Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 19:56, курсовая работа

Описание работы

Тема курсового исследования является чрезвычайно важной в современных условиях развития сельского хозяйства Республики Беларусь. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. Экономическая сущность и методы определения
производительности труда …………………………………..7
1.1 Сущность и понятие производительности труда………………….7
1.2 Показатели и методы исчисления производительности труда….10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА производительности труда В ОАО
«БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» …………………………..17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………17
2.2 Анализ динамики показателей производителей труда в ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………22
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда В ОАО
«Барановичская птицефабрика»…………………………..31
3.1 Основные направления повышения производительности труда в
ОАО «Барановичская птицефабрика»………………………………...31
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по
повышению производительности труда………………………………34
Заключение……………………………………………………………………..39
Список использованных источников………………………………42
Приложения………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 750.50 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение ………………………………………………………………………….4

ГЛАВА 1. Экономическая  сущность и методы определения 

производительности  труда …………………………………..7

1.1 Сущность и понятие  производительности труда………………….7

1.2 Показатели и методы  исчисления производительности труда….10

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА производительности труда В ОАО

                 «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» …………………………..17

2.1 Экономико-организационная  характеристика ОАО

 «Барановичская птицефабрика»………………………………………17

2.2 Анализ динамики  показателей производителей труда в ОАО

 «Барановичская птицефабрика»………………………………………22

ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда  В ОАО 

                  «Барановичская птицефабрика»…………………………..31

3.1 Основные направления  повышения производительности труда в

ОАО «Барановичская птицефабрика»………………………………...31

3.2 Оценка экономической  эффективности мероприятий по 

повышению производительности труда………………………………34

Заключение……………………………………………………………………..39

Список использованных источников………………………………42

Приложения…………………………………………………………………….44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Тема курсового  исследования является чрезвычайно  важной в современных условиях развития сельского хозяйства Республики Беларусь. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение  производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

Целью курсовой работы является исследование оценки производительности труда на примере сельскохозяйственного предприятия, и разработка на её основе комплексных мер повышения производительности труда.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность и понятие производительности труда;
  • исследовать показатели и методы исчисления производительности труда;
  • описать организационно-экономическую характеристику ОАО «Барановичская птицефабрика»;
  • проанализировать динамику показателей производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика»;
  • разработать направления повышения производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика»;
  • произвести оценку экономической эффективности мероприятий по  повышению производительности труда.

Объектом  исследования являются результаты производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика».

Предмет исследования - теоретические, методологические и практические положения, связанные с проблемой роста производительности труда в сельскохозяйственной организации.

В процессе работы автор использовал общенаучные  и конкретные методы научных исследований. Из общенаучных методов исследования использовались: диалектический подход к изучению объекта, логический, анализ и синтез. Из конкретных научных методов исследования применялись: монографический, расчетно-конструктивный, статистический.

В процессе написания курсовой работы использовались труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, по состоянию и проблемам аграрного сектора экономики.

Основным  источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются отчетные данные, бизнес-план, статистическая отчетность ОАО «Барановичская птицефабрика».

 

ГЛАВА 1

Экономическая сущность и методы определения

производительности труда

 

1.1 Сущность  и понятие производительности  труда

 

 

Основным показателем  эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность труда – это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции [21, с. 145].

Производительность труда  измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или обратным показателем - количеством продукции, произведенной в единицу времени [4, с.202].

Количество продукции (Q) измеряют в натуральном (килограммах, центнерах, тоннах), стоимостном (денежном) или условно-натуральном выражении.

Натуральные показатели применяются по отношению к одному виду i-й продукции (зерно, картофель, сено, молоко, мясо).

Стоимостными показателями пользуются для характеристики выхода нескольких видов разнородной продукции (например, растениеводства и животноводства), т.е. в отсутствие возможности суммировать натуральные показатели.

Условно-натуральные показатели используются, например, для приведения разных видов продукции кормопроизводства в условные кормовые единицы либо различных видов механизированных работ в условные эталонные гектары.

Затраты труда выражаются в человеко-часах (чел.-ч) или человеко-днях (чел.-дн.). Используется также показатель производства продукции в расчете на одного среднегодового работника.

Следовательно, производительность труда в натуральном выражении (П1Т) - это объем сельскохозяйственной продукции (или работы), произведенной за единицу времени (1 чел.-ч, 1 чел.-дн.) или в среднем на одного работника:

 

,                                                        (1.1)

                                                      или     

                                                        (1.2)

где    Qi - объем произведенной i-й продукции (т, ц, кг, м3);

Ti - затраты труда на производство объема i-й продукции (чел-ч., чел.-день);

Лсг - среднегодовая численность работников (персонала), чел.

Производительность труда в  стоимостном выражении (П2Т) это стоимость разнородной продукции (растениеводства и животноводства) в сопоставимых или реализационных ценах в расчете на 1 чел.-ч, 1 чел.-день или в среднем на одного работника:

,                                                    (1.3)

                                                      или     

                                                    (1.4)

где Цi - цена за единицу i-й продукции, тыс. руб.

Производительность труда  могут характеризовать и другие стоимостные показатели, а именно:

,                                                      (1.5)

                                                       или

,                                                      (1.6)

где    Дв - выручка от реализации продукции, работ и услуг, тыс. руб.;

Пр - прибыль (балансовая, чистая), тыс. руб.

Производительность труда в  условно-натуральном выражении (П3Т) - это объем нескольких видов однородной продукции, пересчитанный в условную продукцию и исчисленный в расчете на единицу рабочего времени (1 чел.-ч, 1 чел.-дн.) или на одного среднегодового работника:

 

,                                                    (1.7)

                                                      или     

                                                    (1.8)

где Кi – коэффициент перевода i-й продукции (работы) в условные натуральные показатели.

Кроме этих прямых показателей (ПТ), используются обратные их величины, отражающие трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции или работы (ti). Под трудоемкостью понимают сумму затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ [4, с. 204].

Функциональную зависимость между  производительностью труда (ПТi) и трудоемкостью (ti) отражает следующее равенство:

 

.                                                      (1.9)

 

В зависимости от круга  учитываемых затрат труда различают  трудоемкость технологическую, обслуживания производства и полную.

В технологическую трудоемкость включают затраты труда работников, непосредственно участвующих в технологическом процессе. В растениеводстве это - затраты труда по подготовке почвы, на посеве, по уходу за растениями, на уборке урожая; в животноводстве - затраты труда, связанные с приготовлением и раздачей кормов, уходом за животными, доением коров и др. Для исчисления технологической трудоемкости необходимо знать затраты труда на отдельных видах работ технологического процесса. Данные технологической трудоемкости служат базой для определения численности основных и вспомогательных производственных работников.

Трудоемкость обслуживания производства складывается из затрат труда на выполнение работ по обслуживанию технологического процесса (транспортных, погрузочно-разгрузочных, по поддержанию сельскохозяйственной техники в работоспособном состоянии, снабжение электроэнергией, водой). По трудоемкости обслуживания производства определяют численность работников, занятых в нем.

Технологическая трудоемкость и трудоемкость обслуживания в совокупности составляют производственную трудоемкость. Кроме того, всегда имеют место затраты труда административно-управленческого персонала. Сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления производством и персоналом составляют полную трудоемкость.

Производственную трудоемкость определяют по установленным в сельскохозяйственном предприятии нормам - выработки, времени и обслуживания. Производственная трудоемкость в подрядных и арендных подразделениях, крестьянских (фермерских) хозяйствах будет всегда меньше, так как многие функции, связанные с обслуживанием и управлением, члены трудовых коллективов выполняют сами [4, с. 204].

Снижение трудоемкости - один из основных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, поскольку он адекватен показателю роста производительности труда.

Показатели полной трудоемкости основных видов сельскохозяйственной продукции приводятся в статистических сборниках и справочниках, в годовых отчетах сельскохозяйственных предприятий.

 

 

1.2 Показатели и методы исчисления производительности труда

 

Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. К обобщающим показателям относятся:

- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);

- производство валовой продукции на 1 чел-день;

- производство продукции на 1 чел-ч, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции [14, с. 133].

Эти показатели рассчитываются и анализируются  в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности груда  — валовой выход продукции на среднегодового работника, т.е. годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (ЧВ), но и от удельного веса производственных рабочих в обшей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня (П) (рисунок 1.1). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.

Информация о работе Производительность труда