Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 19:56, курсовая работа

Описание работы

Тема курсового исследования является чрезвычайно важной в современных условиях развития сельского хозяйства Республики Беларусь. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. Экономическая сущность и методы определения
производительности труда …………………………………..7
1.1 Сущность и понятие производительности труда………………….7
1.2 Показатели и методы исчисления производительности труда….10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА производительности труда В ОАО
«БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» …………………………..17
2.1 Экономико-организационная характеристика ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………17
2.2 Анализ динамики показателей производителей труда в ОАО
«Барановичская птицефабрика»………………………………………22
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ производительности труда В ОАО
«Барановичская птицефабрика»…………………………..31
3.1 Основные направления повышения производительности труда в
ОАО «Барановичская птицефабрика»………………………………...31
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий по
повышению производительности труда………………………………34
Заключение……………………………………………………………………..39
Список использованных источников………………………………42
Приложения………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 750.50 Кб (Скачать файл)

Повышение производительности труда в условиях рыночной экономики имеет особое значение, ибо оно связано с переходом от преимущественного использования экстенсивного типа развития экономики к интенсивному, когда расширенное воспроизводство все в большей степени осуществляется путем ускорения технического прогресса и на этой основе – повышения производительности труда. Рост производительности труда играет огромную роль в решении главной экономической стратегии государственного управления, высшая цель которой – неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности общественного производства, роста социальной и трудовой активности трудящихся.

По результатам проведенного анализа производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика» можно сделать следующие выводы:

численность персонала  занятого в сельскохозяйственном производстве в исследуемом периоде сократилась  на 47 человек, в то время как численность  рабочих сельскохозяйственного  производства увеличилась на 22 человека. Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности сократился на 8,6 %;

фонд оплаты труда  рабочих сельскохозяйственного  производства увеличился на 1604 млн. руб. (темп роста 158,13%);

в 2006 г. на одного рабочего, занятого в сельском хозяйстве было произведено 50,71 млн. руб. продукции, в 2007 г. – 45,59 млн. руб., в 2008 г. – 63,51млн. руб. (темп роста 125,2% к 2006 г.);

среднечасовая выработка  одного рабочего, занятого в сельскохозяйственном производстве увеличилась с 26,58 тыс. руб. в 2006 г. до 33,54 тыс. руб. в 2007 г. (темп роста 126,2%);

в связи с увеличением удельного веса отрасли животноводство, производство продукции за 1 чел-ч в среднем по хозяйству увеличилась в 2006 г. на 220 руб., в 2007 г. – на 144 руб., в 2008 г. – на 382 руб.

В ОАО «Барановичская птицефабрика» наблюдается тенденция повышения производительности труда в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Это можно объяснить некоторыми факторами:

один из основных путей  роста производительности труда состоит в переходе к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

основные полевые работы (пахота, сев зерновых, сахарной свеклы, уборка зерновых и силосных культур) полностью механизированы. Возросшая  техническая оснащенность в хозяйстве способствовала переходу к возделыванию ряда сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям (применение средств спутниковой навигации);

строгое соблюдение трудовой дисциплины. Каждый работник должен соблюдать  технологию производства, выполнять планы, установленные нормы выработки, бережно относиться к технике, оборудованию и материальным ценностям - кормам, семенам, топливу, выполнять распоряжения руководителей, строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности;

рациональное использование  рабочего времени в течение дня, научно обоснованное его нормирование. Оно стимулирует улучшение использования  трудовых ресурсов, основных и оборотных  фондов, является важным фактором укрепления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы разделения и кооперирования, расстановки рабочей силы и оплаты труда;

моральное стимулирование. За трудовые успехи в развитии сельского  хозяйства передовики награждаются денежными премиями, дипломами, отмечаются другими формами поощрения.

В хозяйстве широко применяется  система премирования во время уборочной  компании, заготовки кормов, подготовки почвы к посевам, передовикам  и победителям социалистического  соревнования.

Для повышения производительности труда необходимо:

увеличить выход валовой продукции;

повысить занятость  трудовых ресурсов в течение года на основании снижения коэффициента сезонности, устранения неравномерности  использования трудовых ресурсов в течение года.

По результатам проведенного анализа производительности труда в ОАО «Барановичская птицефабрика» предложены к внедрению конкретные мероприятия по снижению трудоемкости выпускаемой продукции за счет совершенствования техники и технологии, в результате которых был получен прирост производительности труда и достигнута экономия по фонду заработной платы.

Таким образом, прирост  производительности труда за счет снижения трудоемкости составил 4,54%, экономия по фонду заработной платы 147,6 млн. рублей.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Адамчук, В.В. Экономика и социология труда: учеб. для вузов / В.В. Адамчук. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 350 c.
  2. Алексеенко, Л.Ф. Организация системы заработной платы / Л.Ф. Алексеенко // Кадровая служба. - 2006. - № 6. - С.101-107.
  3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. – Минск: Выш. шк., 2005. – 470 с.
  4. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: производственно-практическое пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. - Минск: Литература и Искусство, 2008. - 448 с.
  5. Волкова, Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий: учебное пособие для студентов вузов / Н. А. Волкова, О. А. Столярова, Е. М. Костерин; под ред. Н. А. Волковой.  – Москва: КолосС, 2005. – 239 с.
  6. Егорова, Е.А. Экономика труда / Е.А. Егорова. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004. - 80 с.
  7. Ермолович, Л.Л. Анализ   хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермоловича. – Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. – 550 с.
  8. Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Книжный Дом, 2003. – 515 с.
  9. Кравченко, Л.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. / Л. И. Кравченко [и др.]; под общ. ред. Л. И. Кравченко. – Минск: Новое знание, 2004. – 346 с.
  10. Любушкин, Н.П. Теория анализа хозяйственной деятельности / Н. П. Любушкин, В. Б. Клещева, Е. А. Сучков. - М.: Юристъ, 2002. – 506 с.
  11. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг): постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, 30. окт. 2008 г.,  № 210/161/151 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2010.
  12. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия / Л.В. Прыкина. - М.: ЮНИТИ, 2003. – 245 с.
  13. Русак, Е.С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 244 с.
  14. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2006. – 652 с.
  15. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2003. - 485 с.
  16. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 26 июля 1999 г., № 296-З в ред. Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 6-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2010.
  17. Управление в АПК: учебное пособие для студентов вузов / Ю.Б. Королев [и др.]; под ред. Ю. Б. Королева. – М.: КолосС, 2004. - 319 с.
  18. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; под ред. В.Я. Хрипача. - Минск: Экономпресс, 2006. - 389 с.
  19. Экономика и рынок труда: учеб. пособие / под ред. А.С. Головачева. - Минск: Выш. шк., 2005. - 245 с. 
  20. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / НАН Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; под общ. ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 891 с.
  21. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник для студентов вузов / П.В. Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ




Информация о работе Производительность труда