Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 19:56, курсовая работа

Описание работы

Тема курсового исследования является чрезвычайно важной в современных условиях развития сельского хозяйства Республики Беларусь. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. Экономическая сущность и методы определения
производительности труда …………………………………..7
1.1 Сущность и понятие производительности труда………………….7
1.2 Показатели и методы исчисления производительности труда….10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА производительности труда В ОАО
«БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» …………………………..17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………17
2.2 Анализ динамики показателей производителей труда в ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………22
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда В ОАО
«Барановичская птицефабрика»…………………………..31
3.1 Основные направления повышения производительности труда в
ОАО «Барановичская птицефабрика»………………………………...31
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по
повышению производительности труда………………………………34
Заключение……………………………………………………………………..39
Список использованных источников………………………………42
Приложения………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 750.50 Кб (Скачать файл)

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

 

ГВ = Уд х Д х П х ЧВ.                                       (1.10)

 

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа.

Рисунок 1.1 - Структурно-логическая факторная модель показателей

производительности труда

Примечание – Источник: [14, с. 134]

 

В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа [14, с. 136].

Изменение уровня среднечасовой выработки  за счет определенного фактора (∆ЧВxi) можно рассчитать и по следующей формуле:

                                          (1.11)

∆ФРВxi - процент изменения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

 

Уровень среднечасовой выработки  в среднем по хозяйству зависит  еще и от изменения структуры  отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

Расчет можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного  веса i-й отрасли умножается на базовый уровень среднечасовой выработки в соответствующей отрасли и результаты суммируются:

 

.                                         (1.12)

 

Для более полной оценки работы хозяйства  и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные [14, с. 137].

Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты трупа. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве - в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:

а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;

б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание I головы животных [14,с. 137].

Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве  можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве — затрат труда на содержание одной головы на продуктивность животных. Рассчитывают влияние данных факторов методом цепной подстановки.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда  на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня по отдельным видам работ или процессам производства. Они выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Такие показатели делятся на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты человеко-часов на 1 га вспашки, уборки и т.д.) и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на одну голову животных, и используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.

Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства. Например, размер посевной площади на одного работника растениеводства, поголовье животных на одного работника животноводства. Эти показатели позволяют учесть и измерить влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:

- в зависимости от  места возникновения на: резервы  основного производства, резервы  вспомогательного и обслуживающего производства и резервы управления;

- по оценочным показателям на: резервы снижения трудоемкости  и резервы рабочего времени  [6, с.58].

К резервами снижения трудоемкости продукции относятся совершенствование конструкции и эксплуатационных свойств выпускаемых машин, оборудования, приборов; приобретение в лизинг прогрессивного оборудования, повышение квалификации рабочих, внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увеличение норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления, планирования, системы материального стимулировании.

Резервы рабочего времени связаны  с сокращением потерь рабочего времени: ликвидацией внутрисменных и целодневных простоев по организационно – техническим причинам (неисправность оборудования, отсутствия электроэнергии, материалов и инструмента и др.); снижением брака; ликвидацией внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины; сокращением невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации и т.п.

Влияние данных факторов на производительность труда связана с экономией  затрат труда и уменьшением численности промышленно-производственного персонала при работе в новых условиях по сравнению с базисным периодом.

Эффект от действия факторов роста производительности труда определяют относительной экономией численности за счет каждого фактора. Он рассчитывается по формуле:

 

                                                     (1.13)

где     V - рост производительности труда;

Эч - экономия численности работников за счет того или иного фактора.

 

Экономию численности работников в результате внедрения нового или  модернизированного оборудования можно рассчитать по формуле:

 

                                  (1.14)

где      К - общее количество оборудования, ед.;

          К1 - количество оборудования, которое осталось на прежнем уровне, ед.;

К2 - количество нового или модернизированного оборудования, ед.;

V - рост производительности труда нового или модернизированного оборудования, % к производительности действующего оборудования;

М - время действия новой техники в планируемом году (число месяцев).

 

Большое значение для роста производительности труда имеет сокращение потерь рабочего времени. Экономия численности работников за счет сокращения потерь рабочего времени определяется по формуле:

 

                                              (1.15)

где     Пб - потери рабочего времени в базисном периоде, %;

Потч - потери рабочего времени в отчетном году, %.

 

Уровень производительности труда зависит от изменения доли в общей численности работающих административно-управленческих работников. Количественно измерить влияние этого фактора на темп изменения производительности труда можно, используя следующую формулу:

                                              (1.16)

где      Тпр - темп повышения (или снижения) производительности труда за счет изменения структуры численности работников, %;

А0, А1 - удельный вес административно-управленческого персонала соответственно в базисном и отчетном периоде, %.

 

Возрастание производительности труда, с одной стороны, является важнейшим результатом развития производства и самого человека, а с другой — необходимым условием поступательного развития человеческого общества. Постоянное повышение производительности труда является одним из общих экономических законов,

Таким образом, рациональное  использование трудовых ресурсов имеет исключительно важное значение для повышения эффективности производства и качества работы. Его непосредственной целью является определение степени выполнения плана по труду и заработной плате, изыскания резервов и возможностей дальнейшего повышения производительности труда. Рост производительности труда предопределяет значительный рост выпуска продукции, а следовательно и выручку от ее реализации, и снижение себестоимости, а это в свою очередь влияет на величину прибыли предприятия, ее рентабельность.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОЦЕНКА производительности труда  В ОАО

«БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

 

2.1 Экономико-организационная  характеристика ОАО  «Барановичская птицефабрика»

 

ОАО «Барановичская птицефабрика» является крупнейшим и старейшим птицеводческим сельскохозяйственным предприятием индустриального типа в Республике Беларусь и родоначальником промышленного птицеводства. На ней впервые в стране: внедрены индустриальные методы ведения птицеводства (клеточное содержание птицы вместо напольного); применена узкая специализация к птицефабрике на основе единого технологического процесса производства яиц и мяса птицы; внедрена промышленная переработка птицеводческой продукции; используется сеть собственных фирменных магазинов; применена безотходная технология производства птицеводческой продукции.

ОАО «Барановичская птицефабрика»  является юридическим лицом, имеет  в хозяйственном ведении обособленное имущество, действует на принципах  хозяйственного расчета, имеет самостоятельный  баланс, печать коммерческой организации, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный счет в филиале ОАО «Белагропромбанк» в г. Барановичи.

Полномочия собственника по отношению к имуществу предприятия  осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь через Республиканское объединение «Белптицепром» в пределах прав, определенных законодательством.

Предметом деятельности предприятия является своевременное  насыщение белорусского рынка высококачественной продукцией птицеводства, обеспечение эффективной хозяйственной деятельности предприятия и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, необходимого для более полного удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива (улучшение условий труда и быта, повышение жизненного уровня) и интересов государства.

Барановичская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и  целью работы предприятия является производство и реализация яиц.

Динамика и факторы  изменения структуры формирования финансовых результатов ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006–2008 года приведена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Динамика и факторы изменения структуры формирования финансовых результатов ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006–2008 года, млн. руб.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отклонение +,-

Темп роста, %

Стоимость валовой продукции, млн. руб.

28768

29096

35526

6758

123,49

в т.ч. растениеводство

1594

2084

2613

1019

163,93

животноводство, птицеводство

27174

27012

32913

5739

121,12

Численность работников, чел.

922

918

921

-

100,00

в т.ч. занятых в с/х производстве, чел.

718

730

671

-47

92,09

Производительность труда (занятых  в с/х производстве), млн. руб.

40,1

39,8

52,9

13

132

Выручка от реализации с/х продукции, млн. руб.

25278

27978

42366

17088

168

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

22155

26016

39241

17086

177

Расходы на реализацию, млн. руб.

1790

1921

2655

865

148

Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ и услуг, млн. руб.

1333

41

470

-863

35

Прибыль (убыток) отчетного периода, млн. руб.

1318

486

659

-659

50

Уровень рентабельности по фабрике, %

5,95

1,87

1,68

-4,27

28,23

Информация о работе Производительность труда