Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 19:56, курсовая работа

Описание работы

Тема курсового исследования является чрезвычайно важной в современных условиях развития сельского хозяйства Республики Беларусь. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. Экономическая сущность и методы определения
производительности труда …………………………………..7
1.1 Сущность и понятие производительности труда………………….7
1.2 Показатели и методы исчисления производительности труда….10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА производительности труда В ОАО
«БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» …………………………..17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………17
2.2 Анализ динамики показателей производителей труда в ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………22
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда В ОАО
«Барановичская птицефабрика»…………………………..31
3.1 Основные направления повышения производительности труда в
ОАО «Барановичская птицефабрика»………………………………...31
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по
повышению производительности труда………………………………34
Заключение……………………………………………………………………..39
Список использованных источников………………………………42
Приложения………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 750.50 Кб (Скачать файл)

 

В связи с увеличением  удельного веса отрасли животноводство, где среднечасовая выработка  выше, чем в растениеводстве, производство продукции за 1 чел-ч в среднем  по хозяйству увеличилось на 382 руб.

Таким образом, можно  по результатам анализа производительности труда можно сделать следующие выводы:

в 2006 г. на одного рабочего, занятого в сельском хозяйстве было произведено 50,71 млн. руб. продукции, в 2007 г. – 45,59 млн. руб., в 2008 г. – 63,51млн. руб. (темп роста 125,2% к 2006 г.);

среднечасовая выработка  одного рабочего, занятого в сельскохозяйственном производстве увеличилась с 26,58 тыс. руб. в 2006 г. до 33,54 тыс. руб. в 2008 г. (темп роста 126,2%);

в связи с увеличением удельного веса отрасли животноводство, производство продукции за 1 чел-ч в среднем по хозяйству увеличилась в 2006 г. на 220 руб., в 2007 г. – на 144 руб., в 2008 г. – на 382 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда В ОАО

«Барановичская птицефабрика»

 

3.1 Основные  направления повышения производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика»

 

Проблема роста производительности труда для отечественного сельскохозяйственного  производства весьма актуальна. Во-первых, уровень производительности труда в нашем сельском хозяйстве в 2-2,5 раза ниже, чем в странах Западной и Центральной Европы. Во-вторых, с ростом производительности сокращаются затраты живого труда, расходуется меньше рабочего времени на тот же объем сельскохозяйственной продукции, следовательно, можно обойтись меньшей численностью работников. Высвобождающаяся рабочая сила может найти применение в сфере обслуживания или в других отраслях экономики. В-третьих, рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня и увеличения свободного времени для удовлетворения личных потребностей труженика села. В-четвертых, благодаря росту производительности труда, уменьшаются расходы по заработной плате в расчете на единицу продукции, а из-за этого снижается себестоимость продукции [4, с. 205].

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве определяется множеством факторов, которые по степени влияния можно разделить на два главных направления (рисунок 3.1).

Факторы первого направления способствуют увеличению объемов сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве к ним относятся: повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности лугопастбищных угодий на основе постоянной работы по сохранению и повышению почвенного плодородия; совершенствование структуры посевных площадей исходя из увеличения удельного веса наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур; организационные факторы.

Рисунок 3.1 - Главные направления  повышения производительности труда 

в сельском хозяйстве

Примечание – Источник: [4, с. 206]

 

В животноводстве факторами, способствующими росту продуктивности животных, являются: улучшение племенного дела и повышение породного состава животных, сбалансированный по элементам питания рацион животных, организационные и социально-экономические факторы. Организационные и социально-экономические факторы в растениеводстве и животноводстве - это качество и дисциплина труда, материальное стимулирование результатов труда, уменьшение текучести кадров, повышение квалификации [4, с. 206].

К факторам второго направления, прежде всего, относятся механизация труда и интенсификация использования техники. В растениеводстве это — внедрение современных ресурсосберегающих технологий и использование высокопроизводительной техники, своевременная ликвидация отказов и простоев в работе машин и механизмов, сокращение сроков ремонта и т.д.; в животноводстве - технологическое и техническое переоснащение животноводческих отраслей, использование современных машин и механизмов для доения коров, приготовления и раздачи кормов.

Таким образом, повышение производительности труда в сельскохозяйственном производстве является важнейшей задачей хозяйствующих субъектов. Ее успешное решение связано с комплексным использованием технических, технологических и организационных факторов роста производительности труда.

Между производительностью  труда и трудоемкостью продукции  имеется тесная связь, выражающаяся в степени изменения трудоемкости продукции. Под повышением производительности труда понимается изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, необходимое для производства продукции, так что меньшее количества труда позволяет произвести большее количество продукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда. Использование достижений научно-технического прогресса в производстве сопровождается снижением трудоемкости, т.е. экономией рабочего времени, и на этой основе увеличением производства продукции при одинаковых затратах времени. Рост производительности труда увеличивает выпуск продукции за счет сокращения затрат рабочего времени на единицу продукции.

Произведем внедрение  комплекса мероприятий по совершенствованию  техники и технологии сельского  хозяйства на ОАО «Барановичская птицефабрика»:

1) Введем в эксплуатацию  более производительное оборудование на косьбе трав с одновременным плющением, которое приведет к снижению трудоемкости косьбы 1 тонны трав. Косилку Е-303 заменим на зерноуборочный комбайн  КПР-9.

2) Заменим зерноуборочный  комплекс Е-282 «Полесье» используемый  для подбора валков сенажной массы с измельчением на зерноуборочный комплекс «Ягуар», что позволит снизить трудоемкость подбора и измельчения 1 тонны сенажной массы. 

3) Снижение трудоемкости  перевозки 1 тонны силосной массы  и сена можно достичь за  счет использования трактора МТЗ-1221 вместо трактора МТЗ-80.

4) Снижение трудоемкости  перевозки 1 тонны сенажной массы  и сена можно достичь за  счет использования автомобиля  МАЗ грузоподъёмностью 8,5 тонн, вместо  автомобиля КАМАЗ грузоподъёмностью  7 тонн.

5) Снижение трудоемкости заготовки 1 тонны сена за счет внедрения более высокопроизводительной техники: при прессовании сена замена ПРФ-750 на  Е-285/КЗР; при ворошении валков замена «Нимеер» на KWT-7.7.

 

 

3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по          совершенствованию оплаты труда

 

Снижение трудоемкости от предложенных мероприятий рассчитаем по формуле:

                                   ,                                        (3.1)

 

где    Т1 и Т2 – трудоемкость до и после внедрения мероприятий;

   В2 – годовой объем продукции после внедрения мероприятия.

Исходные данные для  расчета представлены в таблице  3.1.

 

Таблица 3.1 – Исходные данные для расчета снижения трудоемкости в ОАО «Барановичская птицефабрика» по заготовке кормов

 

Наименование

Трудоемкость 1 единицы, н/ч

Объем заготовки, тонн (га)

до внедрения        мероприятия

после внедрения   мероприятия

А

1

2

3

Косьба многолетних трав, га.

0,380

0,360

850

Подбор и измельчение сенажной массы, тонн

0,031

0,030

8000

Перевозка силосной массы тракторами, тонн.

0,115

0,110

4000

Окончание таблицы 3.1

А

1

2

3

Перевозка силосной массы автомобилями, тонн.

0,109

0,100

4000

Косьба трав, га

0,415

0,360

450

Ворошение сена, га

0,317

0,310

900

Прессование сена, тонн

0,478

0,470

1000

Перевозка сена, тонн

0,174

0,170

1000


Примечание  – Источник: собственная разработка

 

Произведем расчет снижения трудоемкости изделий по каждому  из предложенных мероприятий по формуле 3.1.

Подставив данные получим:

(н/ч);

(н/ч);

(н/ч);

(н/ч);

(н/ч);

(н/ч);

(н/ч);

(н/ч).

Суммарное снижение трудоемкости составит:

Таким образом, комплекс предложенных мероприятий позволит снизить трудоемкость заготовки сенажа и сена на 127,3 нормо-часов.

Определим прирост производительности труда от предложенных к внедрению  мероприятий  в результате снижения трудоемкости.

Прирост производительности труда (∆П) в результате снижения трудоемкости продукции определяется по формуле:

 

                                  ,                                             (3.2)

где Т – снижение трудоемкости продукции в результате внедрения мероприятий, %.

Произведем расчет прироста производительности труда. Исходные данные для расчета представлены в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 – Исходные данные для расчета прироста производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика» на заготовке кормов

 

Наименование

Трудоемкость 1 единицы, н/ч

Снижение

трудоемкости, %

до внедрения        мероприятия

после внедрения   мероприятия

Косьба многолетних трав, га.

0,380

0,360

5,55

Подбор и измельчение сенажной массы, тонн

0,031

0,030

2,50

Перевозка силосной массы тракторами, тонн.

0,115

0,110

4,50

Перевозка силосной массы автомобилями, тонн.

0,109

0,100

9,09

Косьба трав, га

0,415

0,360

5,50

Ворошение сена, га

0,317

0,310

2,25

Прессование сена, тонн

0,478

0,470

1,75

Перевозка сена, тонн

0,174

0,170

2,61


Примечание  – Источник: собственная разработка

 

Подставив данные в формулу 3.2, получим:

%;

%;

%;

%;

%;

%;

%;

%.

Средний прирост производительности труда от снижения трудоемкости составит:

Таким образом, резерв роста  производительности труда в результате внедренных мероприятий (снижения трудоемкости заготовления кормов)  составит 4,54 %. Повышение уровня производительности труда повлечет за собой сокращение затрат на производство продукции, т.е. снижение себестоимости продукции.

Для определения  суммы экономии (-Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать формулу 3.3:

                                                  ,                                     (3.3)

где   ФЗПф – фактический фонд заработной платы;

I – индекс средней заработной платы;

IПТ – индекс производительности труда.

 

За счет увеличения производительности труда руководство ОАО «Барановичская птицефабрика» сможет сэкономить 147,6 млн. руб.

В результате проведенного анализа производительности и оплаты труда в ОАО «Барановичская птицефабрика» предложены к внедрению конкретные мероприятия по снижению трудоемкости валовой продукции за счет совершенствования техники и технологии, в результате которых был получен прирост производительности труда и достигнута экономия по фонду заработной платы. Таким образом, снижение трудоемкости в результате внедренных мероприятий прирост производительности труда за счет снижения трудоемкости составил 4,54%, а годовой экономический эффект – 147,6 млн. рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенные в курсовой работе исследования позволяют сделать следующие выводы и предложения.

Рациональное  использование  трудовых ресурсов имеет исключительно  важное значение для повышения эффективности производства и качества работы. Его непосредственной целью является определение степени выполнения плана по труду и заработной плате, изыскания резервов и возможностей дальнейшего повышения производительности труда. Рост производительности труда предопределяет значительный рост выпуска продукции, а следовательно и выручку от ее реализации, и снижение себестоимости, а это в свою очередь влияет на величину прибыли предприятия, ее рентабельность.

Информация о работе Производительность труда