработку, мм;

i – число проходов.

Припуск на обработку для продольной обточки

 

 

  

где h1, h2 – припуски на обработку соответственно первой и второй ступеней, мм.

 

 

 

Б. Расчет подачи.

Подача S – это расстояние перемещения резца относительно обрабатываемой детали.

Подача резца определяется по формуле:

 
где доп – допускаемой усилие резания, кг;

– коэффициент, характеризующий влияние обрабатываемого материала на усилие резания;

t – глубина резания, мм;

– показатели степени при глубине резания и подаче, определяющие влияние этих величин на усилие резания. 

Таблица 7

Значение коэффициента и показателей степени .

 

Обрабатываемый материал

Вид обработки

Материал режущей части резца

Коэффициент и показатели степени

     

 

 

Сталь

Обработка, расточка

 

Отрезка, подрезка

Быстрорежущая сталь

 

Быстрорежущая сталь

208

 

 

247

1,0

 

 

1,0

0,75

 

 

1,0


 

Допустимое усилие резаниядоп принимается как минимальное из следующих условий:

 

1.максимально допустимого усилия резания станкадоп = 1300 кг;

 

мм/об.

 

мм/об.

2. усилия, допускаемого прочностью резца, которое может быть рассчитано по формуле

 

 

 

где в – ширина резца, мм;

h – высота резца, мм;

 –  напряжение, допускаемое материалом резца на изгиб

( = 20 кг/мм2);

l – вылет резца (l = 50 мм);

кг/

3.усилия, допускаемого жесткостью обрабатываемого материала,

 

 

 

где f – стрела прогиба детали, принимаемая равной (0,10 – 0,12);

E – модуль упругости, равный 21000 кг/мм2;

I – момент инерции  поперечного сечения детали, мм4 ; I=0,05

l – длина заготовки, выступающей из патрона, мм (l = l + 10 мм);

l2 – длина детали, мм.

 

кг/

Рассчитанное значение подачи S сравнивается с паспортными данными станка, и для дальнейших расчетов выбирается ближайшее меньшее значение по паспорту станка.

В. Расчет вертикального усилия резания.

 

 

 

где – коэффициент, характеризующий влияние обрабатываемого материала на усилие резания;

t – глубина резания, мм;

S – подача резца по паспорту станка, мм/об.;

Информация о работе Проектирование нормы выработки локомотивных бригад в грузовом движении